Момордика: что это за растение, фото, пригодность, какая на вкус, как употреблять в пищу, лечебные свойства

Содержание
  1. Что это за растение «момордика»
  2. Где и как растет момордика
  3. Ценность и состав момордики
  4. Калорийность момордики
  5. Как употреблять в пищу момордику
  6. Какая на вкус момордика
  7. Полезные свойства растения момордики
  8. Лечебные свойства листьев момордики
  9. Как и где растет в природных условиях
  10. Сорта и разновидности
  11. Дракоша
  12. Гоша
  13. Джадета
  14. Найя
  15. Бальзамическая
  16. Вонючая
  17. Нефрит
  18. Ботаническое описание
  19. Сбор урожая
  20. Показания и противопоказания
  21. Чем полезна момордика для здоровья
  22. Для мужчин
  23. Для женщин
  24. Можно ли момордику при беременности
  25. Для детей
  26. Для пожилых
  27. Высадка рассады в грунт
  28. Продукт питания
  29. Болезни и методы лечения момордики
  30. Лечебные свойства момордики
  31. Момордика против диабета
  32. Момордика при онкологии
  33. Где купить и как выбрать
  34. Как употреблять момордику для лечения
  35. Как употреблять момордику для лечения при диабете
  36. Применение момордики
  37. Момордика в народном лечении
  38. Настой на листьях от болезней кожи
  39. Отвар из семян при лихорадке
  40. Смесь для укрепления иммунитета
  41. Как сделать настойку момордики
  42. В косметологии
  43. Питающая маска для увядающей кожи
  44. Маска для сухой кожи
  45. В кулинарии
  46. В диетологии
  47. В гомеопатии
  48. Выращивание и уход
  49. Проращивание семян
  50. Посадка семян
  51. Пересадка в открытый грунт
  52. Как едят горькую тыкву
  53. Ограничения и противопоказания
  54. Высаживание в открытую почву
  55. Борьба с вредителями момордики
  56. Как выращивать момордику из семян: посадка и уход
  57. Когда приступать к посадке
  58. Высаживание в открытый грунт
  59. Пересадка рассады
  60. Особенности полива
  61. Как подкармливать
  62. Заготовка
  63. Правила выбора и хранения

Что это за растение «момордика»

Растение из семейства Тыквенное имеет очень необычный вид и строение. Момордика плодоносит овально-удлиненными плодами с морщинистой кожицей, покрытой шипами, и с темно-красными семенами околоплодника внутри, покрывающими коричневые семена. При созревании плоды растения распадаются и обнажается сочная мякоть.

Плоды похожи и на фрукт, и на овощ, они считаются близкими родственниками не только тыквы, но и тыквы и огурца.


Момордика — близкий родственник огурцов и кабачков

Где и как растет момордика

Экзотическая момордика, также называемая горькой дыней или индийским гранатом, растет в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.

Плоды растут на крупных лозах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленого цвета, слегка «кусающие» пальцы при прикосновении, цветки ярко-желтые, с запахом жасмина.

Ценность и состав момордики

В растении содержится много ценных химических веществ, ответственных за полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:

  • витамины С, В и А;
  • токоферол;
  • редкий витамин F;
  • кальций и фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • алкалоид момордицин;
  • жирные масла;
  • вещество харантина;
  • аминокислоты и сапонины;
  • гликозиды, фенолы и смолы;
  • пищевые волокна.

Ценность продукта в основном представлена ​​углеводами — около 3 г от общего количества. Фрукты содержат всего около 0,8 г белка и около 0,1 г жира.

Калорийность момордики

Растение высоко ценится за низкую калорийность. В 100 г продукта всего около 19 ккал, при употреблении момордики улучшения невозможно.


Свежие овощи в основном едят незрелыми

Как употреблять в пищу момордику

Желательно употреблять мякоть недозрелых фруктов, в этом случае вкус будет более приятным. Спелая момордика имеет явно горький вкус, поэтому ее обычно варят перед употреблением и добавляют в другие блюда в качестве приправы.

Что касается семян растения, то они имеют сладкий вкус, но имеют довольно твердую структуру. Перед употреблением их нужно обжарить, это размягчит семена и их можно использовать в салате или овощном рагу. Листья растения также часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.

Какая на вкус момордика

Незрелые свежие фрукты по вкусу напоминают огурцы. Созревшую момордику в основном сравнивают с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа и на хурму, и на дыню одновременно.

Полезные свойства растения момордики

Мякоть и семена растения имеют не только необычный, но и приятный вкус. Употребление продукта в пищу полезно для здоровья, оно может принести облегчение при многих заболеваниях. Растение обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на кровообращение и обмен веществ, укрепляет иммунную систему.

Средство используется для лечения:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • корь;
  • гепатит А;
  • чесотка и псориаз;
  • паразиты;
  • болезни печени и почек.

Растение способствует снижению уровня холестерина, улучшает состав крови и ускоряет кровообращение, служит качественной профилактикой инсультов и сердечных приступов.

Важно! Вещество харантин в составе растения благотворно влияет на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина. Особенно полезно растение при сахарном диабете.
Индийский гранат можно использовать для лечения болезней

Лечебные свойства листьев момордики

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои из листьев Momordica используются для лечения сбоев в работе метаболической системы, для укрепления сердца и сосудов, а также для повышения иммунитета.

Полезные листовые продукты помогают при воспалениях кожи и суставах. Пить отвары можно при лечении гипертонии и похудания, для профилактики онкологии и омоложения организма.

Как и где растет в природных условиях

Момордика предпочитает теплый и влажный климат с большим количеством солнечных дней. Встречается по всей Азии, в некоторых частях Южной Америки, Карибского бассейна и Африки, на юге России.

Фрукты собирают до того, как они полностью созреют, иначе они становятся очень горькими.

Сорта и разновидности

Перед тем как сажать и выращивать момордику, необходимо ознакомиться с основными разновидностями и видами растений.

Дракоша

Momordica Yellow Dragon — очень легкое растение, которое нужно выращивать в хорошо освещенных местах. Лучше всего куст растет на легких плодородных почвах с достаточным количеством питательных веществ. В такой почве лоза может вырасти до двух с половиной метров в высоту.

Внешне спелые плоды этого сорта напоминают большие огурцы с шишками на поверхности. Его длина достигает 20-25 сантиметров. К тому же вес 150-170 грамм. Спелые плоды очень полезны, а потому часто используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Гоша

Гоша — морозостойкий сибирский сорт

Мало кто знает, что этот вид Момордики был выведен селекционерами специально для выращивания в Сибири. Он появился сравнительно недавно — в 2006 году. Среди основных достоинств Гоши можно выделить следующие:

  • крупные плоды, размер которых достигает 35 сантиметров;
  • отличная урожайность;
  • хороший вкус спелого урожая;
  • морозостойкость.

Важно! Несмотря на то, что Гоша обладает хорошей морозостойкостью, лучше всего выращивать его в тепличных условиях.

Джадета

Это декоративный сорт, который часто выращивают не только на огородах, но и в саду. После посадки момордики Ядета покрывается желтоватыми и довольно ароматными цветками. Со временем на кустах начинают формироваться плоды. Они покрыты толстой коркой, окрашенной в ярко-оранжевый оттенок. Созревшие плоды вырастают до 18-20 сантиметров в длину, весят 100-120 грамм.

лучше всего выращивать жадету в теплице, так как в открытом грунте плодоносит плохо. Однако, если нужны только его декоративные свойства, его можно высаживать и на открытом воздухе.

Найя

Найя — одна из самых высоких разновидностей

У этого индийского сорта довольно тонкие и длинные стебли, которые нужно будет регулярно прищипывать во время роста. Ная подходит только для посадки в теплице. Сажать в открытый грунт не стоит, так как плохо переносит заморозки.

У наи плоды удлиненно-овальной формы. После созревания они вырастают до 25 сантиметров в длину. Созревают они довольно быстро — в течение полутора недель после образования яичников.

Внимание! Перед тем как использовать собранный урожай в пищу, его нужно будет замочить в воде. Это сделано для избавления от горечи.

Бальзамическая

Высокорослое растение, у которого лиана вырастает до пяти метров в высоту. Кустарник покрыт огромным количеством листьев и плодов оранжевого цвета. Сбор урожая следует производить через десять дней после появления первых завязей. О полной спелости плодов свидетельствует их растрескивание.

Бальзамический сорт считается наиболее целебным и поэтому чаще всего используется в народной медицине. Из него можно приготовить лечебные отвары и настойки.

Вонючая

Вонючая момордика — растение с неприятным запахом

При правильном выращивании лоза достигает семи метров в высоту. Главная особенность этого сорта — неприятный запах, из-за чего растение и получило свое название.

Куст покрыт большим количеством треугольных листьев, размер которых достигает двадцати сантиметров. Цветки вонючей Momordica раздельнополые, достигают четырех сантиметров в диаметре. Они желтовато-оранжевого цвета. Плод имеет эллиптическую форму. Их поверхность покрыта апельсиновой коркой.

Важно! Плоды используются только в лечебных целях. Их не едят.

Нефрит

Однолетнее растение с сильно разветвленными побегами. Урожай нефрита созревает быстро — через два с половиной месяца после посадки в открытый грунт.

У сорта очень крупные плоды, которые после созревания вырастают до тридцати сантиметров. К тому же они весят около трехсот граммов. Их поверхность покрыта небольшими бугорками. Нефритовая мякоть приятная на вкус, без горечи. К тому же растение обладает хорошими декоративными качествами и может использоваться для украшения огорода.

Ботаническое описание

Известно около сорока видов Momordica — что это за растения, чем они примечательны — каждый имеет свои особенности. Все они имеют некоторые ботанические различия: лианы бывают однолетними и многолетними, они могут иметь разную длину ресниц, способность расти в помещении, размер, цвет плодов и многое другое.

Листья, как правило, крупные, светло-зеленые, резные, похожие на виноградные, но имеют разную степень рассечения.

Цветет растение в период активного отрастания побегов. Цветки с ярко-желтыми лепестками встречаются на крепких стеблях, длина которых у разных сортов неодинакова. Цветки обладают ароматом средней интенсивности, напоминающим аромат жасмина или гардении. Развитие завязи начинается после опыления.

Спелые плоды Momordica съедобны. Их размер составляет в среднем 10-15 см. У разных сортов кожура в период созревания может иметь разный цвет: ярко-оранжевый, желтый или белый. Его интенсивность зависит от содержания каротина в коже. Под горькой кожурой находятся семена, каждое из которых окружено сочной и крепкой красной оболочкой. Семена момордики по размеру похожи на семена арбуза.

По вкусу зеленые плоды напоминают огурец (все-таки сородичи, тыкву), спелые плоды — тыкву и хурму. Созревая, плод снизу раскалывается, делится на три части-сектора, напоминающие мясистые лепестки. Затем эти «дольки» скручивают, постепенно осушая внутреннюю часть и высвобождая таким образом семена. До 30 из них падают на землю. В условиях тропиков и субтропиков они прорастают и все циклично повторяется.

Сбор урожая

Профессионалы рекомендуют собирать слегка недозрелые плоды момордики, чтобы они были менее горькими, но вы также можете съесть мякоть спелых семян. Зеленые плоды хорошо хранятся в холодильнике до 2 недель.

Подготовка к применению в качестве лекарства:

  • листья собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища — в октябре.

Полностью созревшие плоды раскрываются, края их складываются и становятся похожими на крупные распущенные цветы с тремя «лепестками», каждый из которых закручен у основания плода. Из спелых плодов могут выйти семена — до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, с хорошим вкусом, с едва уловимой горечью.

Показания и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу Momordica оказывает лечебное действие на организм человека и применяется для лечения  :

  • сахарный диабет;
  • астма;
  • волчанка;
  • паразиты (черви);
  • инфекционные заболевания ЖКТ;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • псориаз;
  • острый и хронический гепатит;
  • гипертония;
  • суставы и головные боли;
  • лейкемия;
  • саркомы;
  • меланома.

Растение запрещено использовать в следующих случаях :

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (момордика имеет абортивный эффект);
  • период лактации;
  • наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Чем полезна момордика для здоровья

Растение используется как в народной, так и в официальной медицине. После употребления он оказывает на организм следующие благотворные эффекты:

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, предотвращая инфаркты и инсульты;
  • улучшает обменные процессы, помогает при расстройствах пищеварения и заболеваниях печени;
  • обладает мочегонным действием и помогает при заболеваниях почек;
  • эффективно борется с воспалительными процессами в организме и кожными заболеваниями;
  • помогает при простуде и астме;
  • благотворно влияет на артрит;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.

Растение используют для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Использование Momordica может предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин очень разнообразны. В первую очередь момордика помогает защитить от первых инсультов и инфарктов, особенно к ним подвержены представители сильного пола. Кроме того, средство снимает воспалительные процессы мочеполовой системы и повышает потенцию.


Мякоть индийского граната обладает противовоспалительными свойствами

Растение можно использовать для защиты печени. Продукт предотвращает развитие гепатита и цирроза печени, поэтому особенно ценен для тех, кто курит и употребляет алкоголь.

Для женщин

Для женщин Momordica оказывает благотворное влияние на пищеварение. Низкокалорийные фрукты не приводят к набору веса, но помогают избавиться от лишних килограммов и вывести токсины.

Momordica можно принимать для облегчения болезненных периодов и улучшения либидо. Растение очень хорошо отражает внешность женщины. Даже если вы едите только фрукты, семена и листья, ваша кожа и волосы быстро станут более привлекательными.

Можно ли момордику при беременности

Несмотря на полезные свойства продукта, при вынашивании ребенка от Момордики нужно отказаться. Продукт вызывает дальнейшее сокращение мышц. На ранних стадиях это может привести к выкидышу, а на более поздних — к преждевременным родам.

Совет! Растение нельзя употреблять при грудном вскармливании, оно может не только вызвать аллергическую реакцию у грудничков, но и вызвать колики.

Для детей

Не рекомендуется давать момордику маленьким детям. В раннем возрасте продукт часто приводит к аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион необходимо не ранее 3-х лет и небольшими порциями.

Для детей старшего возраста и подростков свойства растения могут быть полезны. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит возникновение авитаминоза.

Внимание! Поскольку у растения есть список противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации педиатра.
Давать фрукты детям можно только после 3-х лет

Для пожилых

Людям постарше будет очень полезен индийский гранат. В первую очередь момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и сердечного приступа.

Кроме того, благотворное влияние растения на пищеварение поможет избежать запоров и скопления токсинов, предотвратит нарушение работы кишечника и печени. Противораковые свойства Momordica помогут как мужчинам, так и женщинам защитить себя от рака в пожилом возрасте.

Высадка рассады в грунт

Саженцы высаживают после того, как минует угроза повторных заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов.

Растение плохо переносит даже легкие заморозки. Падение ниже 10 градусов тоже деструктивно.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легкой тени в полдень.
Участок должен быть защищен от ветра.

Влажные воздухопроницаемые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант — хорошо удобренные глинистые почвы с нейтральной реакцией окружающей среды.

Момордика — довольно активно растущая лиана; Между растениями следует оставить 75-85 см свободной почвы.

Чтобы саженцы лучше перенесли процедуру, накануне опрыскайте их Эпином. Постарайтесь аккуратно закатать растение в ямку, чтобы не слишком сильно повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Поливайте сразу после посадки и следите за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2-3 дня притеняйте саженцы от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигать 2-3 метров в длину, поэтому необходимо оказывать поддержку.

Также можно выращивать растение в горшках объемом 5-10 литров. В квартире, на балконе или лоджии момордика растет без проблем. Момордика — растение, опыляемое пчелами. Поэтому при выращивании в помещении его нужно будет опылять вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Продукт питания

Все части экзотического индийского граната съедобны. Но в нашей стране ягоды, семена и мякоть плодов растения часто употребляют в пищу. Незрелые плоды едят в свежем виде без предварительной обработки. Они еще не приобрели горечи и вкуса обычных огурцов.

После созревания они приобретают аромат дыни, тыквы с легкой пикантной горчинкой, которую легко убрать, просто окунув плод в подсоленную воду, или аккуратно срежьте и снимите верхушку «огурца» перед употреблением. После этого горечь практически не ощущается, а фрукты можно жарить, тушить, добавлять в салаты, супы, мясные, овощные блюда, даже кефир (несладкий). Кроме того, поданные на стол блюда украшают яркими ягодами, их маринуют, из них делают варенье, готовят крепкие домашние наливки и спиртные напитки.

Также используются молодые побеги, изящные резные листочки. Их добавляют в салаты, винегреты, первые блюда. Бальзамические листья груши можно использовать в качестве чайных листьев для приготовления вкусного ароматного тонизирующего напитка.

Семена имеют слегка сладковатый вкус, но они достаточно твердые, поэтому их предварительно обжаривают и только после этого, когда они станут мягкими, заправляют салаты, супы, основные блюда, готовят начинку для булочек, добавляют в печенье, торты.

Болезни и методы лечения момордики

Не только насекомые повреждают виноградные лозы. Растение также страдает болезнями.

Лоза более восприимчива к мучнистой росе (если виноградная лоза выращивается в теплице). Для борьбы с этим заболеванием необходимо правильно подготовить теплицу к новому сезону: зимой заморозить, летом не перегружать.

Корни часто загнивают. Если корни полностью не сгнили, нужно срезать гниль, продезинфицировать срез (можно обычным ярко-зеленым) и проследить, чтобы в дальнейшем не было застоя воды. Если корни сильно пострадали, нужно просто избавиться от растения.

От любых других болезней (а также от этих) лучше защититься профилактическими методами: хорошо подготовить теплицу, почву, следить за состоянием растения и вовремя удалять вредителей.

Лечебные свойства момордики

Традиционная медицина особенно ценит растение за его благотворное действие при диабете и склонности к онкологии. Хотя продукт необходимо сочетать с лекарствами, Момордик обладает прекрасным адъювантным эффектом.

Момордика против диабета

Продукт содержит вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете очень полезно включать момордику в обычное меню. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете опасны такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает предотвратить их развитие.

Момордика при онкологии

Официальные исследования подтверждают, что momordica может помочь в лечении рака. Тритерпены, стероиды, минералы и витамины в составе растения подавляют рост злокачественных новообразований и замедляют развитие негативных процессов. Продукт очищает организм от токсинов, уменьшает размер опухолей и полезен при онкологии желудка, простаты, печени, груди и лейкемии.


Полезные плоды служат профилактикой онкологических недугов. Несмотря на всю свою пользу, растение не может служить единственным лекарством от онкологии. Момордика от рака может применяться только в сочетании с традиционной терапией.

Где купить и как выбрать

Момордика — очень редкий гость в наших супермаркетах. Ищите его в магазинах с экзотическими фруктами и овощами: индийскими, китайскими и др. некоторые садоводы и огородники научились выращивать момордику на своих участках.

Молодые незрелые плоды лучше всего подходят для приготовления вкусных блюд. Их плоть не такая уж горькая. Выбирайте твердые фрукты без пятен и плесени. Они должны быть от маленького до среднего — не больше 25 см. Возраст момордики можно определить по цвету кожи:

  • зеленый — незрелый;
  • ближе к желто-оранжевым — спелые.

Момордика китайская больше похожа на бледно-зеленый огурец с ребристой поверхностью, обычно менее горький.

Индийский — более узкий, с заостренными концами и темной бородавчатой ​​кожей.

Есть и более редкие виды Momordica — со светлой и почти белой кожей.

Белая Момордика

Как употреблять момордику для лечения

Народная медицина и диетология предлагают специальные лечебные рецепты на основе момордики. При их использовании благотворный эффект от использования продукта наступит быстрее.

Как употреблять момордику для лечения при диабете

Диабет выигрывает от употребления мякоти и использования семян Momordica в качестве приправы. Но также рекомендуется приготовить особый чай из листьев. Делают они это так:

  • зеленые листочки мелко нарезать в объеме половинки большой ложки;
  • залить стаканом горячей воды;
  • закрыть крышкой и подождать, пока продукт остынет до теплой температуры.

Пить этот чай нужно до 2 раз в день вместо обычного чая. Не рекомендуется добавлять в напиток лимон или сахар.

Применение момордики

Индийский гранат широко используется в домашних условиях, в уходе за собой и в питании. Существует множество рецептов, основанных на семенах, мякоти и листьях, чтобы максимально использовать продукт.

Момордика в народном лечении

Для лечения недугов используются все части Momordica: свежая мякоть, семена и зеленые листья. На их основе готовят отвары, настои и крепкие настойки. Если соблюдать рецепты, полезный эффект проявится быстро.


В домашней медицине листья и семена растения используются вместе с плодами

Настой на листьях от болезней кожи

От чесотки и кори можно приготовить такое средство:

  • измельчить 1 большую ложку свежих листьев;
  • залить стаканом горячей воды;
  • темнеть на водяной бане 45 минут;
  • профильтровать и долить чистой водой до первоначального объема.

Полученный настой используют для очистки раздраженной кожи и для изготовления компрессов. Полезные компоненты в составе помогают быстро справиться с воспалением.

Отвар из семян при лихорадке

При воспалительных процессах и температуре полезно следующее средство:

  • 20 г семян растений заливают 200 мл горячей воды;
  • кипятить 10 минут;
  • настоять по готовности 1 час, затем процедить.

Пить отвар нужно трижды в день по 50 мл, всего терапия продолжается неделю. Средство обладает хорошим мочегонным действием.

Смесь для укрепления иммунитета

При ослабленной иммунной системе индийский гранат полезен в сочетании с медом и орехами. Готовят лекарство так:

  • плоды измельчают на мясорубке или блендере до состояния кашицы;
  • мякоть смешивается с 250 г мелко нарезанных грецких орехов;
  • добавить 300 мл жидкого меда.

Смесь принимают по большой ложке трижды в день натощак, все лечение продолжают около недели. При употреблении лекарства в организм поступает много полезных веществ и повышается сопротивляемость недугам.

Как сделать настойку момордики

Хорошим иммуномодулирующим и тонизирующим средством является настойка мякоти. Делают они это так:

  • очищенный фрукт нарезается кубиками и помещается в стеклянную банку;
  • залить 500 мл водки или спирта;
  • перемешать, а затем убрать на 2 недели в темное прохладное место.

Процеженную настойку принимают трижды в день по 1 ч. Л. Общая продолжительность лечения простуды или воспалительных процессов не должна превышать 10 дней.


Настойка индийского граната отлично подходит для укрепления иммунной системы

В косметологии

Мякоть индийского граната используют для ухода за кожей лица. Свойства продукта обладают хорошим увлажняющим и омолаживающим действием, помогая избавиться от прыщей и раздражения.

Питающая маска для увядающей кожи

Чтобы подтянуть овал лица и напитать кожу витаминами, можно приготовить простую маску:

  • превратить мякоть момордики в детское питание;
  • смешать со сметаной в равных пропорциях;
  • распределить по коже на 20 минут.

Средство эффективно увлажняет эпидермис, устраняет первые морщинки, делает кожу бархатистой и гладкой.

Маска для сухой кожи

Тем, кто склонен к шелушению и растрескиванию эпидермиса, пригодится следующая маска:

  • смешайте 2 большие ложки мякоти момордики со 100 г мякоти груши;
  • добавить 70 г мелко натертой моркови;
  • залить 1 чайной ложкой оливкового масла и перемешать.

Рекомендуемая литература: чем полезно и как принимать оливковое масло

Смесь наносится на кожу на 15 минут, если делать маску трижды в неделю, состояние кожи быстро улучшится.

Совет! Ополаскивать волосы настоями и отварами из листьев растения можно после мытья. Пряди от этого станут крепче, а жирность кожи головы нормализуется.

В кулинарии

В свежем виде едят в основном незрелые плоды, не имеют горечи и по вкусу больше напоминают огурцы. Но очень активно спелую момордику используют и в кулинарии, в основном после варки и жарки, для украшения привычных блюд.

В мякоть и семена растения добавляют:

  • в рагу и салатах;
  • в супах;
  • в мясных блюдах;
  • с картофелем и овощами;
  • с несладким натуральным йогуртом.

Рекомендуемая литература: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Плоды момордики тушеные и маринованные, консервированные, домашнее варенье и настойки. Семена входят в начинки для бутербродов, тортов и печенья.

В диетологии

Поскольку плоды и семена Momordica ускоряют обменные процессы, рекомендуется включать продукт в рацион. Снижение веса с помощью имплантата произойдет быстрее.


Продукт помогает быстро похудеть, но без вреда для здоровья

Хороший эффект для похудения приносит настой семян момордики: 20 г сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, а затем настаивают еще 3 часа. Если пить средство натощак два раза в день, процесс выведения токсинов значительно ускорится.

В гомеопатии

В аптеке можно купить гомеопатические средства на основе момордики. Это включает:

  • препарат Momordica Compositum — средство для снятия боли, спазмов и воспалений, хорошо помогает при нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • капсулы горькой дыни — помогают стабилизировать уровень сахара в крови;
  • momordica Wild Bitter Melon Extract — препарат для стабилизации артериального давления и уровня глюкозы.

Важно! Все эти гомеопатические средства обладают полезными свойствами. Однако их нельзя принимать вместо наркотиков; при тяжелых заболеваниях они могут служить только вспомогательной терапией.

Выращивание и уход

Momordica — «Индийский огурец”

Выращивание момордики не доставит особых хлопот и будет «по плечу» даже начинающему садоводу.

Проращивание семян

Самым сложным и самым важным фактором роста является правильное прорастание семян. Из-за плотного покрова без предварительной обработки семена практически не прорастают. Для быстрого прорастания семян необходимо провести скарификацию, то есть искусственно разрушить верхнюю твердую оболочку семени и тем самым вызвать быстрое прорастание. Самый простой и дешевый способ скарификации — измельчение семенной оболочки наждачной бумагой. Обработанные семена замочить в любом ускорителе роста, завернуть во влажную ткань и хранить в теплом месте до появления белых корней при температуре + 25 ° С.

Посадка семян

Проросшие семена высевают в горшочки со смесью полезных веществ. В центр каждого горшка высаживают по 2 семени Momordica на глубину 1,5 см. После посадки необходимо обильно полить почву в горшке и присыпать сверху тонким слоем сухой почвосмеси. Проращивать рассаду Momordica необходимо при температуре не ниже + 20 ° С. Накрыть горшки пищевой пленкой.

После появления первых всходов пленку снимают и всходы снабжают светом. Необходимо постоянно следить за верхним слоем, не допуская его высыхания. Вечером рекомендуется опрыскивать рассаду из пульверизатора.

Когда появятся два настоящих листа, растения нужно проредить, удалив более слабые. При этом полезно подкормить растение полным комплексным удобрением или настоем коровяка.

Пересадка в открытый грунт

Через месяц после появления всходов момордика готова к пересадке в открытый грунт. Для нормального роста и развития растению необходимо солнечное или хорошо освещенное место без сильных сквозняков. Momordica их терпеть не может.

Как и любой виноградной лозе, момордике нужна достаточно прочная и надежная вертикальная опора.

Как едят горькую тыкву

Выращивание Момордика может быть практически безотходным производством, практически все части этого растения можно использовать на кухне, а также для создания лекарственных препаратов. В связи с тем, что на разных этапах развития растения компоненты отдельных его частей могут как помочь в лечении болезней, так и навредить организму, мы более подробно рассмотрим основные условия и варианты употребления горькой тыквы.
Чтобы спелые плоды Момордики сохранились в течение 2-3 недель после сбора урожая, их необходимо поместить в место с повышенным уровнем влажности (около 90%) с постоянной температурой 11-12 ° С. Неспелые плоды могут храниться немного дольше.
Опишем некоторые нюансы, которые помогут понять, как Момордику можно есть без вреда для здоровья:

  1. Мякоть горькой тыквы напоминает вкус огурца только в незрелом состоянии, поэтому незрелые плоды — отличный источник вкусной мякоти.
  2. Семена момордики приобретают сладкий вкус только после того, как полностью созреют — это лучшее время, чтобы есть сырые семена.
  3. Молодые листья, цветы, побеги можно есть тушеными.
  4. Чтобы семена стали мягче, их подвергают термической обработке.
  5. Мякоть китайской тыквы можно жарить, варить. Их добавляют в различные блюда (салаты, рагу, супы). Овощ отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, бобовых, картофеля.
  6. Чтобы смягчить горечь, овощ отваривают в подсоленной воде.
  7. Момордика — важный ингредиент горячего карри.
  8. Варенье готовят из мякоти. А из сиропа этого лакомства создают ликеры, вино, настойки, тоники, настойки.

Ограничения и противопоказания

При некоторых заболеваниях полезные свойства Momordica могут принести вред. Вы должны отказаться от его использования:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в период острого панкреатита;
  • при заболеваниях надпочечников;
  • при гипотиреозе и тиреотоксикозе.

с осторожностью следует принимать средства на основе Момордика при язве желудка, колите и гастрите. Лучше употреблять растение в период ремиссии, а при обострениях стоит исключить его из рациона.


У продукта мало противопоказаний

Высаживание в открытую почву

Посадку момордики в открытый грунт проводят в последних числах мая или начале июня. Выбирайте хорошо освещенный участок, почва должна быть проницаемой и рыхлой, с нейтральной кислотностью. В почву перед посадкой всыпать раствор мочевины или коровяка, перекопать и рыхлить.

При посадке корневая шейка растения не должна быть слишком глубокой, так она будет плохо развиваться. Расстояние между побегами должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притеняйте от ярких лучей солнца.

Борьба с вредителями момордики

К сожалению, момордику любят не только люди, ее с удовольствием едят паутинные клещи, тля и другие насекомые.

Чтобы от него избавиться, следует опрыскать растение раствором коллоидной серы, присыпать золой и опрыскать раствором коровяка.

Можно использовать настои из лука и чеснока. Если настаивать на полыни, сделайте отвар из ботвы картофеля, даже насекомые этого не перенесут. Но момордику, которую вы будете использовать в пищу, нельзя обрабатывать пестицидами.

Но если лиана выращивается только для декоративного использования, то можно смело использовать препараты для истребления насекомых.

Как выращивать момордику из семян: посадка и уход

Хотя выращивать момордику не так уж и сложно, вам все же нужно знать, как это делать правильно.

Когда приступать к посадке

Для начала необходимо определиться со сроками проведения посадочных работ. Погода напрямую зависит от региона, в котором будет выращиваться растение. Садоводы, живущие в южных регионах, могут сажать в середине апреля. Жителям северных регионов придется отложить посадку в начале мая.

Важно! Перед посадкой в ​​открытый грунт нужно ознакомиться с погодой на ближайшие дни и убедиться, что нет ночных заморозков.

Высаживание в открытый грунт

Пересаживать рассаду нужно с комом земли

После того, как вы определили время посева и подготовили посадочный материал, можно приступать к посадке семян. Делается это в несколько последовательных этапов:

  1. Знаки линии. Для начала нужно разметить линии на участке. Расстояние между ними должно быть 90-100 сантиметров.
  2. Рытье ям. Семена не следует сажать слишком глубоко. Достаточно 2-3 сантиметра.
  3. Посадка. При посеве семена необходимо аккуратно поместить в лунку с бордюром и присыпать землей.

Пересадка рассады

проверить пригодность рассады для пересадки достаточно просто. Для этого нужно знать его высоту. Если он вырос до 25-30 сантиметров, его можно пересаживать на постоянное место.

За две недели до пересадки необходимо начать подготовку участка. Его предварительно выкапывают и очищают от сорняков. При необходимости в почву добавляют удобрения. Затем нужно подготовить отверстия. Их глубина должна быть такой, чтобы корневая система полностью располагалась в них. Высаживать рассаду нужно вместе с комом земли.

Особенности полива

Это растение дает хорошие плоды без регулярного полива. Однако, несмотря на это, почву все же лучше увлажнить. Особенно летом, когда температура воздуха поднимается до 30 градусов по Цельсию. Ежедневно куст поливают десятью литрами стабилизированной воды.

Дополнительная информация! Частота полива меняется в зависимости от погоды. Например, в пасмурную погоду почву увлажняют каждые 3-4 дня.

Как подкармливать

Навоз — лучшая еда для момордика

подкармливать момордику необходимо трижды за сезон. Впервые подкормку добавляют в почву во время цветения. Можно использовать раствор удобрения аммофоска. Повторные подкормки проводят после появления первых плодов. В период плодоношения растению необходим нитрофосфат. Последний раз удобряют кусты комплексными минеральными подкормками за две с половиной недели до начала сбора плодов.

Заготовка

Полезные свойства Momordica можно использовать круглый год. Цветы, плоды, листья, побеги и корни собирают в сушеном виде.

Листья и побеги собирают поздней весной, в этот период они содержат максимальное количество питательных веществ. Разложите на противне или противне и высушите в сухом и хорошо проветриваемом месте. Затем куски измельчают и хранят в льняных мешках или стеклянной таре. Также подготовлены цветы.

Заготавливают корни осенью, плоды с семенами летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезаем небольшими кусочками и сушим, как листья. Высушенные семена измельчают.

Сухофрукты момордики сохраняют свою пользу 3-4 года, корни — 3 года, цветы — 2 года.

Правила выбора и хранения

лучше всего покупать момордику в магазине осенью — в сентябре или октябре, в период естественного созревания.

лучше выбирать незрелые плоды светло-желтого или зеленого цвета, они вкуснее. Момордика оранжевого или розового цвета обладает теми же преимуществами, но имеет горький вкус и перед употреблением ее необходимо обработать. Плоды должны быть равномерно окрашены, без темных и подозрительных пятен.

Хранятся в холодильнике при повышенной влажности, полезные свойства сохраняются 2-3 недели. Что касается листьев и семян, то их можно сушить в лечебных целях и хранить в темном сухом месте 2 года.

 

Оцените статью
Блог про iHerb