Формула Хеуорса (химия) для глюкозы, рыбозы, мальтозы, лактозы

Содержание
  1. Циклические формы моносахаридов, формулы Хеуорса
  2. Оптическая изомерия
  3. Циклические формы моносахаридов
  4. Перспективные формулы Хеуорса
  5. 2. Улучшает упражнения
  6. Инструкция по применению
  7. D-рибоза дополнения и рекомендации по дозировке
  8. D-рибоза: при сахарном диабете
  9. Мнение врачей
  10. Схема приема
  11. Цикло-цепные таутомеры моносахаридов
  12. Побочные эффекты
  13. Метаболическая роль
  14. Циклические формы моносахаридов.
  15. Глюкоза
  16. Другие области применения рибозы
  17. 5. Повышает здоровье кожи
  18. Сочетание с креатином и другими пищевыми добавками
  19. D-рибоза Еда и источники
  20. Фруктоза
  21. 1. Поддерживает здоровье сердца
  22. D-рибоза: действие и АТФ
  23. D-рибоза: порошок Jarrow Formulas 200 г
  24. Галактоза
  25. Олигосахариды. Сахароза.
  26. D-рибоза: в капсулах Now Foods 750 мг
  27. Полезные свойства вещества
  28. Дисахариды
  29. Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза. Понятие о пространственных изомерах углеводов. Циклические формы моносахаридов
  30. Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза.
  31. Противопоказания
  32. D-рибоза: для сердечно-сосудистой системы

Циклические формы моносахаридов, формулы Хеуорса

Оптическая изомерия

Моносахариды — оптически активные вещества. Они содержат асимметричные атомы углерода. У глюкозы их четыре, у фруктозы — три. Следовательно, моносахариды имеют большое количество стереоизомеров. Количество стереоизомеров глюкозы с четырьмя асимметричными атомами углерода рассчитывается по формуле: N = 2n, N = 24 = 16 стереоизомеров.

Из этого числа половина оптически активных стереоизомеров являются антиподами другой половины. Таким образом, 16 стереоизомеров альдогексоза образуют 8 пар антиподов. Например, природный моносахарид D-глюкоза соответствует антиподу L-глюкозы (полученному синтетически).

пространственную структуру оптических изомеров альдоз удобнее представить, если они являются производными глицеринового альдегида. Он существует в виде двух оптических изомеров (антиподов).

Пространственные конфигурации моносахаридов серий D и L.

Для более быстрого и удобного написания открытых форм моносахаридов Э. Фишер предложил представлять их проекционными формулами.

Углеродная цепь представлена ​​вертикальной линией, в конце которой написаны первая и последняя функциональные группы (альдегидная группа всегда пишется вверху). Группы H и OH записаны справа и слева от цепи в соответствии с их пространственным расположением в молекуле.

Циклические формы моносахаридов

Свойства моносахаридов давно известны, но не связаны со свойствами гидроксиальдегидов и оксикетонов, например:

  • — была повышенная реакционная способность одной из гидроксильных групп;
  • — наличие двойного количества изомеров по сравнению с тем, что предсказывается формулой Фишера
  • — наблюдалось явление мутаротации — изменение угла поворота свежеприготовленных растворов и т д.

В результате исследований было установлено, что в кристаллическом состоянии моносахариды имеют циклическую структуру. В растворах моносахаридов, вместе с альдегидной или кетоновой формами, всегда содержатся циклические полуацетальные формы (оксиформ), а содержание открытой оксоформы невелико (доли процента).

Циклические формы моносахаридов возникают в результате взаимодействия альдегидной группы (кетона) с гидроксильной группой у пятого или четвертого атома углерода: кислород группы ОН присоединен к атому углерода карбонильной группы и водороду группы ОН он присоединен к атому кислорода карбонильной группы.

Образуются устойчивые циклические полуацетальные формы: пираноза (шестичленный цикл) или фураноза (пятичленный цикл). Эти формы были названы в честь соответствующих гетероциклических соединений: с шестью членами пирана (точнее, тетрагидропиран) и с пятью членами фурана (точнее, тетрагидрофураном). Гидроксил, образованный на месте бывшей карбонильной группы, называется полуацеталем или гликозидом и отличается по свойствам от спиртовых гидроксилов.

Чтобы указать размер кольца в циклической форме моносахарида, последние две буквы названия моносахарида («оза») заменяются окончанием «фураноза» в случае пятичленного кольца или «пиранозы». «- в случае шестичленного кольца, например, глюкопираноза, фруктофураноза, рибофураноза и т д

В циклической форме монозы отсутствуют альдегидные или кетоновые группы, есть только гидроксильные группы. Эти гидроксилы различны: гидроксил полуацеталя возник в результате внутримолекулярного взаимодействия карбонильной и спиртовой групп; для сахаров этот гидроксил также называют гликозидным; остальные гидроксилы — это спирт.

Перспективные формулы Хеуорса

Для более удобного написания и наименования полуацетальных форм монозов Хьюорт предложил рассматривать их как производные гидрированных гетероциклов пирана и фурана:

Моносахариды с пятичленным кольцом, например фуран, называются фуранозами. Те, у кого есть шестичленное кольцо, называются производными пирана и называются пиранозом. Перед названием типа цикла напишите первый слог названия сахара, например α-D (+) — глюкопираноза, β-L (-) — рибофураноза и т.д.

Шестиугольники (пираны) и пятиугольники (фураны), изображенные в перспективе: цикл расположен на горизонтальной плоскости, наиболее близкие к наблюдателю связи показаны жирными линиями.

Атом кислорода находится в шестичленном цикле (пираноза) в правом верхнем углу, в пятичленном цикле (фураноза) — за плоскостью цикла атомы углерода, входящие в цикл, не записываются, а только нумеруются по часовой стрелке из кислорода. Через атомы углерода проведены вертикальные линии, на концах которых написаны атомы водорода и группы ОН.

Рассмотрим взаимосвязь между формулами проекции Фишера и формулами перспективы Хьюорса. Все группы (H и OH), расположенные справа в формуле Фишера, написаны под плоскостью цикла, а группы слева — над плоскостью цикла, концевая группа CH2-OH расположена над плоскостью молекулы, если моносахарид принадлежит к серии D и под плоскостью, если она принадлежит к L-серии.

Таким образом, в формулах Хворта гидроксил-полуацеталь и концевая группа CH2-OH находятся в a-аномерах на противоположных сторонах кольца и в b-аномерах на одной стороне (гидроксилы полуацеталя обведены кружком).

Аналогичным образом можно осуществить переход от формул Фишера к формулам Ховорта на примере одного из аномеров фуранозной формы D-фруктозы:

2. Улучшает упражнения

D-рибоза естественным образом встречается в наших клетках и необходима для производства энергии. В двойном слепом перекрестном клиническом исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале Международного общества спортивного питания, изучались эффекты 10 граммов D-рибозы в день по сравнению с той же дозой декстрозы (глюкозы) у 26 здоровых субъектов. Принимая сахар, испытуемые выполняли высокоинтенсивные 60-минутные интервальные упражнения в отдельных ежедневных занятиях.

Исследователи обнаружили, что средняя и пиковая эффективность значительно увеличивалась с первого по третий день для группы D-рибозы по сравнению с группой, принимавшей декстрозу. У группы D-рибозы также был значительно более низкий уровень воспринимаемого стресса, чем у тех, кто принимал декстрозу.

Инструкция по применению

  • Рекомендуемая дозировка составляет от 1 до 10 граммов в день.
  • Для тренировок: 2,5 г за 30 минут до и 2,5 г сразу после тренировки.
  • После приема рибозы уровень глюкозы в крови падает. Поэтому людям с диабетом настоятельно рекомендуется проверять уровень сахара в крови.
  • Людям с сердечными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рибозу в виде добавок.

D-рибоза дополнения и рекомендации по дозировке

Этот натуральный сахар доступен в магазинах здоровья и в Интернете в виде порошка, жевательной добавки или капсул. Вы можете растворить порошок в воде или добавить его в другие напитки, например, смузи, или смешать с кефиром или йогуртом. Порошковая форма, безусловно, является популярным способом приема, но чтение обзоров D-рибозы может помочь вам определить, какая добавка лучше всего подходит для вас. Он также входит в состав многокомпонентных энергетических добавок.

Сколько D-рибозы мне следует принимать в качестве добавки? Большинство производителей этих добавок рекомендуют дозы от одного до 10 граммов в день. Когда мне следует принимать D-рибозу? Если вы принимаете его для увеличения физической активности, общая рекомендация — принимать его утром и вечером или непосредственно перед и сразу после физической активности.

Для улучшения переносимости упражнений у людей с ишемической болезнью сердца была изучена следующая пероральная доза D-рибозы: 15 г четыре раза в день за час до тренировки и до конца упражнения. Другими словами, во время тренировки принимайте по три грамма каждые 10 минут. Он использовался для уменьшения жесткости мышц и судорог, вызванных физической нагрузкой.

Некоторые другие рекомендуемые отправные точки для дозирования включают:

  • 5 граммов в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для спортсменов, занимающихся техническим обслуживанием, и для здоровых людей, занимающихся тяжелой деятельностью
  • 10-15 г в день для большинства пациентов с сердечной недостаточностью, другими формами ишемической болезни сердца или заболеваниями периферических сосудов; для людей, восстанавливающихся после операции на сердце или сердечного приступа; для лечения стабильной стенокардии; и для спортсменов, которые тренируются в периоды хронических упражнений высокой интенсивности
  • 15-30 г в день для пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью, дилатационной кардиомиопатией или частой стенокардией; для тех, кто ждет пересадки сердца; и для людей с фибромиалгией или нервно-мышечными заболеваниями

Поговорите со своим врачом, если вы не знаете, какая дозировка вам подходит.

D-рибоза: при сахарном диабете

D-рибоза потенциально может быть использована при сахарном диабете. Китайские ученые обнаружили, что D-рибоза взаимодействует с гликированным гемоглобином, который показывает средний уровень сахара в крови за длительный период. Это маркер гипергликемии при диабете7. Это свойство D-рибозы изучается, но уже виден потенциальный эффект моносахарида при лечении сахарного диабета типа 2. D-рибоза также может использоваться в качестве заменителя сахара, такого как инулин.

Прополис и пиколинат хрома помогут снизить уровень сахара в крови при диабете и отрегулировать общий уровень глюкозы. Но одной из самых эффективных добавок при втором сахарном диабете является масло МСТ. В организме он превращается в кетоны, которые выполняют энергетическую функцию, если невозможно сжечь глюкозу.

Мнение врачей

По словам врачей, рибопентоз якобы эффективен при сахарном диабете 2 типа, снижает уровень глюкозы. Бытует мнение, что он послужит заменителем инулина (например, при аллергии на последний). Но пока информации об этом недостаточно, чтобы назначать рибозу как лекарство в этом случае.

Некоторые врачи (например, доктор Тейтельбаум в своей книге «Всегда устал») рекомендуют эту добавку всем, кто сталкивается с постоянным чувством усталости.

Схема приема

Вы должны знать, как правильно принимать эту пищевую добавку. Общие рекомендации приведены в таблице ниже.

В профилактических целях От 1 до 3 граммов ингредиента в день
Для большей выносливости и улучшения когнитивной функции мозга От 3 до 5 граммов в день;

Разделите на две дозы: утреннюю и дневную

Для более эффективных тренировок 5-7 грамм;

Разделите на две части: одну до тренировки, другую после;

Лучше всего сочетается с креатином.

В случае болезни До 7 грамм (по рецепту)
Для профессиональных спортсменов До 10 граммов в день, разделенных на два приема;

Также рекомендуется сочетать с креатином;

Обсудите с врачом совместимость с другими спортивными пищевыми добавками.

Таблица 1. Как принимать препарат.

Принимайте капсулы во время еды, желательно во время завтрака или обеда. Развести порошок в воде, соке, чае — любой жидкости комнатной температуры. Но в любом случае читайте инструкцию по применению БАД — дозировка действующего вещества у всех производителей разная.

Цикло-цепные таутомеры моносахаридов

Изучая свойства моносахаридов, было обнаружено, что формулы с открытой (цепной) цепочкой не полностью описывают химическое поведение сахаров.

Например, несмотря на наличие пяти групп ОН– в молекуле глюкозы, только одна из них реагирует со спиртами в присутствии сухой соляной кислоты с образованием гликозидов. Чтобы объяснить эти противоречия, было высказано предположение (1870 A. Colley; 1883 B. Tollens), что истинная структура моноз не описывается только открытой (цепочкой.

Моносахариды образуют в водном растворе таутомерные смеси открытой и циклической форм. Их образование основано на внутримолекулярной реакции нуклеофильного присоединения спиртовых групп к альдегидной или кетонной группе:

H + полуацеталь,

+ HOR или гликозидный

гидроксил

полуацеталь

Этой реакции способствует хелатная конформация углеродной цепи углевода:

В 1925-30 гг.

W. Heworth экспериментально определил размер возможных циклических таутомеров. Он предложил называть пятичленные углеводные циклы фуранозой, а шестичленные — пиранозом производными фурана и пирана соответственно:

фурано пиран

Пример.

Изобразите таутомеры цепи цикла D-рибозы согласно Фишеру и Хьюорту.

Пиранозные формы рибозы образуются при взаимодействии гидроксильной группы в C5 рибозы с альдегидной группой:

Образование циклической полуацетальной формы приводит к появлению нового хирального центра у первого атома углерода, в результате этой циклизации получаются два диастереомера, которые различаются конфигурацией только атома С1 и называются a- и b -аномерами.

В форме а — полуацетальный (гликозидный) гидроксил справа от углеродной цепи молекулы; он находится на той же стороне, что и гидроксил, что определяет принадлежность углевода к D-серии.

В форме b эта группа находится на противоположной стороне слева.

Аналогично только при участии гидроксила в атоме С4 происходит образование фуранозных форм D-рибозы:

б, D-рибофураноза, D-рибоза, а, D-рибофураноза

Многообещающие формулы Хауорта

Недостатком проекционных формул Фишера является их несоответствие истинной геометрии молекулы.

Поэтому для циклических таутомеров были введены формулы Ховорта, которые строятся по следующим правилам:

1. Напишите формулу Фишера для цепной формы углеводов.

2. Напишите формулу циклической таутомерной формы и пронумеруйте в ней атомы углерода.

а, D-рибопираноза, D-рибоза, а, D-рибофураноза

(циклическая форма) (открытая форма) (циклическая форма)

Нарисуйте требуемый цикл (5 или 6 членов) с атомом кислорода в правом верхнем углу и пронумеруйте атомы углерода, связанные с кислородом, по часовой стрелке (см. Рисунок)

4. Заместители, расположенные справа от цепи в проекции Фишера, расположены ниже плоскости цикла, а расположенные слева — выше.

Исключение составляют заместители у атома углерода, где происходит циклизация.

У такого атома углерода необходимо провести циклическую перегруппировку заместителей (см. Рисунок).

а, D-рибопираноза (по Ховорсу) а, D-рибофураноза (по Ховорсу)

Циклоцепочечная таутомерия моносахаридов — это наличие в водном растворе смеси таутомерных форм, способных превращаться друг в друга через открытую таутомерную форму:

а, D-рибопираноза, D-рибофураноза

18% 16,5 %

D-рибоза

8,5 %

b, D-рибопираноза, b, D-рибофураноза

51% 6 %

Мутаротация сахара

Когда таутомерная кристаллическая форма углевода растворяется в воде, наблюдается явление мутаротации.

Мутаротация объясняется тем, что кристаллический циклический таутомер, растворяясь в воде, постепенно переходит через открытую форму во все другие таутомерные формы, при этом угол поворота плоскости поляризованного света со временем будет изменяться до достижения равновесие между таутомерами всех циклов цепи.

Это изменение во времени угла поворота плоскости поляризованного света в свежеприготовленных растворах сахара называется мутаротацией.

Конформация моносахаридов

Циклические углеводы существуют в неплоских формах. Следовательно, для форм пиранозы энергетически наиболее выгодной конформацией является «стул».

В равновесной смеси таутомеров D-рибозы преобладает b, D-рибопираноза (51%), поскольку этот таутомер существует в конформации кресла с экваториальным расположением большинства гидроксильных групп, что гарантирует стабильность этой формы:

б, D-рибопираноза

Только одна группа ОН в третьем положении кольца занимает аксиальное положение в этой конформации.

Таких групп две в а-конформации, D-рибопираноза — в первой и третьей

положения:

а, D-рибопираноза

Эта форма менее устойчива; его содержание составляет всего 18 %.

Пятичленные петли и ациклическая форма содержатся в смеси в меньшем количестве

концентрация.

Эпимеризация

Под действием щелочей некоторые моносахариды, различающиеся конфигурацией хирального центра, могут переходить друг в друга через промежуточное образование общей формы эндиола:

D-глюкоза эндиол D-манноза

(63,5%) (2,5%)

D-фруктоза

(31%)

Стереоизомеры, различающиеся конфигурацией хирального центра, называются эпимерами, а процесс их взаимного превращения друг в друга в щелочной среде — эпимеризацией.

Побочные эффекты

Есть два известных побочных эффекта. Первый — это временная гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), вызванная приемом дозы более десяти граммов натощак. Этого можно избежать, сочетая высокую дозу рибозы с другими углеводами.

Второй побочный эффект, с которым сталкиваются некоторые люди, — это легкая диарея. Этот побочный эффект возникает только при приеме очень высоких доз (более 10 граммов). Общее суточное потребление рибозы не должно превышать 20 граммов, что соответствует 4 чайным ложкам.

Метаболическая роль

Никакое другое вещество (как натуральное, так и отпускаемое по рецепту) не может заменить важную роль рибозы в регуляции метаболических процессов, связанных с синтезом пуринов и пиримидинов.

Эти жизненно важные структурные компоненты отвечают за то, как быстро организм использует свою энергию. Без достаточного количества пуринов и пиримидинов организм перестанет вырабатывать белки, а клетки потеряют способность к репликации.

Хотя рибоза представляет собой пятиуглеродный моносахарид, он не повышает уровень сахара в крови, поэтому является хорошим углеводом для приготовления пищи и питья. Он легко растворяется в горячих или холодных напитках и имеет слегка сладковатый вкус.

Рибоза эффективна во всех случаях, независимо от того, как мы ее используем: для борьбы с усталостью, улучшения физической работоспособности, снятия мышечной боли, вызванной интенсивными тренировками, или для восстановления после напряжения и утомления.

Циклические формы моносахаридов.

Открытые моносахариды могут образовывать циклы, например замкнуться в кольца.

Давайте посмотрим на глюкозу в качестве примера.

Напомним, глюкоза представляет собой гексозоальдегидный спирт).

Его молекула одновременно содержит альдегидную группу и несколько гидроксильных групп ОН (ОН — функциональная группа спиртов).

Когда они взаимодействуют друг с другом, альдегид и одна из гидроксильных групп, принадлежащих одной и той же молекуле глюкозы, после образования цикла, кольца.

Атом водорода гидроксильной группы пятого атома углерода входит в альдегидную группу и соединяется там с кислородом.

Новообразованная гидроксильная группа (ОН) называется гликозидной группой.

По своим свойствам он существенно отличается от спиртовых гидроксильных (глюкозных) групп моносахаридов.

Атом кислорода гидроксильной группы пятого атома углерода соединяется с углеродом альдегидной группы, в результате чего образуется кольцо:

Аномеры альфа и бета глюкозы различаются положением гликозидной группы ОН по отношению к углеродной цепи молекулы.

Мы рассмотрели возникновение шестичленного цикла.

Но циклы также могут быть пятичленными.

Это произойдет, если углерод альдегидной группы соединится с кислородом гидроксильной группы у четвертого атома углерода, а не у пятого, как обсуждалось выше. У вас получится кольцо поменьше.

Шестичленные циклы получили название пиранозы, пятичленные — фуранозы.

Названия циклов образованы от названий родственных гетероциклических соединений: фуран и пиран.

В названиях циклических форм вместе с названием самого моносахарида указывается «конец» — пираноза или фураноза, которые характеризуют размер цикла.

Например: альфа-D-глюкофураноза, бета-D-глюкопираноза и т.д.

Циклические формы моносахаридов термодинамически более стабильны, чем открытые формы, поэтому они более широко распространены в природе.

Глюкоза

Глюкоза (от древнегреческого γλυκύς — сладкий) (C6H12O6) или виноградный сахар — самый важный из моносахаридов; белые кристаллы сладкого вкуса, легко растворимые в воде.

Связь глюкозы является частью ряда дисахаридов (мальтоза, сахароза и лактоза) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал).

Глюкоза содержится в виноградном соке, во многих фруктах, а также в крови животных и людей.

Работа мышц в основном выполняется за счет энергии, выделяющейся при окислении глюкозы.

Глюкоза представляет собой шестигранный альдегидный спирт:

Глюкоза получается гидролизом полисахаридов (крахмала и целлюлозы) под действием ферментов и минеральных кислот.

В природе глюкоза вырабатывается растениями во время фотосинтеза.

Другие области применения рибозы

D-рибоза не смогла улучшить спортивные результаты здоровых и / или тренированных людей. Проблема в том, что наши спортивные результаты физиологически ограничены способностью организма доставлять кислород и способностью наших клеток его использовать. Это работа сердечно-сосудистой системы, митохондрий, а для профессиональных спортсменов легкие могут стать узким местом. Не очень ясно, как 5-угольные основы должны были улучшить результаты тренировок. Мне кажется, что существует путаница между восстановлением АТФ и спортивной физиологией в целом.

С другой стороны, D-рибоза показала хорошие результаты у людей с хронической усталостью и фибромиалгией.

5. Повышает здоровье кожи

Этот натуральный сахар также может принести значительную пользу для здоровья кожи, особенно когда речь идет о борьбе со старением. С возрастом наши клетки вырабатывают меньше АТФ. Хорошая новость в том, что этот натуральный сахар стимулирует регенерацию АТФ.

В одном исследовании тестировали лосьон для лица с D-рибозой (0,5 процента) на 20 взрослых женщинах с пониженным оттенком кожи и морщинами. Субъекты женского пола были объективно и субъективно оценены через 14 и 28 дней при ежедневном применении лосьона. Что они нашли? Через 14 дней наблюдалось значительное уменьшение общей площади морщин на 12,2% и уменьшение общей длины морщин на 9,1%. Через 28 дней общая площадь морщин осталась на уровне 12,2 процента, в то время как средняя длина морщин уменьшилась еще больше и составила 17,6 процента. В целом, 67% участников считали, что их кожа после лечения выглядела более сияющей и сияющей.

Эти результаты показывают, что этот натуральный углевод является потенциальной антивозрастной добавкой для здоровья кожи.

Сочетание с креатином и другими пищевыми добавками

Рибоза может усиливать действие креатина и других добавок, помогая организму достичь максимальной работоспособности. Креатин заменяет энергию, уже присутствующую в тканях.

Добавки карнитина помогают метаболизировать жирные кислоты. Другие, такие как пируват и коэнзим Q10, также помогают восполнить запасы энергии.

Но ни одна из этих добавок сама по себе не может дать клеткам необходимую им энергию, только рибоза выполняет эту важную метаболическую функцию, которую можно улучшить в сочетании с другими добавками. Это связано с тем, что при недостаточной мощности для работы мы не сможем достичь максимальной производительности.

D-рибоза Еда и источники

Какие продукты богаты рибозой? Он содержится в следующих источниках пищи:

  • Говядина с зеленью
  • домашняя птица
  • Анчоусы
  • сельдь
  • Сардины
  • яйцо
  • Молоко
  • Йогурт
  • Сыр чеддер
  • Сырный крем
  • грибы

Однако бывает трудно получить достаточное количество пищи из источников. Вот почему многие люди предпочитают принимать пищевые добавки.

Фруктоза

Фруктоза или фруктовый сахар С6Н12О6 — моносахарид, компаньон глюкозы во многих фруктовых и ягодных соках.

Фруктоза как моносахаридная единица входит в состав сахарозы и лактулозы.

Фруктоза значительно слаще глюкозы.

Смеси с ним входят в состав меда.

Структурно фруктоза представляет собой кетоновый шестатомный спирт:

В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза нестабильна как в щелочных, так и в кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов.

1. Поддерживает здоровье сердца

Сердечные заболевания продолжают оставаться основной причиной смерти во всем мире. Что D-рибоза делает для сердца? Есть данные, что он помогает пациентам с проблемами сердца, включая ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Распространенным аспектом сердечно-сосудистых заболеваний является ишемия миокарда. Это происходит, когда приток крови к сердцу уменьшается и сердце не получает достаточного количества кислорода. В целом ишемия миокарда снижает уровень клеточной энергии. Исследования на людях и животных показывают, что D-рибоза может помочь восполнить дефицит клеточной энергии после ишемии миокарда, а также улучшить функцию сердца.

В научном обзоре, опубликованном в 2018 году, освещаются доклинические и экспериментальные клинические исследования, показывающие способность этого сахара улучшать восстановление АТФ и улучшать диастолическую дисфункцию левого желудочка после ишемии. В целом, D-рибоза, по-видимому, улучшает энергетический уровень и функцию миокарда у людей с ишемической болезнью сердца.

D-рибоза: действие и АТФ

Действие D-рибозы напрямую связано с АТФ. Как происходит синтез АТФ? Моносахарид входит в состав нуклеотидов. Одним из нуклеотидов является АДФ или аденозиндифосфат, органическое вещество, из которого образуется АТФ. Во время клеточного дыхания происходит процесс фосфорилирования, в результате которого образуются АТФ и вода. Следовательно, АТФ состоит из 1 молекулы D-рибозы, аденина и трех остатков фосфорной кислоты. Химическая формула этого процесса следующая:

АДФ + H3PO4 + энергия → АТФ + H2O,
где H3PO4 — фосфорная кислота, а H2O — вода.

Этот процесс является основным в катаболизме — энергетическом обмене как условии всех биохимических процессов.

Таким образом, D-рибоза обеспечивает энергией все клетки. Чем больше энергии, тем лучше работают органы, сильнее тело и улучшается кровообращение.

Кроме того, D-рибоза является частью рибонуклеотидов, необходимых для синтеза РНК. Задача макромолекулы — кодировать генетическую информацию. Проще говоря, РНК частично копирует информацию из ДНК гена и переносит ее из ядра в цитоплазму, где синтезируются белки. Белки выполняют множество функций. Те. D-рибоза — незаменимый компонент реакций, необходимых для обмена веществ, формирования клеточного скелета, иммунного ответа и т.д.

D-рибоза: порошок Jarrow Formulas 200 г

формулы порошка d-рибозы Jarrow

Увеличить изображение

  1. Помимо капсул, можно принимать D-рибозу в виде порошка. Jarrow Formulas предлагает покупателям добавку в виде порошка D-рибозы (7,05 унций или 200 г). Пищевая добавка помогает восстановить мышцы, восполнить энергию и повысить выносливость. Принимая его во время занятий спортом, можно не бояться, что организм потеряет силы и истощится.

Инструкция по применению: Смешайте 1 мерную ложку порошка (около 2 г) с водой или другой жидкостью. Пить от 1 до 3 раз в день. Прием может быть до или после тренировки. Другой способ применения может назначить лечащий врач.

Галактоза

Галактоза — это моносахарид, один из наиболее часто встречающихся в природе шестиспиртовых спиртов, гексоз.

Галактоза существует в ациклической и циклической формах.

Он отличается от глюкозы пространственным расположением групп у 4-го атома углерода.

Галактоза легко растворяется в воде, мало — в спирте.

В тканях растений галактоза входит в состав рафинозы, мелибиозы, стахиозы и полисахаридов — галактанов, пектиновых веществ, сапонинов, различных камедей и слизи, гуммиарабика и др.

У животных и людей галактоза является составной частью лактозы (молочного сахара), галактогена, группоспецифичных полисахаридов, цереброзидов и мукопротеинов.

Галактоза содержится во многих бактериальных полисахаридах и может ферментироваться так называемыми лактозными дрожжами.

В тканях животных и растений галактик легко превращается в глюкозу, которая лучше усваивается, может превращаться в аскорбиновую и галактуроновую кислоты.

Олигосахариды. Сахароза.

Олигосахариды — это разновидность полисахаридов.

Олигосахариды — это углеводы, состоящие из различных моносахаридных остатков (от греч.

ος — маленький).

Обычно их молекулы содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков и имеют относительно низкую молекулярную массу.

Наиболее распространенными олигосахаридами являются дисахариды и трисахариды.

D-рибоза: в капсулах Now Foods 750 мг

пищевые капсулы d-ribosio now

  1. Существует несколько лекарственных форм для приема D-рибозы, и самая распространенная из них — в виде капсул. Эту добавку предлагает известная компания Now Foods — «D-Ribosio» (750 мг, 120 вегетарианских капсул). Помимо D-рибозы, в добавке нет других компонентов, за исключением стеарата магния и гипромеллозы, которые являются частью самой оболочки.

Пищевая добавка действует как «топливо» для мышц, помогает восстановиться после спортивных тренировок и играет важную роль в выработке энергии организмом. Оптимальный уровень энергии особенно важен для сердца и скелетных мышц.

Способ применения: Производитель рекомендует принимать добавку по 2-6 капсул в день перед тренировкой.

Полезные свойства вещества

Многие скажут: а где толк от обычного сахара? И они будут неправы, так как d-рибоза входит в состав нуклеотидов, нуклеозидов и других ценных веществ, без которых в организме не будут происходить биохимические реакции. Этот элемент выполняет две особенно важные функции:

  1. Без рибозы невозможна генетическая транскрипция, так как она является частью РНК. Бета-D-дезоксирибоза (производное d-рибопентозы) является составной частью ДНК. Но именно там закодирована вся информация о человеке.
  2. Для того, чтобы органы тела функционировали без перебоев, им нужна энергия. Ваше тело получает его из аденозинтрифосфата или АТФ. А для его синтеза необходим рибопентоз.

Исходя из всего этого, выделю следующие полезные свойства этого моносахарида:

  • придает энергию;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Действует как антиоксидант;
  • Снимает боли в опорно-двигательном аппарате;
  • Улучшить кровоток;
  • Предупреждает развитие онкологии.

Большинство полезных свойств элемента связано с восстановлением дефицита энергии. Когда у тела не хватает сил для работы, по цепочке запускается серия отказов. Это как с компьютером, у которого нет питания: если вы запускаете слишком много программ, оборудование «зависает» и обычно не обрабатывает их.

Дефицит рибопентозы сказывается на всем организме: на когнитивных функциях мозга, на состоянии систем внутренних органов. А также — на работу иммунитета, на физическое развитие. Для многих реакций в организме РНК копирует часть необходимой информации из ДНК (по аналогии с компьютером, например, на флэш-накопителе) и передает ее из ядра в цитоплазму. И там с помощью этой информации синтезируются белки, у которых много задач: они фактически управляют телом. Если этот процесс передачи прерывается (и помните, что рибопентоз является частью как РНК, так и ДНК), то производство белков также прерывается.

Человек дышит, чтобы жить. Наша жизнь невозможна без дыхания. Но при газообмене образуются свободные радикалы. Под воздействием неблагоприятных условий они начинают бесконтрольно размножаться, а это уже очень опасно. Под действием этих остаточных продуктов газообмена страдают сердце и сосуды, развивается рак. D-рибоза связывает и нейтрализует свободные радикалы, устраняя потенциальную опасность. Кроме того, вещество блокирует протоонкогены.

Нехватка драгоценного элемента особенно опасна для спортсменов. При повышенных физических нагрузках АТФ расходуется быстрее. Организм разовьет пентозу, в которой он нуждается, но это требует времени, и эти люди не хотят долго ждать. В этом случае особенно важно пополнить запасы энергии извне.

Примечание! В сердце моносахарид восстанавливается еще медленнее: в тканях сердечной мышцы нет ферментов для его синтеза.

Для пациентов с сердечными заболеваниями такое средство также особенно подходит. Он помогает нашим «двигателям» лучше перекачивать кровь (улучшает диастолическую функцию), улучшает кровоток и снабжение клеток энергией, очищает кровеносные сосуды от холестерина.

Дисахариды

Молекулы дисахаридов состоят из двух моносахаридных остатков.

Общая формула дисахаридов обычно C12H22O11.

Мальтоза + H2O = D-глюкоза + D-глюкоза
Целлобиоза + H2O = D-глюкоза + D-глюкоза
Лактоза + H2O = D-глюкоза + D-галактоза
Сахароза + H2O = D-глюкоза + D-фруктоза

Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза. Понятие о пространственных изомерах углеводов. Циклические формы моносахаридов

Этим названием обозначаются вещества, широко распространенные в природе. Они возникают в растительных организмах в результате сложной химической реакции, в которой участвуют вода, углекислый газ из воздуха и солнечная энергия, причем реакция происходит с участием зерен хлорофилла, которые находятся в зеленой части растений.

Следовательно, углеводы (сахара) являются одной из наиболее важных и широко распространенных групп природных органических соединений.

Общая формула CmH2nOn (me n³3).

В растительном организме до 80% (сухой вес), а у животных до 2% (сухой вес) составляют углеводы.

В организме животных и человека углеводы (сахара) присутствуют в различных пищевых продуктах растительного происхождения, поскольку сахара не могут синтезироваться в организмах животного происхождения.

У растений углеводы образуются при фотосинтезе из воды и углекислого газа (см. Выше):

Углеводы имеют разное строение, их можно разделить на две группы: простые и сложные углеводы.

Простые углеводы (моносахариды) — это те соединения, которые нельзя гидролизовать с образованием более простых углеводов.

Сложные углеводы (полисахариды) — это соединения, которые можно гидролизовать с образованием простых углеводов.

Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза.

Понятие о космических изомерах углеводов.

Циклические формы моносахаридов

Молекулы моносахаридов могут содержать от трех до девяти атомов углерода. Названия всех моносахаридных групп, а также имена отдельных представителей оканчиваются на -озу. В зависимости от количества атомов углерода в молекуле моносахариды делятся на тетрозы, пентозы, гексозы и так далее, наиболее важными из которых являются гексозы и пентозы.

Противопоказания

D-рибоза не имеет строгих противопоказаний. Не вызывает аллергии. Но есть условный запрет: бесконтрольное употребление сахарида потенциально вредно в следующих случаях:

  • При сахарном диабете;
  • При сердечной недостаточности (и вообще любых проблемах с сердцем);
  • Назначен курс препарата (сахирид с некоторыми не сочетается).

Это не означает, что для решения любой подобной проблемы использование пентозы строго запрещено. Но в некоторых случаях это действительно приведет к ухудшению самочувствия. И только врач может определить, можно ли пить такое средство в вашем регионе. Поэтому обязательно согласовывайте эту идею со специалистом.

D-рибоза: для сердечно-сосудистой системы

сердечно-сосудистая система d-рибоза

Почему D-рибоза так важна для сердечно-сосудистой системы? Без энергии сердце не может нормально функционировать, а без правильной работы этого главного органа страдает все тело. При каких заболеваниях сердца и сосудов D-рибоза улучшает состояние пациентов:

  1. При застойной сердечной недостаточности. Он характеризуется неспособностью сердечной мышцы перекачивать достаточное количество крови к органу. Исследования показали, что D-рибоза улучшает диастолическую функцию сердца, то есть показатели, связанные с наполнением миокарда желудочков кровью 4.
  2. При ишемической болезни сердца, которая связана с нарушением кровоснабжения миокарда из-за поражения коронарных артерий. Было показано, что D-рибоза компенсирует дефицит клеточной энергии при болезни5.
  3. При атеросклерозе. Для него характерно наличие отложений холестерина на стенках сосудов. D-рибоза снижает уровень ЛПНП и окисленных жиров6.

Поэтому моносахарид важен для нормальной работы сердца и защищает его от патологических процессов.

Убихинол, жир печени трески или наттокиназа также используются для предотвращения прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Оцените статью
Блог про iHerb