Всё про лонган: что это за фрукт и как едят, польза и вред

Содержание
  1. Что такое лонган?
  2. Как выглядит лонган – фото
  3. Оптимальные сроки
  4. Пищевая ценность и калорийность лонгана
  5. Ботаническое описание
  6. Выращивание
  7. Период покоя
  8. Как и где растет в природных условиях
  9. Как выглядит
  10. Название
  11. Уход за взрослым растением
  12. Уход за сеянцами и всходами
  13. Освещение
  14. Температура и влажность
  15. Полив и удобрения
  16. Пикировка
  17. Чем пахнет и какой на вкус
  18. Как правильно чистить и есть лонган
  19. Где купить и как выбрать
  20. Личи и лонган: какие отличия?
  21. Обрезка и формирование кроны
  22. Как и сколько хранить
  23. Лонган фрукт – как есть правильно?
  24. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  25. Рецепт смузи с лонганом и бананом
  26. Химический состав и калорийность
  27. Подготовка семени
  28. Пересадка
  29. Польза и вред лонгана
  30. Полезные свойства
  31. При сахарном диабете
  32. При похудении
  33. При беременности и кормлении
  34. Выбор плодов и хранение
  35. Сезон
  36. Чем полезны «глаза дракона»?
  37. Какой он на вкус и как его кушать
  38. Вкус фрукта
  39. Как выбрать спелый лонган
  40. Как чистят и едят лонган
  41. Как хранить
  42. На что похож по вкусу лонган
  43. Правила посадки лонгана в домашних условиях
  44. Вазон и грунт
  45. Подготовка косточки и её посадка
  46. Можно ли получить плоды дома и как это сделать
  47. Немного ботаники
  48. Полезные свойства лонгана
  49. Здоровье
  50. Красота
  51. Традиционная медицина
  52. Какие условия нужны для выращивания дома
  53. Подготовка основы
  54. Подготовка грунта
  55. Правила посадки

Что такое лонган?

Лонган — это небольшой белый фрукт с желто-коричневой кожицей, растущий гроздьями.

Плоды лонган имеют диаметр около 3 см. Покрыт твердой кожистой оболочкой, которая при созревании становится коричневой и довольно твердой. Внутри — полупрозрачная белая водянистая мякоть.

В центре плода находится большое круглое темно-коричневое семя. Семена не съедобны, если они не измельчены и не используются в травяных напитках.

Другое название Лонган — «Глаз Дракона». Это перевод китайского слова longyan. В разрезе плод действительно напоминает глаз со зрачком. Темная кость просвечивает сквозь полупрозрачную плоть, как зрачок в радужной оболочке.

Другая версия происхождения названия «Лонган» происходит из провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет.
Плод также известен как Лам Яй и слива лонган.

Лонган в основном едят в свежем виде, а также в сушеном сиропе, который используется для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.

Как выглядит лонган – фото

Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника — личи.

Оптимальные сроки

После употребления ягод необходимо аккуратно удалить с косточки остатки мякоти, промыть саму косточку под проточной водой и как можно скорее посадить. Если такой возможности нет, необходимо тщательно протереть кость салфеткой, а затем просушить, чтобы она не гнила. Затем семена заворачивают в бумажное полотенце и в таком состоянии можно хранить 10-12 дней.

Важно Более высокая всхожесть тех семян, которые были посеяны сразу после очистки от мякоти. Если кости долго лежат, они постепенно усыхают и сморщиваются. Вырастить из такого семени дерево будет крайне сложно.

Пищевая ценность и калорийность лонгана

Основные конструктивные элементы (БЖУ) Лонган распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 14 г на 100 г мякоти свежих фруктов.

Полезные пищевые волокна (клетчатка) составляют чуть более 1% от общего веса. Те. Если вы съедите 100 граммов мякоти лонгана, ваш организм получит 5,5% дневной нормы клетчатки, необходимой для микрофлоры кишечника.

Калорийность свежего лонгана — 60 ккал на 100 грамм.

После сушки концентрация БЖУ на 100 грамм фруктов увеличивается:

  • белки — 4,9 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 74 г (половина суточной нормы).

Калорийность 100 г сушеного лонгана — 286 ккал.

Ботаническое описание

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, способное при благоприятных условиях вырастать до 15-20 метров в высоту. Культивируемые виды, как правило, не превышают 4 метра, для удобства обработки и уборки урожая.

Лонган принадлежит к семейству Сапиндов, многие из которых известны своими оригинальными съедобными фруктами (рамбутан, личи, мамончилло, пулазан и другие).

Дерево лонган имеет увеличенную крону. Листья перистые, светло-зеленые, с более светлыми жилками. Соцветия собраны в метелки, лепестки мелких цветков светло-кремового цвета. Цветки самоопыляемые, что дает возможность успешно выращивать растение в помещении и в теплице.

Длинные ветви дерева с свисающими метелками спелых ягод похожи на виноградную лозу, поэтому лонган иногда называют азиатским виноградом.

Средняя урожайность дерева 200 кг.

Лонган - полезные свойства экзотического фрукта

Выращивание

Лонган легко выращивать в помещении: в квартире, теплице или зимнем саду. Для этого очищенную от кожуры плодовую косточку промывают и помещают во влажную почву, после чего емкость ставят на аккумулятор. Через 10-15 дней росток вылупится, поэтому его нужно вместе с землей пересадить в большой земляной горшок, присыпанный речным песком или галькой.
Лонган будет расти без ветвей, с равномерно прямым стеблем, пока не достигнет высоты 15-20 см, после чего рост замедлится: не волнуйтесь, нужно продолжать своевременно поливать растение и держать его в теплое и солнечное место. Чтобы дождаться плодов, нужно запастись терпением: первые завязи появляются не ранее, чем через 4-5 лет после посадки.

Период покоя

Для полноценного развития дерева зимой устраивается трехмесячный период покоя. С конца осени полив сокращают, температуру содержания понижают до 15-16 ° С при неизменных дневных часах. Подкормка не применяется.

В конце зимы деревце переводят в тепло, восстанавливают режим полива и подкормки. Через 10-15 дней их пересаживают в емкость большего размера.

Растение в горшке

Как и где растет в природных условиях

Лонган (Dimocarpus longan) — быстрорастущее вечнозеленое дерево с ветвистым пологом. Растение относится к семейству сапиновых, так же как личи и рамбутан.

Высота обычно 10-15 м, но может достигать 25 и более метров. Ствол дерева имеет диаметр около 1 метра.

Листья очередные, длиной до 30 см, парные.

Цветки мелкие, желто-коричневые, собраны в соцветия метелки до 45 см длиной.Сколько цветет растение лонган

Лонган растет по всей Юго-Восточной Азии, в основном в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Китае, а также в Австралии, на Гавайях и в США.

в природе встречается редко.

Плоды растут на ветвях гроздьями, напоминающими грозди винограда.

Плоды выглядят как шары диаметром не более 3 см и весом от шести до девятнадцати граммов каждый.

Шершавый оттенок кожи светло-коричневый, иногда с оранжевым и красновато-коричневым оттенками. Не съедобен, напоминает кору деревьев.

Внутри плода находится косточка, окруженная косточкой — белой или бледно-розовой скользкой мякотью. В середине несъедобная продолговатая кость темно-коричневого или красноватого цвета, блестящая, с белым пятном на нижней стороне.

Как выглядит

Как выглядит лонган

Лонган растет на одноименных деревьях, средняя высота которых составляет 10-12 м, но некоторые экземпляры могут достигать 40 м. Их характеристика — густая и густая вечнозеленая крона, которая может вырастать до 14 м в ширину. Кора у дерева морщинистая, твердая и плотная, темно-коричневого цвета.
Главное, что привлекает людей в этом растении, — это его плоды. Созревают на ветвях гроздьями, похожими на виноград. Размер плодов небольшой — около 2-2,5 см в диаметре: они похожи на крупные ягоды или орехи. Плоды покрыты плотной жесткой шершавой кожицей, цвет которой в зависимости от сорта может быть бледно-желтым, светло-бежевым или коричневым.
Под несъедобной кожицей — полупрозрачная белая или слегка розоватая мякоть, по консистенции напоминающая кисель — вот что едят. Фрукт обладает неповторимым вкусом, не имеющим себе равных, в котором сочетаются сладость дыни, свежесть киви и аромат ягод. Особенность — яркий мускусный аромат. Лонган немного слаще своего ближайшего родственника личи, но менее сочный. Другие похожие фрукты включают рамбутан и испанский лайм.
Под мякотью находится округлая или продолговатая косточка, цвет которой может быть темным или слегка красноватым. Его нельзя употреблять из-за обилия дубильных веществ и сапотина. Однако семена используются для создания лекарств, их применяют в косметологии и народной медицине.

Название

Лонган известен как «глаз дракона», что является переводом китайского слова longyan. С его появлением связана древняя легенда о молодом человеке по имени Лонган, который открыл, как освободить целую деревню от злого дракона. Легенда гласит, что он предложил положить туши крупного рогатого скота, пропитанные рисовым вином, у моря, из которого вышел дракон. Чудовище соблазнилось подношениями, но напилось и быстро заснуло.

Тогда храбрый Лонган пронзил один глаз копьем, а другой пронзил ножом. Но даже слепое чудовище вступило в жестокую битву, которая длилась всю ночь. Утром жители деревни увидели поверженного дракона, но храбрый молодой человек тоже был мертв. Вскоре на его могиле выросло дерево, приносящее плоды, похожие на глаза, выколотые чудовищем.
В этой легенде действительно есть доля правды. Если отделить половину мякоти фрукта, большая темная кость, оставшаяся во второй части, действительно будет напоминать зрачок монстра.

Лонган - фрукты

Уход за взрослым растением

Возделывая дом, Лонган не капризничает. Ему важно соблюдать следующие условия:

  • хорошее освещение 12 часов / сутки;
  • поддержание температуры 20-25;
  • постоянно влажная почва;
  • регулярное кормление;
  • однолетняя пересадка весной;
  • формирующая обрезка — при необходимости.

лонгану полезно проводить лето на природе — в саду, на балконе. При этом не следует забывать о необходимой для растения температуре — выше 20 ° С. При простуде горшки следует занести в комнату.

Первые яичники образуются на четвертом году жизни, реже на третьем году, если все условия содержания полностью соответствуют требуемым. Качественно дерево плодоносит в более зрелом возрасте, начиная с 7 лет.

Ваза Лонган в саду

Уход за сеянцами и всходами

Тропическим экзотическим растениям для успешного роста необходимы соответствующие условия.

Освещение

Чтобы разместить емкость с деревом, выберите самый светлый подоконник. Продолжительность дневного времени составляет не менее 12 часов, поэтому горшок с рассадой нуждается в дополнительном освещении.


Саженец лонган на подоконнике

Температура и влажность

Экзотика нуждается в постоянно теплой и влажной среде. Температура воздуха поддерживается на уровне 24-25 ° С, влажность не ниже 60%. Чтобы защитить молодые побеги от перепадов температур, для них создаются тепличные условия: они экранируются оргстеклом или прозрачным пластиком от возможного попадания холодного воздуха.

Влага поддерживается регулярным опрыскиванием листьев и стеблей.

Полив и удобрения

Лонган можно ежедневно поливать теплой водой. Опытные цветоводы даже рекомендуют время от времени поливать — лишняя влага ему не навредит, если субстрат хорошо дренирован, а температура воздуха достаточно высока. Чрезмерное пересыхание почвы в лучшем случае приведет к опаданию листвы, молодое деревце легко может погибнуть от недостатка влаги.

Подкармливают саженцы с той же периодичностью, что и комнатные растения — каждые две недели, чередуя органические и неорганические удобрения. Любители комнатного сада рекомендуют использовать уже готовые органические минеральные смеси, например:

  • С / х для комнатных растений;
  • Кемира Плюс»;
  • Фертика Люкс и другие композиции.

Для комнатных экзотических фруктов часто используют специализированные жидкие удобрения, предназначенные для цитрусовых. Они одинаково хороши для лимонов, кофе, лонган, инжира и т.д.

Удобрение и полив растения

Пикировка

Процедура необходима, если в одну емкость было посажено несколько семян или рассада растет в небольших чашках. Выполняется по алгоритму:

  1. Обильно полейте ростки.
  2. Подготавливают новые горшки: дезинфицируют, насыпают дренажный слой, затем увлажняют почвосмесь.
  3. Из старой емкости аккуратно вынимают рассаду. Если несколько кусочков срастаются, используйте специальную вилку для окунания.
  4. Корни прищипывают на 1-2 см.
  5. Растения помещают в новые горшки, добавляют субстрат и поливают.

После пересадки горшки ставят на хорошо освещенный и теплый подоконник. Несколько дней их защищают от прямых солнечных лучей непрозрачной пленкой или тонкой белой тканью.

Чем пахнет и какой на вкус

Плоды лонган сочные, сжимающиеся, приятно сладкие, слегка терпкие, с легким цветочным ароматом.

Описать вкус лонгана сложно. Он не такой сладкий, как многие популярные фрукты, такие как манго или ананас. Для кого-то это похоже на виноград, смешанный с дыней. Другие называют его личи, только более сладким и похожим на виноград. Лонган имеет отчетливое мускусное послевкусие.

Запах очень тонкий, но неповторимый: если взять его, можно почувствовать запах цветка гардении, но гораздо мягче.

Как правильно чистить и есть лонган

Кожура и косточка не едят. Чтобы получить сладкую и сочную мякоть:

  • Вымойте лонган в холодной воде и вытрите насухо чистой тканью.
  • Затем вы можете надкусить плод так, чтобы кожица разделилась (почти пополам), и сдавите плод.
  • Или слегка срежьте ножом (придавив ногтем борозду) кожуру возле стебля. Он тонкий и легко ломается. Фрукт необходимо немного перемешать в руках и освободить мякоть от кожуры.
  • Или просто сожмите лонган сверху обеими руками между большим и указательным пальцами, как если бы вы собирались «щелкнуть» семечко. Сверху скорлупа треснет.

Вы можете положить в рот целые очищенные фрукты, а затем выплюнуть их. Или разрежьте лонган пополам и извлеките вручную.

Фрукты полезнее есть в сыром виде. Мойте лонганы непосредственно перед едой. Очищенные помидоры быстро портятся.

Учитывая высокое содержание сахара, имеет смысл ограничить количество потребляемого лонгана. Здоровому человеку рекомендуется съедать максимум 7-10 штук в день.

Где купить и как выбрать

Свежий лонган можно найти в специализированных азиатских магазинах и супермаркетах в крупных городах. Иногда встречаются консервированные или сушеные фрукты. Сушеный лонган выглядит как большой изюм.

Покупая свежий лонган, выбирайте твердые, но не твердые фрукты с неповрежденной коричневой поверхностью. Перезрелый будет очень мягким при нажатии.

Избегайте мелких, незрелых, поврежденных, потрескавшихся, сухих и морщинистых фруктов.

Незрелый лонган обладает вяжущими свойствами благодаря высокому содержанию дубильных веществ, которые раздражают полость рта, язык, нёбо и горло.

Личи и лонган: какие отличия?

Оба плода принадлежат к одному семейству и очень похожи. Личи крупнее, ярче, сочнее. Созревает немного раньше. Лонган анонимный, но не менее вкусный.

Плоды используются в тех же рецептах. У них схожий химический состав, схожий вкус, сопоставимое количество калорий. Их едят на десерт и вместо закуски.

Они содержат меньше питательных веществ, чем киви, грейпфрут или манго. Фрукты не такие сладкие, как ананас или маракуйя, но они богаты редкими антиоксидантами.

Обрезка и формирование кроны

По мере роста средней части прищипывают верхнюю. Несложный прием положительно сказывается на росте боковых побегов. Для формирования аккуратной кроны весной после окончания периода покоя срезают чрезмерно вытянувшиеся ветви. Обрезку проводят на более старых растениях, на втором году жизни и позже.

Как и сколько хранить

Лонган плохо сохраняется и быстро портится. Его можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте 3-5 дней. Хранить в бумажных упаковках во избежание скопления влаги 1-2 недели.

Очищенные фрукты следует употреблять немедленно.

Лонган можно замораживать прямо на коже и хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Лонган фрукт – как есть правильно?

Корочка твердая, но тонкая и ломкая. Для очистки лонган размять пальцами, поддеть ножом, снять кожицу с поверхности. Далее выдавите мякоть с неочищенной половинки.

Как вариант, выдавите ягоду руками. Когда снаряд лопнет, снимите его, удалите содержимое. Сделайте это непосредственно перед использованием. Очищенные плоды быстро портятся.

За непривлекательным «видом» скрывается сочная мякоть. Обладает густым ароматом и изысканным послевкусием. Кому-то это похоже на виноград, кому-то на дыню. Мне это было похоже на алычу, только без кислотности.

Мне особенно понравился аромат. Его можно сравнить с дорогими духами. Хотелось бы использовать такие духи. Не имеет фруктового или цветочного запаха. Это что-то волшебное и потустороннее.

Внутри студенистой массы темная кость с белым пятном у основания. Не ешь. Считается токсичным, хотя содержит много антиоксидантов. Отделите его ножом и выбросьте.

Чаще всего «драконий глаз» едят сырым или сушеным. Его добавляют в мороженое и десерты. Иногда лонган содержится в сахарном сиропе. Во время консервирования часть питательных веществ теряется.

Вот неполный список блюд, в которых до сих пор используются ягоды:

  • травяные чаи и другие напитки,
  • азиатские сладкие супы,
  • салаты,
  • кисло-сладкие соусы,
  • маринады,
  • коктейль
  • соки,
  • нектары,
  • джемы,
  • желе,
  • блюда из риса.

Во время варки плоды добавляются к остальным ингредиентам в последнюю очередь, чтобы сохранить их вкус и аромат.

Предлагаю попробовать необычный чай с тропическими нотками:

  1. Положите щепотку заварки в фарфоровый чайник.
  2. Залить 300 мл кипятка.
  3. Добавьте столовую ложку измельченного лонгана и 5 г меда.
  4. Накрыть, дать настояться.
  5. Разлить по чашкам.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Мякоть фруктов лучше всего есть свежей или размороженной.

В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии лонган используют для приготовления различных блюд:

  • смешать со сладкой рисовой кашей и подать с кокосовым молоком на десерт;
  • добавлять мякоть в мороженое, блины;
  • используется как начинка для приготовления блюд;
  • приготовить свежевыжатый сок.

Чтобы использовать сушеный лонган, промойте сухофрукты под холодной водой перед приготовлением. В большинстве случаев замачивание не требуется, особенно если время приготовления составляет 30 минут и более.

Популярные кулинарные применения сушеного лонгана включают:

  • сорбеты;
  • желе и джемы;
  • пудинги из кокосового молока;
  • фруктовый коктейль;
  • травяные чаи;
  • азиатские супы;
  • маринад для мяса.

Рецепт смузи с лонганом и бананом

Ингредиенты:

  • 5 лонгани;
  • 1 стакан кокосового молока (или воды);
  • 1 банан.

Как приготовить:

  1. Очистите твердую внешнюю оболочку плода и отделите косточку.
  2. В блендере равномерно размять мякоть.
  3. Нарежьте банан кружочками, положите его в блендер рядом с лонганом и залейте кокосовым молоком или водой.
  4. Смешайте до однородной массы.
  5. Охладите перед подачей на стол.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г лонгана (Dimocarpus longan):

  • Калорийность: 109 ккал.
  • Углеводы: 25,2 г
  • Клетчатка: 0,4 г
  • Жиры: 0 г
  • Белки: 1 г

Подготовка семени

После удаления косточки из плода его необходимо подготовить к посадке:

  1. Промыть оставшуюся мякоть.
  2. Сушить на сухой ткани 2-5 дней.
  3. Возьмите тарелку и положите на дно сна влажный материал.
  4. Оберните семя в эту ткань.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой.

Ткань можно смочить в растворе для срезания корней. Это ускорит появление корней.

Выращивание плодов лонган в помещении следует проводить при жаре и влажности, поэтому необходимо следить за температурой — не менее 22 градусов и постоянной влажностью вещества. Через неделю-две семя приживется, и его можно будет высаживать в горшок.

Семена лонган

Пересадка

Важные нюансы:

  • Обязательно выберите для лонган большой вазон, чтобы корни долго росли в емкости.
  • Капризный тропический вид не любит частых пересадок, необходимо заранее подумать о подходящем вазоне для цветов.
  • Когда корневая система разрастается настолько, что в старой емкости теснится, выбирается емкость большого размера, растение загружается и сохраняется целостность земляного кома. Чем меньше хозяйка замораживает корни, тем больше вероятность того, что растение хорошо приживется после пересадки в новый вазон.
  • Избежать пересыхания почвы поможет обильный полив почвы перед перевалкой растения.
  • В течение недели подкормки и поливы не проводят, растение держат в теплом помещении, но вдали от прямых солнечных лучей.

Польза и вред лонгана

Как видно из диаграммы химического состава, плод лонган богат углеводами и витамином С. Хотя мякоть содержит широкий спектр других питательных веществ, все они присутствуют в минимальных количествах.

Полезные свойства

Этот продукт не предназначен для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Но на протяжении всей истории Китая лонган использовался в народной медицине для:

  • кожные заболевания;
  • сердцебиение;
  • бессонница;
  • проблемы с желудком;
  • водянка;
  • потеря памяти.

В лечебных целях используется весь плод целиком, от кожуры и мякоти до семян.

Считается, что лонган укрепляет селезенку, сердце, кровь и нервную систему. Листья плода используются как противовоспалительное средство и для снижения температуры. Считается, что семена полезны при лечении ожогов.

Вьетнамцы считают, что косточка этого фрукта помогает от укусов змей.

Научно доказанные полезные свойства: высокое содержание витамина С. В сочной мякоти содержится 140% дневной нормы на 100 г. Витамин С — природный водорастворимый антиоксидант. Вот чем это полезно:

  • восстанавливает ткани организма;
  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращает кровоточивость десен;
  • помогает усваивать железо.

Антиоксидантный эффект витамина С в плодах лонган защищает человеческий организм от болезней, замедляет старение, удаляя вредные свободные радикалы, полученные из кислорода.

При сахарном диабете

Лонган не рекомендуется людям с диабетом. Хотя он повышает иммунитет благодаря высокому уровню витаминов C и B, он содержит много сахара и очень мало клетчатки. В настоящее время нет опубликованного гликемического индекса для фруктов лонган.

При похудении

Плоды лонган низкокалорийны, что делает их отличной фруктовой закуской для тех, кто беспокоится о лишнем весе. Один фрукт (6 г) содержит всего 4 калории. Однако в нем мало клетчатки по сравнению с другими фруктами. По этой причине он может не подходить для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету.

При беременности и кормлении

Влияние лонгана на беременных и кормящих женщин еще не изучено. Существует непроверенная версия, что этот экзотический фрукт при употреблении в больших количествах может стимулировать менструацию.

Выбор плодов и хранение

Плоды яйя-лам продаются гроздьями, как виноград. При выборе продукта нужно обращать внимание на кожуру — она ​​должна быть целой, без повреждений и пятен. Самые вкусные плоды — это те, которые немного полежать после созревания.

оценить созревание продукта на глаз сложно; после покупки проще попробовать ягоду в домашних условиях. Кислый привкус указывает на то, что фрукт еще не созрел. В теплом месте с хорошей вентиляцией плоды созревают за пару дней.

Лам Яй можно хранить при комнатной температуре около 4 дней. В холодильнике фрукты не портятся 10 дней.

Есть несколько способов сохранить изделие надолго. Это включает:

  1. Сушка. Сушеный лонган по вкусу напоминает изюм и может храниться несколько месяцев.
  2. Замораживание. В морозильной камере продукт не теряет вкусовых качеств, поэтому его можно безопасно хранить до 6 месяцев.
  3. Место хранения. Кусочки яйя-ламы можно натереть с сахаром и отварить в собственном соку. Такого варенья хватает на год.

лонган

При замораживании и сушке рекомендуется удалять косточки. Также следует учитывать качество плодов — для длительного хранения подходят только свежие, желательно недозрелые ягоды.

Сезон

Плоды лонган созревают на вечнозеленых деревьях. Урожай собирают один раз в год: в Таиланде и других странах юго-востока пик плодоношения приходится на лето, с июня по август. Однако разнообразие климатических условий позволяет собирать урожай круглый год в разных частях региона.
В связи с этим фрукты можно найти на полках супермаркетов в любое время года. Так как хорошо созревший плод даже в холодильнике хранится не более недели, на экспорт его собирают слегка недозрелым. Это не влияет на вкусовые качества плода, наоборот, для улучшения вкусовых качеств рекомендуется употреблять не ранее, чем через 1-2 дня после сбора урожая.

Чем полезны «глаза дракона»?

Плод лонган богат витаминами. Кроме того, они содержат органические кислоты, соли железа, кальция и фосфора. В научных публикациях есть информация об антиоксидантных свойствах мякоти. Китайские врачи рекомендуют лонган для защиты клеток печени и улучшения общего тонуса и работоспособности.

«Глаза дракона» улучшает зрение, нормализует сон. Они считаются прекрасным естественным средством для снижения уровня беспокойства, снятия беспокойства и связанных с ним проблем (например, учащенного сердцебиения — тахикардии). Это также антиоксидант. Косметологи советуют женщинам чаще лакомиться плодами лонгана. Они очень полезны для кожи. Говорят, что даже гусиные лапки гладкие».

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне плод напоминает крупные ягоды: такие же ягоды, собранные в грозди. Но вкус заметно другой.

Вкус фрукта

Определить внешний вид лонгана сложно. Его нельзя сравнивать с другой тропической экзотикой, особенно с обычными фруктами. Фрукт от сладкого до сладкого, с мускусным послевкусием. Но не очень жадный. Кто-то чувствует аромат винограда со вкусом дыни Амаль».
Большинство согласны с тем, что это почти личи, но без кислотности.

Как выбрать спелый лонган

 

При выборе фрукта оцениваются следующие параметры:

  • Кожа. Он должен быть твердым, однородным, «морщинистым», изломанным, поврежденным. При этом он шершавый, сухой и трескается при надавливании.
  • Вкус. Спелые плоды сладкие, с плотным ароматом.
  • Плотность. Созревшие плоды остаются твердыми. Перезрелые могут быть слишком мягкими.

Если вы наткнетесь на образцы кислоты, не стоит сердиться. Постояв в тепле несколько дней, они станут сладкими.
лучше покупать целую гроздь ягод, с веточками. Следовательно, они чаще всего предлагаются на азиатских рынках. Как и виноград, без плодоножек они почти сразу портятся.

Как чистят и едят лонган

У плода съедобна только мякоть. Несмотря на кажущуюся недоступность, очистить лонган несложно:

  • ягоду срывают с черешка;
  • взяты большим и указательным пальцами, слегка сжав;
  • при разрыве снаряда вынимаются его половинки;
  • можно ножом вместо стебля срезать кожуру и очистить ягоду, как яйцо.

Розово-белое мясо едят целиком, стараясь не проглотить косточку внутри.

кость глотать опасно, она токсична.

Считается, что лучше всего употреблять свежие фрукты. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент для украшения рыбы или мяса.
В Юго-Восточной Азии из него делают безалкогольные и безалкогольные напитки.
Гурманы следят за тем, чтобы лучший экзотик был сушеным или сушеным. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить

как хранить лонган

Из поездки в экзотические страны привозят домой фрукты — в подарок или себе, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема хранения лонжанов решаема. При комнатной температуре даже зрелые экземпляры хранятся от трех до четырех дней. В холодильнике — полторы недели.

Преимущество плода — сохранение полезных и вкусовых параметров после заморозки. Его можно хранить в морозилке месяцами. Меньше проблем с сушеными или вялеными фруктами.

На что похож по вкусу лонган

У плода неоднозначный вкус, не очень похожий на вкус обычных фруктов.

Гурманы находят в личи что-то общее, при этом выделяется отсутствие кислотности. Сладость ощутимая, но не приторная. Многим вкус лонган напоминает дыню, не простой, изысканный.

Привлекательное послевкусие с мускусными нотками.

Правила посадки лонгана в домашних условиях

Чтобы выращивание лонгана в домашних условиях из косточки протекало безопасно, необходимо в первую очередь позаботиться о самом посадочном материале — косточке. Также важно правильно выбрать горшок и почву.

Вазон и грунт

Семя высаживают в чашу для рассады и при прорастании переносят в горшок, подходящий по размеру корневой системы, с учетом быстрого развития корней.

Саженцы сразу не пересаживают в большую емкость — велик риск испортить растение излишней влажностью. Хотя лонган устойчив к переувлажнению, молодые растения не следует подвергать этому испытанию.

Почве требуется нейтральная кислотность, которая впитывает влагу. Из магазина, купленного на лонган, подойдет специальный для тропических или экзотических растений. Для лучшего дренажа смешивают крупный песок или мелкую гальку.

Лонган в горшке

Подготовка косточки и её посадка

Для посадки лучше всего подходят свеже извлеченные косточки из плодов. При этом учитываются следующие факторы:

  1. Конкретных сроков посадки нет, ориентируются только на свежесть посадочного материала — не более 15 суток хранения.
  2. 100% всхожесть обеспечивают семена, отобранные из плодов непосредственно на месте произрастания — в странах Юго-Восточной Азии. Вы можете хранить их, аккуратно удалив мякоть, слегка подсушив, завернув сначала в сухую салфетку, затем в фольгу и упаковав в коробку.
  3. Семена, отобранные из фруктов, продаваемых в местных супермаркетах, имеют всхожесть около 50%. Причина: на экспорт плоды собирают недозрелыми, и поэтому семена не получают достаточного питания.

Худшие результаты получаются с плодами, приобретенными весной.

Перед посадкой кость желательно скарифицировать, то есть слегка сломать твердую оболочку наждачной бумагой, пилкой, пилкой или просто поцарапать острым ножом. Это позволит вам быстрее дождаться первых нескольких снимков.

Предварительное замачивание семян в воде (2-3 дня), а затем ежедневная стратификация в холодильнике также способствует ускорению прорастания. Другой вариант — подержать кость в растворе, стимулирующем рост, в течение 6-8 часов.

Семя засаживают на глубину, в полтора раза превышающую его размер. При этом следите за тем, чтобы световое пятно на раковине смотрело вбок.

Посадка костей в землю

Сразу после посадки почву смачивают теплой водой, делают мини-теплицу, ставят стакан в теплое место с хорошим освещением.

Обычно тонкий стебель появляется уже через 10-12 дней после посадки, корень развивается раньше — толстый корень разрывает скорлупу в течение недели.

Росток лонган — это тонкая веточка, которую по неопытности можно спутать с корнем. Сначала нет листьев и побегов, они образуются через 4-5 дней после появления всходов.

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

Для образования фруктовых «шаров» на дереве необходимы условия, близкие к естественной среде произрастания. Температура не должна опускаться ниже +24 градусов, требуется долгий дневной свет, почва почти всегда влажная (не заболоченная), удобрение оптимальное. Только в южных регионах можно поддерживать такую ​​среду, и есть надежда на плодоношение через 4, 5 или более лет после посадки дерева драконьего глаза. Любая смена погоды, холода негативно сказываются на довольно капризном растении, которое мешает росту и внешнему виду плодов.

Если посчастливилось выращивать фрукты, их едят свежими, сушеными после предварительной варки. Лонган содержит много витаминов, клетчатки, органических кислот и других ценных веществ и очень полезен для человека.

Немного ботаники

Лонган выращивают в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. В природе это высокое широко распространенное вечнозеленое дерево встречается редко. Выращивают менее сильнорослые вечнозеленые деревья высотой от 10 до 20 метров. Есть сорта, адаптированные к климату того или иного региона. Китай много занимается сельским хозяйством, экспортирует посадочный материал в соседние страны.

Полезные свойства лонгана

Лонган обладает полезными свойствами во всех частях растения. Их используют для здоровья, красоты, лечебных практик.

Здоровье

Эффекты фрукта проявляются в широком диапазоне:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, сердечные приступы;
  • лечит пищеварительный тракт, почки, печень и другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем в шпинате или винограде) улучшает кровообращение; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализует старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и тому подобное;
  • эффективен как жаропонижающее, глистогонное средство;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган подавляет старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают кожу красивой и здоровой: уменьшается сухость, дряблость, убираются пигментные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное употребление фруктов способствует здоровью полости рта и зубов.

Для лечения лучше всего брать сушеные или вяленые на солнце плоды.

Сладкие фрукты — эффективное «нервное» средство, которое старит человека и убивает красоту. Если преодолеть бессонницу, тревогу, депрессию, горсть ягод решит проблему.

Традиционная медицина

В китайской медицине все несъедобные части растения считаются лекарственными среди других азиатских эскулапи.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аллергии.
  • Врачи говорят, что онкология тоже отступает.
  • В их состав входит кварц, составляющий три в одном: антиоксидант, бактерицидное, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонинами, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • к месту укуса прикладывают кость для извлечения из тела змеиного яда;
  • измельченный, эффективный как глистогонное средство или для уменьшения потоотделения;
  • сапонин используется в качестве добавки в средствах по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары и чаи. Китайские врачи прописывают их при нарушениях работы пищеварительного тракта.

Какие условия нужны для выращивания дома

Тропическое растение «Глаз дракона» хорошо приживается в квартире. В южных регионах (Краснодарский край, Кавказ, другие районы с похожим климатом) лонган успешно растет в уличной кадке в теплую погоду.

Пять условий выращивания тропического растения:

  • Продолжительность дневного времени — 12 часов, не менее.
  • Регулярное кормление.
  • Температура в доме или на улице + 24 ° С и выше.
  • Регулярное и качественное увлажнение субстрата и листьев, чтобы все части тропического дерева получали достаточно влаги.
  • Большой вазон, в котором мощным корням не будет слишком тесно.

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если цветовод-любитель внимательно изучит рекомендации по выращиванию экзотического фрукта, купит подходящую почву, задумается, где будет располагаться вазон с цветком. Если в жилище сложно поддерживать температуру около + 24-25 градусов, стоит выбрать другое комнатное растение. Многие лиственные и красиво цветущие виды хорошо растут при комнатной температуре.

Подготовка основы

Что делать:

  • первый способ. Вынуть ядрышки из плодов, промыть, положить на бумажное полотенце, отложить на сутки. Далее поместите посадочный материал во влажную хлопчатобумажную ткань, разложите на поддоне, заверните в полиэтилен и поставьте в теплое помещение. Появления корней придется подождать неделю-две. Важно, чтобы ткань всегда была влажной: помогает распыление из пульверизатора;
  • второй способ. Замочите семена лонгана в теплой воде на три дня, затем в холодильнике на два дня (отделение для овощей). После стратификации семена более активно прорастают;
  • третий способ. Добавьте порошок Корневина — современный стимулятор роста в теплую воду, замочите семена на 6 часов, затем просушите и посадите.

На заметку! Многие цветоводы-любители рекомендуют очищать поверхность косточки наждачной бумагой или использовать пилочку для ногтей. Более слабый разбавленный верхний слой мешает прорастанию корней.

Подготовка грунта

В емкости выкладывается дренажный слой, проверяется наличие дренажных отверстий. На дно насыпают речной песок или гальку, можно взять керамзит или небольшие кусочки кирпича.

Для субстрата потребуется плодородная, качественная, рыхлая почва с уровнем pH от 5 до 6. Лучше всего купить в цветочном магазине готовую почвенную смесь — почва подходит для экзотических растений, которые естественным образом растут в субтропиках и тропические районы. Пакет вскрывают непосредственно перед помещением грунта в горшок, субстрат поливают и проверяют, не выходит ли влага из дренажных отверстий.

Правила посадки

Полезные советы:

  • чтобы вырастить лонган, вам понадобится достаточно большой и глубокий вазон. В удобной и вместительной емкости молодые растения не нуждаются в сборе;
  • посадка проводится с соблюдением правил: обрабатываемая косточка кладется поверхностно, третья должна смотреть из-под земли;
  • в комнате, где стоит ваза с цветами с «Глазом Дракона», обязательно поддерживайте температуру + 24..25 ° С;
  • почву полезно нагревать снизу, например, поставить горшок на подставку, а потом на батарею отопления или горячую плиту;
  • важно создать в мини-почве повышенную влажность, например, при выращивании рассады многих декоративных растений. Создать небольшую «теплицу» несложно: срезать с пластиковой бутылки верхушку, накрыть «крышкой» место посадки семян. Можно взять литровую банку;
  • пока не появится росток, снимать укрытие надолго нельзя: достаточно раз в 4-6 дней снимать укрытие на 5-10 минут, протирать капли конденсата, проветривать почву, ставить банку или крышка в пластике сзади.
Оцените статью
Блог про iHerb