- Сколько калорий в 100 г свежей черники и сушеной?
- Рецепты диетических десертов с черникой
- Черничный крамбл
- Косметическое воздействие черники
- Таблица
- Пищевая ценность
- Углеводы в чернике
- Клетчатка в чернике
- Витамины и минералы
- Растительные соединения
- Сушеная черника
- Черника гликемический индекс (GI)
- Минералы — График покрова
- Информация о типе жиров
- Распределение пищевых волокон для продукта Черника
- От чего зависит калорийность?
- Черничный компот, сок, кисель
- Полезные свойства ягод для здоровья
- Какие есть витамины в ягоде?
- Химический состав и описание черники
- Полезные и вредные свойства плодов
- Блюд
- Применение в медицине
- Замороженной
- Полезные свойства черники
- Как использовать черничный лист при сахарном диабете?
- Этикетка продукта питания(стандарт США)
- Как влияет черника на похудение
- Черничная диета
- Как употреблять для похудения?
Сколько калорий в 100 г свежей черники и сушеной?
Калорийность свежих ягод отличается от калорийности сушеных из-за разной влажности. Калорийность свежей ягоды составляет 40 ккал на 100 г продукта, что является средним значением для большинства ягод (ниже только у кислой черники, гораздо выше у винограда). Калорийность сушеной черники выше, чем свежей за счет удаления воды, содержащейся в фруктах при сушке. Следовательно, этот показатель составляет 220 ккал / 100 г.
Ягоды издавна употребляли в пищу как в сыром виде, так и после варки. Черника — прекрасное лечебное средство, и в лечебных целях используются не только плоды, но и листья растения.
В природе ягоды едят с удовольствием:
- медведи;
- волки;
- лисы;
- олень;
- птицы.
Рецепты диетических десертов с черникой
Зная, сколько калорий в чернике, можно не бояться своей фигуры при употреблении свежих ягод. Но в сезон их сбора можно разнообразить меню вкусными черничными десертами. Мы приготовили для вас низкокалорийные и необычные рецепты.
Черничный крамбл
Сделать черничную крошку несложно. Для прохождения теста вам понадобятся:
- рисовая мука — 180 г;
- 70 гр сливочного масла;
- ванилин;
- щепотка соли.
Для начинки берут:
- кисломолочная вареная — 1 л;
- 4 средних яблока;
- 300 г черники;
- подсластитель;
- кукурузный крахмал — 1 ст
Приготовление следует начинать примерно через день, поместив в морозильную камеру пакет с вареным молоком. Когда кисломолочное вареное молоко заморозится, его нужно снова бросить на марлю, чтобы вся лишняя жидкость была стеклянной. На размораживание и фильтрацию вареного молока может потребоваться несколько часов.
Высыпать муку на тарелку, смешать с солью и ванилью. Втирайте замороженное масло прямо в муку. Затем растереть масло и муку руками, чтобы получилась крошка.
Очистите яблоки и нарежьте их кубиками. Используйте большой противень или формочки для порций. Выложите яблоки первым слоем, чернику — следующим слоем. Смешайте вареное молоко с крахмалом и подсластителем, намазав им чернику. Сверху все посыпать крошкой. Выпекайте крошку 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Косметическое воздействие черники
Черника благотворно влияет на кожу женщин и девушек, поэтому экстракт лесных ягод широко применяется в косметологии, а не только в домашних условиях.
Черника как косметологическое средство:
- насыщает кожу витаминами;
- укрепляет сосуды;
- разглаживает морщины;
- омолаживает кожу;
- помогает при покраснении, вызванном раздражением внешней среды (пыль, грязь и т д.);
- выравнивает цвет лица;
- убрать темные круги под глазами помогут компрессы из отвара листьев черники или маски из молотых ягод;
- уменьшает отеки.
Кроме того, экстракт клюквы прекрасно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и сухими участками кожи. Ягоды старшего поколения снимают признаки усталости и выравнивают тон кожи.
© chihana — stock.adobe.com
Таблица
название объекта | количество | дневной тариф |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 44 мг | |
Белки | 1,1 г | |
Углеводы | 7,6 г | |
Толстый | 600 мг | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0,3 мг | 15,059 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг | 1,329 мг |
Витамин PP (NE) | 0,4 мг | 15,059 мг |
Витамин B1 | 0,01 мг | 1,159 мг |
Витамин E (TE) | 1,4 мг | 10,882 мг |
Витамин C | 10 мг | 69,118 мг |
Провитамин А | 0 | 5 мг |
Витамин А (RE) | 0 | 0,753 мг |
Витамин B5 | 0 | 3794 мг |
Витамин B6 | 0 | 1,512 мг |
Витамин B9 | 0 | 0,286 мг |
Витамин H | 0 | 0,034 мг |
Витамин А | 0 | 0,753 мг |
Витамин Е | 0 | 15 мг |
Витамин B12 | 0 | 3 мг |
Витамин B4 | 0 | 500 мг |
Витамин Д | 0 | 0,011 мг |
Витамин К | 0 | 0,085 мг |
Макроэлементы | ||
Футбол | 16 мг | 987,5 мг |
Магний | 6 мг | 276,177 мг |
Натрий | 6 мг | 948,824 мг |
Калий | 51 мг | 1807,143 мг |
Фосфор | 13 мг | 852,941 мг |
Сера | 0 | 1 г |
Кремний | 0 | 30 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,7 мг | 13,75 мг |
Хлор | 0 | 2.3 г |
Медь | 0 | 0,806 мг |
Марганец | 0 | 2 мг |
Фтор | 0 | 3 мг |
Бор | 0 | 1,4 мг |
Алюминий | 0 | 40 мг |
Титана | 0 | 0,85 мг |
Стронций | 0 | 1,5 мг |
Йод | 0 | 0,131 мг |
Цинк | 0 | 9,706 мг |
Хром | 0 | 0,034 мг |
Молибден | 0 | 0,07 мг |
Ванадий | 0 | 0,01 мг |
Кобальт | 0 | 0,1 мг |
Никель | 0 | 0,1 мг |
Рубидий | 0 | 0,2 мг |
Литий | 0 | 0,2 мг |
Селен | 0 | 0,04 мг |
Жестяная банка | 0 | 0,7 мг |
Цирконий | 0 | 0,5 мг |
Прочие элементы | ||
Пищевые волокна | 3,1 г | |
Органические кислоты | 1,2 г | |
Водопад | 86 г | |
Моно- и дисахариды | 7,6 г | |
Пепел | 400 мг | |
Алкоголь | 0 | |
Крахмал | 0 | |
Насыщенные жирные кислоты | 0 | |
Холестерин | 0 | |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0 |
В этой таблице приведены средние нормы элементов для взрослого.
Пищевая ценность
Ниже приводится информация о питательных веществах в 100 граммах сырой черники:
Калорийность: 57 ккал Вода: 84% Белки: 0,7 гр. Углеводы: 14,5 грамма Сахар: 10 граммов. Клетчатка: 2,4 гр. Жиры: 0,3 гр. Насыщенные жиры: 0,03 г Мононенасыщенные жиры: 0,05 г. Полиненасыщенные жиры: 0,15 гр.
Углеводы в чернике
Черника состоит из 14% углеводов и 84% воды. Они содержат незначительное количество белка (0,7%) и жира (0,3%).
Большинство углеводов поступает из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но они также содержат некоторое количество клетчатки. У черники гликемический индекс 53, что довольно мало. Это означает, что черника не вызывает скачков сахара в крови и считается безопасной для диабетиков.
Клетчатка в чернике
Растительные волокна являются важной частью здорового питания и могут оказывать защитное действие от различных заболеваний.
Одна чашка на 150 г черники содержит 3,6 г клетчатки. Фактически, около 16% углеводов находится в форме растительных волокон.
Черника в основном состоит из углеводов и воды. Он также содержит изрядное количество клетчатки.
Витамины и минералы
Черника — хороший источник нескольких витаминов и минералов. Между ними:
Витамин K1: черника — богатый источник витамина K1, также известного как филлохинон. Витамин K1 в первую очередь участвует в свертывании крови, но он также может принести пользу здоровью костей. Содержание витамина K1 в чернике составляет 19,3 мкг (24% от дневной нормы). Витамин C: также известный как аскорбиновая кислота, витамин C является важным антиоксидантом для здоровья кожи и иммунной функции. Содержание витамина С в чернике составляет 9,7 мг (16% от дневной нормы). Марганец: этот важный минерал необходим для нормального метаболизма аминокислот, белков, липидов и углеводов в организме. Содержание марганца в чернике — 0,3 мг (17% от дневной нормы).
Черника также содержит небольшое количество витамина E, витамина B6 и меди.
Черника — хороший источник витамина К1, витамина С и марганца. Он также содержит витамин E, витамин B6 и медь, но в меньшей степени.
Растительные соединения
Черника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями. Это включает:
Антоцианы: эти антиоксиданты придают черничный цвет, могут снизить риск сердечных заболеваний и очень полезны для здоровья глаз. Кверцетин: употребление большого количества этого флавонола поможет снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Мирицетин: этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья и свойств, которые могут помочь предотвратить рак и диабет.
Антоцианы
Особого внимания в чернике заслуживают антоцианы. Эти химические соединения представляют собой натуральные красители. Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами. В больших количествах антоцианы образуются в растениях, произрастающих в суровых климатических условиях с преобладанием низких температур и повышенной влажности. Вот почему все северные ягоды так богаты антоцианами: черника, клюква, клюква, ежевика, черника. Антоцианы — это основные антиоксидантные соединения, содержащиеся в чернике. Считается, что антоцианы ответственны за многие полезные эффекты черники.
Исследования показывают, что самая высокая концентрация антоцианов после употребления обнаруживается в плазме крови и тканях глаза. Кроме того, в глазах накапливается гораздо больше антоцианов, чем в крови. Этим объясняется значительная роль антоцианов в профилактике и лечении заболеваний органов зрения.
В чернике было обнаружено более 15 различных антоцианов, но преобладают мальвидин и дельфинидин (). Эти антоцианы сконцентрированы в кожуре черники. Поэтому внешний слой ягоды — самая ценная часть.
Черника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, которые могут быть полезны для здоровья.
Сушеная черника
Сезон сбора черники длится с конца лета до начала осени. В этот период ягоду можно не только съесть, но и собрать впрок — на холодную осень, зиму. Один из популярных способов сбора ягод — сушка. Сушеная черника может храниться до 2 лет в темном и сухом месте, в закрытой таре (желательно стеклянной).
Примечание: сушеную клюкву используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его используют для приготовления лечебных отваров и настоев.
После высыхания ягоды теряют около 90% воды. В результате увеличивается и концентрация сахара, и калорийность. В сушеной чернике содержится около 310 ккал на 100 г. В продукте содержится около 0,9 г белка, 0,7 г жира и 72 г углеводов. По сравнению со свежими ягодами сушеная клюква более опасна для фигуры.
Вы можете сушить чернику в духовке, в подходящей электрической сушилке или на открытом воздухе. Ягоды промывают и выкладывают в один слой, периодически переворачивают. Сахар для сушки не используется.
Еще один способ хранения ягод — их сушить. Ягоды варят в сахарном сиропе, а затем сушат. Сушеная черника будет более питательной благодаря добавлению сахара. К тому же из-за варки в сиропе ягоды теряют много полезных веществ.
Черника гликемический индекс (GI)
53
Минералы — График покрова
Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Холин 2% 11% 5% 6% 7% 1% 5% 19% 44% 1% 4% Кальций: 6 мг из 1000 мг 1% Железо: 0,28 мг из 8 мг 4 % Магний: 6 мг из 420 мг 1% Фосфор: 12 мг из 700 мг 2% Калий: 77 мг из 3400 мг 2% Натрий: 1 мг из 2300 мг 0% Цинк: 0,16 мг из 11 мг 1% Медь: 0,057 мг 1 мг 6% Марганец: 0,336 мг 2 мг 15% Селен: 0,1 мкг 55 мкг 0% Холин: 6 мг 550 мг 1%
Информация о типе жиров
0,028% 0,047% 0,146% Насыщенные жиры: 0,028 г Мононенасыщенные жиры: 0,047 г Полиненасыщенные жиры: 0,146 г
Распределение пищевых волокон для продукта Черника
9,96% 2,4% 2,13% Сахар: 9,96 г Клетчатка: 2,4 г Прочие: 2,13 г
От чего зависит калорийность?
Калорийность черники, как и других пищевых продуктов, зависит от ее макроэлементного состава, количественного соотношения белков, жиров и углеводов, а также содержания воды. В следующей таблице показан подробный состав продукта (свежий и сушеный).
Макроэлементы | Черника свежая, 100 г | Сушеная черника, 100 г |
Белки | 1.1 | 108 |
Толстый | 0,6 | 4 |
Из которых полиненасыщенные жирные кислоты | 0,4 | – |
Углеводы | 8,6 | 40 |
Из которых пищевые волокна | 2.2 | 6 |
Водопад | 86,5 | – |
Калорийность любого пищевого продукта определяется по следующим данным:
- 1 г белков и углеводов имеет калорийность 4 ккал;
- калорийность 1 г жира составляет 9 ккал.
Интересно! Пищевые волокна не имеют энергетической ценности, но имеют биологическую ценность как пребиотики, нормализующие микрофлору кишечника.
Черничный компот, сок, кисель
Из черники можно приготовить вкусные витаминные напитки: компоты, кисели, соки. Самый простой и популярный напиток — компот из черники. Обладает приятным вкусом и насыщенным цветом благодаря содержанию в ягодах пигмента антоциана. Если в компот из черники не добавить сахар, напиток получается диетическим и практически не содержит калорий. При добавлении сахара калорийность увеличивается. Если на 3 литра воды взять 500 г черники и 200 г сахара, то калорийность 100 мл напитка будет около 28 ккал. Без добавления сахаров 100 мл компота не превысят 8 ккал.
Клюквенный сок полезнее компота. Содержит больше витаминов, биофлавоноидов, антоцианов. Но не все могут это пить. Напиток снижает артериальное давление, поэтому людям, страдающим повышенным давлением, следует пить сок осторожно. Калорийность клюквенного сока составляет примерно 38 ккал на 100 мл. Стакан напитка будет содержать около 95 ккал, что намного больше калорийности компота.
Еще более питательным считается желе из черники. При его приготовлении за основу можно взять и сок, и компот. Также во время варки в желатин добавляют картофельный крахмал. Калорийность 100 мл желатина варьируется от 60 до 120 ккал в зависимости от сладости и густоты напитка.
Полезные свойства ягод для здоровья
Полезные свойства черники для здоровья человека очень обширны, поскольку продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Подходит и взрослым, и детям, а при регулярном употреблении черника не только насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и благотворно повлияет на некоторые органы и жизненно важные процессы.
- Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты действуют на клеточном уровне, оказывая профилактическое действие против злокачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианам, которые предотвращают рак. По содержанию этого элемента черника превосходит яблоки и черный виноград.
- Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний органов зрения. Все это возможно благодаря содержащемуся в ягоде бета-каротину, который стимулирует обновление тканей сетчатки и стимулирует кровообращение в глазах, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако следует учитывать, что ягоды являются лишь помощниками в лечении глаз, основную терапию проводит врач.
- Ягоды способны улучшать обмен веществ и очищать организм от солей, металлов и токсинов, которые напрямую влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется пантотеновой кислотой, входящей в состав.
- Черника широко применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление черники может помочь облегчить колит и симптомы желудка. При поносе на помощь придут сушеные ягоды, а при запоре помогут свежие фрукты. Это связано с тем, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не бояться процессов разложения пищи при ее переваривании. А еще ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
- Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкокалорийный и богатый питательными веществами и клетчаткой, он помогает вам похудеть.
- Уменьшает воспаление в организме. Благодаря такому эффекту чернику рекомендуется употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли при простуде или воспалении легких.
- Снижает риск развития диабета. Полезные и лечебные свойства обеспечивают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно работа этого органа влияет на возможные обострение сахарного диабета).
- Черника очень помогает при лечении простудных заболеваний и связанных с ними инфекций. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар на основе листьев или плодов черники полезен при лечении ангины или влажного кашля.
- Помогает в профилактике и лечении заболеваний мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или купить препараты, в состав которых входит черника.
- Черника укрепляет иммунную систему.
- Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
- Он разжижает кровь и предотвращает сердечный приступ. К тому же лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
- Обладает бактерицидными свойствами. Если пить свежий клюквенный сок регулярно, можно предотвратить рост вредных бактерий, возбудителей таких заболеваний, как брюшной тиф и дизентерия.
- Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
- Рекомендуется для беременных женщин, но только при условии, что они не страдают низким уровнем гемоглобина в крови.
Это далеко не полный список возможных лечебных воздействий ягод на организм, а лишь самые общие и важные свойства растения. Главное — умеренно и без фанатизма употреблять спелые ягоды. Черника — лишь помощник при лечении некоторых заболеваний, но отнюдь не единственное лекарство.
Примечание: лучшее время для сбора листьев — это время цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывали в тканевые мешки и использовали круглый год в лечебных целях.
Какие есть витамины в ягоде?
Черника богата витаминами и минералами. В таблице указано содержание витаминов в 100 г свежих ягод и процентное соотношение дневной нормы в 100 г продукта (в мкг).
Витамин | Содержание, 100 г / мкг | Процент дневной нормы в 100 г / мкг |
А | 6 | 6 |
B1 | 15 | 1 |
Би 2 | 15 | 1 |
ПП | 300 | 1.5 |
B6 | 100 | 5 |
B9 | 3 | 1.5 |
С | 10000 | 15 |
А ТАКЖЕ | 1900 г | ветры |
В следующей таблице показан минеральный состав и процентное соотношение дневной нормы минералов на 100 г продукта.
Минеральное вещество | Содержание, мг / 100 г | Процент суточной нормы в 100 г |
Футбол | 15 | 2 |
Железо | 3 | тридцать |
Магний | 4 | 1 |
Натрий | 4 | 0,3 |
Фосфор | 60 | 5 |
Калий | 60 | 2 |
Цинк | 0,1 | 0,6 |
Таким образом, когда черника употребляется в качестве десерта, часть суточной потребности человека в витаминах С и Е, а также в железе пополняется.
Помимо витаминов и минералов, фрукты содержат фруктовые кислоты, пектины, инвертный сахар.
Химический состав и описание черники
Химический состав черники может варьироваться в зависимости от региона выращивания. Так, в одних образцах было обнаружено значительное количество кремния (до 70% суточной потребности), а в других его не было вовсе. Есть различия в составе и между плодами культурных и лесных растений.
Витамины на 100 г черники (в среднем): | |
Витамин А | 6 мкг |
Бета-каротин | 69 мкг |
В 1 | 0,067 мг |
В 2 | 0,414 мг |
В 3 | 0,597 мг |
В 5 | 0,265 мг |
В 6 ЧАСОВ | 0,026 мг |
B7 (В) | 2,3 мкг |
В 9 | 33 мкг |
А ТАКЖЕ | 1,69 мг |
К | 17,2 мкг |
С точки зрения удовлетворения потребностей организма витамины имеют значимые значения: K (16% от суточной нормы), C (11%), E (9,3%), B7 (4,6%).
Остальные витамины не превышают 2,6% суточной потребности взрослого человека.
Средний минеральный состав черники (в мг на 100 г ягод): | |
Футбол | 13 |
Железо | 0,37 |
Магний | 7 |
Фосфор | 29 |
Калий | 75 |
Натрий | 6 |
Цинк | 0,2 |
Медь | 0,03 |
Марганец | 2 (100% СН) |
В микродозах фрукт может содержать серу, хлор, стронций, хром, цирконий и другие элементы.
Свежая черника, калорийность которой варьируется от 44 до 61 ккал, имеет следующее расположение по основным структурным элементам (БЖУ):
- Белки — 1,1 — 1,22;
- Жир — 0,6 — 0,76;
- Углеводы — 7,6 — 12,31 г на 100 г ягод.
Около 86% веса ягод составляет вода, 3% — клетчатка, 1,2% — органические кислоты, 7,6% — моно- и дисахариды. Есть дубильные вещества, жирные кислоты, флавоноиды.
Из-за большого количества антоцианов ягоды интенсивно окрашивают все, с чем соприкасаются.
Полезные и вредные свойства плодов
Оптимальное соотношение витаминов С и группы В в чернике, минералах наделяет ее целым списком полезных свойств. Среди них следующие:
- сосудосуживающий;
- антибактериальный;
- антианемический;
- возможность улучшить работу кишечника;
- бороться с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике;
- противовоспалительное (за счет содержания антиоксиданта антоциана).
Есть ряд противопоказаний к употреблению ягод и напитков на основе листьев:
- мочекаменная болезнь, камни в почках, желчном пузыре и протоках;
- индивидуальная непереносимость составляющих веществ (аллергия);
- заболевание поджелудочной железы;
- плохая свертываемость крови;
- хронический запор.
Внимание! Следует учитывать, что при длительном употреблении продуктов, приготовленных на основе листьев черники, могут появиться признаки легкого отравления. Ряд специалистов не рекомендуют принимать такие средства людям с обострениями хронических заболеваний, детям и беременным.
Блюд
Чернику используют как самостоятельное лакомство или добавляют в различные десерты, используют в качестве начинки для различной выпечки, варенья, протирают сахаром, готовят всевозможные напитки и соусы. Густые лесные плоды идеально подходят для начинки запеканок, сырников и творога. На их основе производят вкусные и красочные настойки, ликеры и ликеры, а клюквенный сок используют для окрашивания кремов и десертов. Благодаря минимальной калорийности черника не только не увеличивает энергетическую ценность блюд, но и часто способствует ее снижению.
Творог
Идеальное сочетание полезных, низкокалорийных ингредиентов черники с животными белками, содержащимися в твороге и яйцах, создает вкусное, полезное и очень питательное блюдо, подходящее для различных диет, включая фитнес-диеты. Рецепт рекомендуется не только для похудения, но и для сохранения достигнутых результатов. Обладая такими ценными качествами, калорийность творога составляет всего 113,6 ккал / 100 г и в основном за счет белков: в 100 г продукта содержится 10,5 г белка, 9,6 г углеводов и 3,4 г жира.
Чтобы приготовить черничный творог, смешайте 350 г обезжиренного творога с 2 столовыми ложками меда и измельчите до однородной массы. Добавить 2 яйца и 200 г плодов черники, еще раз хорошо перемешать. Выкладываем в форму, выпекаем 30-35 минут в разогретой до 200 ° С духовке.
Рисовая запеканка
Общая энергетическая ценность этого блюда составляет всего 141,9 ккал / 100 г, что достигается исключительно за счет минимальной калорийности черники. Другой ингредиент в рецепте — рисовая каша из молока и сахара — высококалорийный. Однако они не будут очень полезными, поскольку 100-граммовая порция содержит 25,4 г углеводов, только 4 г белка и 2,7 г жира.
Чтобы приготовить рисовую запеканку с черникой, сначала отварите 2 стакана риса в 4 стаканах молока до готовности. Дать немного остыть, добавить 1 яйцо и 1 ч. Л. Соли. Отдельно смешать 1,5 стакана ягод с 3 ст. Л. Сахарного песка. Выложить половину рисовой каши в форму, сверху вылить черничную начинку, накрыть второй половиной риса. Выровняйте поверхность, насыпьте вилкой слегка взбитое яйцо и сверху посыпьте 1 ст. Сахара. Выпекать 25-30 минут в разогретой духовке при 200 ° С.
Затяжки
Целесообразность выпекания теста с начинкой из черники обусловлена тем, что при таком выпечке тесто тонко растягивается, поэтому в готовом изделии его будет мало. Благодаря этому, а также с учетом низкой калорийности черники, используемой в качестве начинки, в 100 граммах такого теста будет присутствовать всего 151 калория.
Для приготовления слоеного теста понадобится 30 г готового слоеного теста. Его выкладывают тонким слоем прямоугольной формы, присыпают мукой на разделочной доске. Сверху выложите 50 г черники, смешанную с 1 ч. Л. Сахара. Оберните тесто, чтобы получилась фрикаделька. Смазать поверхность взбитым яйцом, переложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 15 минут при 200 ° С.
Мармелад
Варенье из черники почти черного цвета с сильными красящими свойствами. Поскольку плоды имеют ярко выраженный кисловатый вкус, для его нейтрализации нужно много сахарного песка, по рецепту 1: 1,5 (на 1 кг сырья 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). Таким образом, калорийность варенья из черники очень высока и составляет 214 ккал / 100 г.
Подготовленные ягоды погружаем в кипяток и бланшируем на 5 минут. Слейте воду и вскипятите сироп. Затем, не снимая сироп с огня, добавьте бланшированные фрукты. Перемешать, варить до готовности, постоянно снимая образовавшуюся пену. Горячее варенье разливают по стерилизованным, герметично закрытым банкам.
Пюре с сахаром
Ягоды клюквы перемалываются с сахарным песком без кипячения, что позволяет сохранить максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов, но значительно увеличивает их калорийность. В 100 граммах этого продукта содержится 280 ккал, что немного выше, чем у джема из-за отсутствия воды в этом рецепте и использования большего количества сахара, в данном случае в соотношении 1: 2. Но с учетом консервации Полезные свойства свежего продукта, преимуществ у этого варианта приготовления больше.
Подготовленные и сушеные ягоды можно измельчить несколькими способами: измельчить на картофелельнице, измельчить ложкой, измельчить блендером или на мясорубке. Не рекомендуется использовать металлическую посуду и инструменты во избежание окисления. При растирании вручную сахарный песок добавляют постепенно, чтобы он лучше растворился. При использовании блендера или мясорубки сырье измельчается отдельно, затем добавляется сахар и хорошо перемешивается.
Готовую массу оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы весь сахарный песок растворился. Если сразу упаковать ее в банки, смесь увеличится в объеме и потечет за край. За неимением времени нельзя наполнить банку доверху. Перед упаковкой баночки и крышки стерилизуют. Храните такой пылесос в холодильнике или подвале.
Применение в медицине
Черника издавна используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Древнейшие русские травники содержали рекомендации по применению отваров из сушеных ягод при кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей. Клюквенное вино обладает укрепляющим действием, а свежие ягоды (в большом количестве) действуют как слабительное.
Содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины (пищевые волокна) защищают от расстройства желудка. При воспалении ротовой полости полезно полоскание разбавленным клюквенным соком или отваром на 10.
Интересно! Существует легенда, что во время Второй мировой войны летчикам враждующих стран перед взлетом давали выпить препараты черники (для улучшения ночного видения).
Углеводы черники в основном представлены фруктозой, для усвоения которой не требуется выработка гормона щитовидной железы инсулина. Это позволяет употреблять ягоду людям с сахарным диабетом (только с разрешения врача). Но чаще всего лист клюквы используется при лечении сахарного диабета.
Замороженной
Перед замораживанием чернику отбирают, удаляют стебли и листья, затем моют, сушат, выкладывают на ровную поверхность в один слой и помещают в морозильную камеру. После полного замораживания их разливают на хранение в герметичные емкости, желательно порционные и в дальнейшем используют по мере необходимости.
По калорийности замороженная черника без сахара не отличается от свежей и составляет около 50 ккал / 100 г. Кроме того, заморозка позволяет сохранить отменный вкус и множество полезных свойств, присущих свежим фруктам:
- они являются прекрасным природным антибиотиком и антисептиком, лечат заболевания желудка и колиты;
- обладают дезинфицирующим действием, улучшают микрофлору кишечника и устраняют гнилостные процессы;
- обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают излечить заболевания желчного пузыря и печени;
- нормализовать уровень глюкозы в крови, стабилизировать работу желез внутренней секреции;
- повышают иммунную защиту, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом следует учитывать, что при замораживании и последующем размораживании происходят некоторые негативные изменения в составе продуктов. В первую очередь теряется значительная часть витамина С, который может быстро разрушиться при любой обработке. Но если применить быстрое замораживание (шоковое), эти потери составят всего 15%, а при сушке содержание этого витамина в плодах черники снижается на 70%.
Важно! Для максимального хранения витаминов и других полезных веществ применяется ускоренная заморозка при низкой температуре, которая не должна быть выше -25 ° С. При этом ягоду следует выбирать максимально свежую, тщательно вымыть и хорошо просушить.
Также не допускайте повторного замораживания. В процессе размораживания плоды размягчаются и выделяют сок, что приводит к последующему замораживанию комками. Кроме того, после оттаивания сразу активируются вредоносные микроорганизмы, которые остаются при многократном замораживании. По этой причине при покупке морозильника следует обращать внимание на отсутствие застывших комков, которые являются явным признаком многократного замораживания.
В любом случае, если есть возможность выбирать между свежими и замороженными продуктами, лучше отдавать предпочтение свежим. Но поскольку речь идет о сезонной ягоде, чтобы она была на столе круглый год, желательно ее заморозить.
Полезные свойства черники
Черника также содержит около 7% дубильных веществ и 6% сахаров. Кроме того, он богат каротином, витамином С, лимонной и яблочной кислотами. Среди микроэлементов черника содержит марганец, магний и кальций. Цвет черники говорит о наличии в ее составе антоцианов, защищающих клетки от рака. Было показано, что клюквенный птеростильбен подавляет развитие диабета. Известно также свойство черники предотвращать развитие атеросклероза.
Кроме того, черника богата пектинами — натуральными абсорбентами. Все полезные свойства черники сохраняются при употреблении в пищу свежих ягод (например, в различных фруктовых салатах с йогуртом). Для хранения на зиму используют замораживание и сушку при умеренной температуре.
Традиционная медицина использует сушеные листья и чернику для лечения диареи (в виде желе). С давних времен для предотвращения цинги употребляли в пищу свежие ягоды.
В наше время на прилавках аптек много препаратов из черники для профилактики глазных болезней. Учитывая калорийность черники, она рекомендована как антиоксидант для пожилых людей и может применяться местно при лечении поверхностных ран и ожогов кожи, стоматита и т.д.
Конечно, употребление ягод и экстрактов трав оправдано в дополнение к основному лечению, но не вместо него. Черника противопоказана больным мочекаменной болезнью, так как содержит большое количество оксалатов, а также пациентам с заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Как использовать черничный лист при сахарном диабете?
Листья черники 2-3 см длиной, овальной формы. Они зубчатые, с двух сторон окрашены в зеленый цвет.
Лист черники содержит:
- витамин С;
- гликозиды (арбутин);
- гидрохинон;
- спирты;
- эфирные масла;
- фитонциды.
Внимание! Арбутин и гидрохинон условно ядовиты.
Хрупкость капилляров наблюдается при сахарном диабете. Для их укрепления используется экстракт черники, содержащий антоцианы, дельфинидин и мальвидин. Листья растения обладают инсулино-подобным действием и издавна используются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Возможно, за это отвечает содержащийся в них хром.
Чай из листьев клюквы можно приготовить из сушеных или свежих листьев. Обычно чай из сушеных частей растения темнее, но полезны оба вида напитков.
Для приготовления чая готовят 4 чайные ложки сырья на 1 литр кипятка и настаивают 1 час. Напиток можно приготовить и другим способом: сырье залить кипятком, варить на слабом огне 5-7 минут. Дать продукту забродить.
Важно! Курс клюквенной терапии обычно длится 3-4 месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Рекомендуется выпивать не более 2 стаканов напитка в день.
Этикетка продукта питания(стандарт США)
Пищевая ценность ___ порций на контейнер
Порция ______________ Количество в 100 граммах Калорий 57% Дневная норма * 0% Жиры 0% Насыщенные жиры 0 г Транс-жиры 0% Холестерин 0 мг 0% Соль 1 мг 5% Углеводы14 г 8% Пищевые волокна 2 г Сахар г Включено? г добавленных белков 1 г витамина D 0 мкг 0%
Кальций 6 мг 1%
Железо 0 мг 0%
Калий 77 мг 2%
*% Суточного потребления (DD) показывает, сколько вещества в продукте покрывает суточную потребность. По умолчанию установлена диета на 2000 калорий. ЭТИКЕТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (СТАНДАРТ США)
Как влияет черника на похудение
Низкая калорийность свежей черники — не единственное, за что качественные диетологи любят этот продукт. В последнее время его все чаще рекомендуют включать в рацион.
Это связано с тем, что у ягод низкий гликемический индекс — 30. Этот показатель показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови при употреблении продукта. Черника не способствует повышению уровня сахара в крови, а это означает, что содержащиеся в ней углеводы медленно и равномерно превращаются в организме в энергию, и у нее есть время, чтобы ее потратить, а не накапливать ее для будущего использования в виде жира.
Примечание: низкий гликемический индекс делает чернику безопасной пищей для людей с диабетом.
Кроме того, в ягодах содержатся полифенолы, замедляющие образование жировых отложений. Содержащиеся в фруктах витамины и минералы стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают общие показатели здоровья, придают силы и энергию для занятий спортом. Клетчатка во фруктах ускоряет выведение токсинов и токсинов из организма, улучшает работу кишечника и улучшает стул. Все это благотворно влияет на процесс борьбы с лишним весом.
Черничная диета
Низкую калорийность свежей черники и ее благотворное влияние на процесс похудания не могли не заметить любители экспресс- и монодиет. Среди тех, кто умеет собирать ягоды в естественных условиях, немало желающих быстро сбросить несколько лишних килограммов, поедая вкусные ягоды.
Существует несколько разновидностей черничных диет. Самые заманчивые результаты обещает трехдневная монодиета с черникой. Он имеет строгие диетические ограничения и предполагает употребление только одного продукта в течение 3 дней: черники. Также в рационе должна присутствовать вода, можно пить зеленый чай.
Такая постная диета будет способствовать снижению веса. Ведь при таких ограничениях организм может похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса и количества потребляемых ягод. Но прежде чем подвергать себя такому тесту, следует выяснить, чем чревата монодиета.
Как мы уже говорили в начале статьи, чернику нельзя употреблять в больших количествах. Это чревато запорами, болями в животе, нарушением обмена веществ в тканях. Кроме того, когда вы едите только чернику, ваше тело не получает других питательных микроэлементов. Белок необходим организму для создания новых клеток, а жиры регулируют гормоны. Поэтому монодиеты становятся особенно опасными, если соблюдать их длительное время.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион чернику и другие ягоды. Однако делать это нужно правильно, дополняя ими свое меню и не заменяя ягодами все остальные продукты.
Чтобы похудеть, достаточно снизить общее суточное потребление калорий на 10% от нормы. Не впадайте в крайности и весь день ешьте только чернику. Пример здорового и сбалансированного питания для похудения:
- завтрак: омлет из 2 яиц, 20 г твердого сыра, 200 г свежих помидоров;
- обед: суп с фрикадельками и коричневым рисом (250 мл), овощной салат со сметаной;
- перекус: творог 5% жирности (150 г) со свежей черникой (150 г);
- ужин: стручковая фасоль на пару (200г), запеченная рыба (200г).
лучше всего включать чернику в свое обеденное или обеденное меню. Дополнить обед можно ягодами, съев их в качестве десерта. Не рекомендуется есть ягоды натощак из-за наличия в их составе органических кислот. Они могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая дискомфорт. Вечером диетологи не рекомендуют употреблять углеводсодержащие продукты, но небольшая порция ягод на ужин не навредит процессу похудания.
Примечание: если до похудения в рационе было много быстрых углеводов (выпечка, сладости, шоколад), замена их сладкой черникой все равно приведет к похуданию. Нет необходимости нагружать тело, наблюдая жесткие монодиеты.
Как употреблять для похудения?
Конечно, особыми свойствами сжигания жира эта ягода не обладает (таких продуктов попросту не существует). Но очень полезно включать чернику в рацион для похудения. Основное действие при похудании — снижение калорийности рациона по сравнению с затратами энергии. Черника в силу своей невысокой калорийности вполне подходит для перекусов, она может заменить обед. Наиболее рациональным является похудание с дефицитом калорий — около 400-500 ккал (меньшее значение для женщин, больше для мужчин).
Ягода очищает кишечник, стимулируя обмен веществ. При похудении полезны коктейли с ягодами, чай, приготовленный на листьях.
Внимание! Для людей, придерживающихся диеты, актуален и ряд противопоказаний к употреблению ягод. Особенно, когда человек страдает хроническими заболеваниями.
Черника и листья черники издавна используются в народной медицине для лечения болезней. Люди с избыточным весом успешно включают эти фрукты в свой рацион для похудания. Но прежде чем есть чернику, следует обратить внимание на ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.