Гриб Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus) или Герициум гребенчатый: описание, фото, рецепты приготовления, лечебные свойства

Содержание
  1. Описание гриба
  2. Лечение и профилактика онкологических заболеваний
  3. Лечение нервной системы
  4. Состав
  5. Распространение и сбор
  6. Ежевик гребенчатый: лечебные свойства и польза
  7. Значение ежевика гребенчатого для дикой природы
  8. Ежевик гребенчатый: производство
  9. Сходные виды
  10. Лечение органов пищеварения
  11. Мнение покупателей
  12. Численность, время и место плодоношения
  13. Выращивание в домашних условиях и на даче
  14. Целебные свойства
  15. Ежевик гребенчатый: действие на организм человека
  16. Показания к применению
  17. Ложные двойники
  18. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания
  19. Употребление
  20. Дополнительная информация
  21. Ежевик гребенчатый: для памяти и мозга
  22. Интересные факты
  23. Побочные эффекты
  24. Как принимать Ежовик Гребенчатый
  25. Угрозы для гриба и природоохрана
  26. Приготовление
  27. Рецепт настойки
  28. Предварительная обработка
  29. Варка
  30. Маринование
  31. Заморозка
  32. Жарка
  33. Засолка
  34. Сушка
  35. Суп с плавленым сыром
  36. Грибы с овощами по-китайски
  37. Тушеные грибы

Описание гриба

Гребень Hericium, или гребешок Hericium, имеет латинское название: Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевика принадлежит к семейству Гериция, отряд Сыроежковый. Не ядовитый.

«Дедовитая борода» имеет необычную неправильную форму, малоподвижное плодоносящее тело округлой формы. Ноги отсутствуют. Гименофор колючий. Длинные свисающие колючки достигают 2-5 см, иногда при высыхании слегка желтеют.

Мякоть и порошок спор белые. Гриб бородатый может вырасти до 1,5 кг, ширина плодового тела взрослой особи — 20 см.

Херицио съедобен, по вкусу похож на морепродукты, креветки. Он очень ценится в Японии, а в Китае относится к вкусным разновидностям грибов. Стоимость дикой ежевики колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Гериций активно выращивают в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена намного ниже.

Лечение и профилактика онкологических заболеваний

Лечение и профилактика онкологических заболеваний

Ученые из Института традиционной китайской медицины после серии экспериментов пришли к выводу, что
что полисахариды, входящие в состав Hericium, вдвое превышают скорость роста числа
естественные убийцы и это не герои Жанны Рино из фильма Леон, а главные клетки нашего иммунитета.
Помните, естественные убийцы — главные убийцы рака в нашем теле!
Таким образом, экстракт гериция обладает экспериментально подтвержденным независимым свойством,
противоопухолевое действие.

Впоследствии была начата серия тестов на добровольцах в онкологических клиниках Китая.
Результат показал, что размер опухоли у пациентов уменьшился и, в некоторых случаях, увеличились раковые лимфатические узлы
визуально исчез.

Гериций мощно действует при раке пищевода, желудка, кожи, печени
и рак поджелудочной железы

также выяснилось, что прием Ежовика хорошо сочетается с химией и радиацией.

Лечение нервной системы

Удивительно, но так называемый гематоэнцефалический барьер, расположенный между кровью и тканевой жидкостью, который действует как защитник мозга от вредных и ненужных веществ, легко передает вещества Херцхавка непосредственно в мозг, где происходит восстановление.

Наиболее интересные компоненты герициума, эринацина и гериценони способствуют интенсивному производству,
специальный белок, называемый фактором роста нервов или NGF. Этот белок присутствует во всем нашем теле и отвечает за нормальный рост, восстановление нервных клеток и регенерацию миелиновой оболочки. (Изображение 1).

Миелин — выполняет защитную функцию аксонов нервной клетки, отвечает за ее прочность, а также позволяет изолировать и ускорять передаваемые нервные импульсы. Именно благодаря миелиновой оболочке импульсы достигают желаемых синапсов.
Синапс — это место контакта нейронов или нейронов с клеткой.

Стоит отметить, что накопившиеся со временем в тканях мозга амилоидные бляшки разрушают миелиновую оболочку, что приводит к гибели нервной клетки, в результате чего может начаться форма старческого слабоумия или болезнь Альцгеймера.

На сегодняшний день это единственные вещества, способные активировать восстановительные процессы.

Состав

Hericium Erinaceus собирают в дикой природе с начала августа по октябрь. В этот период в нем накапливается наибольшее количество действующих веществ, за что так ценится в медицине. Среди них производные циатана, эринацина, эриценонов, пальмитиновой кислоты, бета-D-глюканов, эргостерола — провитамина D.
В составе ёжика много микроэлементов и аминокислот, необходимых для укрепления здоровья человека:
Вещества на 100 грамм сухого продукта
Калий — 254 мг
Фосфаты — 109 мг
Натрий — 8 мг
Кальций — 7 мг
19 свободных аминокислот
Концентрация незаменимых аминокислот в сыром еже достигает 15,9%. Это огромное количество по сравнению с любой другой едой.

Распространение и сбор

К сожалению, хохлатый ёжик — очень редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Территория распространения в России включает Кавказ, Крымский полуостров, Хабаровский и Приморский край. Гриб достаточно требователен к влажности и температуре, предпочитает теплый, насыщенный влажный климат. Растет, как правило, на мертвой древесине или древесном субстрате лиственных деревьев. Чаще всего встречается у единичных экземпляров.

Срок плодоношения зависит от места произрастания, растет ежик в самый жаркий и самый влажный период.

Ежевик гребенчатый: лечебные свойства и польза

гребешок ежевики

Ежевика известна своими лечебными свойствами. Гриб не только вкусен и питателен. Это безопасный природный ноотроп, то есть он влияет на высшие психические функции. Например, он стимулирует умственную деятельность, улучшает усвоение и восприятие информации и т.д. Поэтому в Китае гриб так же широко распространен, как корень женьшеня. Но преимущества гребешка для ежевики не только в этом. Он также имеет:

  1. стимулирует нервную систему и поддерживает здоровье мозга;
  2. борется со свободными радикалами — снимает воспаление и препятствует окислению;
  3. стабилизирует эмоциональное состояние, снижает раздражительность;
  4. улучшает когнитивные функции;
  5. проявляет антигипергликемическую активность — снижает уровень сахара в крови;
  6. укрепляет иммунную систему;
  7. улучшает пищеварение;
  8. обладает противоглистными свойствами.

В народной медицине гребешок ежевики обладает противораковыми свойствами. Поэтому его применяют при некоторых формах рака (злокачественные опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы).

Интересно! Ноотропные свойства ежевики особенно рекламирует американский миколог Пол Эдвард Стеметс. Способствует употреблению целебных грибов. По его словам, наиболее полезен комплекс ежевики, псилоцибина и витамина B3. Действие первых двух компонентов в основном сосредоточено в центральной нервной системе, а витамин способен активировать периферическую нервную систему. Ученый уверен, что комбинация свяжет работу мозга и тела, а значит, сможет бороться с нейродегенеративными заболеваниями.

Значение ежевика гребенчатого для дикой природы

Hericium erinaceus — слабый некротрофный паразит на старых лиственных и склерофильных деревьях. Обычно он колонизирует толстые стволы и ветви через поражения и вызывает белую гниль. Он может продолжать расти как сапротроф после смерти дерева. Следовательно, плодовые тела встречаются и на стоящих сломанных бревнах, стволах и пнях. Этот вид растет в центральной части ствола, а плодовые тела развиваются из-за повреждений, трещин, порезов и так далее. Это долгоживущий организм, так как мицелий и его ежегодное спороношение могут в течение многих лет появляться на одном стволе или бревне. Этот вид обычно встречается в лесах и считается хорошим индикатором старости буковых и дубовых лесов.

Источник фото: http://iucn.ekoo.se

Ежевика, как и другие виды грибов, играет фундаментальную роль в экосистеме леса, эти грибы участвуют в обработке древесины (называемой сапротрофами), расщепляя ее, чтобы сделать питательные вещества доступными для других организмов, таких как беспозвоночные, и в конечном итоге возвращают их в почву для повторного поглощения растениями. Эти редкие грибы также символизируют сложную экологию, связанную с гниением древесины, и являются флагманами других более мелких организмов, которые зависят от этой среды обитания.

Ежевик гребенчатый: производство

гребешок ежевики

Искусственное производство гребешка ежевики в основном встречается в США и Китае. Для выращивания гриба понадобятся субстраты из опилок или соломы с добавлением кукурузной муки, а также мицелий самого гриба. Эта технология позволяет вырастить гриб даже в домашних условиях:

  1. Дезинфекция. Залейте субстрат кипятком и дождитесь полного остывания воды.
  2. Приготовление смеси. Из субстрата выжимается вода, а затем добавляется мицелий. Смесь разложена в полиэтиленовые мешки. Сверху необходимо просверлить отверстия для забора воздуха. Оставьте пакеты на улице в тени.
  3. Результат. Через 2-4 недели плодовые тела начнут расти. Считается, что после первой посадки большого урожая не будет, его можно ожидать только в более поздние времена.

Важно! Пищевые добавки с ежевикой производятся с соблюдением всех нормативных требований, поэтому имеют лечебное назначение. Можно есть грибы, выращенные в домашних условиях, но они не будут иметь никакой ценности для здоровья.

Сходные виды

Из-за своеобразной внешности перепутать хохлатого ёжика с какими-либо другими видами практически невозможно.

Лечение органов пищеварения

Традиционная китайская медицина использует Hericium для лечения гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва возникает при повреждении слизистой оболочки, которая защищает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. Одной из причин язвы является бактерия Helicobacter pylori (Helicobacter pylori или H pylori), они продуцируют вещества, повреждающие
слизистая оболочка. Гериций препятствует размножению бактерий и защищает поврежденный участок от соляной кислоты, знаете ли вы, что желудочный сок содержит соляную кислоту?) Грибок стимулирует восстановление слизистой оболочки, потому что поврежденные участки уже не могут полностью соответствовать плану по выработке слизи.

Кроме того, он улучшает кровообращение и нормализует перистальтику кишечника, тем самым стимулируя пищеварение.

Мнение покупателей

Отзывы покупателей о гребне ежевики говорят следующее:

  • Улучшает память и внимание (результат уже через неделю использования);
  • Нормализует сон (на 2-3 дня);
  • Устраняет проблемы с пищеварением (за 1-2 дня мягко влияет);
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Помогать детям с расстройствами аутистического спектра (вместе с гинкго билоба; детям дозировку подбирает только невролог);
  • Нормализует психоэмоциональное состояние (снимает легкую депрессию за 2-3 недели);
  • Помогает при гастрите;
  • Стабилизирует состояние при болезни Альцгеймера;
  • Вкусный, отвращения не вызывает;
  • Ограничивает рост опухоли (при условии комплексной терапии);
  • Повышает иммунитет.

Вегетарианские капсулы California Gold Nutrition

Численность, время и место плодоношения

Гребешок Hericium в природе встречается редко. Он классифицируется как сапротрофный гриб, то есть грибок, который растет на гнилых деревьях и пнях. Этот представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен в местах пропилов, в дуплах, на сломанных ветках.

Теплый влажный климат — предпочтительная среда для ежевики. В России изредка встречается в лесах Хабаровского края, Амурской области, Приморья, Кавказа и Крыма.

Сезон плодоношения начинается в августе и длится до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как и грибы и вешенки, можно выращивать дома и в деревне. Для этих целей необходимо приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных древесных пород и травяных добавок. Наиболее подходящий состав: опилки бука (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения вам также понадобится стерильный мицелий гриба, выращенный в лабораторных условиях. Его можно заказать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций в помещении:

  1. Залейте субстрат кипятком и дождитесь, пока он остынет. Для дезинфекции состава необходима термическая обработка.
  2. Хорошо отжать субстрат и тщательно перемешать с мицелием (пропорции — 1 упаковка: 40 кг).
  3. Массу сложить в полиэтиленовый пакет, прижать, завязать.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов по 4-5 см для воздухообмена.
  5. Поместите грибной блок в тени на открытом воздухе или повесьте в помещении.

Первые 3-4 недели всходов свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, потребуется освещение. Плодоношение происходит волнообразно, наиболее продуктивно, первые 2 периода плодовиты.

Экстенсивное выращивание ежевичных сот (по дереву):

  1. Прутки, стволы лиственных пород нужно замочить в воде на неделю.
  2. Сделайте отверстие в каждой планке (можно просверлить или вырезать).
  3. Добавьте к нему подготовленный мицелий. Для этого разведите 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места закройте изолентой или накройте соломой. Для роста мицелия будут необходимы определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды + 7-27 ° С. Срок — 3-6 месяцев.
  5. Урожай можно получить 1-2 раза весной и столько же осенью.

Целебные свойства

Лекарственные грибы Львиная грива пользуются большим спросом в Китае, где их не только едят, но и используют во многих рецептах восточной медицины вместе с корнем женьшеня. Здесь их даже выращивают, выращивают в промышленных масштабах, поэтому стоимость сушеного гриба вполне доступна каждому. В составе ежевики есть вещества, обладающие противоопухолевым действием и естественным образом активирующие синтез дополнительного количества белка в организме. Также они обладают активным антиоксидантным действием.
Регулярное употребление стопы чернокожего человека способствует активному питанию мозга. При этом улучшает не только долговременную память человека, но и интуицию, логику и остроту внимания. Это мощный ноотропный стимулятор, не имеющий абсолютно никаких побочных эффектов и противопоказаний.
Лечебные свойства гриба хорошо изучены в медицине.

Ежевик гребенчатый: действие на организм человека

Действие гребешка ежевики полностью связано с его основными компонентами: эринацином и гериценоном. Кроме того, механизмы его ноотропного действия отличаются от синтетических препаратов.

Какие процессы активирует грибок в организме человека? Эринацин и гериценон увеличивают секрецию белков NGF (фактора роста нервов). Это факторы роста нервов, которые поддерживают жизнеспособность и активность нейронов. Процесс их образования происходит в головном мозге. Таким образом, гериценон напрямую влияет на NGF, в то время как эринацин контролирует синапсы для передачи нервных импульсов. В результате увеличивается работа головного мозга, улучшаются когнитивные функции, которые с годами ослабевают.

Это доказано исследованиями японских ученых. Порошок сушеных грибов давали пожилым людям в возрасте от 50 до 80 лет. В этом возрасте отмечается слабоумие, нарушение памяти и внимания. Они принимали добавку три раза в день в течение 3,5 месяцев. Ученые подтвердили, что вещества гриба способствуют росту и дифференцировке нейронов и защищают клетки от окислительного стресса1.

Показания к применению

Экстракт гребешка ежевики рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • С онкологией;
  • Со сниженным иммунитетом;
  • При гельминтозах;
  • При депрессии;
  • Для крепкой памяти и здоровья мозга;
  • Для хорошего сна;
  • Для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона (в составе лечебного комплекса);
  • При проблемах с пищеварением;
  • При климаксе и ярко выраженном предменструальном синдроме.

Даже при отсутствии прямых показаний к приему эрития не повредит. Многие даже выращивают его в домашних условиях самостоятельно на субстрате из опилок, готовят в пищу.

Внимание! Поскольку этот представитель Сыроежковых занесен в Красную книгу, собирать его в естественном месте произрастания запрещено. Разрешение на использование — это те фрукты, которые специально выращены.

Ложные двойники

Гериций настолько необычный гриб, что его очень сложно спутать с другими видами. В природе не имеет ложных аналогов. «Львиная грива» — единственная в своем роде: если есть какие-то общие свойства, то с «сородичами», растущими на деревьях, семейство ежевичные. Обратите внимание на фото.

0052 фото

Коралловая ежевика

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские повара высоко ценят ямабушитаке, обоснованно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. Эти плодовые тела содержат 32 ароматических вещества, что значительно превосходит таковые в шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, жарить, заготавливать на зиму, использовать в лечебных целях.

Пищевая ценность гериция:

  • калий — от 254 мг / 100 г сырья;
  • фосфаты — (109 мг / 100 г / вес);
  • натрий — (8,04 мг / 100 г);
  • кальций — (6,70 мг / 100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), что составляет подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9%, это очень высокий показатель.

лечебные свойства ежевики сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для лечения многих заболеваний. Местные целители считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех недугов, с помощью которой можно вылечить даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и др. средства на основе ежевики помогают молодым людям активизировать память и внимательность.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • оздоровление дыхательной системы;
  • бороться с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительно влияет на пищеварительный тракт (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • снизить уровень холестерина;
  • использовать при маточном кровотечении;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных опухолей.

Для приготовления лекарственных препаратов обычно используется порошок сушеных грибов. Жидкие формы — экстракты, экстракты ракушек используются при изготовлении средств для борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи используют его для приготовления мазей от кожных заболеваний. Также лекарство выпускается в капсулах.

Львиная грива обычно считается безопасной и не вызывает побочных эффектов из-за ее использования. В любом случае вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием продукта ямабушитаке.

Употребление

Этот необычный гриб абсолютно универсален в кулинарном смысле. У него очень необычный вкус, напоминающий одновременно курицу, морепродукты и грибы из-за большого количества ароматических веществ в его мякоти. В восточной кухне его часто едят почти сырым. Также можно приготовить его традиционными способами: жарением, варкой или тушением. В сухом виде это отличная приправа.

Дополнительная информация

1. Химические, питательные и полезные свойства плодовых тел грибов Hericium erinaceus (львиная грива) и мицелия и их биологически активных соединений
2. Лечебные свойства Hericium erinaceus и его потенциал для создания новых фармацевтических препаратов на основе грибов
3. Нейротрофические свойства лечебного гриба Lion’s Mane Hericium erinaceus (высшие базидиомицеты) из Малайзии
4. Влияние Hericium erinaceus на вызванное амилоидным пептидом (25-35) нарушение обучения и памяти у мышей
5. Hericium erinaceus, богатый мицелием эринацина А, улучшает патологии болезни Альцгеймера у трансгенных мышей APPswe / PS1dE9
6. Нейропротекторные свойства Hericium erinaceus в дифференцированных клетках PC12, поврежденных глутаматом, и мышиной модели болезни Альцгеймера
7. Полисахариды с высоким молекулярным весом из Hericium erinaceus против нейротоксичности, вызванной бета-амилоидом
8. Усиление воздействия гриба ямабушитаке (Hericium erinaceus) на легкие когнитивные нарушения: двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование
9. Влияние амиценона из экстрактов ямабушитаке (Hericium erinaceum) на сывороточные уровни фактора некроза опухоли-α, интерлейкина-10 и депрессивно-подобное поведение мышей после введения липополисахаридов
10. Мицелий Hericium erinaceus, обогащенный эринацином А, оказывает антидепрессивное действие, модулируя передачу сигналов BDNF / PI3K / Akt / GSK-3β у мышей
11. Экстракт Hericium erinaceus снижает тревожность и депрессивное поведение, способствуя нейрогенезу гиппокампа в мозге взрослых мышей
12. Добавки Hericium erinaceus увеличивают нейротрансмиссию гиппокампа и память распознавания волокон мха-CA3 у мышей дикого типа
13. Уменьшение депрессии и беспокойства в течение 4 недель после приема Hericium erinaceus
14. Львиная грива, Hericium erinaceus и тигровое молоко, Lignosus rhinocerotis (высшие базидиомицеты) Лекарственные грибы стимулируют рост нейритов в диссоциированных клетках головного, спинного мозга и сетчатки: исследование in vitro
15. Влияние экстракта Hericium erinaceus на процесс миелинизации in vitro
16. Влияние экзополисахарида из культурального бульона Hericium erinaceus на усиление роста и дифференцировки нервных клеток надпочечников у крыс
17. Регенерация периферического нерва после травмы малоберцового нерва крысы водным экстрактом лекарственного гриба Hericium erinaceus (Bull .: Fr) Pers. (Afilloforomycetidi)
18. Защитные эффекты мицелия Hericium erinaceus и выделенного из него эринацина А против гибели нейронов, вызванной ишемией, путем ингибирования iNOS / p38 MAPK и нитротирозина
19. Проспективное многоцентровое исследование распространенности идиопатических язв, отрицательных по Helicobacter pylori и нестероидным противовоспалительным препаратам, в Японии
20. Активность полисахаридной фракции против язвы желудка, выделенной из культуры мицелия лекарственного гриба львиной гривы, Hericium erinaceus (высшие базидиомицеты)
21. Анти-Helicobacter pylori активность биоактивных компонентов, выделенных из Hericium erinaceus
22. Анти-Helicobacter pylori действие экстрактов лекарственных грибов in vitro, с особым упором на гриб львиную гриву, Hericium erinaceus (высшие базидиомицеты)
23. Гастропротекторный эффект гриба львиной гривы Hericium erinaceus (Bull.:Fr.) Pers. (Aphyllophoromycetideae) Экстракт против этанолового язвы у крыс
24. Противовоспалительное действие спиртового экстракта лечебного гриба львиной гривы Hericium erinaceus (Agaricomycetes) у мышей с язвенным колитом
25. Экстракты Hericium erinaceus снимают воспалительные заболевания кишечника, регулируя иммунитет и микробиоту кишечника.
26. Полисахарид Hericium erinaceus ослабляет колит у мышей C57BL / 6, регулируя окислительный стресс, сигнальные пути, связанные с воспалением, и регулируя состав микробиоты кишечника.
27. Гиполипидемический эффект Hericium erinaceum, выращенного на Artemisia capillaris, на тучных крыс
28. Гриб ямабушитаке (Hericium erinaceus) улучшил липидный обмен у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров
29. Ингибирующее действие на окисление ЛПНП in vitro и на активность HMG Co-A редуктазы жидких фракций Hericium erinaceus (Bull.) Persoon (гриб львиная грива)
30. Ингибирующее действие гериценона B из Hericium erinaceus на индуцированную коллагеном агрегацию тромбоцитов
31. Структура, биологическая активность и промышленное применение полисахаридов гриба Hericium erinaceus (львиная грива): обзор
32. Антигипергликемическая и антигиперлипидемическая активность водного экстракта Hericium erinaceus у экспериментальных диабетических крыс
33. Защитный эффект этанольных экстрактов Hericium erinaceus при вызванной аллоксаном диабетической нейропатической боли у крыс
34. Состав и антиоксидантная активность водорастворимых олигосахаридов Hericium erinaceus
35. Оценка некоторых кулинарных лекарственных грибов на антиоксидантную и ингибирующую активность АПФ
36. Оценка антиоксидантной активности полисахаридов Hericium erinaceus in vivo
37. Защитный эффект Hericium erinaceus от алкогольной гепатотоксичности у мышей
38. Противовоспалительное действие гривы кулинарно-лекарственного гриба Hericium erinaceus (высшие базидиомицеты) в системе культивирования адипоцитов 3T3-L1 и макрофагов RAW264
39. Противовоспалительное действие гривы кулинарно-лечебного гриба Hericium erinaceus (высшие базидиомицеты) в системе культивирования адипоцитов 3T3-L1 и макрофагов RAW264
40. Состав и антиоксидантная активность водорастворимых олигосахаридов Hericium erinaceus
41. Оценка некоторых кулинарных лекарственных грибов на антиоксидантную и ингибирующую активность АПФ
42. Оценка антиоксидантной активности полисахаридов Hericium erinaceus in vivo
43. Защитный эффект Hericium erinaceus от алкогольной гепатотоксичности у мышей
44. Противовоспалительное действие гривы кулинарно-лекарственного гриба Hericium erinaceus (высшие базидиомицеты) в системе культивирования адипоцитов 3T3-L1 и макрофагов RAW264
45. Иммуномодулирующие эффекты полисахаридов, полученных из Hericium erinaceus, опосредованы иммунологией кишечника.
46. ​​Иммуномодулирующая активность грибкового белка, выделенного из Hericium erinaceus, посредством регуляции кишечной микробиоты
47. Экстракты грибов Hericium erinaceus защищают инфицированных мышей от повреждения печени и смертности от Salmonella Typhimurium, стимулируя клетки врожденного иммунитета
48. Гематологические, биохимические и гистопатологические аспекты проглатывания Hericium erinaceus на модели грызунов: субхроническая токсикологическая оценка
49. Токсикологическое исследование MUNOPHIL, водного экстракта Panax ginseng и Hericium erinaceum на крысах
50. Оценка токсикологической безопасности Hericium erinaceus, обогащенного эринацином А, в 28-дневном исследовании орального кормления на крысах Sprague-Dawley
51. Вызванный экстрактом Hericium erinaceum (Yamabushitake) синдром острого респираторного дистресс-синдрома, контролируемый с помощью сывороточных белков сурфактанта
52. Профессиональный аллергический контактный дерматит, вызванный грибком белого помпона (Hericium erinaceum)

Ежевик гребенчатый: для памяти и мозга

гребешок ежевики

Для памяти и мозга гребешок ежевики имеет первостепенное значение. Он помогает одному из основных органов человека без сбоев и перебоев выполнять свои функции. Как ноотропное средство гриб улучшает остроту внимания, кратковременную и долговременную память, ускоряет скорость мысли и скорость реакции. Эти функции мозга угнетаются с течением времени или при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Как уже отмечалось, дело в повышенной секреции NGF, благодаря которому нервная система остается здоровой.

Интересные факты

  • Цена на крупные экземпляры дикой ежевики достигает 3000 долларов.
  • Hericium Erinaceus выращивают и выращивают искусственно, особенно в больших количествах в Японии и Китае.
  • О целебных свойствах этого гриба можно написать небольшую книгу. Отметим лишь, что экстракт ежевики применяют при лечении неврологических, онкологических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата и респираторных заболеваний.

Побочные эффекты

Данные о лекарственном взаимодействии с другими веществами — нет
Нет точных данных о побочных эффектах и ​​противопоказаниях
Были случаи аллергических реакций, связанных с грибами в целом

Как принимать Ежовик Гребенчатый

Рекомендуемая дозировка от 1 до 5 граммов
Рекомендуемое время приема 1-2 месяца

Для усиления эффекта можно использовать чеснок, витамин C, витамин B3 (никотиновая кислота, ниацин)

В исследованиях на добровольцах было 3 грамма в день в течение 4 месяцев!
При первом применении безопаснее сократить время приема.

Угрозы для гриба и природоохрана

Хохлатая ежевика обитает в древних и хорошо укоренившихся лесах. К сожалению, многие из этих лесов исчезли из нашей сельской местности. Когда исчезает лес, исчезает и большое количество животных, растений и грибов, населяющих этот лес. Этому виду также угрожают недобросовестные грибники, собирающие плодовые тела для медицинских или кулинарных целей. Например, в Великобритании гриб получил высший уровень правовой защиты и является одним из четырех видов грибов, перечисленных в Законе о дикой природе.

Вид занесен в Красные книги Австрии, Бельгии (региональный красный список), Болгарии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Хорватии, Словении, Люксембурга, Северной Македонии, Нидерландов, Польши, России (региональный красный список).). Data Books), Сербия, Словакия, Швеция, Швейцария и Великобритания.

По данным ЕС, популяционная тенденция сокращается, но этот вид легко культивировать в искусственной среде.

Его научное название «erinaceus» в переводе с латыни означает «еж», что описывает шиповидные выступы этого гриба.

Приготовление

После сбора грибов необходимо сразу подвергнуть их обработке, потому что они могут сохранять свой вид только 2-3 часа, а затем потемнеть.

Рецепт настойки

Рекомендуется использование лечебного средства в комплексной терапии при лечении онкологии, так как оно снижает негативное влияние лучевой и химиотерапии на организм.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 25 г;
  • водка — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Перелить нарезанные грибы в непрозрачную емкость. Долейте водки или спирта.
  2. Настаивать в темном месте 3 недели.
  3. Отфильтровать, отжать, осадок слить.
  4. Принимать по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Предварительная обработка

Если нужно долго хранить собранные грибы, нужно убрать их в холодильник. Сначала сделайте следующее:

  1. Чтобы избавиться от глистов, нужно замочить черные волоски в соленой воде.
  2. Дайте воде стечь и удалите поврежденные участки с червоточинами.
  3. Поместите в глубокую емкость и накройте бумажным полотенцем.
  4. Перед дальнейшим употреблением в пищу ракушки рекомендуется отварить для придания им необходимой мягкости.

Варка

Правильно обработанные грибы необходимо поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно нужно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Варить ямабушитаке 10-15 минут, после чего можно приготовить другие вкуснейшие блюда из «гриба гнома.

Маринование

Ежевику часто маринуют. Это блюдо приятно удивит всех гостей.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • соль — 1 ст л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист –2-3 шт.;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 2-3 бутона.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте все компоненты в глубокой емкости и дайте жидкости закипеть.
  2. Опустить в кастрюлю предварительно вымытые и очищенные локоны.
  3. Грибы варить на среднем огне четверть часа.
  4. Вынуть герсио из емкости с помощью шумовки, разложить по чистым банкам.
  5. Залить кипящим маринадом, в котором варились плодовые тела.
  6. Уплотнение, круто. Хранить в холодном месте.

Заморозка

Очищенные грибы отварить 10-15 минут в подсоленной воде. Разделите весь объем на небольшие порции, которые удобно будет заморозить и использовать один раз. Разложите ямабушитаке в полиэтиленовых пакетах и ​​положите в морозильную камеру. В будущем просто достаньте их из коробки и используйте по назначению.

Жарка

Жерисио — универсальный продукт природы, его можно использовать не только для лечения, приготовления, но и для создания изысканных блюд для гурманов. Узнайте, как приготовить гребешок из ежевики. Этот быстрый способ позволит вам за полчаса насладиться вкусом грибов. 0053 фото

Ингредиенты:

  • черные волосы — 1 кг;
  • масло сливочное — 60 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымытые и очищенные грибы отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Просушите на бумажном полотенце.
  2. Нагрейте масляную смесь в сковороде или кастрюле.
  3. Обжаривайте ракушки 10 минут, пока жидкость не испарится. На поверхности плодовых тел должна появиться красноватая корочка.
  4. Подавать к гарниру.

Засолка

Узнайте, как замариновать черные волосы холодным рассолом. Для этого не требуются специальные знания и навыки. Готовьте обычную поваренную соль без добавок (это важно), глазури или деревянной тары. В этом методе не используются специи.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Очищенные грибы промыть в подсоленной или подкисленной воде.
  2. Уложить локоны слоями в эмалированную посуду, посолить из расчета 30-40 грамм на 1 кг плодовых тел.
  3. Установите сверху утяжелитель — специальный диск или емкость, наполненную водой.
  4. Соленья можно есть за 30-40 дней.

Сушка

Технология сбора впрок проста: подготовленные локоны выкладываются в один слой на противне и подвергаются термической обработке в несколько этапов. Сначала их сушат при температуре 80-100 ° С в течение 2-3 часов, затем охлаждают. Процедура повторяется до тех пор, пока гриб не рассыпется при надломе.

очень важно завершить процесс и предотвратить рост плесени на недостаточно высушенных плодовых телах. Вяленый продукт можно использовать в вегетарианских блюдах и во время голодания.

Суп с плавленым сыром

Отличный, вкусный и питательный суп с черными мужскими кудряшками согреет в холодное время года. Для приготовления можно использовать «Тальятелле с грибами» и обсушить их.

Ингредиенты:

  • черные волосы — 400 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Приготовьте обычный бульон из куриного филе. Он станет основой супа.
  2. Подготовленные заранее черные волоски обжарить на сливочном масле на среднем огне. Сезон.
  3. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить 7-10 минут.
  4. Смешать все ингредиенты: бульон с овощами, ёжики. Варить еще 5-7 минут.
  5. Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Его можно добавить в суп на последнем этапе или посыпать готовым блюдом.

Грибы с овощами по-китайски

Этот рецепт позаимствован у восточных поваров. Это блюдо обязательно понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • гриб ежевика — 150-170 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • кунжут и масло — по 1 ч л.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • устричный соус — 15 мл;
  • сахар — 30 г.

Как приготовить:

  1. Черный перец и предварительно сваренный перец нужно нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Обжарьте эти продукты на горячем масле до хрустящей корочки.
  3. Добавить устричный и соевый соусы, сахар и варить 1 минуту.
  4. Добавьте семена кунжута, накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в это блюдо мед вместо сахара.

Тушеные грибы

Херисио можно приготовить не только жареным, но и тушенным с добавлением сливок. Лакомство подается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • ежевика — 200-250 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сливки — 150 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • мука — 1 ч л.;
  • свежий розмарин, петрушка, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Предварительно сваренные негритянские пальчики обжариваются на сковороде с добавлением сливочного масла до появления аппетитной золотистой корочки.
  2. Половину сливок и соевый соус вылить в емкость. Готовить при закрытой крышке 10-15 минут.
  3. В оставшейся части крема растопить муку, добавить к грибам.
  4. Приправить блюдо розмарином и специями.
Оцените статью
Блог про iHerb