- Общая характеристика
- Основные характеристики
- Описание
- Микроскопические признаки
- Биохимический состав и полезные свойства
- Применение в медицине
- Приготовление лечебных снадобий
- Сбор сырья
- Расторопша в России
- Как выглядит и где произрастает
- Время цветения и созревания семян
- Растение-медонос
- Лекарственные свойства
- Почему расторопша полезна
- Уход
- Проростки расторопши для больной печени
- Интересные особенности растения
- Противопоказания
- Показания и противопоказания
- Лекарственная трава на страже здоровья
- Болезни и вредители
- Как вырастить расторопшу из семян
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Расторошпа рецепты
- Состав и свойства
- Главное растение для печени Святой чертополох, или расторопша
- Сбор и хранение
- Когда и что собирать
- Как правильно сушить расторопшу
- Правила хранения
- Применение расторопши
- В традиционной и народной медицине
- В кулинарии
- Лечебные свойства и применение расторопши
- Примечания
- Рецепты
- Отвар из семян
- Сфера применения лекарственной травы
- Борьба с ожирением
- Нормализация глюкозы в крови
- Профилактика панкреатита
- Компрессы из чертополоха
- Выращивание из семян
Общая характеристика
Расторопша пятнистая (латинское название — silybum) — цветковое растение семейства астровых. В народе трава также известна как расторопша, лягушка, чертополох, черный девясил, тартар. По легенде, растение способно изгонять злых духов. Многие ее цветы висят в доме над входной дверью и используются для изготовления защитных амулетов.
Существует более 120 разновидностей этого растения, однако известные виды расторопши:
- Расторопша пятнистая. Его особенность — белые пятна вдоль листьев, как будто их вылили молоком. Отсюда и название: молоко.
- Кудрявый. Колючий сорняк высотой не более 1 м имеет прямостоячий стебель. Распространен в Западной Сибири, отличается отсутствием шипов на ножке корзины.
- Падение. Растение достигает 1 м, имеет прямостоячий слабоветвистый стебель. На цветках нет шипов.
Расторопша встречается повсеместно, но некоторые разновидности выращивают специально в лечебных целях. Это включает:
- Амулет. Декоративное растение. Обладает полезными свойствами.
- Дебют. Содержит большое количество масел.
- Панацея. Высокое растение. Урожайность средняя: с 1 га собирают до 62 кг семян.
- Бойковчанка. С 1 га получают до 150 кг семян. Этот сорт отличается высоким содержанием силимарина.
Основные характеристики
Отличие расторопши от других сорняков — это шипы, которые можно найти на стеблях, листьях и даже в цветочных корзинах. Однако, чтобы распознать сорняки среди других, нужно знать, как они выглядят.
Описание
Растение вырастает до 1-2 м в высоту. Стебель прямой, ветвистый. Листья длинные, но узкие, с шипами. Нижние могут достигать 55-80 см, верхние короче, примерно 10-15 см, листья темно-зеленые, с белыми пятнами.
Ниже представлена фотография растения расторопша пятнистая:
Цветки одиночные, розовые (реже белые). Они прорастают из шаровидных корзинок, в которых семена остаются по окончании цветения.
Микроскопические признаки
Согласно Государственной фармакопее РФ выделяются следующие признаки расторопши:
- на семядолях семядоли, вокруг них склереиды желтого цвета;
- околоплодник состоит из таких слоев: кутикулы, паренхимы и т д;
- клетки семядолей содержат жирные масла и зерна алейрона;
- в эпидермисе нет устьиц;
- пигментный слой содержит рыхлые клетки, заполненные коричневой жидкостью;
- в паренхиме есть оксалаты кальция;
- фиброзные клетки мезокарпа состоят из 1-10 рядов;
- основная часть семени состоит из крупных семядолей.
По этим признакам можно судить о качестве сырья.
California Gold Nutrition, Комплекс силимарина, здоровье печени, расторопша, куркумин, артишок, одуванчик, имбирь и черный перец, 30 вегетарианских капсул ★★★★★ 594 руб
Биохимический состав и полезные свойства
Семена расторопши содержат более 400 питательных веществ:
- витамины — A, B, C, D, E, F, K;
- минералы — калий, кальций, магний, железо, бор, йод, хром, марганец, селен;
- белки;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- флавоноиды, силимарин;
- сапонины;
- смола;
- эфирные жиры и масла.
Благодаря содержанию этих активных ингредиентов трава расторопши оказывает следующие эффекты:
- нормализует работу печени, обменные процессы в ней, защищает клетки от разрушения;
- контролирует работу пищеварительного тракта, центральной нервной системы, кровообращение и артериальное давление;
- обладает заживляющим, антитоксическим действием;
- способствует регенерации тканей, выведению желчи, очищению печени от шлаков и ядов;
- повышает иммунитет, работу желчного пузыря, состав крови;
- снимает воспаление.
Также растение используют для лечения тяжелых заболеваний печени, а именно гепатита, цирроза, жирового перерождения. Обладает гепатопротекторным, желчегонным, противовоспалительным, детоксикационным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, антиоксидантным и тонизирующим действием.
Из видео вы можете узнать о пользе расторопши:
Расторопша пятнистая. Полезные свойства и противопоказания.
Применение в медицине
Расторопша давно известна как «эликсир печени» и используется в народной медицине. С его помощью борются с заболеваниями желчного пузыря и нарушением функции печени. Кроме того, на протяжении тысячелетий растение использовалось при укусах змей и насекомых, отравлениях грибами. В настоящее время ученые активно изучают свойства расторопши и ищут способы использования лекарственного растения в медицине.
В 1970-х годах экстракт расторопши и содержащийся в нем силимарин были признаны основной медициной в качестве средства лечения заболеваний печени.
В Соединенных Штатах многие популярные пищевые добавки изготавливаются на основе расторопши. А самая крупная компания, производящая продукцию на растительной основе, находится в Германии. Он называется Мадаус.
Препараты на основе расторопши активируют образование желчи и ее выведение из организма, улучшают защиту печени от отравлений и вирусных инфекций, ускоряют восстановление печени. В медицине они используются для лечения и профилактики следующих патологий:
- острые и хронические формы гепатита;
- холецистит;
- цирроз печени;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни селезенки;
- камни в желчном пузыре;
- отравление.
В лечебных целях используются различные части растения. В основном для производства лекарств нужны семена и плоды. Из них делают масла, муку, порошки, отвары и настойки.
Фрукты — один из основных компонентов сельскохозяйственных культур, полезных для селезенки и печени.
- Семена расторопши. Они считаются наиболее ценной частью расторопши, так как именно в них присутствует уникальное вещество силимарин. Семена обычно измельчают в порошок, применяемый для лечебных отваров и настоев.
- Шрот. Это жмых, который остается после того, как масло было выжато из семян растения. Ценится за его мощные антиоксидантные свойства. Способствует заживлению печени и укреплению всего тела. В официальной медицине его используют в качестве поддерживающего лечения цирроза и гепатита, холецистита, различных заболеваний желчного пузыря, желудка и кишечника.
- Масло. Это зеленоватая маслянистая жидкость. Обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Выпускается в жидкой и капсульной форме. Продукт получают из спелых семян двумя способами: отжимом и холодным отжимом. Это позволяет максимально увеличить запасы питательных веществ. Отличительным свойством масла является высокая концентрация силимарина, а также жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот. Применяется как гепатопротекторное, желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное средство. Применяется внутрь и наружно в зависимости от показаний.
- Травяной чай. Изготовлен из плодов расторопши. Он служит средством профилактики заболеваний пищеварительной системы и печени, а также общеукрепляющим напитком.
- Водные и спиртовые экстракты растения. Производится путем извлечения активных ингредиентов. Показан для образования желчи и ее выведения, лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта в легких формах.
- Сироп. В медицинских целях его применяют в составе комплексной терапии заболеваний желудка и печени.
- Фармацевтические компании производят различные препараты расторопши, содержащие силимарин: Силибор, Карсил, Силимар, Здравушка, Гепабене и другие торговые наименования. Препараты нормализуют выработку желчи, действуют как гепатопротекторы и защищают от токсинов. Кроме того, они оказывают помощь при хронической интоксикации, облегчают состояние после гепатита, назначаются одновременно с приемом лекарств, отягощающих печень, и являются частью комплексного лечения алкоголизма.
Приготовление лечебных снадобий
Для приготовления отвара семян нужно 2 столовые ложки семян измельчить с помощью кофемолки, залить 0,5 л воды и прокипятить на медленном огне до испарения половины жидкости. Затем процедить и пить по 1 ст. Л. Каждый час 7-8 раз в день. Курс лечения — 1 месяц. В этом случае нужно исключить из меню жир и алкоголь.
Также можно принимать семена в виде сухого порошка по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, промывая большим количеством теплой воды.
В лечебных целях корни осенью выкапывают, промывают холодной водой и сушат при температуре +45… + 50 ° С.
Для лечения радикулита и болей в суставах используют отвар корней из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают в горячем виде и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Кстати, молодые листья и черешки расторопши широко используют в пищу, иногда черешки отбеливают. Цветоложе, как и у артишока, тоже употребляют в пищу.
Расторопша включена в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. В аптеках можно найти экстракт и настойку расторопши, а также препараты на его основе Холелитин, Силибор, Легалон и Карсил.
Сбор сырья
Семена созревают неравномерно, поэтому уборку проводят выборочно несколько раз с середины августа по октябрь. Признак созревания — засыхание оболочки и стебля у основания корзинки, а также появление пуха в середине соцветия. Эти стебли обрезают, связывают пучками и сушат под навесом. Семена легко обмолачиваются из засохших корзинок. Очистить их от примесей путем провеивания несложно, так как семена очень большие и тяжелые. Они блестящие, пестрые, от черного до светло-коричневого; они имеют форму яйца, приплюснутого с боков, длиной до 8 мм, шириной около 4 мм. Сушеные семена хранят в мешках в проветриваемом помещении до 3 лет.
Расторопша в России
Чтобы подготовить сырье, вы должны знать, где растопка растапливается. Несмотря на то, что родиной растения является юг Европы, его можно встретить и в России.
Как выглядит и где произрастает
Расторопша пятнистая — дикорастущее растение. Это растение можно встретить в поле, саду, огороде и растет вдоль дорог на Кавказе, в Западной Сибири и в южных регионах России.
На картинке изображено растение расторопша в период цветения:
Чертополох занимает большие плантации, заполняет все свободное пространство, не дает возможности расти другим растениям поблизости.
Время цветения и созревания семян
Цветет с июля по сентябрь. По мере высыхания травы образуются стручки. Их используют как сырье, собирая с августа по октябрь.
Внимание! Семена созревают неравномерно и собирают выборочно.
Главный признак готовности — пожелтение цветочной корзины, образование в ней белой пушки.
Растение-медонос
Расторопша пятнистая — не только лекарственное растение, но и медонос. Хотя мед не обладает всеми полезными свойствами, он является общеукрепляющим средством. Он помогает при простуде, повышает защитные силы организма и может использоваться как заменитель сахара.
Лекарственные свойства
Расторопша пятнистая — лекарственное растение. В Болгарии это растение даже называют подарком Девы Марии. В лечебных целях используются его семена (без пучка). Они содержат вещества, которые накапливаются в клетках печени и желчного пузыря и улучшают очистительную функцию печени.
современная наука доказала, что флаволигнаны, присутствующие во всех частях растения (наиболее важным является силимарин), благотворно влияют на обмен веществ, позволяя печени функционировать даже при тяжелых токсических поражениях.
Научные исследования также клинически демонстрируют эффективность расторопши при дисфункции печени. Стимулирует образование и выведение желчи, благотворно влияет при лечении гепатита, цирроза и других заболеваний печени, помогает снять интоксикацию.
Расторопша отлично активизирует работу печени, ускоряет образование новых клеток и восстановление этого очень важного органа. Расторопша пятнистая — важное средство при лечении алкогольной зависимости. Противопоказаний к употреблению расторопши и для кормления нет противопоказаний. При этом натуральные рецепты его семян намного сильнее таблеток.
Масло семян расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем и токсичными веществами. Активизирует обменные процессы, повышает иммунитет и оказывает лечебное действие.
Почему расторопша полезна
Расторопша — спаситель нашей печени! Содержит прекрасные флаволигнановые вещества, известные под общим названием силимарин (силибин, дегидрозилибин, изосилибин), которые ускоряют процессы регенерации и детоксикации в печени — активируют синтез белков и фосфолипидов в ее клетках, стимулируют образование новых клеток и укрепляют их мембраны препятствуют клеточному проникновению различных токсинов в печень. Поэтому расторопшу хорошо принимать при употреблении алкоголя, курении и воздействии других ядов (в том числе при укусах змей), при гепатите, циррозе и других заболеваниях печени.
Силимарин также действует как антиоксидант: он устраняет свободные радикалы и снижает риск образования раковых клеток. Расторопша используется как традиционное средство от неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, уже более двух тысяч лет! Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства делают его нейропротекторным и могут помочь предотвратить возрастное ухудшение функции мозга.
Расторопша стимулирует минерализацию костей и потенциально защищает от остеопороза и потери костной массы. По этой причине трава включена в различные формы терапии для предотвращения или замедления потери костной массы у женщин в постменопаузе.
полезен он и молодым женщинам: исследования показывают, что вещества, содержащиеся в расторопше, защищают от повреждения генома. Другой известный эффект расторопши заключается в том, что она может увеличить выработку грудного молока у кормящих матерей. В ходе научного эксперимента было обнаружено, что он стимулирует повышенную выработку молочного гормона пролактина: матери, которые принимали силимарин в течение двух месяцев или дней, производили вдвое больше молока, чем те, кто принимал плацебо. Расторопшу можно принимать только в период лактации и беременности после консультации с врачом.
Цветки расторопши можно добавлять во время приготовления травяного чая
Расторопша пятнистая может быть полезной дополнительной терапией при диабете типа 2. Ученые обнаружили, что одно из соединений расторопши может действовать аналогично некоторым лекарствам от диабета, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства расторопши также могут быть полезны для снижения риска развития диабетических осложнений, таких как заболевание почек.
Уход
Расторопша выращивается в саду из-за его красивых листьев. По сравнению с размерами растения соцветие оставляет желать лучшего. Чтобы расторопша выглядела красиво, необходимо, чтобы почва была умеренно водопроницаемой. Лучше всего подходит почва с pH от нейтрального до щелочного. Чтобы растение получилось максимально красивым, удаляют часть побега с соцветием.
важно высаживать в саду расторопшу, чтобы были видны крапчатые листья. Расторопша хорошо смотрится на живых изгородях, кустах туи и других хвойных деревьях.
Несмотря на отличную засухоустойчивость, не пренебрегайте поливом своего сада. Более крупные нижние листья будут дольше оставаться здоровыми.
Достаточно террасы для выращивания в горшках, оснастив расторопшу большим горшком и положив на дно слой камней, чтобы утяжелить горшок. Расторопшу нужно систематически поливать и подкармливать. Лучше использовать удобрения для зеленых и цветущих растений. Удобрение для цветущих растений сохраняет отличное цветение и цвет окрашенных листьев.
Проростки расторопши для больной печени
В народной медицине чаще используют проростки расторопши, так как последние обладают большим лечебным действием, чем семена, их настои и отвары.
Ростки расторопши обладают общими свойствами проростков, но из-за своих характеристик они используются в ограниченных количествах и только как лекарство. Помимо большого количества питательных веществ, проростки расторопши содержат значительное количество биологически активных биофлавоноидов, более мощных антиоксидантов, чем витамины C и E.
Но главное, проростки расторопши являются источником силимарина — единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени.
Поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, включая гепатит, дисбактериоз, холецистит, панкреатит, холангит и пищевые отравления.
Семена расторопши проращивают одним из описанных ниже способов или высаживают (замачивают) в цветочный горшок. В этом случае примерно через 9-10 дней получаются побеги расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листьями.
Принимать их нужно индивидуально (это важно!) — не более 7 всходов в сутки и только, при гепатите С — 10-12 штук. Хранить в холодильнике до двух недель.
Ешьте их целиком, хорошо пережевывая. Его рекомендуют принимать на ночь, но при ухудшении сна применение откладывается до утра. В общем, с расторопшей и ее рассадой нужно быть осторожным и использовать ее только в случае необходимости — они оказывают слишком сильное действие. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать решение о приеме.
Семена расторопши не пользуются особой популярностью на рынке, если не считать посевной и в дефицитных количествах. Выращивайте расторопшу самостоятельно и проблем с их «добычей» у вас не возникнет. По мере взросления определяйте место для этой культуры, подальше от всех остальных обитателей сада — вы будете меньше цепляться за ее шипы. Для получения семян достаточно 5-7 растений расторопши.
Интересные особенности растения
Расторопша пятнистая (Sílybum mariánum от лат.) Или в русской традиции Расторопша (Марьин Татарник). У растения есть еще одно латинское название: Carduus marianus, буквально чертополох.
В древние времена люди называли чертополох чертополохом, потому что считали, что он пугает дьяволов и других злых духов. Поэтому для защиты дома у входа вешали засушенные растения. По тем же причинам колдуны изготавливали из них амулеты. А Шип Марии назван из-за широко распространенной легенды о том, что белые отметины на листьях пятнистого чертополоха — это молоко самой Девы Марии.
Строение завода
Растение легко приживается в любом климате и не боится плохой экологии. Вот почему на улицах города растет так много чертополоха. Но в таких местах его собрать невозможно.
Дикое растение очень агрессивно по отношению к другим травам и буквально заполняет все поле, не оставляя места для других растений. Однако люди научились выращивать расторопшу и выращивать ее в огородах для производственных нужд. Применяется в медицине и косметологии.
Мед из расторопши не содержит всех полезных свойств самого растения. Он по-прежнему полезен как средство от простуды и как натуральный подсластитель в рационе.
Противопоказания
Лекарственное растение и его препараты могут быть противопоказаны в следующих случаях:
- детский возраст до 12 лет;
- тяжелые патологии сердца и сосудов;
- индивидуальная непереносимость.
с осторожностью и строго после консультации с врачом нужно употреблять расторопшу при:
- наличие крупных камней в почках и желчном пузыре, поражения желчных протоков из-за стимуляции оттока желчи при употреблении растения;
- психические расстройства;
- беременность и кормление грудью;
- нарушения в гормональной сфере и сопутствующие патологии.
Побочные эффекты при употреблении расторопши наблюдаются в редких случаях и в основном вызваны несоблюдением дозировки. Симптомы: неприятные ощущения и боли в области печени, диарея, аллергические проявления.
Показания и противопоказания
После изучения химического состава чертополоха Марии в 1968 году в Мюнхенском университете было выявлено, что растение эффективно, если ему поставили диагноз:
- проблемы с печенью (гепатит, цирроз, дистрофия печени);
- варикозное расширение вен;
- снижение выработки желудочного сока и желчи;
Витамин Е и селен вместе снижают риск развития рака. Масло полевого шипа часто используется для лечения тяжелого геморроя. Кроме того, растение помогает в таких случаях:
- В дерматологии используется при лечении различных дерматитов, экземы или витилиго
- Снимает воспаление
- Помогает выводить токсины при сильном отравлении
- Обладает противоаллергическими свойствами
- используется для снижения риска сосудистых заболеваний
- применяется при проблемах с кишечником
- Лечите некоторые гинекологические проблемы.
Популярность расторопши как лечебного средства в древности объясняется еще и тем, что она не может нанести организму особого вреда даже при приеме в больших дозах. Различные отвары чертополоха можно принимать людям любого возраста.
Но! Запрещено принимать настои беременным, так как последствия неизвестны.
А с отварами нужно быть осторожнее тем, у кого уже выделение желчи или желудочная кислота превышает норму.
Лекарство или отвар категорически запрещены, если у человека есть заболевание:
- эпилепсия;
- хроническая астма;
- острый холецистит;
- острый панкреатит;
- почечная недостаточность;
- некоторые психические расстройства;
- запущенный цирроз печени (поэтому нужно пить специальные фармацевтические препараты, а не настои)
Еще одно предостережение относится к людям, которых беспокоят камни в почках, поэтому перед употреблением расторопши лучше проконсультироваться с врачом.
Лекарственная трава на страже здоровья
Изображенный на фото расторопша, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, веками считалась чудо-растением. Научные исследования современных ученых полностью подтвердили этот факт.
Растение обладает рядом лечебных свойств на теле:
- желчегонный;
- лечение раны;
- общеукрепляющие;
- антиоксидант;
- противовоспалительное средство;
- гепатопротекторный.
Эфирное масло, содержащееся в траве, стимулирует пищеварительный тракт и благотворно влияет на центральную нервную систему. Жирные кислоты способствуют регенерации мышечной ткани, что ускоряет заживление открытых ран. Они нейтрализуют воспалительные процессы внутренних органов, ускоряя выздоровление. Также они помогают восстановить обмен веществ. Аналогичную роль играет слизь, содержащаяся в траве.
Кроме того, другие компоненты определяют лечебные свойства расторопши. Смолы помогают укрепить иммунную систему. Алкалоиды снимают боль. Лигнаны очищают организм от токсичных веществ. Тирамин улучшает функцию щитовидной железы.
Болезни и вредители
Расторопша не подвержена атакам вредителей.
Как вырастить расторопшу из семян
На участке можно посадить траву. Главное знать все об условиях выращивания.
Посадка и уход
Расторопша предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Лучше всего растет на плодородной почве, не любит застоя влаги, но и слишком сухая земля ему не подходит.
Внимание! При недостаточном поливе расторопша дает мелкие цветки, а значит, небольшое количество семян.
Посевать растение следует в мае. Перед посевом почву необходимо удобрить перепревшим навозом и мотыгами, чтобы сформировать ряды глубиной 3-4 см (расстояние между ними должно быть 60-70 см). Затем семена следует посеять, полить и засыпать землей. Всходы появятся через 8-10 дней. Рекомендуется проредить рассаду, так как при загущении образуются маленькие капсулы. Оптимальное количество растений в ряду должно составлять 9-12 шт / м.
Болезни и вредители
Расторопша не подвержена болезням и атакам вредителей, поэтому профилактических мер защиты не требуется.
Расторошпа рецепты
Приготовление чая:
- 1 чайную ложку сушеного растения заливают стаканом кипятка и настаивают 10-20 минут. После горячий чай процеживают и пьют небольшими глотками. Одна чашка выпивается утром натощак, перед ужином и перед сном. Используется для лечения варикозного расширения вен, улучшения пищеварения и функции печени.
Приготовление настоя:
- 1 столовую ложку измельченных семян расторопши заливают стаканом горячей воды и нагревают на паровой бане полчаса. После настоять 10 минут и процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой пьют за 20 минут до еды при заболеваниях суставов, печени или сердца, при гепатите, псориазе, варикозном расширении вен, геморрое, колите, сахарном диабете, аллергии, облысении, витилиго, отеках, водянке и угрях.
Приготовление масла:
- 6 чайных ложек измельченных семян расторопши залить 500 мл оливкового масла. Полученную смесь нагревают на паровой бане 15 минут, после чего настаивают еще полчаса и процеживают. Его принимают при диабете, аллергии, заболеваниях печени, псориазе, снижении иммунитета и избыточном весе.
Состав и свойства
Лечебные свойства растения нашли различное применение в Средние века, в Древней Греции и даже на Востоке. Например, в Греции расторопша помогает от таких недугов, как депрессия, водянка у детей и нарушения менструального цикла у женщин.
В наше время уже изучен состав расторопши и определены группы компонентов, наиболее полезных для организма. Известно, что расторопша содержит:
- флавоноиды (силибин, силидианин, силикристин);
- наиболее необходимые для полноценного функционирования организма микро- и микроэлементы (магний, калий, кальций, хром, йод, селен, стронций, ванадий);
- жирная кислота;
- витамины A, K, E и некоторые витамины группы D
Главное свойство растения — способность восстанавливать клетки печени, поврежденные по разным причинам.
Этот природный гепатопротектор является основой некоторых таблетированных препаратов, а именно Силибила, Гепабене и Карсил Форте».
Лекарства из расторопши
Главное растение для печени Святой чертополох, или расторопша
Основное растение для печени. Священный чертополох, или расторопша, с древних времен был известен как растение при всех заболеваниях печени, а также полезен при язвенной болезни. У пожилых людей, страдающих запорами, он может помочь очистить кишечник. Молодые девушки: красивая, чистая кожа. Как отличить расторопшу от других растений.
Сбор и хранение
Результат обработки частично зависит от соблюдения технологии заготовки сырья.
Как собирать расторопшу показано на видео:
Сбор, переработка и подготовка семян расторопши
Когда и что собирать
В лечебных целях можно использовать все части растения: листья и корни. Но самое ценное — это семена. Их собирают в период с конца августа до начала октября, когда на цветочных корзинах появляется белый пух.
Примечание! Чтобы удалить семена, рекомендуется положить корзины в мешок и обмолотить их палкой.
Листья травы можно собирать все лето. Их нужно разрезать или разрезать ножницами. Корни следует выкапывать осенью, после созревания семян, или весной.
Как правильно сушить расторопшу
Семена необходимо просеять через сито (для устранения пуха), затем разложить на бумаге в защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте на 2 дня. Затем сырье можно собрать в мешок.
Корни и листья необходимо измельчить, затем просушить на открытом воздухе под навесом или в сушильном помещении при температуре не выше 40-50 ˚С.
Правила хранения
Сырье из семян следует хранить в тканевых мешках в сухом месте с хорошей вентиляцией. Срок — 3 года. По истечении этого срока он не годен к употреблению, так как теряет свои полезные свойства. А хранить корни и листья в стеклянной посуде рекомендуется не более года.
Расторопша хоть и неприступна, но очень фотогенична. Его необычная форма и окраска листья с тонкими острыми шипами, напоминающими иголки, цветочные корзины с огромными шипами, похожими на долгоносиков, и венчик из тонких фиолетово-пурпурных лепестков, в котором усердно роятся пчелы и другие заинтересованные насекомые, — достойный объект для запечатления.
Применение расторопши
Изначально расторопша использовалась только в кулинарии, но позже, благодаря научным исследованиям, растение было признано и в официальной медицине. Его начали активно использовать для изготовления лекарств.
В традиционной и народной медицине
В домашних условиях можно приготовить отвар, чай. Например, если вы собрали семена дома, их можно измельчить в порошок. Его следует запивать водой. Можно семена и прорасти. Но рекомендуется съедать не более 7 ростков в день.
В кулинарии
Для приготовления используют масло или муку, полученные из расторопши. Эти ингредиенты добавляют в салаты, каши, супы.
Примечание! Рекомендуется употреблять сырье, не прошедшее термическую обработку.
Лечебные свойства и применение расторопши
Расторопша пятнистая содержит гликозид, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, талиацин, цианистый водород, летучий алкалоид, смолу, жирное масло, инулин, тирамин, гистамин и сапонины.
В нетрадиционной медицине это растение используется для лечения следующих заболеваний:
- кишечная, печеночная или почечная колика;
- рак;
- варикозное расширение вен;
- кровотечения различного происхождения;
- расстройства нервной системы;
- геморрой;
- пузыри;
- опухоль;
- раны.
Препараты расторопши улучшают образование и выведение желчи. Они обладают мощными заживляющими, потогонными, противомикробными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Примечания
Латинское название «Silybum» было дано растению греческим врачом Диоскоридом в 100 г до н.э. Оно характеризует все растения с похожим соцветием. От греческого «силлибон» = помпон.
Специфическое название «марианум» отражает легенду, поскольку белые пятна на листьях являются результатом капель молока, которые Мария уронила во время кормления Христа.
Видео:
Рецепты
Отвар из семян
Измельчить 2 ст. Л. Семян, залить 0,5 л горячей воды, 2 раза упарить на слабом огне, процедить. Применяют 1 ст. Л. После 1 часа. Курс лечения 1-2 месяца. Семена можно употреблять в виде порошка по 1 ч. 4-5 раз в день за 20 минут до еды.
Сфера применения лекарственной травы
Здоровье человека напрямую зависит от питания, физической активности и привычек. Однако тяжело болеют и те, кто ведет здоровый образ жизни. Они обращаются к специалистам, чтобы быстро вернуться в прежнее состояние. На помощь приходит чертополох.
его назначают при таких заболеваниях:
- различные виды гепатитов;
- алкогольное опьянение;
- холецистит;
- псориаз;
- сахарный диабет II типа;
- гипертония;
- радикулит;
- геморрой;
- ожирение.
Список довольно внушительный.
Однако употребление расторопши должно быть разумным и под контролем специалиста. В противном случае лекарство могло превратиться в яд. Обычно курс лечения при определенной дозе длится несколько месяцев. Рассмотрим сферу применения расторопши.
Борьба с ожирением
Избыточный вес часто становится причиной различных заболеваний внутренних органов. Для решения проблемы ожирения используются семена чертополоха. Их тщательно перемалывают в блендере, после чего принимают по 4 чайных ложки за день до еды. Сухое лекарство смывают большим количеством воды.
Есть и такой рецепт препарата. Измельченные семена растений (30 г) заливают теплой водой (0,5 л). Поставить на плиту и варить до полного испарения половины жидкости. Лекарство снимают с плиты и остужают. Принимают внутрь 3 раза в день по одной столовой ложке перед едой.
Нормализация глюкозы в крови
Конечно, полностью вылечить диабет растение не сможет. Однако это может помочь снизить частоту дискомфорта, вызванного высоким уровнем глюкозы в крови.
Лекарственный отвар готовится по простой схеме:
- возьмите 3 столовые ложки порошка расторопши;
- залить горячей водой (500 мл);
- кипятить на водяной бане около 20-25 минут, периодически помешивая.
Готовый отвар процеживают через марлю, сложенную в 3 слоя. Остывший препарат пьют 3 раза в день по 10 г после еды.
Отвар расторопши назначают при диарее, артрите и зубной боли.
Профилактика панкреатита
Благодаря лечебным свойствам расторопши пятнистой врачи пытаются восстановить работу поджелудочной железы. Для лечения используются различные препараты.
Чай готовится по следующему рецепту:
- чайная ложка семян чертополоха;
- 0,5 л горячей воды;
- необязательно сахарный песок.
Ингредиенты настаиваются 15 минут. Пейте перед завтраком и легким ужином. Отвар готовится по традиционной схеме. Принимается по назначению врача. Кроме того, эффективным средством является сок из свежих листьев расторопши.
Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- крупные листовые пластины растения;
- спирт этиловый.
Листья аккуратно моют под краном. Разрезать на кусочки. Пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу выкладываем в марлевый пакет и отжимаем сок. Жидкость разбавляется спиртом. Храните лекарство в холодильнике. Курс лечения и дозу назначает семейный врач.
Для лечения печени в аптеках продается готовый сироп расторопши, изготовленный из натурального сырья.
Компрессы из чертополоха
Внезапное повреждение организма часто приводит к стрессу. Но процесс заживления может занять несколько недель. Обертывания из чертополоха стимулируют регенерацию мышечной ткани. Их готовят по этой технологии. Марлю складывают в несколько слоев. Затем его тщательно смачивают в настойке расторопши или отваре, приготовленном традиционным способом. Компресс прикладывают к ране и обматывают повязкой. Процедура повторяется несколько раз.
Как видите, растения приносят огромную пользу организму. Однако врачи также предупреждают о противопоказаниях. В группу риска входят люди, страдающие психическими расстройствами, желчнокаменной болезнью, а также имеющие высокий уровень фосфора и калия в крови. Детям до 12 лет следует принимать ингредиенты расторопши под наблюдением педиатра. Тщательное соблюдение правил способствует улучшению самочувствия.
Выращивание из семян
Расторопши выращивают из семян, высеянных в конце апреля прямо в открытый грунт. В домашних условиях можно успешно сеять семена на рассаду в емкости, важно снизить температуру, при которой сеянцы остаются после периода прорастания, они не будут вытягиваться и будут коренастыми. Семена не засыпаны землей. Чтобы повысить влажность, тонко присыпьте перлитом.