- Флавоноиды в продуктах
- Польза и вред
- Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?
- Как поддержать женский организм во время климакса?
- Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период
- В каких продуктах питания содержатся?
- Катехины — антиоксиданты чая
- Антоциан — фиолетовый цвет
- В каких продуктах содержатся фитоэстрогены
Флавоноиды в продуктах
Флавоноиды — это самый большой класс растительных полифенолов, в котором насчитывается более 6000 химических веществ. Подклассы — антоцианидины, флаванолы, флавоны, флавонолы, флавононы и изофлавоны. Многие флавоноиды — это пигменты, придающие растениям яркий цвет.
Наиболее полезные для здоровья флавоноиды относятся к классу флаван-3-олов (флаванолов) — в основном эпикатехин и катехин. В свою очередь, катехин является мощным антиоксидантом, который содержится в таких продуктах, как чай, бразильские ягоды асаи и какао.
В этом случае, например, разговор о пользе красного вина сводится к разговору о пользе флавоноида кверцетина, содержащегося в черном винограде. Подобные вещества содержатся во всех фиолетовых фруктах, овощах и ягодах, от баклажанов до черники и красного лука.
Польза и вред
Поскольку флавоноиды представляют собой чрезвычайно широкий класс веществ, содержащихся в растениях, невозможно однозначно обобщить их пользу и вред. Некоторые флавоноиды способствуют метаболизму, в то время как другие токсичны и обескураживают.
Научно доказанные преимущества для здоровья включают катехин (антиоксидант, содержащийся в чае), кверцетин (пигмент, придающий ему красный и фиолетовый цвет) и антоцианин (пигмент, придающий ему фиолетовый цвет). Другие флавоноиды рассматриваются гораздо реже.
Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?
Попадая в организм, тот или иной микроэлемент начинает выполнять свою особую задачу по поддержанию организма в максимально здоровом состоянии. В зависимости от сочетания друг друга и принятой дозировки витамины — это способы не только ускорить обмен веществ, но и остановить процесс набора массы, исправить здоровый сон, остановить выпадение волос и значительно улучшить настроение. То есть, взаимодействуя с принимаемыми гормонами, витамины помогают максимально минимизировать симптомы климактерического синдрома. Кроме того, витамины отлично подходят для повышения иммунитета и улучшения качества жизни.
Как поддержать женский организм во время климакса?
Прекращение репродуктивной функции с адаптацией к новому гормональному фону может занять от 1 до 8 лет в зависимости от особенностей организма и обменных процессов конкретной женщины. Конечно, наступление климакса для женского организма абсолютно естественно, но в начале климакса особенно важно находиться в постоянном общении с акушером-гинекологом, чтобы этот период пройти максимально спокойно и просто.
Традиционно врачи предлагают гормональную терапию в период менопаузы (МГТ), чтобы помочь организму. Подбирается абсолютно индивидуально, в зависимости от предыдущего гормонального фона, результатов текущих анализов и наличия в анамнезе сердечно-сосудистых, эндокринологических и других заболеваний. Этот способ адаптации к изменениям в организме, безусловно, чрезвычайно эффективен, однако, как и любое лечение, имеет абсолютные и относительные противопоказания.
В период глобальной перестройки физиологии важно помочь женщине полезными веществами, которых из-за частых стрессов и большой работы организма зачастую не хватает.
Хорошим подспорьем в адаптации к менопаузе и дальнейшим изменениям станет употребление витаминов и минералов. Сегодня, когда особенно лечат женщину в период менопаузы, существует несколько вариантов сбалансированных комплексов, которые следует принимать во время менопаузы. В этом материале мы расскажем об основных недорогих витаминах, которые пригодятся в начальной стадии климакса и дополнительной необходимой поддержке организма. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, как принимать витамины.
Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период
-
- Витамины группы А
Очень важный витамин, замедляющий старение. Он защищает женские репродуктивные органы от рака. Улучшает состояние кожи. Для лучшего усвоения рекомендуется употребление в сочетании с витамином Е.
Наибольшее содержание моркови, абрикосов, тыквы, шпината, цельного молока, сливочного масла, печени.
- Витамины группы А
- Витамин B1 (тиамин, (тиамин)
Он расслабляет и уравновешивает центральную нервную систему, уменьшая перепады настроения. Отвечает за стабилизацию психологического состояния, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает мозг от старения.
Самое высокое содержание пивных дрожжей, зародышей пшеницы, овсянки, печени. - Витамин B6 (рибофлавин, (рибофлавин)
Этот витамин особенно важен для женщин старше 45 лет. Он отвечает за создание и продление бодрого настроения, придает энергии телу, задает тонус. Помогает вырабатывать гормон эндорфин, отвечающий за здоровый сон и аппетит.
Наибольшее содержание тунца, говядины, кукурузы, гречки, картофеля. - Витамин B9 (фолиевая кислота)
Незаменим в борьбе с приливами, так как нормализует работу кровеносной и вегетативной системы. Кроме того, он поддерживает иммунную систему и способен частично выполнять функции эстрогена, концентрация которого постепенно снижается из-за естественного процесса прекращения репродуктивной функции.
Самое высокое содержание капусты, свеклы, огурцов, яиц. - Витамин B12
Стратегически важный микронутриент, поскольку он образует ДНК и РНК, он улучшает усвоение основных питательных веществ. Он предотвращает депрессивные состояния, укрепляет нервную систему, которая так нестабильна в начальном климактерическом периоде.
Содержится только в продуктах животного происхождения. - Витамин C
Укрепляет иммунную систему, стимулирует организм на борьбу с вирусными заболеваниями. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, снимает отек. Помогает усваивать железо.
Наибольшее содержание цитрусовых, кислых ягод, перца, брокколи. - Витамин Е
Одно из важнейших гормональных изменений женского организма. Он стимулирует яичники вырабатывать гормоны самостоятельно, улучшая общее состояние организма. Повышает артериальное давление, насыщает ткани организма питательными веществами и улучшает кровообращение. Самое высокое содержание семян подсолнечника, орехов, различных видов масел. - Витамин Д
Витамин D предотвращает развитие остеопороза (остеопороза). Помогает увеличить усвоение кальция. Регулирует нормальную свертываемость крови, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Самое высокое содержание рыбы, молока, яиц, икры.
Роль витамина D в поддержании благополучия во время менопаузы нельзя недооценивать. В дополнение к своим функциям, упомянутым выше, этот витамин влияет на выработку серотонина, который, в свою очередь, влияет на психоэмоциональное состояние женщины. Поэтому прием витамина D во время климакса помогает свести к минимуму проявления раздражительности, повышенной утомляемости и плача.
Помимо ключевых витаминов, перечисленных выше, отдельно следует упомянуть магний — элемент, который также участвует в профилактике остеопороза, улучшает структуру кожи и волос, помогает женщине снизить раздражительность и снизить утомляемость.
Не забывайте, что витамины можно получить не только с пищей, но и путем приема пищевых добавок и витаминных комплексов на период климакса. Например, специально разработанный препарат Гинокомфорт Климафемин содержит витамин Е, нутрикосметический комплекс и фитоэстрогены, поддерживающие гормональную терапию.
Несмотря на то, что климакс — довольно тяжелый период для женщин, высока вероятность, что они пройдут его максимально легко. Для этого необходимо максимально поддерживать организм в начальной фазе менопаузы, менопаузы, не забывая при этом позаботиться о себе в период постменопаузы. Питание, богатое микро- и макроэлементами, умеренная физическая нагрузка, использование специальной косметики для ухода за интимными зонами, снимающей сухость и жжение, более приятные впечатления — и вам не будет страшен климакс!
Конечно, не забудьте проконсультироваться со специалистом — его помощь нужна в выборе приоритетных для вашего состояния витаминов и минералов в сочетании с индивидуально подобранной терапией.
В каких продуктах питания содержатся?
Кверцетин — один из самых распространенных флавоноидов в природе. Он содержится в красных или малиновых растениях, некоторых видах меда, орехах, брокколи, цветной и капустной капусте, красном вине, оливковом масле и желудях.
Этот флавоноид помогает снизить риск развития хронических сосудистых заболеваний за счет нормализации проницаемости сосудов. Кроме того, кверцетин защищает мозг от повреждений, связанных с местными нарушениями кровообращения, предотвращая развитие нейродегенеративных заболеваний2².
Кверцетин — содержание на 100 г:
- каперсы — 170-230 мг
- гречка — 90 мг
- щавель — 86 мг
- листья редиса — 70 мг
- рожковое дерево — 58 мг
- укроп — 55 мг
- сладкий перец — 50 мг
- красный лук — 32 мг
- капуста — 23 мг
- клюква — 15 мг
- черная слива — 12 мг
Катехины — антиоксиданты чая
Катехины — это флавоноиды класса флаван-3-ол, содержащиеся в чае, какао и некоторых фруктах и овощах. Эти вещества необходимы организму для реорганизации капиллярной сети и оптимизации процессов обновления мертвых клеток, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы³.
Содержание на 100 г:
- зеленый чай — 10-80 мг
- черный чай — 6-50 мг
- шоколад — 40-60 мг
- красное вино — 8-30 мг
- яблоки — 10-43 мг
- абрикос — 10-23 мг
- клубника — 5-50 мг
- бобовые — 35-55 мг
Антоциан — фиолетовый цвет
Антоцианы — это растительные гликозиды, связанные с флавоноидами. Они содержатся в растениях, вызывая красный, фиолетовый и синий цвета плодов и листьев. Их употребление связано с нормализацией артериального давления, а также со снижением риска развития диабета и рака.
Содержание на 100 г:
- ягоды асаи — 410 мг
- черная смородина — 190-270 мг
- малина — 365 мг
- виноград Конкорд — 326 мг
- ежевика — 317 мг
- вишня — 122 мг
- черный рис — 60 мг
В каких продуктах содержатся фитоэстрогены
Большинство изофлавонов содержится в соевых бобах и их производных, лигнаны в больших количествах содержатся в семенах льна и немного меньше в семенах подсолнечника и тыквы. Кроме того, фитоэстрогены содержатся в бобовых, клевере, шалфе, шишках хмеля и некоторых алкогольных напитках: пиве и вине хорошего качества.
Соя — чемпион по содержанию фитоэстрогенов, но не стоит сразу исключать мясо из своего рациона, заменяя его соевыми продуктами. Европейцам, в отличие от азиатов, не хватает определенных ферментов в пищеварительном тракте, которые помогают расщеплять соевые белки. К тому же переизбыток сои может даже спровоцировать появление некоторых видов онкологии. Поэтому лучше обратить внимание на обычные продукты, которые хоть и не так богаты фитоэстрогенами, но способны без проблем и летальных последствий усваиваться организмом. К ним относятся яблоки, морковь, сельдерей, молоко и его производные, цитрусовые, яйца, чеснок, картофель, свекла, помидоры, семена льна и так далее.