Антарктический криль: что это, польза и вред, фото особи, рецепт

Содержание
  1. Что за морепродукт
  2. Креветочная паста из «Пятёрочки»
  3. Рекомендации по употреблению
  4. Применение в кулинарии
  5. Для похудения
  6. Народные рецепты
  7. В косметологии
  8. Историческая справка
  9. Промысел
  10. Как рассчитываются квоты?
  11. Образ жизни и среда обитания
  12. Виды
  13. Состав и полезные свойства мяса криля
  14. Суп
  15. Соус
  16. Польза и вред
  17. Консервированный
  18. Мусс
  19. Кто им питается
  20. Рис с крилем
  21. Закуска
  22. Салат из криля
  23. Пищевая ценность и калорийность мяса криля
  24. Фото
  25. Консервированный криль — из чего делают
  26. Для кого является пищей
  27. Питание
  28. Промысловое значение
  29. Вкусовые качества
  30. Мясо криля — особенности приготовления, с чем едят, что приготовить
  31. Блюда из криля в домашних условиях
  32. Советы
  33. Химический состав и КБЖУ мяса
  34. Бутерброды
  35. Котлеты
  36. Мясо криля иногда опасно
  37. Что можно приготовить
  38. Салат с мясом криля и яйцом
  39. Салат с крилевым морепродуктом и рисом
  40. Сколько жарить вешенки на сковороде в духовке гриле и мангале
  41. Кто им питается

Что за морепродукт

Существует заблуждение, что криль — это всего лишь небольшая разновидность креветок. С этим предубеждением сталкиваются неосведомленные покупатели, когда видят на полках банки с надписью «Мясо криля». На этикетке можно увидеть фото существа, похожего на креветку. Однако размер криля значительно меньше. Следовательно, по сути, этот продукт состоит из зоопланктона, который имеет общие с креветками внешние характеристики, внутреннюю структуру и состав микроэлементов.

Примечательный факт: слово «криль» происходит из голландского языка и буквально переводится как «мелочь».

мелкий криль

Креветочная паста из «Пятёрочки»

Антарктический криль от компании Santa Bremor, которая заставила меня перестать любить икру мойвы. Мы пробовали классический вариант, но в продаже есть и другие виды: копченый, сливочный и даже чесночный с яйцом.

Купили спред за 102 рубля, дешево не бывает. В одной банке 150 грамм продукта, а это значит, что цена за килограмм составляет 680 рублей. Дорогая! Особенно если учесть, что креветки сейчас можно легко купить по 300 за кг. Думаю, красная цена для нее 40 рублей за флакон.

Чек от «Пятерочки”

Макаронные изделия производятся в белорусском Бресте по республиканскому ТУ из замороженного сырья. Срок годности составляет всего 4 месяца, поэтому при хорошем запасе креветок вы не получите слишком много креветок на будущее.

На упаковке есть описание антарктического криля. Предположительно, он растет в дикой и экологически чистой среде, поэтому особенно вкусен.

Представляю, как ловят креветок у берегов Антарктиды

Жалко только, что криля в пасте меньше, чем в растительном масле! По крайней мере, если вы читаете состав, в котором компоненты обычно находятся в порядке убывания массы.

Особой химии в составе не нашла: использовались более-менее натуральные красители, загустители и регуляторы кислотности. Помимо всего вышеперечисленного, в составе есть вода, сахар, картофельный крахмал, яичный желток и сухое молоко.

Состав пасты из антарктического криля

Рекомендации по употреблению

Рекомендуется употреблять продукт один раз в день. Если масло, достаточно 1 капсулы, если мясо, рекомендуемая доза — чайная ложка.

При покупке в банках, когда продукт хранился, не нужно проводить термическую обработку: его употребляют в готовом виде. Если продукт сырой, его варят, а затем добавляют в пищу.

Применение в кулинарии

Криль можно использовать для приготовления самых разных блюд. Можно приготовить суши.

Фаршированные куриные яйца

Мясо криля обжаривают в соевом соусе, мясо добавляют в различные салаты с морепродуктами, супы.

Ракообразные идеально сочетаются с вареными или запеченными овощами, рисом и некоторыми видами мяса.

Вы можете приготовить яйца с начинкой из криля. Для этого рачки отваривают и мелко нарезают. К ним добавляется измельченная зелень и майонез. Все смешано.

Смесь выкладывают в сваренные вкрутую яйца, заранее разрезанные пополам.

Очень вкусным получается гороховый суп с моллюсками. Для этого приготовьте суп стандартным способом, затем добавьте отварные моллюски и мелко нарезанные овощи.

Для похудения

Ракообразных часто используют в диетическом питании. Например, их можно отварить, заправить зеленью и немного сбрызнуть лимонным соком. Такое блюдо едят с ломтиком тоста или ломтиком ржаного хлеба.

Рисовую кашу отварить в воде и добавить предварительно сваренные моллюски. Кашу солим и ешь с утра.

Народные рецепты

Капсула для бутылок

Было доказано, что масло криля эффективно при лечении многих заболеваний.

В профилактических целях необходимо пить по одной капсуле 1 раз в день утром.

Это средство поможет при таких заболеваниях:

  • патология суставов;
  • анемия;
  • нарушения кровообращения.

Масло способствует правильной работе мозга, улучшает память и внимание, улучшает функцию печени и активно выводит токсины и токсины.

В косметологии

Существует несколько рецептов использования криля в косметологии:

  • Выдавить масло из капсулы, добавить желток и небольшое количество сметаны. Смесь перемешать и нанести на лицо на 10 минут.
  • Ракообразных отварить, измельчить и смешать с растительным маслом. Нанести на кожу на 5 минут.

Еще больше полезной информации, помимо того, как есть мясо криля, вы узнаете из этого видео:

Криль — кладезь витаминов и минералов. Правильное употребление этого продукта предотвратит многие заболевания, сохранит форму, предотвратит развитие нарушений в работе органов и систем.

Историческая справка

Минимальный промысел криля начался еще в 19 веке. Только в ХХ веке процесс достиг больших промышленных масштабов. Это было связано с началом промысла в водах Антарктики Японией и Советским Союзом. Первоначально рыболовство не было сосредоточено на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовали не только криль, но и другие представители океана — эвфаузии, амфиподы и другие. Все они были классифицированы как криль, выловлены в определенных местах и ​​проданы под одним торговым наименованием.

Со временем произошло развитие рыболовства и детализации видового состава. Введение специальных рыболовных лицензий также имело решающее значение. В то время криль в основном означал эвфаузиид. Теперь название криля зависит от географического типа промысла. Наиболее важным и многочисленным является антарктический криль. В эту группу входит до 80 видов ракообразных, из которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым крупным (до 6,5 сантиметров в длину) и промышленно важным. Он даже был включен в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Промысел

Сегодня коммерческий промысел криля ведется в водах Антарктики и вдоль побережья Японии. Мировое производство в начале 21 века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливается строго в соответствии с квотами, установленными для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ вместе с Рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно анализирует ситуацию на этом участке, корректирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ был основан в 1982 году. Комиссия основана на Международной конвенции о сохранении живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля строго регулируется Комиссией. Безопасное, деликатное и экологически чистое производство — фундаментальное требование, которого придерживаются все промышленные компании. Например, в 2014 году максимальный вылов моллюсков составил 620 тысяч тонн. Эта цифра основана на исторически подтвержденном максимуме. Это 620 000 тонн криля, который можно выловить, не нанося ущерба экосистеме и не используя специальные меры по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали участниками соглашений. Улов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет размер популяции, состояние страны и количество криля, которое должны потреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного улова используют специальные суда — траулеры. Это огромные плавучие заводы, которые осуществляют полный цикл производства и подготовки мяса к продаже. На траулерах пойманный планктон замораживают, превращают в муку или жир (в соответствии с этим впоследствии создаются биологически активные добавки и лекарства).

Системы улова и обработки могут отличаться для каждого судна. Это зависит от технического прогресса страны и средств, которые выделяются на морскую рыбалку. Для обнаружения необходимого количества криля используются гидроакустические приборы. Сезон коммерческого рыболовства начинается 1 декабря и заканчивается 30 ноября. Страны-участницы захвата: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. США и Россия редко присоединяются к ним.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания криля сосредоточена в основном в высоких широтах планеты. Циркумполярные районы являются наиболее благоприятной средой для жизнедеятельности крилевых ракообразных. Однако криль обитает и в средних широтах; в тропических и экваториальных районах этот вид ракообразных вообще не встречается. Причина «выбора» такой среды обитания — состав кислорода в водах разных широт: процент этого газа высок в водах полярных широт, умеренно в промежуточных зонах и слишком низок в тропических зоны и на экваторе. Географически популяция криля встречается в водах Антарктиды, Антарктиды, прибрежных районах Японии, Канады, Британской Колумбии.

Криль всегда собирается огромными стаями, которые иногда так плотно сбиваются в кучу, что покрывают поверхность воды и выглядят как малиновый ковер.

стадо криля

Крыловые рачки обитают в поверхностном слое водной толщи, где питательная ценность окружающей среды в несколько раз выше, то есть имеется большое количество фитопланктона. В рацион криля входят микроскопические частицы растений и прибрежные водоросли. Фитопланктон в основном закреплен на дне льдин, что привлекает скопление ракообразных. Увеличение количества водных растений прямо пропорционально численности ракообразных. Поэтому воды полярных морей в изобилии заселены крилевыми ракообразными. Зимой криль может поглощать мусор: неразложившиеся частицы организмов растений и животных, их выделения, остатки беспозвоночных и позвоночных.

Криль — фундаментальный элемент в центре экологических систем, не только водных, но и наземных в целом. Как зоопланктон, криль становится обычной добычей для десятков видов рыб и океанов. Криль может поддерживать экосистему и существование других живых организмов за счет огромного количества особей.

Виды

Криль — собирательное название ракообразных. Однако принято определять те виды, которые распространены в рыболовстве и используются в пищу.

  • Антарктический криль (Euphausia superba) — самый многочисленный вид криля, распространенный в водах Антарктики, как и арктические виды.

атлантический криль

  • Тихоокеанский криль (Euphausia pacifica) вылавливается в прибрежных водах Японии и Британской Колумбии. Этот вид составляет большую долю по сравнению с другими в коммерческом производстве.

тихоокеанский криль

  • Норвежский криль (Meganyctiphanes norvegica) встречается у берегов Гренландии, Исландии, Норвегии, Северной Каролины в США и Средиземного моря.

норвежский криль

  • Австралийский криль (Nyctiphanes australis) произрастает в Южной Зеландии, Австралии и на полуострове Тасман.

австралийский криль

Несмотря на различие названий, представители разных видов незначительно отличаются друг от друга по внешним признакам, поведению и питанию. Вид получил свое название в зависимости от географического района рыболовной деятельности.

Состав и полезные свойства мяса криля

Ракообразные — экологически чистый продукт, не поглощающий вредные соединения. Поэтому употребление в пищу мелких рачков безопасно для человека. Ракообразные содержат полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества, необходимые человеку. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. Ракообразные содержат оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

Польза продукта проявляется предрасположенностью к ряду заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных соревнований, тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении процедур и поддержании фигуры. Польза криля проявляется также в высоком уровне холестерина.

Польза и вред консервированного мяса криля

Криль — рыба здоровая, экологически чистая и диетическая. Регулярное употребление моллюсков, богатых полиненасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

  • Нормализует уровень гормонов в организме человека.
  • Снижают холестерин.
  • Уменьшите риск ожирения.

Польза и вред консервированного мяса криля

Также мясо криля:

  • Благотворно влияет на щитовидную железу за счет высокого процентного содержания йода в составе.
  • Он стимулирует работу мочевыделительной и репродуктивной систем, способствуя профилактике заболеваний.
  • Снижает риск развития атеросклероза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления сосудов.
  • Предупреждает развитие и появление простатита.
  • Стимулирует сексуальную активность у мужчин.

Важно! Перед тем, как начинать лечение или профилактику заболеваний с помощью рачков, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Суп

«Я делал суп из криля. 100 грамм лука-шалота и 300 грамм картофеля мелко нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде. Добавьте мясо криля вместе с соком из банки и влейте рыбный бульон — вместе с соком криля у вас должно получиться около полулитра. Все отварить до готовности картофеля, залить 300 мл сливок и взбить в блендере. Вы можете добавить еще криля, чтобы он плавал в пюре отдельными кусочками. С гренками будет еще вкуснее: их можно приготовить из вчерашнего хлеба, обжарив его и натерев с чесноком».

«Криль можно добавлять в суп-суп-суп — суп моряков. Это картошка, но мне больше нравится готовить ее с кукурузой. Это суп из одной кастрюли, поэтому лучше всего его готовить в кастрюле. 200 граммов лука, 100 граммов моркови и 20 граммов чеснока мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Необязательно их сильно смягчать. Добавьте 350 г замороженной кукурузы, она увлажнит, и овощи будут готовиться постепенно, пока не станут мягкими. Когда кукуруза станет мягкой, добавьте банку криля и полейте ее 500-700 мл 33% сливок. Немного вскипятить, перебить в блендере, посолить и поперчить по вкусу. Затем добавьте вторую банку криля: если первая должна была придать супу вкус моря, то вторая — текстуру и красоту. В результате суп будет наваристым. При подаче посыпать мягким или полумягким сыром, моцареллой или чеддером».

«Вы можете приготовить обычную домашнюю куриную лапшу или даже не лапшу, а просто хороший куриный бульон. А перед тем, как разливать в посуду, бросьте туда криль — пары столовых ложек хватит на трехлитровую кастрюлю. Сюда можно добавить несколько капель лимонного сока. Она усложнит курицу, она будет более изысканной».

Соус

Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit:

«Вы можете приготовить соус для айоли с крилем: возьмите желток, столовую ложку кипятка, сок половинки лимона, зубчик чеснока, 50 граммов криля и немного соли. Все это проколоть в блендере, затем в эту массу тонкой струйкой влить 400 мл холодного растительного масла, продолжая взбивать. Так получится густой и интересный соус. Такой соус хорошо сочетать с овощами, использовать в качестве приправы к овощным салатам и, например, начинить пончики».

Константин Борисов:

«Криль можно использовать как основу для соуса. Тушите с ним в равных пропорциях помидоры плати — вы получите насыщенный аромат морских помидоров. Или тушить криль со сливками. Если готовить пасту с такими соусами, можно добавить еще креветок или кальмаров».

Алексей Зимин, отец-основатель компании «Еда», шеф-повар ресторана «Дом 12»:

«Криль легко смешивается с майонезом. Взять майонез, добавить по возможности криля. Вы можете добавить немного кетчупа, чтобы он выглядел как соус тысячи островов. Этот майонез можно намазывать на хлеб или добавлять в бутерброды, но хотя бы заправлять его самим Оливье».

Польза и вред

Мясо криля — экологически чистый продукт, так как криль не накапливает вредные вещества в организме на протяжении всей своей жизни. Даже в консервированном или термообработанном состоянии сохраняется весь состав микроэлементов, не нарушается усвояемость белков. Из-за низкой калорийности это мясо является подходящим продуктом для людей, которые хотят сбросить лишний вес и набрать мышечную массу в сочетании с фитнесом или спортом. Использование этого продукта благотворно влияет на беременных, так как в период беременности мамам приходится потреблять микроэлементы, норма которых вдвое больше нормы.

есть рыбу — это здорово, но вы должны контролировать ее количество.

Не рекомендуется давать моллюсков детям до 3 лет и людям с аллергией на этот продукт.

Консервированный

Особой любви и популярности в СССР в 1970-х годах мясо атлантического криля заслужило. Объемы улова советских рыболовов позволяли регулярно доставлять на прилавки тонны банок консервированного морского криля.

Консервы из ракообразных используют как добавку в различных приготовлениях: в салаты, закуски, вторые и первые блюда, в супы по азиатским рецептам. Особенностью консервированного мяса криля является то, что ракообразные обрабатываются и упаковываются в течение первых 4 часов после поимки. На каждом рыболовном судне есть специально оборудованное помещение, предназначенное для немедленной очистки хитина и хранения тела. Благодаря такой технике очистки мясо криля сохраняет все свои полезные качества.

мясо криля

Мусс

«Консервы из криля немного похожи на кальмаров или креветок, поэтому с ними можно обращаться аналогичным образом. Например, из него делают мусс, который потом нужно есть с хлебом. Обжарить на сливочном масле 60 граммов лука и 10 граммов чеснока. Добавьте туда 20 мл белого сухого вина, выпарите, а затем добавьте 120 г консервированного криля и 100 мл сливок. Тушить 5-7 минут на слабом огне, затем хорошо взбить блендером, чтобы получить воздушный мусс. Затем охладите и подавайте с лавашем на гриле или на сухой сковороде, сбрызнутой оливковым маслом. Вместо лаваша можно использовать вкусный багет».

Кто им питается

Зоопланктон находится в нижней части пищевой цепи океана и вместе с ним составляет основу этой иерархии. Мелкие ракообразные составляют важную часть рациона водных организмов. По статистике, хищники из морских и океанских пространств съедают половину популяции антарктического криля в год. Креветки питаются рыбой, дельфинами, кальмарами, птицами, пингвинами и тюленями. Однако эти водные существа не могут конкурировать с основными охотниками за крилем: китами. Известный факт гласит, что кит в день потребляет около 4 тонн ракообразных. В этой ситуации криль выигрывает от способности быстро воспроизводиться и восстанавливать свои популяции за счет обилия икры во время нереста и быстрого роста мальков.

Рис с крилем

«Если это криль в собственном соку, без добавок, то он отлично подходит для приготовления жареного риса по-китайски. Пропорции на глаз, все зависит от солености криля. Обжарьте мелко нарезанные имбирь и чеснок в воке или глубокой сковороде, если у вас есть лемонграсс, добавьте ломтик. Обжарьте на этой же сковороде банку криля, хорошо обжарьте, чтобы остаток бульона испарился и криль стал золотистым. В конце добавить немного томатной пасты, не более половины чайной ложки. Или добавьте пасту карри. Теперь переложите все это в другую емкость и в том же воке или сковороде обжарьте отварной рис — круглые зерна, жасмин, басмати, что угодно. В идеале, если это вчерашний или позавчерашний рис, его консистенция в этом случае выгодно отличается от только что приготовленного. Старайтесь не перемешивать сразу, чтобы он поджарился с одной стороны. И только потом в этот рис можно добавлять любые овощи: брокколи, горох, цветную капусту. Все вместе немного обжарить, добавить к рису. Затем добавьте туда чайную ложку соевого соуса. Наконец, смешайте рис с крилем. Это будет фантастика».

Закуска

«Элементарный способ: открыть, положить на черный хлеб и съесть. Закуска посложнее, но тоже проста: профитроли с крилем: просто смешайте криль со сметаной, йогуртом или майонезом, добавьте ароматные травы, при необходимости посолите, а затем нафаршируйте профитроли (рецепт профитролей вы можете найти здесь. А также.). Или приготовьте морской гуакамоле, смешав криль со спелым авокадо. А вот и вариация на тему дьявольского яйца: сварите яйца вкрутую, разомните желток и смешайте его с крилем, добавьте майонез и ваш любимый острый соус. Наконец, снова положите этот говяжий фарш на белковые половинки».

Салат из криля

Самым распространенным блюдом с крилем в качестве основного ингредиента является салат для вечеринок. Сегодня посмотрим, как его приготовить.

Этот салат из криля не содержит сложных ингредиентов и не требует много времени на приготовление. Кроме того, приготовить это блюдо сможет каждый, даже ребенок.

салат из криля

Итак, для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • 200-250 грамм мяса криля;
  • немного сваренных вкрутую яиц;
  • маринованные или свежие огурцы (2-3 шт.);
  • 1 небольшая банка консервированной кукурузы
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • солить по вкусу.

Консервы криля нарезать небольшими кусочками. Очистить яйца и порезать их ножом. Возьмите огурцы и натрите их на терке, отожмите (если вы используете маринованные или маринованные огурцы). Зелень тоже нужно мелко нарезать.

Этот салат нужно формировать слоями. Выложите мясо криля на дно салатницы, затем положите яйца, кукурузу, огурцы и зелень. Обязательно в большом количестве смазывайте каждый слой майонезом. Используйте соль и перец в качестве приправы по вкусу. Вы также можете сбрызнуть каждый слой небольшим количеством лимонного сока.

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Криль — легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал на 100 г. Белки животного происхождения легкоусвояемы, показаны для питания спортсменов с пониженным иммунитетом. В 100 г продукта содержится:

  • 2,8 г углеводов;
  • 1,8 г жира;
  • 17,5 г белка.

Процент углеводов равен 0 при суточном потреблении 2000 ккал. Поэтому используется полезный продукт для похудения и поддержания формы.

Белок составляет 25% дневной нормы и легко усваивается. Эти свойства используются в спортивном питании, при тяжелой физической работе, для восстановления сил и энергии.

Важно! Злоупотребление продуктом может навредить организму, несмотря на его полезные свойства.

Фото


Тихоокеанский криль
Австралийский криль
Огромное скопление ракообразных у поверхности воды

Консервированный криль — из чего делают

На полках магазинов можно увидеть небольшие баночки, в которые герметично укупориваются консервы с крилем.

Несмотря на небольшой объем, продукта хватит на изрядное количество бутербродов.

Консервированный криль выглядит как мелко нарезанное мясо креветок. Также в банке есть немного жидкости со слегка солоноватым привкусом.

Соль используется для консервации. У продукта очень насыщенный вкус. Практически все полезные свойства свежих рачков сохраняются после термической обработки.

При покупке готового мороженого нет необходимости его обрабатывать, достаточно просто разморозить. В свою очередь, консервы можно сразу использовать для приготовления бутербродов или салатов.

Для кого является пищей

Самое низкое место в пищевой цепи океана занимает зоопланктон. В то же время он составляет его основу. Мелкие рачки составляют значительную долю в рационе представителей водной стихии. По статистике, хищные обитатели морей и океанов потребляют половину всего антарктического криля за год. Мелкие ракообразные служат пищей тюленям, пингвинам, кальмарам, рыбам и дельфинам. Но киты — главный враг криля. За день кит съедает около 4 тонн моллюсков. Криль легко восстанавливает свою популяцию за счет того, что в период нереста самки откладывают большое количество яиц, а только что вылупившиеся мальки очень быстро растут.

Питание

Рацион состоит из различных микроорганизмов, обитающих в морской воде. В нем явно преобладают диатомовые водоросли (Diatomeae), длина клеток которых колеблется от 20 до 40 мкм.

Антарктический криль избегает диатомовых водорослей подкласса Chaetocerotophycidae.

Зимой он также питается криопелагическими организмами, обитающими на подводной поверхности неподвижного или дрейфующего льда. Их отфильтровывают из криля с помощью шести пар передних теракопод.

Ноги вытянуты по диагонали вперед и вниз примерно параллельно друг другу. Длинные, перистые и очень плотные шелки базальных сегментов ног доходят до следующей ноги, образуя тонкую сетчатую стенку по средней линии тела, куда проникают микроорганизмы.

Когда антарктический криль вытягивает эндоподитов с длинными щетинками наружу, вода, содержащая планктон, течет внутрь. Когда ноги сомкнуты, эта вода уже фильтруется через щетинки, на которых прилипают частицы пищи. Их вычесывают от других щетинок и переносят с ноги на ногу до кончиков рта.

Промысловое значение

Ракообразные — важнейший объект промысловой деятельности в современных условиях. Подвиды антарктического и атлантического криля в основном являются добычей. Их отлов строго регулируется Комиссией по охране морской среды Антарктики в целях защиты океанических популяций. Рыбакам выдаются специальные разрешения с ограничениями на количество выловленных моллюсков. Сезон промысла также регулируется, чтобы не повредить количество ракообразных во время мечения яиц. Комиссия преследует цель поддержания баланса экосистемы путем мониторинга рыболовной деятельности.

коммерческая ценность криля

Вкусовые качества

Маленькие рачки по вкусу похожи на креветки, но с легкой сладостью. Вкус более насыщенный и яркий. Консервы криля соленые (в качественные консервы добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, вы можете почувствовать аромат морского бриза и креветок.

Мясо криля вкуснее, острее креветок. Поэтому продукт служит основой и дополнением ко многим блюдам праздничного и повседневного стола. Мясо криля более плотное, чем мясо креветок. Сильность запаха йода зависит от способа сбора груза и места сбора.

Мясо криля — особенности приготовления, с чем едят, что приготовить

Криль нельзя готовить. В противном случае продукт станет «резиновым». Также он теряет многие полезные свойства при варке. Его можно использовать для приготовления салатов.

Продукт можно заменить рыбой практически в любом рецепте. При приготовлении блюд добавляются специи. Криль тоже можно есть как отдельное блюдо.

Ученые обнаружили, что криль лучше усваивается в сочетании с некоторыми другими продуктами. Поэтому оптимально готовить салаты из моллюсков.

Криль отлично подходит для приготовления суши. Кулинары жарят мясо криля в соевом соусе и добавляют в супы. Моллюски хорошо сочетаются с вареными или запеченными овощами и рисом.

Блюда из криля в домашних условиях

Из этой рыбы можно приготовить разные салаты. Часто криль полностью заменяет крабовые палочки, хотя вы также можете использовать эти два компонента. Помимо 0,2 — 0,25 кг основного компонента вам понадобится:

  • 2-4 яйца вкрутую;
  • 3 свежих или маринованных огурца;
  • консервированная кукуруза;
  • цитрусовый сок;
  • зеленая трава;
  • только соль и майонез.

Криль нарезают на более мелкие кусочки. Яйца после очистки крошатся. Огурцы натирают теркой. Зелень также довольно мелко покрошена. Салат формируется слоями.

Советы

На прилавки российских магазинов атлантический криль поставляется только в вареном и замороженном виде. Он может продаваться оптом или в вакуумной упаковке. Для продажи дикий атлантический криль должен быть розово-оранжевого цвета, с загнутыми хвостами и тонким слоем глазури. Всегда изучайте данные на упаковке и берите только те, у которых есть калибровка 90/120 штук на килограмм.

Дикий криль не следует покупать при наличии следующих признаков:

  • прямые хвостики — это означает, что изделие уже начало портиться, и только после этого его подвергали обработке;
  • белые пятна и снежинки — это означает, что продукт многократно размораживался и замораживался;
  • отсутствие головы или черная голова — это означает, что такие креветки опасны для здоровья;
  • черные пятна на панцире — это указывает на то, что дикий атлантический криль заражен и непригоден для употребления в пищу.

Если калибровка составляет 70 штук на 1 кг, на креветке будет толстый слой льда. Самые вкусные и полезные креветки — коричневоголовые, чаще всего это беременные самки с икрой.

Мясо криля: что это такое и как его приготовить?

Атлантический криль или северные креветки очень легко приготовить, но вам нужно соблюдать такие простые правила, как:

  • разморозить креветки в холодильнике;
  • отварить вместе с кожурой;
  • течь только в кипящей подсоленной воде;
  • как только вода с креветками закипит, снимите с огня;
  • намочить холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Мясо криля: что это такое и как его приготовить?

Важно! Криль не нужно варить: мясо будет «резиновым» и потеряет часть своих полезных свойств.

Химический состав и КБЖУ мяса

Мясо криля богато белком (в 100 г продукта содержится 17,5 г белка), йодом, аминокислотами, минералами и жирными кислотами. Содержание микроэлементов и сложных органических соединений в этих ракообразных разнообразно и ценно для человеческого организма. Мясо криля содержит половину суточной нормы йода, 4 мг железа, а также магния, марганца, меди, цинка, фосфора и хрома. Криль содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отвечают за оптимизацию работы мозга, памяти и сердечно-сосудистой системы.

В витаминный состав мяса криля входят витамин A (10 мкг на 100 г продукта), витамин PP (1,7 мг), витамин E (0,6 мг), витамин B1 (0,01 мг) и витамин B2 (0,02 мг).

Калорийность криля составляет 97 ккал на 100 г продукта, что благотворно влияет на фигуру и уровень холестерина в крови. Мясо криля богато белком — 17,5 г белка на 0,1 кг, жира — 1,7 г, углеводов — 2,8 г.

Бутерброды

Это блюдо еще быстрее. Обычно используют сушеную рыбу. Также нужно положить пшеничный хлеб, плавленый сыр. Сначала смажьте хлеб сыром. Затем выкладывают консервированный криль и крабовые палочки.

Котлеты

«С крилем можно все, как с креветками. Только не надейтесь на дополнительные ощущения, кроме рыбно-креветочного вкуса. Криль можно смешивать с рыбным фаршем, чтобы сделать котлеты или тефтели. То же самое и с котлетами из креветок — чаще это смесь рыбы и моллюсков. Добавьте все, что в данном случае добавляете в котлеты: яйцо и хлеб. Или вы можете приготовить котлету, смешав криль, яйца и картофельное пюре. Пусть криля будет 30%, а картофеля — 70. Все плотно слепить, слегка взбить и обжарить на медленном огне в смеси овощей и масла».

Мясо криля иногда опасно

Конечно, польза и вред мяса криля несравнимы, но все же в некоторых случаях приходится признать, что этот продукт нежелателен на вашем столе. Индивидуальная непереносимость вряд ли позволит кому-либо насладиться даже самой здоровой пищей.

В употреблении мяса обитателей верхних слоев океана есть подводные камни: в умеренных количествах они могут быть полезны, а в избытке — вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим просто нужно помнить об опасности жестокого обращения.

Будьте особенно осторожны, если будете кормить крилем детей — лучше не давать это лакомство детям, которым еще не исполнилось 3 года. Но особо переживать не стоит — статистика говорит, что от аллергии страдает только каждый двадцатый ценитель этой рыбы.

Некоторые опасности таятся в консервированном мясе криля. Во-первых, мелкие рачки теряют 20% полезных компонентов в процессе консервирования, поэтому на них неразумно возлагать такие же надежды, как на свежий продукт. Во-вторых, такими консервами вполне можно себя отравить — и виноват в этом не самый полезный планктон, а плохое качество продукта. Покупая консервы из мяса криля, обязательно проверяйте герметичность банки и срок годности.

Так что, увидев мясо криля в магазине, не сомневайтесь — его надо достать! Введение этого продукта в меню оздоровит вас и ваших близких, поможет добиться успехов в работе, учебе, спорте и облегчит борьбу за гармонию. Только аллергия может помешать вам открыть для себя полезные качества и незабываемый вкус мелких рачков. Не опасайтесь новых морепродуктов, превратите их в лекарство и секретный ингредиент вашего фирменного блюда!

Что можно приготовить

Ниже представлены фото и описания нескольких распространенных рецептов с использованием этой рыбы.

Салат с мясом криля и яйцом

Порции ингредиентов: — + 3

  • Атлантический криль
  • Рис100г
  • Яйца 3 штуки
  • Лук зеленый 30г
  • Сыр 40г
  • Майонез 40г
  • Солить по вкусу

На порцию Калорийность: 149 ккал Белки: 14 г Жиры: 12 г Углеводы: 2 г Шаги 43 мин.

яйцо
Яйца отварить вкрутую, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

лук
Зеленый лук промыть, мелко нарезать ножом, смешать с яйцами и морепродуктами.

крилевый паштет
Полученную смесь заправить майонезом, перемешать.

терка для сыра
Натереть сыр фета, добавить к остальным ингредиентам и перемешать. Соль и перец для вкуса.

Салат с крилевым морепродуктом и рисом

Состав:

  • Креветка арктическая — 300 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • Майонез

КБЖУ: 156 ккал, 9 г белков, 7 г жиров, 13 г углеводов

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления 50 мин.

Количество порций: 6

  1. Рис отварить в подсоленной воде, отфильтровать воду дуршлагом и остудить;
  2. Мясо моллюсков размять вилкой, смешать с рисом в салатнике;
  3. Вымойте яблоко, очистите его от кожуры, нарежьте кубиками;
  4. Огурец помыть и мелко нарезать;
  5. Яйца сваренные вкрутую, нарезанные кубиками;
  6. Смешайте все ингредиенты с майонезом.

Совет: «Если сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, блюдо будет иметь ярко выраженный вкус».

Салат из морского криля с рисом

Сколько жарить вешенки на сковороде в духовке гриле и мангале

Яичница — быстрые и простые домашние рецепты

Кто им питается

Зоопланктон находится в нижней части пищевой цепи океана и вместе с ним составляет основу этой иерархии. Мелкие ракообразные составляют важную часть рациона водных организмов. По статистике, хищники из морских и океанских пространств съедают половину популяции антарктического криля в год. Креветки питаются рыбой, дельфинами, кальмарами, птицами, пингвинами и тюленями. Однако эти водные существа не могут конкурировать с основными охотниками за крилем: китами. Известный факт гласит, что кит в день потребляет около 4 тонн ракообразных. В этой ситуации криль выигрывает от способности быстро воспроизводиться и восстанавливать свои популяции за счет обилия икры во время нереста и быстрого роста мальков.

 

Оцените статью
Блог про iHerb