- История открытия
- Народная медицина
- Вред и польза кайенского перца
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как и где растет
- Рецепты засолки на зиму
- Кайенский перец в медовом маринаде
- Кайенский перец в томатном соусе
- Характеристика плодов и урожайность
- Приготовление
- Профилактика болезней и вредителей
- Полезные свойства
- Химический состав и калорийность
- Польза кайенского перца
- Острота и жгучесть по шкале Сковилла
- Способы употребления в пищу Кайенского перца
- Общее описание
- Возможный противораковый агент
- Химический состав
- Целебные свойства
- Противопоказания
- Уход
- Полив и рыхление
- Подкормка
- Зимний период
- Особенности вкуса
- Жгучесть и острота по шкале Сковилла
- Отличие кайенского перца и перца чили
- Чем отличается кайенский перец от перца чили?
- Выращивание культуры
- Чем можно заменить кайенский перец в кулинарии?
- Особенности применения
- Кулинария
- Народная медицина
- Противопростудное согревающее средство
- Перцовая настойка для растираний
- Косметология
- Укрепляющий состав
- Борьба с целлюлитом
- Сферы применения
- Как выбрать
- 15. Обладает противогрибковыми свойствами
- Особенности хранения
- Где купить кайенский перец, его стоимость
- Фото
История открытия
Родиной кайенского перца являются регионы с теплым климатом: Южная Америка, Индия, Африка. Примерно за 5000 лет до Рождества Христова местные племена смогли раскрыть его полезные свойства и активно использовали их в повседневной жизни. Итак, перец использовали как:
- натуральный анестетик, способный справиться с сильной болью;
- эффективное средство для борьбы с противником: попадая на слизистую оболочку глаза, высыхают частицы стручков, вызывая сильное слезотечение;
- важный компонент при бальзамировании умерших;
- специи в кулинарии;
- иммуностимулирующий.
Европа познала экзотические пряности благодаря Христофору Колумбу. Кайенский перец быстро завоевал популярность в народе, став более дешевой альтернативой дорогому черному перцу.
Раскаленный заморский овощ тоже обязан своим названием мореплавателям. В те далекие времена южноамериканские специи отправляли в Европу кораблями из порта Кайенна. Так в народе прочно закрепилось название «кайенский перец». Сегодня он широко распространен почти по всему миру, но Восточная Африка традиционно является лидером по выращиванию и импорту.
Народная медицина
Для приготовления лечебных снадобий используют плоды перца со значением пряности не менее 40 000 единиц (а точнее 60 000).
5 лучших проверенных рецептов:
- Согревающее средство от кашля. Активные ингредиенты (сухие): молотый кайенский перец (15 г), шалфей (8 г), петрушка (8 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), грецкие орехи (5 г). Указанные ингредиенты заливают 500 мл винного уксуса и оставляют для ароматизации на 14 дней в темном месте (встряхивая 1 раз в день). Через 2 недели препарат процеживают и убирают в холодильник.
Это средство применяется при гриппе, ознобе, первых симптомах простуды (боль в горле, заложенность носа, боли в суставах).
Режим дозирования: 5 мл настоя растворить в 200 мл воды, принимать трижды в день (после еды). Этот (разбавленный) состав можно использовать для полоскания носа и рта.
- Спастический противосудорожный состав. Подготовьте следующие ингредиенты: оливковое масло (300 мл), горчичный порошок (30 г), кайенский перец (25 г), молотый имбирь (15 г), свежий корень имбиря (10 г). Сухие ингредиенты заливаются растительным жиром, а затем тушат на водяной бане 2-3 часа. Принимать раствор в теплом виде по 5 мл дважды в день.
Народное средство устраняет спазмы гладкой мускулатуры, «согревает» жесткие связки, усиливает кровообращение, снимает жар.
- Настой для улучшения аппетита. Композиция приготовлена из свежего (измельченного) кайенского перца. Для этого 25 г сырья заливают 200 мл водки и настаивают в темном месте 10 дней. Смесь употребляют трижды в день по 0,5-1 мл (10-15 капель).
Спиртовая настойка применяется для улучшения секреции желудочного сока, повышения потенции, улучшения работы мозга.
- Раствор перца для измельчения. Для создания лечебной смеси используют сухое сырье: 100 г кожуры черной редьки, 80 г листа хрена, 50 г перегородки грецкого ореха, 40 г острого перца. Эти компоненты заливают 500 мл тройного одеколона, настаивают 7-9 дней.
Состав применяют для наружного втирания проблемных зон при шейном миозите, невралгии, радикулите, радикулите, ревматизме, переохлаждении, «грудном» кашле, болях в спине. Перед употреблением настой смешивают с растительным маслом (во избежание ожогов).
- Пейте, чтобы очистить кровеносные сосуды. В состав препарата входят свежие ингредиенты: листья хрена (50 г), перегородки грецкого ореха (30 г), скорлупа кедровых орехов (30 г), кайенский перец (15 г). Все компоненты заливают 500 мл медицинского спирта (70%) и настаивают 10 дней в теплом месте. Состав принимают по 2 мл (30 капель) дважды в день в течение месяца.
Вред и польза кайенского перца
Полезные свойства кайенского перца давно известны коренным народам Латинской Америки, народам Китая и Индонезии. В виде экстракта, порошка, мази и настойки широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждена результатами научных исследований. В частности, его эффективность была продемонстрирована при таких заболеваниях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.
Любое натуральное лечебное средство может быть не только полезным, но и вредным.
Поэтому перед тем, как начать употреблять кайенский перец самостоятельно в лечебных целях, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить разрешение врача.
Полезные свойства
Кайенский перец имеет ряд научно доказанных преимуществ для здоровья:
- Обладает противовоспалительным действием, снимает раздражения при желудочно-кишечных расстройствах, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
- Устраняет заложенность носа вирусного и аллергического характера. Обладает согревающим действием.
- Обладает сильнейшим противогрибковым действием. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибов.
- Улучшение пищеварения. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
- Уменьшает боль. Капсаицин может влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
- Облегчает состояние больных псориазом. Исследования показали, что кремы с капсаицином могут помочь уменьшить псориаз, такой как покраснение, зуд и шелушение.
- это мощный стимулятор кровообращения. Нормализует артериальное давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, тем самым снижая риск тромбозов, инфарктов и инсультов.
- Уменьшает чувство голода. Исследования показали, что люди, принимающие продукты с экстрактом кайенского перца, быстрее насытятся и меньше едят в течение дня. В виде биологической доставки используется как средство похудания и лечения ожирения.
- Ускоряет обмен веществ. Перец улучшает теплоотдачу, поэтому на его переваривание тратится больше калорий. Однако этот эффект непродолжительный, так как организм быстро адаптируется.
- Обладает антибактериальным действием. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Кайенский перец часто используется в составе различных лекарств, а также продается как отдельная пищевая добавка. Его можно найти в магазинах здорового питания в виде порошка, мази, капсулы, жидкого экстракта.
Противопоказания
Как и в случае с другими острыми и острыми специями, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и заболевания кишечника.
С осторожностью следует применять при гипертонической болезни, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эта повязка не рекомендуется людям с пищевой аллергией, так как это сильный аллерген.
Кайенские кремы и мази не следует наносить на чувствительную, раздраженную или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.
Как и где растет
Кустарник — многолетний, ветвистый, высотой не более 1,5 м. Кора шершавая, светло-коричневая. Листья эллиптические, зеленые с пурпурными жилками, длиной 15-20 см, расположены на стебле попеременно.
Во время цветения куст покрывается мелкими белыми или бело-пурпурными цветками. В теплом климате кайенский перец способен цвести круглый год, максимум цветения приходится на июнь. Через пару месяцев образуются плоды: небольшие стручки, характерные для всех видов перца. Они скромные по размеру, всего 1,5 * 0,5 см и не превышают крупную фасоль. Цвет стручков зависит от сорта и может быть красным, коричневым, зеленым, желтым.
Рецепты засолки на зиму
Выбирая перец для домашнего консервирования, лучше отдавать предпочтение плотным плодам с толстой кожицей, без изъянов, повреждений и пятен. Также для повышения привлекательности солений желательно приобретать стручки разного цвета.
Кайенский перец в медовом маринаде
Ингредиенты:
- вода — 900 мл;
- чеснок — 30 г;
- овощи (базилик, сельдерей, укроп, вишневые листья) — 30 г;
- специи (душистый перец, душица, гвоздика) — 5 г;
- соль — 15 г;
- сахар — 15 г;
- мед — 15 мл;
- уксус (9%) — 5 мл.
Подготовка:
- Перец (вместе с хвостиками) опустить на пару минут в кипящую воду. Затем переложите сырье в отдельную емкость и проткните его в 2-3 местах зубочисткой.
- Перец, специи и нарезанные овощи (до «плеч») выложить в стерилизованные банки»).
- Приготовьте маринад. Смешайте сахар, соль, мед и воду. Доведите смесь до кипения.
- Залить перец кипящим рассолом. Настаивать соленые огурцы в маринаде 5-7 минут.
- Слить рассол в кастрюлю, снова вскипятить.
- Залейте экзотические фрукты маринадом второй раз.
- Добавьте уксус в смесь перца.
- Банки закрыть стерилизованными крышками (жестяными или завинчивающимися).
Охлажденные соленья можно хранить при комнатной температуре.
Кайенский перец в томатном соусе
Компоненты:
- кайенский перец — 500 г;
- оливковое масло — 100 мл;
- помидоры — 500 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 10 г.
Принцип приготовления:
- Подготовить перец к обработке (промыть, удалить плодоножки, порезать).
- Обжарить измельченный продукт на медленном огне (10-15 минут). При необходимости удалите с фруктов кожуру и семена (чтобы уменьшить остроту солений).
- Помидоры натереть на терке.
- Варить томатное пюре 15-20 минут (до уменьшения объема вдвое).
- Смешайте помидоры с сахаром и солью.
- Разложите перец по стерильным банкам, затем полейте их томатным соусом (кипящим).
- Закройте банки крышками.
Характеристика плодов и урожайность
Стручки кайенского перца небольшие, длиной 10-20 см и диаметром до 2 см. Известно большое количество различных сортов этой культуры. Все они различаются степенью остроты, размером, формой и цветом стручков. Ниже показано, как выглядит кайенский перец.
Кайенский перец употребляют на любой стадии зрелости. Зеленый перец отличается более нежным, спелым вкусом — острым и острым. Незрелые плоды, взятые с куста, хорошо вызревают в домашних условиях.
Приготовление
Кайенский перец — одна из самых популярных специй во всем мире (особенно в странах Азии). Плоды чили — неизменные «спутники» мексиканской, индийской и карибской кухни. На кухне продукт используется как в свежем виде, так и сублимированный. Свежие стручки перца чили в основном используются в маринадах, маринадах и первых блюдах, а сушеные (молотые) — в мясных, бобовых и овощных гарнирах. В гораздо меньшей степени перец подходит для приготовления блюд из рыбы, яиц и молока.
Помните, острота экзотического овоща зависит от его размера и цвета. Чем он меньше и краснее, тем острее на вкус.
Учитывая, что кайенский перец — это специя, а не приправа, его следует добавлять во время приготовления (а не после приготовления). Чтобы не ошибиться с дозой, овощи кладут на тарелку небольшими порциями (начиная с полстручка или щепотки). Перед тем как подать еду к столу, стручки перца удаляют.
Плоды чили в основном продаются в измельченном (порошкообразном) виде. Однако при желании пряность легко приготовить своими руками. Для этого экзотический овощ сушат, а затем перемалывают в порошок. При необходимости удалите со свежих стручков внутренние перегородки, семена и кожуру (для уменьшения горечи).
Молотый перец хорошо сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом и чабером. Кроме того, он входит во многие соусы, смеси специй, аджики и кетчупы (Чили, Карри, Табаско»).
Полезные советы:
- Кайенский перец добавляется в блюдо за 10 минут до приготовления в умеренных количествах. При неправильном употреблении пища может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Стручки горячего овоща нельзя класть в кипящее масло, так как под воздействием жира они теряют цвет и приобретают насыщенное горькое послевкусие.
- «Перчить» блюдо нужно осторожно, так как еда может оказаться очень горячей.
- При нарезке перца часто мойте руки водой с мылом или надевайте резиновые перчатки. Не касайтесь лица грязными руками, особенно глазами, иначе вы можете обжечься.
- При попадании перца на слизистые оболочки тела следует немедленно промыть их молоком, теплой водой.
- Перед добавлением в блюдо перец (молотый) смешивают с небольшой порцией яблочного уксуса.
- Свежие стручки чили хранятся в холодильнике в бумажных пакетах. Срок годности немытого овоща 6-7 дней. Сублимированные фрукты (целые или молотые) хранят при комнатной температуре в герметично закрытой таре (вдали от солнечных лучей). Срок годности сушеного продукта 1-1,5 года. Домашние смеси специй лучше всего хранить в морозильной камере.
- После термической обработки продукта снимите кожуру с фруктов (для упрощения процесса).
- Выбирая свежие стручки, обращайте внимание на их внешний вид. Качественные плоды чили имеют плотную сияющую кожуру без морщин и темных пятен.
- Для уменьшения жжения во рту (при передозировке) выпейте 200 мл молока, затем съешьте кусок хлеба или отварной картофель.
интересно отметить, что в Индонезии кайенский перец называют «ломбок», в Мексике — «анчо», в Африке — «пьяный и пьяный».
Профилактика болезней и вредителей
Чтобы защитить кайенский перец от вредителей, используйте древесную золу, которую можно приобрести в специализированном магазине. Если они уже появились и атакуют стручки, то следует использовать приготовленные самостоятельно настойки: мыло, лук, чеснок.
Полезные свойства
Основное вещество, определяющее свойства кайенского перца, — капсаицин. Это натуральный спирт, присутствующий во всех острых перцах.
Химический состав и калорийность
Помимо капсаицина, перец чили содержит сапонины, эфирные масла и жиры, витамины, дубильные вещества, минералы и антиоксиданты. Такой насыщенный состав позволяет использовать стручки не только как пряную пряность в кулинарии, но и как лечебное средство.
Имя | Количество в 100 г перца, г |
Толстый | 0,44 |
Углеводы | 7.31 |
Белки | 1,87 |
Целлюлоза | 1.5 |
Водопад | 88 |
Энергетическая ценность 100 грамм стручков — 40 ккал. Использование этого продукта не навредит фигуре, однако злоупотреблять им не следует из-за высокого содержания капсаицина.
Польза кайенского перца
Благодаря гармоничному сочетанию капсаицина и других полезных элементов перец обладает следующими качествами:
- Значительно ускоряет обмен веществ: пища переваривается быстрее, ускоряется сжигание жировых клеток..
- Обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием.
- Укрепляет миокард, благотворно влияет на состояние сосудов: препятствует прилипанию жировых бляшек к стенкам артерий, образованию тромбов и адгезии тромбоцитов.
- У женщин повышает либидо, у мужчин — потенцию. Подобный эффект возникает из-за кровоснабжения репродуктивных органов.
- Стимулирует образование гормонов радости — эндорфинов, благодаря которым успешно борется с депрессией.
- Уменьшает боль при различных проблемах с суставами.
- Замедляет быстрый рост опухоли, тормозит необратимые мутации клеток.
В медицине давно переняли одно из главных свойств сжигания экзотических фруктов — вызывать прилив крови, и начали добавлять их в состав согревающих мазей и горчичников.
Острота и жгучесть по шкале Сковилла
Шкала, предложенная американским химиком, позволяет оценить количество капсаицина в сенсорных тестах острого перца. Короче говоря, настаивают на спиртном (получают спиртосодержащий настой) и приглашают добровольцев попробовать. После каждой дегустации настой разбавляют раствором глюкозы до тех пор, пока 60% добровольцев не почувствуют, что острота исчезла. Технология значительно продвинулась вперед, так что теперь ее заменили точные химические методы. Но шкала пряностей все равно такая:
Он показывает, что кайенский перец, в зависимости от условий выращивания и вида, содержит от 30 000 до 50 000 сковилл. Воспользовавшись этой таблицей, вы легко определите, чем заменить на кухне красный перец и перец чили.
Способы употребления в пищу Кайенского перца
В сфере кулинарии кайенский перец давно нашел свое применение в качестве пряности, придавая пикантность и пикантность любому блюду, даже самому простому:
- Их добавляют в свежем и сушеном виде в мясные и овощные блюда, соусы, маринады и заправки для салатов. Перец чили молотый используется для заправки первого блюда, легкого салата, и мало кто его знает: кефира и йогурта.
- Маленькие стручки перца целиком кладут в суп, овощное рагу и плов. Для любителей острых блюд из перца чили его также добавляют в шоколадные десерты. Главное преимущество кайенского перца в том, что он сохраняет свои полезные качества даже после нескольких термических обработок.
- Измельченный перец чили обычно используется для приготовления пасты и рыбы. Сушеный перец чили используется для ароматизации столового уксуса и оливкового масла для заправки салатов.
- Поскольку не все способны оценить жгучую пряность кайенского перца в продуктах питания, его часто добавляют в качестве вспомогательного ингредиента в различные пряности.
В сочетании с такими ингредиентами, как чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, базилик и кориандр, пряность перца идеально дополняет этот ароматный ансамбль. Самыми распространенными наборами приправ, содержащих кайенский перец, являются «Карри» и «Хмели-сунели». - Преобладающее количество перца чили содержится в азиатской и мексиканской кухне. Самыми известными блюдами, в которых одним из основных ингредиентов является перец чили, являются «Чили кон карне» (традиционный суп всех мексиканцев), любимая в нашей стране аджика, почти все супы восточной кухни, маринованный и фаршированный перец и классический соус чили.
Видеообзор сорта кайенского перца смотрите в следующем видео:
Общее описание
Родиной этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) является Центральная Америка. В настоящее время это одна из важных товарных культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.
Кайенский перец — это небольшой многолетний кустарник, достигающий в высоту около 90-100 см. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветки появляются по всему кусту, а затем развиваются в длинные (7-12 см), тонкие, блестящие, ярко-зеленые плоды (стручки). Созревшие плоды становятся темно-красными.
Внутри каждого стручка много мелких плоских семян кремового цвета.
Кайенский перец чаще всего встречается в виде порошка, но его можно найти свежим (зеленые или красные стручки), сушеным или даже превращенным в масло.
Возможный противораковый агент
Исследования показывают, что капсаицин может играть роль естественного лекарства от рака, в том числе при лечении рака простаты.
Исследование, проведенное Медицинской школой Лос-Анджелесского университета Калифорнии, показало, что этот важный ингредиент кайенского перца способен подавлять рост раковых клеток и предотвращать активацию опасных новообразований.
Есть также данные из Калифорнийского университета в Лома Линда, которые свидетельствуют о том, что кайенский перец эффективен в предотвращении рака легких у курильщиков.
Капсаицин кайенского перца в больших количествах служит веществом, которое может остановить образование опухолей табака в легких. Подобные эффекты наблюдались также при раке печени при воздействии кайенского перца.
Химический состав
Кайенский перец обладает исключительной питательной ценностью. Он относится к категории продуктов, богатых антиоксидантами. Содержит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.
Одна чайная ложка (5 граммов) кайенского перца содержит:
- калорий: 17
- белки: 0,6 гр.;
- жир: 1 гр.;
- углеводы: 3 гр.;
- пищевые волокна: 1,4 г.;
- витамин А: 44%*;
- витамин Е: 8%*;
- витамин С: 7%*;
- витамин B6: 6%*;
- витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
- витамин К: 5%*;
- калий: 3%*;
- марганец: 5%*.
* от рекомендованной суточной дозы
Острый вкус кайенского перца обусловлен присутствием в нем алкалоида капсаицина. Количество этого вещества определяет степень остроты перца, а также его терапевтическую эффективность.
Целебные свойства
Употребление острого перца позволяет улучшить состояние и работу органов пищеварения, повысить иммунитет. Специи обладают врожденной способностью снимать боль, снимать воспаления. По этой причине пряность часто играет роль активного компонента лечебных мазей. Капсацин предотвращает попадание болевых сигналов в мозг, что снимает боль в суставах, мышцах, пояснице и послеоперационную боль. Острый перец можно использовать как средство от самых разных недугов:
- Простудные недуги.
- Язва, проблемы с двенадцатиперстной кишкой.
- Онкологические заболевания (профилактика, замедление роста опухоли).
- Заболевания сердца, сосудов.
- Решение проблем с мужским бесплодием, бесплодием.
- Ускорение процессов заживления ран.
- Улучшение состояния нервной системы.
- Дезинфекция полости рта.
- Оказывает общеукрепляющее действие на организм.
- Помогает похудеть.
Противопоказания
При всей своей неоспоримой пользе кайенский перец имеет ряд противопоказаний для людей с:
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- ОРВИ с осложнениями;
- гипертония;
- аллергические реакции;
- склонность к эмоциональному перевозбуждению.
Как и любой другой продукт, острый перец следует употреблять с осторожностью и следить за реакцией организма.
Чрезмерное употребление кайенского перца может привести к ожогу слизистой оболочки желудка, воспалению печени и почек и острым расстройствам пищеварения.
Уход
Перец не привередлив
Этот перец чили не требует особого ухода и входит в обычные правила выращивания пасленовых культур. Умеренный полив, рыхление почвы и подкормки позволят вырастить здоровые кусты этого экзотика.
Полив и рыхление
Регулярный полив важен при выращивании любых овощных культур. Кайенский перец поливайте умеренно, избегая переливов и застоя воды или полного пересыхания почвы. Поливайте кусты два раза в неделю теплой стабильной водой. Для улучшения качества воды можно добавить 1 столовую ложку перекиси на 10 литров воды. Орошение перекисью проводят 1 раз в неделю.
Перед поливом почву возле кустов необходимо рыхлить, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Рыхление обеспечит хорошее проникновение влаги в почву, предотвратит переувлажнение и улучшит газообмен, насытит почву кислородом.
Подкормка
Кайенский перец подкармливают 3-4 раза за сезон. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить растение всеми веществами, необходимыми для полноценного роста и развития.
- через 14-20 дней после посадки в почву можно подкормить азотсодержащим удобрением. Для этого подойдет мочевина или навоз.
- В начале цветения проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для этих целей подойдут суперфосфат, гумат калия, костная мука.
- В период плодоношения проводят две подкормки с кратностью 14 дней. Удобрения должны быть богаты фосфором и калием. Лучше всего использовать натуральные добавки, такие как костная мука или древесная зола.
Зимний период
Кайенский перец, судя по описанию, — многолетняя культура. Поэтому, если есть место для зимовки с температурой 12-16 ° С или отапливаемая теплица, их можно выращивать 5 лет. После последнего урожая в октябре, начале ноября растения обрезают, оставляя стебли длиной 10-15 см, выкапывают и высаживают в горшки. И храним в подходящем месте. В период покоя растения не требуют освещения, но необходимо, чтобы температура не опускалась ниже 12 ° С. Также во время зимовки необходимо следить, чтобы почва не пересыхала полностью, кусты слегка поливать. 3-4 раза в месяц. Весной, когда температура стабилизируется, кусты высаживают на клумбу или в теплицу.
Особенности вкуса
Кайенский перец отличается ярко выраженным острым вкусом из-за высокой концентрации капсаицина.
Жгучесть и острота по шкале Сковилла
Американский химик Уилбур Сковилл предложил специальную шкалу пряностей, которая позволяет сравнивать степень пряностей разных сортов перца. Так, для кайенского перца эта цифра составляет около 30 000-50 000 единиц. Для сравнения, острота перца всего 1 ед.
интересно, что пряный и острый вкус стручка напрямую связан с его семенной частью. Удаление позволяет значительно уменьшить жжение. При регулярном употреблении пряности привыкаешь к ее своеобразной горечи, и организм реагирует менее резко, чем при первой встрече.
Отличие кайенского перца и перца чили
Кайенский перец часто называют перцем чили. Фактически, оба острых овоща принадлежат к одной и той же группе кустарников Capsicum, но к разным видам. Единственная разница в том, что стручки чили окрашены только в красный цвет. В переводе с древнего языка ацтеков чили звучит как «красный». Кайенский перец имеет более богатую палитру и может быть красным, коричневым, зеленым, оранжевым и желтым.
Чем отличается кайенский перец от перца чили?
Конечно, и потребители, и садоводы задаются вопросом, в чем разница между кайенским перцем и его острым кузеном, чили. Обычно многие перцы называют перцами чили, но с точки зрения садоводства и сельского хозяйства они по-прежнему принадлежат к разным растениям, и это необходимо иметь в виду. Перец чили — овощ, который благодаря своим свойствам придает еде пикантность и пряность. Кроме того, перец чили невероятно полезен для здоровья человека, о чем нужно помнить.
Если мы говорим о кайенском перце, то он самый острый среди всех представителей перца и вообще среди всех пряностей, существующих в современном мире. Перец выращивают на территории Азиатского континента, а также могут выращиваться в Западной Европе. Кроме того, перец очень популярен у садоводов и агрономов Африки и Южной Америки, где есть все условия для успешного роста растения.
Стоит отметить, что плоды острого перца довольно мелкие, по сравнению с перцем чили совсем маленькие и имеют светло-оранжевый цвет, поэтому вообще сложно представить, что этот перец самый острый из всех перцев этого вида. В приплюснутом виде пряность имеет светло-розовый желтоватый оттенок и намного светлее, чем если бы мы взяли чили в приплюснутом виде. Кайенский перец имеет очень жесткий вкус, максимально острый, в обычном виде употреблять его не рекомендуется, лучше использовать в качестве приправы к различным блюдам. Кроме того, кайенский перец по своей ценовой категории немного выше острого перца, и об этом тоже нужно помнить и обращать внимание на этот фактор. Приобрести качественный кайенский перец сложно, он очень редко, и если он будет найден, придется заплатить достаточную сумму денег. При этом человек может быть уверен в своих качествах и свойствах, о которых мы упоминали немного выше.
Выращивание культуры
Острый перец — близкий родственник томата, поэтому агротехника выращивания этих культур аналогична. При соблюдении необходимых условий кусты вырастают сильными и пышными, обильно цветут и приносят хорошие плоды.
Семена можно купить в магазине или взять из стручков. Перед посадкой их проращивают во влажной тряпке. Всходы раскрываются через 2-3 дня. Проросшие семена высаживают в емкости для рассады.
Кайенский перец — южное растение, поэтому для нормального роста и развития ему требуется много тепла и света. Если листья бледнеют и опадают, перец не получает достаточно солнечного света. В этом случае устанавливаются дополнительные лампы. После появления 2-3 пар настоящих листьев растения пересаживают в цветочные горшки (для выращивания на подоконнике) или в теплицу (оранжерею).
Культура любит легкую, влажную, питательную почву без застоя воды. В идеале это смесь суглинка, перегноя и песка.
Чем можно заменить кайенский перец в кулинарии?
Кайенский перец можно заменить любым другим перцем чили в блюдах. Уловить разницу вкусов смогут только настоящие гурманы и повара ресторанов.
Горчица, хрен, чеснок и имбирь также добавят еде пикантных ноток. Правда, они не такие острые, как перец стручковый.
Особенности применения
Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему действию кайенский перец используется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.
Кулинария
Во время приготовления рекомендуется добавлять в блюдо перец чили, так как он является специей, а не приправой. Лучше всего начинать с небольших порций — щепотки или 1/3 небольшого стручка должно хватить.
интересно, что характерный пряно-горький жгучий вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 литре воды.
Будьте очень осторожны при приготовлении блюд с кайенским перцем. После разрезания стручков тщательно вымойте руки. Если сок попадет на слизистые оболочки, можно обжечься. В этом случае немедленно промойте пораженный участок теплой водой.
Народная медицина
Острый перец High Scoville Score — лучший выбор для приготовления следующих лекарств.
Противопростудное согревающее средство
С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.
Ингредиенты:
- Кайенский перец (молотый) — 20 гр.
- Шалфей и петрушка — по 15 г.
- Гвоздика и кардамон — по 8 грамм.
- Уксус (винный) — 700 мл.
Ингредиенты заливают уксусом и помещают в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость один раз в день. Через две недели готовый продукт процеживают и хранят в холодильнике.
При появлении первых признаков заболевания их применяют по схеме: 5 мл настоя разводят в стакане воды и принимают трижды в день после еды. Этим же раствором можно полоскать горло, полоскать нос.
Перцовая настойка для растираний
Согревающая настойка поможет снять боль, мышечные боли, спазмы, переохлаждение, а также ишиас и ревматизм.
Ингредиенты (сухие):
- Кайенский перец — 60 гр.
- Лист хрена и кожура черной редьки — 150 гр.
- Разделители грецкого ореха — 70 гр.
- Водка — 700 мл.
Компоненты смешивают, заливают водкой и настаивают неделю в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед употреблением полученную настойку необходимо смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба) для предотвращения ожогов.
Косметология
Благодаря согревающему эффекту перец успешно применяется для решения проблем облысения, борьбы с целлюлитом.
Укрепляющий состав
Распущенные безжизненные волосы можно укрепить с помощью смеси масла чили.
Ингредиенты:
- Кайенский перец (молотый) — 1 ч
- Оливковое масло — 2 ст. Л.
Смешайте ингредиенты, нагрейте смесь в пароварке и тщательно втирайте в корни волос, пока она горячая. Оберните голову полиэтиленом, полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Смыть шампунем.
Борьба с целлюлитом
Острый перец способен вызвать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь необходимо не реже 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:
- Корица (порошок) — 50 гр.
- Кайенский перец (молотый) — 10 гр.
- Оливковое масло — 50 мл.
Смешайте ингредиенты и помассируйте проблемные места. Оберните полиэтиленом, изолируйте шерстяным полотенцем или шарфом. Через 20 минут смесь тщательно смойте теплой водой, нанесите антицеллюлитный крем.
Сферы применения
Мы изучили пользу и вред красного кайенского перца — пора поговорить о том, где и как используются крошечные стручки. Начнем с народной медицины:
- Нагревательный агент против холода;
- Противосудорожный спазмолитический состав;
- Настойка для улучшения аппетита;
- Настойка для втирания от боли;
- Напиток для очищения кровеносных сосудов.
Приправу из кайенского перца активно используют в домашней косметологии — женщины уже оценили уникальные свойства продукта:
- Лимфодренажный скраб;
- Антицеллюлитная смесь;
- Разогревающая маска;
- Детоксицирующий состав;
- Стимулирующая кровяная смесь;
- Тонизирующая и смягчающая маска.
Молотый кайенский перец или целые стручки стали невероятно популярными в кулинарии — трудно найти блюдо, которое не сочетается со специями.
- Заправки для салатов и маринадов;
- Овощные и мясные блюда;
- Мясные и куриные супы;
- Домашнее рагу и плов;
- Морепродукты и рыбные блюда;
- Панировка для жарки;
- Омлет;
- Шоколадные конфеты;
- Кефир и йогурт;
- Индийская и мексиканская кухня.
Будьте осторожны, чтобы не злоупотреблять добавкой. Начните с минимального количества специй, чтобы оценить пряность.
Как выбрать
При выборе товара особое внимание следует уделить упаковке — она должна быть герметичной. В этом случае бумажные контейнеры не подходят, так как они не обеспечивают должного уровня хранения специй.
Сам перец должен быть насыщенного цвета. Он может быть желтым, оранжевым, зеленым, красным и коричневым. Бледный цвет говорит о плохом качестве овоща.
15. Обладает противогрибковыми свойствами
Основное преимущество кайенского перца — его способность убивать грибки и предотвращать образование грибковых патогенов. Кайенский перец был изучен для определения его противогрибковой активности in vitro, и результаты показывают, что он активен против 16 различных штаммов грибов, включая Candida.
Кандида — это грибок, который помогает усваивать и переваривать питательные вещества, когда их уровень в организме достаточен. Однако перепроизводство может привести к типичным симптомам кандидоза.
Это включает гормональный дисбаланс, боли в суставах, проблемы с пищеварением и слабую иммунную систему.
Особенности хранения
Хранить острую приправу дома несложно. Способ хранения зависит от того, как вы хотите его использовать:
- Храните свежие овощи в прохладном темном месте, желательно в холодильнике. Обязательным условием является наличие герметичной полиэтиленовой упаковки. В таком виде стручки можно хранить до 14 дней, не теряя при этом свежести и пряного и острого вкуса.
- Чтобы перец сохранился дольше, рекомендуется его заморозить. Для этого нужно нарезать предварительно вымытые и просушенные стручки на кусочки, упаковать их в пакеты или пластиковые контейнеры и поместить в морозильную камеру.
- Сушка поможет сохранить горящие плоды. Их достаточно привязать к веревке и оставить сушиться в солнечном и хорошо проветриваемом месте на несколько дней. Если такой возможности нет, стручки можно сушить в духовке при 50 градусах.
Где купить кайенский перец, его стоимость
Свежий перец можно купить в супермаркетах. Фрезерованная версия доступна как в продуктовых магазинах, так и в Интернете. Последний вариант особенно удобен для тех, кто живет в небольших городах и не имеет возможности покупать специи в местных магазинах.
На стоимость перца влияют вес, страна-производитель, вид, упаковка.
Имя | Цена, руб. |
AURA, молотый кайенский перец (банка), 50 г | 102 |
Кайенский перец молотый, приправа Царь (Россия), 500 г | 321 |
Кайенский перец, NOW Cayenne 500 мг, 250 капсул | 1150 |
Перец маринованный, Монолит (Россия), 620 г | 260 |
Сушеный стручковый перец, TRS (Великобритания) | 209 |
Кайенский перец имеет много преимуществ. При правильном использовании он способен придать уже знакомым блюдам совершенно новые ароматы. Заморская специя доказала свою эффективность в укреплении тела, устранении мышечных болей и некоторых косметических проблем. Главное, не злоупотреблять кайенским перцем, а потому он принесет пользу.
Фото
На фото показан перец «Кайенский: