Флавоноиды — полезные свойства

Флавоноиды в продуктах

Флавоноиды — это самый большой класс растительных полифенолов, в котором насчитывается более 6000 химических веществ. Подклассы — антоцианидины, флаванолы, флавоны, флавонолы, флавононы и изофлавоны. Многие флавоноиды — это пигменты, придающие растениям яркий цвет.

Наиболее полезные для здоровья флавоноиды относятся к классу флаван-3-олов (флаванолов) — в основном эпикатехин и катехин. В свою очередь, катехин является мощным антиоксидантом, который содержится в таких продуктах, как чай, бразильские ягоды асаи и какао.

В этом случае, например, разговор о пользе красного вина сводится к разговору о пользе флавоноида кверцетина, содержащегося в черном винограде. Подобные вещества содержатся во всех фиолетовых фруктах, овощах и ягодах, от баклажанов до черники и красного лука.

Польза и вред

Поскольку флавоноиды представляют собой чрезвычайно широкий класс веществ, содержащихся в растениях, невозможно однозначно обобщить их пользу и вред. Некоторые флавоноиды способствуют метаболизму, в то время как другие токсичны и обескураживают.

Научно доказанные преимущества для здоровья включают катехин (антиоксидант, содержащийся в чае), кверцетин (пигмент, придающий ему красный и фиолетовый цвет) и антоцианин (пигмент, придающий ему фиолетовый цвет). Другие флавоноиды рассматриваются гораздо реже.

Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?

Попадая в организм, тот или иной микроэлемент начинает выполнять свою особую задачу по поддержанию организма в максимально здоровом состоянии. В зависимости от сочетания друг друга и принятой дозировки витамины — это способы не только ускорить обмен веществ, но и остановить процесс набора массы, исправить здоровый сон, остановить выпадение волос и значительно улучшить настроение. То есть, взаимодействуя с принимаемыми гормонами, витамины помогают максимально минимизировать симптомы климактерического синдрома. Кроме того, витамины отлично подходят для повышения иммунитета и улучшения качества жизни.

Как поддержать женский организм во время климакса?

Прекращение репродуктивной функции с адаптацией к новому гормональному фону может занять от 1 до 8 лет в зависимости от особенностей организма и обменных процессов конкретной женщины. Конечно, наступление климакса для женского организма абсолютно естественно, но в начале климакса особенно важно находиться в постоянном общении с акушером-гинекологом, чтобы этот период пройти максимально спокойно и просто.

Традиционно врачи предлагают гормональную терапию в период менопаузы (МГТ), чтобы помочь организму. Подбирается абсолютно индивидуально, в зависимости от предыдущего гормонального фона, результатов текущих анализов и наличия в анамнезе сердечно-сосудистых, эндокринологических и других заболеваний. Этот способ адаптации к изменениям в организме, безусловно, чрезвычайно эффективен, однако, как и любое лечение, имеет абсолютные и относительные противопоказания.

В период глобальной перестройки физиологии важно помочь женщине полезными веществами, которых из-за частых стрессов и большой работы организма зачастую не хватает.

Хорошим подспорьем в адаптации к менопаузе и дальнейшим изменениям станет употребление витаминов и минералов. Сегодня, когда особенно лечат женщину в период менопаузы, существует несколько вариантов сбалансированных комплексов, которые следует принимать во время менопаузы. В этом материале мы расскажем об основных недорогих витаминах, которые пригодятся в начальной стадии климакса и дополнительной необходимой поддержке организма. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, как принимать витамины.

Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период

    1. Витамины группы А
      Очень важный витамин, замедляющий старение. Он защищает женские репродуктивные органы от рака. Улучшает состояние кожи. Для лучшего усвоения рекомендуется употребление в сочетании с витамином Е.
      Наибольшее содержание моркови, абрикосов, тыквы, шпината, цельного молока, сливочного масла, печени.

 

  1. Витамин B1 (тиамин, (тиамин)
    Он расслабляет и уравновешивает центральную нервную систему, уменьшая перепады настроения. Отвечает за стабилизацию психологического состояния, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает мозг от старения.
    Самое высокое содержание пивных дрожжей, зародышей пшеницы, овсянки, печени.
  2. Витамин B6 (рибофлавин, (рибофлавин)
    Этот витамин особенно важен для женщин старше 45 лет. Он отвечает за создание и продление бодрого настроения, придает энергии телу, задает тонус. Помогает вырабатывать гормон эндорфин, отвечающий за здоровый сон и аппетит.
    Наибольшее содержание тунца, говядины, кукурузы, гречки, картофеля.
  3. Витамин B9 (фолиевая кислота)
    Незаменим в борьбе с приливами, так как нормализует работу кровеносной и вегетативной системы. Кроме того, он поддерживает иммунную систему и способен частично выполнять функции эстрогена, концентрация которого постепенно снижается из-за естественного процесса прекращения репродуктивной функции.
    Самое высокое содержание капусты, свеклы, огурцов, яиц.
  4. Витамин B12
    Стратегически важный микронутриент, поскольку он образует ДНК и РНК, он улучшает усвоение основных питательных веществ. Он предотвращает депрессивные состояния, укрепляет нервную систему, которая так нестабильна в начальном климактерическом периоде.
    Содержится только в продуктах животного происхождения.
  5. Витамин C
    Укрепляет иммунную систему, стимулирует организм на борьбу с вирусными заболеваниями. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, снимает отек. Помогает усваивать железо.
    Наибольшее содержание цитрусовых, кислых ягод, перца, брокколи.
  6. Витамин Е
    Одно из важнейших гормональных изменений женского организма. Он стимулирует яичники вырабатывать гормоны самостоятельно, улучшая общее состояние организма. Повышает артериальное давление, насыщает ткани организма питательными веществами и улучшает кровообращение. Самое высокое содержание семян подсолнечника, орехов, различных видов масел.
  7. Витамин Д
    Витамин D предотвращает развитие остеопороза (остеопороза). Помогает увеличить усвоение кальция. Регулирует нормальную свертываемость крови, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
    Самое высокое содержание рыбы, молока, яиц, икры.

Роль витамина D в поддержании благополучия во время менопаузы нельзя недооценивать. В дополнение к своим функциям, упомянутым выше, этот витамин влияет на выработку серотонина, который, в свою очередь, влияет на психоэмоциональное состояние женщины. Поэтому прием витамина D во время климакса помогает свести к минимуму проявления раздражительности, повышенной утомляемости и плача.

Помимо ключевых витаминов, перечисленных выше, отдельно следует упомянуть магний — элемент, который также участвует в профилактике остеопороза, улучшает структуру кожи и волос, помогает женщине снизить раздражительность и снизить утомляемость.

Не забывайте, что витамины можно получить не только с пищей, но и путем приема пищевых добавок и витаминных комплексов на период климакса. Например, специально разработанный препарат Гинокомфорт Климафемин содержит витамин Е, нутрикосметический комплекс и фитоэстрогены, поддерживающие гормональную терапию.

Несмотря на то, что климакс — довольно тяжелый период для женщин, высока вероятность, что они пройдут его максимально легко. Для этого необходимо максимально поддерживать организм в начальной фазе менопаузы, менопаузы, не забывая при этом позаботиться о себе в период постменопаузы. Питание, богатое микро- и макроэлементами, умеренная физическая нагрузка, использование специальной косметики для ухода за интимными зонами, снимающей сухость и жжение, более приятные впечатления — и вам не будет страшен климакс!

Конечно, не забудьте проконсультироваться со специалистом — его помощь нужна в выборе приоритетных для вашего состояния витаминов и минералов в сочетании с индивидуально подобранной терапией.

В каких продуктах питания содержатся?

Кверцетин — один из самых распространенных флавоноидов в природе. Он содержится в красных или малиновых растениях, некоторых видах меда, орехах, брокколи, цветной и капустной капусте, красном вине, оливковом масле и желудях.

Этот флавоноид помогает снизить риск развития хронических сосудистых заболеваний за счет нормализации проницаемости сосудов. Кроме того, кверцетин защищает мозг от повреждений, связанных с местными нарушениями кровообращения, предотвращая развитие нейродегенеративных заболеваний2².

Кверцетин — содержание на 100 г:

  • каперсы — 170-230 мг
  • гречка — 90 мг
  • щавель — 86 мг
  • листья редиса — 70 мг
  • рожковое дерево — 58 мг
  • укроп — 55 мг
  • сладкий перец — 50 мг
  • красный лук — 32 мг
  • капуста — 23 мг
  • клюква — 15 мг
  • черная слива — 12 мг

Катехины — антиоксиданты чая

Катехины — это флавоноиды класса флаван-3-ол, содержащиеся в чае, какао и некоторых фруктах и ​​овощах. Эти вещества необходимы организму для реорганизации капиллярной сети и оптимизации процессов обновления мертвых клеток, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы³.

Содержание на 100 г:

  • зеленый чай — 10-80 мг
  • черный чай — 6-50 мг
  • шоколад — 40-60 мг
  • красное вино — 8-30 мг
  • яблоки — 10-43 мг
  • абрикос — 10-23 мг
  • клубника — 5-50 мг
  • бобовые — 35-55 мг

Антоциан — фиолетовый цвет

Антоцианы — это растительные гликозиды, связанные с флавоноидами. Они содержатся в растениях, вызывая красный, фиолетовый и синий цвета плодов и листьев. Их употребление связано с нормализацией артериального давления, а также со снижением риска развития диабета и рака.

Содержание на 100 г:

  • ягоды асаи — 410 мг
  • черная смородина — 190-270 мг
  • малина — 365 мг
  • виноград Конкорд — 326 мг
  • ежевика — 317 мг
  • вишня — 122 мг
  • черный рис — 60 мг

В каких продуктах содержатся фитоэстрогены

Большинство изофлавонов содержится в соевых бобах и их производных, лигнаны в больших количествах содержатся в семенах льна и немного меньше в семенах подсолнечника и тыквы. Кроме того, фитоэстрогены содержатся в бобовых, клевере, шалфе, шишках хмеля и некоторых алкогольных напитках: пиве и вине хорошего качества.

Соя — чемпион по содержанию фитоэстрогенов, но не стоит сразу исключать мясо из своего рациона, заменяя его соевыми продуктами. Европейцам, в отличие от азиатов, не хватает определенных ферментов в пищеварительном тракте, которые помогают расщеплять соевые белки. К тому же переизбыток сои может даже спровоцировать появление некоторых видов онкологии. Поэтому лучше обратить внимание на обычные продукты, которые хоть и не так богаты фитоэстрогенами, но способны без проблем и летальных последствий усваиваться организмом. К ним относятся яблоки, морковь, сельдерей, молоко и его производные, цитрусовые, яйца, чеснок, картофель, свекла, помидоры, семена льна и так далее.

 

Оцените статью
Блог про iHerb