- Историческая справка
- Влияние флавоноидов на организм человека
- Влияние флавоноидов на организм женщины
- Влияние флавоноидов на организм мужчины
- Таблица содержания флавоноидов в продуктах
- Для чего нужны растительные флавоноиды?
- Общие характеристики
- Признаки избытка флавоноидов в организме
- Рутин
- Флавоноиды: вред
- Антоциан
- Флавоноиды: классификация и виды
- В каких продуктах питания содержатся?
- Катехины — антиоксиданты чая
- Антоциан — фиолетовый цвет
- Правила употребления продуктов с флавоноидами
- Представители группы
- Рутин
- Антоцианы, проантоцианидины
- Гесперидин
- Эллаговая кислота
- Кверцетин
- Катехины и дубильные вещества
- Кемпферол
- Нарингин
- Генистеин
- Избыток
- Полифенол
- Роль и метаболизм в организме человека
- Для чего флавоноиды нужно принимать женщинам
- Для чего нужны флавоноиды мужчинам
- Механизм действия флавоноидов
- Классификация флавоноидов
- В чем польза для женского организма
- Суточная потребность
- Свойства
- Природные источники
- Кверцетин
- Немного истории
- Продукты, содержащие флавоноиды
- Когда рекомендуется принимать флавоноиды
- Противопоказания
- Катехины
- Антоцианы и антоцианидины
- Флавоны
- Флаванолы
- Как проявляется дефицит флавоноидов
Историческая справка
Более века ученые изучают флавоноиды и пытаются оценить их биологическую роль в организме человека. Однако первая работа по этой теме была опубликована только в 1936 году. Ее автор, лауреат Нобелевской премии Альбер де Сент-Дьердь, предположил, что соединение, которое он выделил из венгерского перца чили, принадлежит к витаминам, но теория, выдвинутая американским биохимиком, так и не сделала не вызвали сенсации, но предложение названия «витамин Р» их не привлекло. Только в 1990-х годах изучение флавоноидов снова пробудило беспрецедентный научный интерес, когда стало известно об их антиоксидантных свойствах и их способности нейтрализовать свободные радикалы.
Влияние флавоноидов на организм человека
Соединения благотворно влияют на организм. Выделяют следующие свойства флавоноидов:
- венотонический;
- противозастойное и противовоспалительное средство;
- сосудорасширяющее средство;
- стабилизация мембраны;
- антиатеросклеротический;
- противоаллергический;
- кардиозащитный;
- гипотензивный;
- иммуномодулирующий и антиоксидантный;
- детоксикация;
- антиканцерогенный.
Влияние флавоноидов на организм женщины
Правильное функционирование систем, сохранение молодости зависит от уровня половых гормонов. Главный женский стероид — эстроген, концентрация которого постепенно снижается после 45 лет. Это связано с угасанием репродуктивной функции.
Снижение уровня эстрогенов проявляется изменением работы всех систем организма.
Появляются следующие симптомы:
- эмоциональная лабильность;
- пики давления;
- повышенная потливость, приливы;
- головная боль, головокружение;
- снижение плотности костей, эластичности кожи;
- учащение сердцебиения;
- сухость во влагалище.
Флавоноиды действуют аналогично эстрогену. Включение в состав продуктов, богатых полезными компонентами, позволяет продлить молодость и устранить характерные признаки гормонального дефицита. Среди важнейших веществ при женском климаксе — гесперидин, содержащий цитрусовые. Состав также борется с вирусами, отеками, аллергией.
Важно! Различные пищевые добавки для женщин часто содержат натуральные компоненты.
Влияние флавоноидов на организм мужчины
Вещества необходимы для поддержания здоровья. Основные функции флавоноидов — нормализация работы сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем. В результате научных исследований было обнаружено, что эти соединения снижают риск рака простаты у мужчин. Стабилизация гормонального фона влияет на повышение потенции.
Таблица содержания флавоноидов в продуктах
В состав смеси входят растительные источники. Фармакологическое действие флавоноидов проявляется в улучшении работы различных систем организма.
В таблице отражена концентрация веществ (кверцетина) в растительной пище
Для чего нужны растительные флавоноиды?
Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.
Флавоноиды обладают следующими полезными эффектами:
- иммуномодулирующее,
- горшок-расширение прав и возможностей,
- противозастойное средство,
- антиоксидант,
- сосудорасширяющее средство,
- гипоаллергенный,
- антигипоксический,
- антиканцерогенный,
- похож на эстроген,
- доктор
Польза для людей от потребления флавоноидов очевидна. Они положительно влияют практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.
Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты, богатые флавоноидами, мы можем помочь своему организму. Но следует помнить, что растительные флавоноиды нельзя использовать в качестве основного препарата, их применяют в комплексном лечении. Также не забывайте, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в растительных продуктах, лучше усваиваются организмом, и в результате эффект от их использования более выражен, чем от синтетических препаратов. Но есть растительные препараты, в которых используются натуральные флавоноиды, например: Апитонус П, Дигидрокверцетин Плюс, Леветон П, Элтон П, Элтон Форте».
Общие характеристики
Флавоноиды — это самый большой класс полифенолов растений. Различают водорастворимые и липофильные соединения, окрашенные преимущественно в красный, желтый и оранжевый цвета. Некоторые из флавоноидов (ауроны и антоцианы) представляют собой пигменты растений, отвечающие за цвет цветов и плодов растений.
Науке известно более 6500 флавоноидов. По общепринятой классификации они делятся на 10 основных классов:
- катехины (флаван-3-масла);
- флаваноны;
- халконы;
- дигидрокальконы;
- антоцианы и антоцианидины;
- флавоноиды;
- флавоны и изофлавоны;
- флавонолы;
- уроны;
- лейкоантоцианидины.
Флавоноиды содержатся почти во всех высших растениях и играют важную роль в метаболизме растений. Они участвуют в процессах фотосинтеза, в образовании лигнина и суберина, регулируют прорастание семян и гибель клеток в длинных частях растений.
Концентрация флавоноидов напрямую зависит от условий выращивания растения, способа обработки фруктов и овощей, сроков и условий хранения того или иного продукта. В больших количествах гидроксильные производные флавона содержатся в ягодах, овощах и фруктах. Они присутствуют в чае, темном пиве, шоколаде и других продуктах растительного происхождения. Из выжимок, оставшихся после производства соков и вин, получают экономичные и эффективные биологически активные препараты с высоким содержанием флавоноидов.
Признаки избытка флавоноидов в организме
Флавоноиды (действие на организм некоторых из них более выражено) не обладают токсическими свойствами, а их избыток быстро выводится из тканей организма с мочой. А потому передозировки флавоноидов из продуктов практически не бывает.
Однако при употреблении пищевых добавок с флавоноидами разного типа возможна передозировка, сопровождающаяся следующими симптомами:
- аллергия в виде высыпаний, зуда и шелушения кожи;
- потеря аппетита;
- расстройства пищеварения, сильная жажда;
- слабость и утомляемость организма;
- синяки на теле.
Различные пищевые добавки и добавки к пище следует употреблять строго по инструкции к тому или иному препарату, и ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку.
Флавоноиды — незаменимые соединения для человеческого организма, которые влияют на его работу и развитие многих заболеваний. Чтобы поддерживать адекватный уровень флавоноидов в организме, необходимо есть больше растительной пищи и пить зеленый чай.
Рутин
Один из ближайших родственников кверцетина и аналогичен по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида — витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, мякоть не сочная — больше всего в кожуре и белых перегородках. Итак, чтобы получить витамин P, вам нужно есть цельные грейпфруты и лимоны. Или поищите рутин в малине, чернике, черной смородине, абрикосах, помидорах, паприке, салате и зелени. Среди злаков он содержится в гречке. А также — в кофе и темном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).
Витамин P борется с хрупкостью сосудов, предотвращает попадание вирусов и бактерий в организм, выводит тяжелые металлы и токсины. Незаменим как средство повышения иммунитета и предотвращения преждевременного старения. С помощью рутины можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предотвратить развитие «легкомысленного» геморроя и страшных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.
Флавоноиды: вред
- Сами по себе флавоноиды не способны причинить вред человеческому организму. Мы можем оказать такое влияние и сами, полагаясь на их использование в качестве естественного чудодейственного средства, способного заменить лекарства. Поэтому лечить флавоноиды следует исключительно в дополнение к традиционным методам лечения.
- Пищевые добавки, содержащие флавоноиды, могут навредить организму, но даже в этом случае только в случае их бесконтрольного употребления. Консультация врача обязательна и строгое соблюдение правил, прописанных в инструкции, прилагаемой к добавке. Не стоит приносить их будущим мамам и женщинам во время грудного вскармливания.
Ущерб из-за неконтролируемого потребления
- Людям с плохой свертываемостью крови следует с осторожностью относиться к таким пищевым добавкам. Кроме того, многие свойства полифенолов, в том числе флавоноиды, еще полностью не изучены, поэтому врачи не могут однозначно определить, каким будет эффект взаимодействия классов флавоноидов с аналогичными свойствами, которые иногда присутствуют в некоторых пищевых добавках.
Антоциан
Его основная задача — укрепление стенок сосудов. И главный симптом дефицита — синяки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Ему также доверены сосуды головного мозга и глаз. Регулярный прием антоцианов улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, предотвращает развитие инсульта.
Самым богатым и доступным источником антиоцианина является черника. Врачи рекомендуют съедать эту ягоду не менее полстакана в день. А зимой можно есть замороженными.
Флавоноиды: классификация и виды
Сегодня ученые идентифицировали более 6500 флавоноидов, которые объединены в 24 группы. Среди них липофильные и водорастворимые соединения. Некоторые из этих групп представляют собой пигменты растительного происхождения. Они определяют окраску плодов растений и цветов. В зависимости от степени окисления 3-углеродного фрагмента различают следующие классы флавоноидных соединений:
- лейкоантоцианидины (лейкоцианин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
- катехины;
- флавононы;
- халконы;
- дигидрокальконы;
- флавоноиды;
- антоцианы и антоцианидины;
- уроны;
- флавонолы (биофлавоноиды);
- изофлавоны.
Самый известный из флавоноидов сегодня — это рутин или, как его иначе называют, витамин C2 или P. Чем он так знаменит? Это вещество обладает особым сосудоукрепляющим свойством. Для этого (или его синтетический аналог) он входит в состав многих лекарств, например, рутин входит в состав препарата Аскорутин, предназначенного для повышения эластичности капилляров и сосудов.
В каких продуктах питания содержатся?
Кверцетин — один из самых распространенных флавоноидов в природе. Он содержится в красных или малиновых растениях, некоторых видах меда, орехах, брокколи, цветной и капустной капусте, красном вине, оливковом масле и желудях.
Этот флавоноид помогает снизить риск развития хронических сосудистых заболеваний за счет нормализации проницаемости сосудов. Кроме того, кверцетин защищает мозг от повреждений, связанных с местными нарушениями кровообращения, предотвращая развитие нейродегенеративных заболеваний2².
Кверцетин — содержание на 100 г:
- каперсы — 170-230 мг
- гречка — 90 мг
- щавель — 86 мг
- листья редиса — 70 мг
- рожковое дерево — 58 мг
- укроп — 55 мг
- сладкий перец — 50 мг
- красный лук — 32 мг
- капуста — 23 мг
- клюква — 15 мг
- черная слива — 12 мг
Катехины — антиоксиданты чая
Катехины — это флавоноиды класса флаван-3-ол, содержащиеся в чае, какао и некоторых фруктах и овощах. Эти вещества необходимы организму для реорганизации капиллярной сети и оптимизации процессов обновления мертвых клеток, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы³.
Содержание на 100 г:
- зеленый чай — 10-80 мг
- черный чай — 6-50 мг
- шоколад — 40-60 мг
- красное вино — 8-30 мг
- яблоки — 10-43 мг
- абрикос — 10-23 мг
- клубника — 5-50 мг
- бобовые — 35-55 мг
Антоциан — фиолетовый цвет
Антоцианы — это растительные гликозиды, связанные с флавоноидами. Они содержатся в растениях, вызывая красный, фиолетовый и синий цвета плодов и листьев. Их употребление связано с нормализацией артериального давления, а также со снижением риска развития диабета и рака.
Содержание на 100 г:
- ягоды асаи — 410 мг
- черная смородина — 190-270 мг
- малина — 365 мг
- виноград Конкорд — 326 мг
- ежевика — 317 мг
- вишня — 122 мг
- черный рис — 60 мг
Правила употребления продуктов с флавоноидами
Соединения представлены исключительно растительной пищей, в которой содержится целый комплекс полезных витаминов и минералов. Фармакологическое действие флавоноидов определяет их включение в пищевые добавки. Однако предпочтительнее употребление в виде продуктов.
Специалисты не рекомендуют превышать допустимое количество попадающих в организм соединений. Это связано с риском возникновения побочных эффектов, негативным влиянием на усвоение других элементов.
Представители группы
Рутин
Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стресс, катаракту. Полезен при ревматологических заболеваниях, таких как подагра, артрит, системная красная волчанка, спондилит.
Содержится в абрикосах, гречке, сливе, шиповнике, белой части кожуры цитрусовых и зеленом перце.
Антоцианы, проантоцианидины
Эффективен для лечения таких заболеваний глаз, как катаракта, куриная слепота, диабетическая ретинопатия, дегенерация желтого пятна. Также полезен для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить появление синяков, варикозного расширения вен, геморроя. Эти биофлавоноиды полезны для предотвращения остеопороза за счет стабилизации коллагена, белка, важного для здоровья костей. Также они предотвращают рост холестерина в крови, развитие сердечных заболеваний и инсульта. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие средства, предотвращая образование тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищая клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.
Содержится в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.
Гесперидин
он полезен женщинам в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками ног. Дефицит вещества в организме проявляется ломкостью сосудов, болями в руках и ногах, судорогами в ногах по ночам.
Он содержится в мякоти и кожуре цитрусовых.
Эллаговая кислота
он входит в число противоопухолевых веществ, в частности, из-за его способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное воздействие некоторых вредных веществ, содержащихся в табачном дыме и мясных продуктах. Снижает действие на организм афлатоксинов (канцерогенов), которые могут вызвать тяжелые заболевания печени и рак.
Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.
Кверцетин
Антигистаминный препарат, уменьшающий воспаление, сенную лихорадку, аллергию, бурсит, подагру, артрит и астму. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина. Считается, что кверцетин снижает риск развития злокачественных опухолей и останавливает рост вредных для организма бактерий. Он эффективен при лечении осложнений сахарного диабета, связанных с работой почек, нервной системы и глаз.
Содержится в зеленом чае, луковых хлопьях, различных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишне, винограде и других продуктах.
Катехины и дубильные вещества
Они помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды и уменьшают проявления воспалительных реакций. Они также относятся к веществам, подавляющим рост раковых клеток. Предотвращает распад коллагена. Это может быть полезно при лечении гепатита и артрита.
Содержится в зеленом и черном чае.
Кемпферол
Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени и укрепляет сосудистую систему. Он известен как средство от раковых опухолей.
Содержится в клубнике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.
Нарингин
Он замедляет прогрессирование сердечных заболеваний и офтальмологических проблем, связанных с диабетом. Мощный разжижитель крови, поддерживающий здоровье и тонус артерий. Это важное вещество для профилактики инсультов, сердечных приступов, слепоты при диабете.
Содержится в грейпфруте (придает горечь фруктам).
Генистеин
Хорошо известный флавоноид, регулирующий эстроген. Считается, что это вещество способно останавливать развитие рака в несколько стадий. Защищает сердечно-сосудистую систему. Он полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.
Содержится в соевых бобах и соевых продуктах.
Избыток
Избыток флавоноидов никак не влияет на организм человека, лишние вещества выводятся с мочой. Поэтому зелень, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве.
Полифенол
Самый богатый источник — зеленый чай. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Считается, что люди, которые пьют 4 или более чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вдвое снижают риск сердечного приступа.
Полифенол используется для лечения артрита и других воспалительных заболеваний. Тот же стоматит — воспаление слизистой оболочки рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай можно не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины — эффективно и недорого!
Роль и метаболизм в организме человека
Польза флавоноидов для человека огромна. Вещества не только участвуют во всех жизненных процессах, но также отвечают за размножение клеток, регулируют выработку гормонов и активность ферментов, а также помогают замедлить естественное старение организма.
Известно, что растительные флавоноиды являются наиболее мощными антиоксидантами. Когда полифенолы встречаются со свободными радикалами, они сокращают их до целой молекулы, сохраняя свою структуру. Флавоноиды цитрусовых, косточек и виноградных листьев защищают от варикозного расширения вен и подкожных кровоизлияний. Антоцианы улучшают зрение, стимулируют мозговую деятельность и предотвращают развитие инсульта.
Флавоноиды также используются при сердечных заболеваниях, аллергии, бронхиальной астме и синусите. Таким образом, кверцетин способен блокировать приступы сенной лихорадки, ослаблять воспаление дыхательных путей. Это же питательное вещество помогает при укусах насекомых, дерматите, тормозит рост раковых клеток и влияет на уровень холестерина в крови.
Непигментированные флавоноиды — катехины — предотвращают разрушение коллагена, обладают гепатопротекторным действием, улучшают обмен веществ и способствуют похуданию. Их часто используют для лечения патологий суставов — артрита, фибромиалгии, подагры. Сырые какао-бобы и китайский чай особенно богаты катехинами.
Внимание! Арбутин признан лучшим природным антисептиком. Этот флавоноид обладает противомикробным действием, подавляет рост вирусов и грибков и оказывает мочегонное действие. Он также нетоксичен и безопасен для полезных микроорганизмов.
Флавоноиды также обладают спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру, облегчают выход камней из почек и желчного пузыря, обладают мягкими желчегонными и обезболивающими свойствами. Поэтому их применяют при холецистите, мочекаменной болезни, колите.
Для чего флавоноиды нужно принимать женщинам
Особенно полезны для женщин полифенолы, содержащиеся в соевом или ячменном солоде. Эти вещества имеют действие, близкое к действию гормонов. Благодаря своему органическому происхождению полифенолы абсолютно безопасны в использовании и обладают мягким действием.
У женщин старше 40 лет уровень эстрогена снижается. Изофлавоновый комплекс способен поддерживать умирающие функции женского организма, снимать симптомы менопаузы и проявления ПМС.
Гесперидин помогает справиться с отеками ног, варикозным расширением вен, ночными судорогами в икрах, эффективен в борьбе с вирусом герпеса. Гинестин, содержащийся в сое, предотвращает развитие онкологических заболеваний, защищает сердце и сосуды, продлевает функциональную активность яичников и предотвращает остеопороз.
Женщины должны принимать эти вещества при следующих заболеваниях и состояниях:
- период стресса и переутомления;
- повышенная ломкость сосудов, нарушение кровообращения;
- адаптация к новым условиям, смена часовых поясов или времен года;
- синдром хронической усталости;
- венозные заболевания и тромбофлебиты;
- цистит и другие воспалительные процессы мочеполовой сферы.
Влияние флавоноидов на женский организм подтверждено многочисленными экспериментами. Так, научный журнал с открытым доступом PLoS One сообщил о результатах анализа, основанного на 12 долгосрочных исследованиях. Эксперты, изучавшие взаимосвязь между раком и питанием, обнаружили, что заболеваемость раком груди значительно снизилась у женщин, которые ели большое количество продуктов, богатых флавоноидами.
Комплекс полифенолов на травах способен облегчить менструальные боли и тягу в нижней части живота. Просто выпейте чашку натурального кофе или съешьте плитку темного шоколада, и ваше здоровье быстро придет в норму. Кверцетин улучшает всасывание сахара в крови и защищает от развития диабета. Также предотвращает чрезмерную выработку сорбита, предотвращает появление катаракты.
О пользе полифенолов для женщин смотрите на видео:
Флавоноиды делают женщину моложе!
Для чего нужны флавоноиды мужчинам
Не менее полезны флавоноиды для мужского здоровья. Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у мужчин, которые регулярно получали достаточное количество полифенолов, риск смерти от сердечных заболеваний был на 50% ниже. Другой эксперимент, участники которого жили в Нидерландах, показал, что риск инсульта у мужчин, потреблявших большое количество флавоноидов, снизился на 75 процентов по сравнению с теми, кто пренебрег растительной пищей.
Внимание! Флавоноиды используются против роста опухоли. Полифенолы могут предотвратить или замедлить развитие рака простаты, улучшить переносимость химиотерапии и улучшить качество жизни пациента.
Механизм действия флавоноидов
Антиоксидантное действие флавоноидов проявляется устранением свободных радикалов. Под воздействием вещества перестают вырабатываться активные кислородные ферменты. Противораковый эффект достигается благодаря процессу выработки фактора некроза опухоли α (TNF-α), который активируется полифенолами. Вещества защищают липиды от окислительного стресса за счет хелатирования ионов металлов и активных форм кислорода.
Классификация флавоноидов
Разделение на классы основано на различиях в структуре. Исходя из этого выделяют:
- Кверцетин. Используется для снятия аллергических синдромов. Предупреждает развитие атеросклероза и воспалительных процессов.
- Антоцианы. Они оказывают укрепляющее действие на венозную и артериальную системы. Они предотвращают ухудшение зрения и снижение мозгового кровообращения.
- Полифенолы. Антиоксидант, он обладает антибактериальным действием, что приводит к снижению риска воспаления и кариеса. Положительно влияет на работу сердца, укрепляя стенки сосудов.
- Рутина. Обладает иммуномодулирующим и омолаживающим действием. Помогает очистить организм от тяжелых металлов и токсинов.
- Изофлавоны. Эффективен при лечении гинекологических заболеваний, снимает гормональные изменения.
- Флавоны. Они обладают лечебным действием при патологиях печени. Они обладают тонизирующим действием и используются для лечения психических заболеваний.
- Катехины. Они провоцируют уменьшение жировых отложений, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Это далеко не все вещества, науке известно около 6500 классов биофлавоноидов.
В чем польза для женского организма
Для женского организма особенно полезны полифенолы, содержащиеся в соевом и ячменном солоде. По своему действию они близки к действию гормонов.
После сорока лет у женщин уровень эстрогена снижается, а изофлавоновый комплекс поддерживает умирающие функции организма, снимает симптомы ПМС и менопаузы и снимает менструальные боли. Помогает справиться с отеками и судорогами в ногах, эффективен в борьбе с вирусом герпеса, продлевает активность яичников и снижает риск остеопороза.
Суточная потребность
Суточная потребность организма во флавоноидах зависит от возраста человека. Взрослым мужчинам и женщинам необходимо 250-500 мг флавоноидов из растительных продуктов в день.
Суточная доза флавоноидов для детей и подростков:
- детям до 3 лет — 50-70 мг;
- детям от 3 до 8 лет — 80-100 мг;
- детям от 8 до 12 лет — 100-150 мг;
- подросткам от 12 до 18 лет — 150-200 мг.
Свойства
Несмотря на массу положительных качеств, которыми флавоноиды «награждают» приверженцев здорового образа жизни, действие этих веществ до сих пор мало изучено. На основании лабораторных исследований ученые предполагают, что к свойствам флавоноидов относятся:
- антиоксидант;
- гипоаллергенный;
- антибактериальный;
- противовирусное средство;
- противовоспалительное средство;
- противогрибковый;
- противоопухолевый;
- укрепление (для сосудов и нервной системы);
- фиксирующий эффект при диарее.
Исследования свойств флавоноидов продолжаются, но некоторые из уже полученных результатов обнадеживают. Было показано, что молекулы антиоксидантов, количество которых быстро увеличивается с потреблением продуктов, богатых флавоноидами, предотвращают развитие рака желудка у женщин и предотвращают рак гортани, губы и пищевода у курильщиков. Также есть данные о том, что прием квертицина предотвращает рост патогенной бактерии Helicobacter pilory.
Польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день изучена лучше всего. Выявлено, что природные полифенолы (в основном рутин и квертицин) выполняют следующие функции:
- обладают антикоагулянтным действием (подавляют образование тромбов);
- регулировать артериальное давление и предотвращать гипертонию;
- повысить эластичность сосудов и предотвратить преждевременное старение;
- снизить риск развития атеросклероза;
- ускоряют метаболизм глюкозы и углеводов.
Согласно некоторым гипотезам, полифенолы, присутствующие в цитрусовых, могут замедлить прогрессирование болезни Паркинсона и способствовать поддержанию навыков мышления у пожилых людей.
Природные источники
Полифенолы растений в организме человека не синтезируются. Они могут прийти только извне. Наиболее активные флавоноиды содержатся во фруктах и овощах, травах, красном вине, зеленом чае и темном шоколаде.
Таблица — Природные источники флавоноидов
Продукты | Концентрация флавоноидов, мг / 100 г |
Сушеная петрушка | 4854 |
Красное вино | от 100 до 4000 |
Старейшина | 518 |
Черноплодная рябина | 368 |
Горох | 277 |
Красный лук | 181 |
Черная смородина | 167 |
Черника | 158 |
Зеленый чай | 121 |
Черника | 113 |
Темный шоколад | 108 |
Капуста | 93 |
Солод соевый, ячменный | 60–70 |
Цитрусовые (лимоны, грейпфруты) | 55-53 |
Клубника | 34 |
Яблоки красные | 21 год |
Бобы | 28 год |
Бобы | ветры |
Никола Бондонно, один из главных исследователей Университета Эдит Коуэн (Австралия), считает, что для наилучшего воздействия на организм необходимо употреблять гетерогенные флавоноидные соединения, присутствующие в различных продуктах. Наиболее полезной будет диета, состоящая из 1 чашки зеленого чая, одного апельсина и одного яблока, 100 граммов черники и 100 граммов брокколи. Такой набор продуктов будет содержать около 500 мг полифенолов и полностью обеспечит человека необходимыми веществами.
Внимание! Количество флавоноидов в растительных источниках и их полезные свойства во многом зависят от условий выращивания, степени зрелости, генетических характеристик и метода консервации сырья.
Среди ученых нет единого мнения о методе приготовления источников флавоноидов. После термической обработки полифенолы не разрушаются, а переходят из сырья в водный раствор. Но сколько их осталось в еде и что лучше делать — варить, тушить или есть сыроедение — пока никто не знает. Единственное исключение — соя: содержащиеся в ней изофлавоны остаются неизменными при любой температуре.
Врачи рекомендуют включать в детское питание тушеное мясо или овощи и фрукты. Польза от этих продуктов незначительна, но они легче перевариваются и не вызывают расстройства желудка. А недостаток полифенолов можно получить из трав и трав, если у ребенка нет на них аллергии.
Продукты, содержащие флавоноиды, можно использовать для изготовления масок. Они оказывают разглаживающий эффект, стимулируют выработку собственного коллагена и эластина, повышают эластичность тканей и насыщают кожу влагой.
Кверцетин
Большинство из них содержится в красном луке, а не в белом. Одна луковица в день может резко повысить уровень кверцетина в организме на несколько часов. Особенно это необходимо людям, страдающим аллергией и хроническим воспалительным заболеваниям. Кверцетин, пожалуй, самый мощный антиоксидант среди биофлавоноидов, активно борющийся с раковыми клетками. Он также предотвращает образование атеросклеротических бляшек и, следовательно, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Кверцетин содержится в яблоках, помидорах, брокколи, перце, бобах, красном вине.
Немного истории
Одним из первых исследователей широкого класса был первооткрыватель витамина С венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердь. В 30-х годах прошлого века ученый предположил, что вещества, содержащиеся в остром перце, способствуют укреплению стенок сосудов.
В последующие годы интерес науки к находкам растений ослаб, но с 1990-х годов он вспыхнул с новой силой. Причиной тому стало открытие антиоксидантных свойств у целого списка ключевых игроков.
Продукты, содержащие флавоноиды
Сегодня продукты, содержащие флавоноиды, можно купить в аптеке или заказать через Интернет. Однако гораздо полезнее употреблять фрукты и овощи, которые содержат эти полезные вещества. Где находятся флавоноиды? Вот неполный список продуктов, содержащих эти полезные вещества:
- какао;
- чай, особенно зеленый чай (флавоны и катехины);
- красный виноград и красное вино;
- абрикосы, сливы, яблоки, персики, груши, айва и другие;
- ягоды: вишня, черника, малина, черника, клубника, черная и красная смородина, черная шелковица, боярышник, барбарис и др.;
- цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин (флавононы, флавоны);
- овощи: капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.
Флавоноиды богаче фруктами и овощами ярко-бордового или пурпурного цвета, в том числе ягодами. Было показано, что в последних содержание природных пигментов намного выше и это в основном лейкоантоцианидины, в то время как розоцветные содержат флавоны, а бобовые — изофлавоноиды.
Когда рекомендуется принимать флавоноиды
Рекомендуется принимать флавоноиды:
- При хронической усталости;
- Усталость;
- Со стрессом;
- Нарушения кровообращения;
- При тромбофлебите;
- При смене часовых поясов;
- Воспалительные процессы мочеполовой системы.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, негативное воздействие флавоноидов на организм научно не доказано. Пока известно только то, что полифенолы, взятые вместе с растительной пищей, практически безвредны. С осторожностью исследователи рекомендуют относиться к биологически активным препаратам (БАДам), в которых концентрация флавоноидов намного выше, чем во фруктах и овощах.
Обязательно прислушивайтесь к советам специалистов:
- Чтобы избежать нежелательного воздействия на здоровье, добавки необходимо принимать в строгом соответствии с инструкциями производителя.
- женщинам в период беременности и кормления грудью желательно прекратить прием препаратов с повышенным содержанием флавоноидов.
- Если кровь плохо свертывается, врач должен проконсультироваться с врачом.
- По некоторым данным, флавоноиды в больших дозах замедляют усвоение витаминов и минералов, а также негативно влияют на работу щитовидной железы.
Также не стоит увлекаться комплексами, содержащими большой набор различных типов флавоноидов, так как результат их взаимодействия пока не известен.
Катехины
Самые известные представители класса: катехин, эпикатехин, теафлавин.
Наименование товара | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Черный чай (настоянный) | 115,3 |
Черника | 51,7 |
Персики | 9.2 |
Яблоки (с кожурой) | 8.1 |
Груши | 6,8 |
Бананы | 6.1 |
Яблочный сок (промышленное производство) | 6.0 |
Клубника | 4.6 |
Пиво (промышленное производство) | 2,5 |
Антоцианы и антоцианидины
Самые известные представители класса: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, петунидин, пеонидин.
Наименование товара | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Черника | 163,5 |
Черника | девяносто два |
Вишня | 80,2 |
Красная капуста | 73 |
Малина | 38,7 |
Клубника | 33,6 |
Черные бобы | 28 год |
Груши | 12,3 |
Сливы | 12 |
Бананы | 7,39 |
Флавоны
Самые известные представители класса: апигенин, лютеолин.
Наименование товара | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Петрушка (сушеная) | 13525,9 |
Петрушка (свежая) | 227,2 |
Острый перец (чили) | 5,3 |
Болгарский перец (зеленый или желтый) | 5.0 |
Апельсины | 1.1 |
Арбуз | 0,6 |
Дыня | 0,6 |
Яблоки | 0,5 |
Флаванолы
Самые известные представители класса: кверцетин, мирицетин.
Наименование товара | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Лук | 27,1 |
Лук (отварной) | 24,7 |
Яблоки | 6.0 |
Черный чай (настоянный) | 3,8 |
Пиво (промышленное производство) | 0,9 |
Помидоры (красные) | 0,8 |
Как проявляется дефицит флавоноидов
При недостатке в организме различных видов флавоноидов возникают следующие симптомы:
- постоянная слабость и утомляемость;
- частые кровотечения, кровоточивость десен, обильные и продолжительные менструации;
- частые синяки и синяки, покраснение кожи без причины;
- боль в конечностях, онемение в руках и ногах;
- розацеа, сосудистые сети на коже;
- варикозное расширение вен;
- скачки давления, гипертония;
- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- хронические воспалительные заболевания;
- частые аллергии, дерматиты;
- частые бактериальные инфекции;
- фотостарение кожи (преждевременно);
- тусклость, повышенная сухость кожи.
Поскольку перечисленные симптомы могут указывать на наличие серьезных заболеваний, рекомендуется обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Но практически при всех заболеваниях регулярное поступление в организм флавоноидов улучшит состояние организма и поможет устранить болезнь.