- Роль витамина B в организме
- Передозировка В12
- Проявления гипервитаминоза
- Недостаток витамина В12: симптомы дефицита
- Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В1
- Основные витамины группы B
- В1 (тиамин или аневрин)
- В2 (рибофлавин или лактофлавин)
- В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)
- В4 (холин)
- В5 (пантотеновая кислота)
- В6 (пиридоксин или пиривитол)
- В7 (биотин)
- В8 (инозитол или инозит)
- В9 (фолиевая кислота)
- В10 (парааминобензойная кислота)
- В11 (левокарнитин)
- В12 (кобаламин)
- Почему возникает дефицит витамина В1
- Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день
- Кому обязательно нужно принимать В12
- Усвоение витамина В1 из пищи
- Какие витамины нужны для роста волос
- Витамин В12: показания к применению
- Признаки нехватки витамина В1
- Суточная потребность в витамине В1
- Биологическая роль витамина В1
- Разновидности витаминов группы B
- Влияние витамина B1 на организм
- Продукты, богатые витамином В
- Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В
- Увеличение потребности в витамине В1
- Признаки избытка витамина В1
- Как сохранить витамины при готовке?
- Для чего нужен организму витамин В12
- Правила сочетания витаминов и минералов
- Избыток витаминов группы В в организме
- К чему приводит недостаток витаминов группы B?
- Суточная норма витамина для человека
- Дефицит витаминов В
Роль витамина B в организме
Главное свойство витаминов группы В — это поддержание нервной системы. Они увеличивают скорость протекания химических реакций. Без участия соединений в организме не произойдет ни одного процесса. Витамины группы B действуют как катализаторы.
Эти элементы являются кофакторами: небелковыми соединениями, без которых белки не могут ничего построить в организме. Поэтому их называют помощниками, регулируют обмен веществ, контролируют другие биохимические реакции.
Огромную роль витаминов группы В трудно переоценить. Их недостаток может существенно повлиять на работу всех внутренних органов и систем.
Витамины группы В обладают многими общими свойствами. Поэтому с разными серийными номерами они были объединены большой группой. У них есть важное свойство — способность растворяться в воде. Они не накапливаются, постоянно вымываются из крови жидкостью, поступающей в организм с пищей.
Преимущества витаминов группы B:
- нормализация работы центральной нервной системы;
- улучшить работу сердца и сосудов;
- благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта;
- повысить тонус кожи, ее эластичность;
- снизить негативное влияние стресса;
- предупреждение возникновения депрессивных состояний;
- снижение эмоционального напряжения;
- повышенный мышечный тонус;
- участие в размножении клеток;
- улучшение энергетического обмена;
- укрепить иммунную систему;
- повышают сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным и инфекционным воздействиям;
- снизить уровень холестерина в крови;
- ускорение работы кишечника, предотвращающее возникновение запоров;
- оптимизация обменных процессов белков, жиров, углеводов;
- ускорение заживления раневых поверхностей, повреждений, ссадин, синяков;
- обезболивание;
- улучшить состояние кожи, цвет лица;
- избавиться от кожных патологий;
- повышают иммунные силы организма;
- увеличение выработки гемоглобина, восстановление эритроцитов.
Передозировка В12
Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Неконтролируемое употребление только навредит вашему организму и точно не принесет пользы. Гипервитаминоз — передозировка, проявляется следующими симптомами:
- Больно и колотит слева в груди, в области сердца
- Повышенная возбудимость нервной системы
- Увеличивается количество ударов сердца в минуту
Передозировка B12 не принесет серьезных, опасных и даже более смертельных последствий, так как этот витамин водорастворим. Его избыток легко выходит из организма с мочой. Однако этот процесс занимает определенное время, и за это время гипервитаминоз может нанести вред вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от увеличения употребления БАД и приема витаминных комплексов. Если вы покупаете лекарство в аптеке, строго следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите использование комплекса и немедленно обратитесь к врачу. Не возобновляйте курс до разрешения специалиста.
Проявления гипервитаминоза
Избыток тиамина не менее опасен, чем его недостаток. Развитие гипервитаминоза может произойти только в том случае, если человеку вводили большие дозы этого витамина. Это состояние вызывает такие клинические проявления, как головокружение, боль и зуд в месте инъекции, а также повышение температуры тела. Как правило, симптомы гипервитаминоза исчезают самостоятельно, без применения дополнительных методов лечения.
Недостаток витамина В12: симптомы дефицита
Время от времени многие испытывают нехватку полезных веществ — гиповитаминоз. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда источников витаминов меньше, стрессовая нагрузка на ослабленный организм возрастает. Бояться этого не стоит, ведь такое явление вполне закономерно. Важно лишь вовремя выявить его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Так что пагубных последствий не будет.
Вам следует подумать о недостатке соединений B12, если у вас есть:
- Нарушение свертываемости крови.
- Язык стал неестественно красным и сухим.
- Затруднение глотания.
- Появился зуд кожи головы, перхоть и шелушение.
- Менструальный цикл нарушен.
- Часто немеют ноги и руки, возникает ощущение, что кто-то ползет по коже.
- Есть депрессия, подавленное настроение.
- Повышенная утомляемость.
- Кожа становится бледной или приобретает желтоватый оттенок.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Пульс замедлен.
- Он чувствует себя сонным и усталым.
- Понос.
- Волосы ломкие, сильно выпадают.
- На слизистых оболочках образуются небольшие ранки и язвы.
- Головокружение
Конечно, индивидуально эти симптомы могут быть признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений, возможно, это гиповитаминоз. С ним легко справиться, посоветовавшись с врачом. Особенно осторожно нужно относиться к людям из группы риска. Им чаще других не хватает этого витамина.
Когда это происходит:
- во время беременности и кормления грудью
- с волчанкой
- при приеме противозачаточных гормональных препаратов
- при наличии паразитов в организме
- злоупотребление алкоголем
- с резекцией желудка
- строгие диеты и ограничения в еде
- отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение
- никотиновая зависимость
- при гастрите
- в старости
- при изменении микрофлоры кишечника
- с болезнью Грейвса
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В1
При термической обработке пищи (приготовление, жарка) витамин B1 разрушается. Именно поэтому при составлении диеты рекомендуется употреблять больше свежих продуктов, содержащих этот витамин.
Например, вместо вареной овсянки можно утром съесть сырую овсяную гранолу. Перед тем, как варить фасоль или горох, желательно замочить их в воде, чтобы они размягчились и быстрее сварились.
Основные витамины группы B
Каждый отдельный витамин общей группы была выделена на отдельной строке. Ему присвоили номер, дали имя и приписали ряд свойств, полезных для человеческого тела.
В1 (тиамин или аневрин)
Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном приеме тиамина он начинает вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на мышечный тонус внутренних органов, в том числе сердца.
B1 участвует в большинстве процессов энергетического обмена: белковом и липидном обмене, а также в усвоении аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении суточной нормы этого витамина у человека появляется отличный аппетит, увеличивается мышечная масса и увеличивается сила костной системы.
В2 (рибофлавин или лактофлавин)
Применяется для улучшения состояния волос, ногтей и пищеварительной системы. Он поддерживает работу щитовидной железы и участвует в формировании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.
Улучшается общее состояние, исчезают сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму риск гастрита, язвы, анемии и заболеваний печени.
В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)
Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу головного мозга и центральной нервной системы. Он необходим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.
В4 (холин)
Это предотвращает заболевание печени путем удаления токсинов и ядов из организма. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезно для растущего организма и для организма беременной. Нормализует тонус сердечной мышцы.
В5 (пантотеновая кислота)
Предотвращает преждевременное облысение и седину, восстанавливает тон кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Он борется с преждевременным старением и повышает иммунитет.
В6 (пиридоксин или пиривитол)
Восстанавливает безболезненные менструации у женщин, помогает перенести беременность, так как предотвращает риск выкидыша в первых триместрах. B6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угрями, анемией, с риском инфаркта миокарда и гипертонии.
В7 (биотин)
Участвует в обмене веществ, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Он улучшает работу нервной системы и прекрасно восполняет нехватку питательных веществ, необходимых для здоровья ногтей, волос и кожи.
В8 (инозитол или инозит)
Это влияет на концентрацию внимания и улучшает работу мозга. Снимает симптомы психических расстройств и панических атак, предотвращает бессонницу. Помогает в зачатии ребенка тем, кто давно не может этого делать.
В9 (фолиевая кислота)
Основная функция — защита и вынашивание плода. B9 участвует в делении всех типов клеток и генов ДНК в нашем организме, способствует их росту и нормальному функционированию.
В10 (парааминобензойная кислота)
Предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тон кожи и замедляет процессы старения организма.
В11 (левокарнитин)
Предупреждает развитие анемии и гемофилии. Полезно для улучшения умственной, эмоциональной и физической активности. Помогает предотвратить стресс и апатию. Полезно во время занятий спортом для уменьшения травм.
В12 (кобаламин)
Предупреждает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Он насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.
Почему возникает дефицит витамина В1
Основные причины нехватки тиамина — частые стрессы, нервные переживания и неправильное питание (употребление лишних углеводов, кофе и т.д.).
Также среди причин гиповитаминоза стоит упомянуть употребление алкоголя. Люди, страдающие алкоголизмом, иногда имеют тяжелые формы авитаминоза.
Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день
Польза и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память — все это дает нам отличное здоровье и хорошее настроение в любое время года и даже в самые пасмурные дни. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает эффективность. Человек, у которого нет дефицита питательных веществ, соединений и витаминов, реже заболевает во время обострения простуды. Он силен, полон энергии и устойчив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо менее подвержен стрессам и сезонной депрессии. Кроме того, включение в ежедневный рацион полезных соединений помогает сохранить здоровье, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.
Что нужно включать в ежедневное меню, чтобы не допустить авитаминоза? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас список самых богатых и полных пищевых источников витамина B12
Мясо и субпродукты
- Говядина
- Печень говяжья
- Почка говяжья
- Говяжий язык
- Говяжье сердце
- Нежирные кусочки свинины
- Печень свиная
- Montone
- Игра
- Куриная печень
- Кролик
- Колбаса печеночная
Куриные яйца, а точнее яичные желтки, также в больших количествах содержат B12.
Морепродукты
- Краб
- Осьминог
- Моллюски
- Эскалопы
- Устрицы
Рыба
- Скумбрия
- Окунь
- Форель
- Приятель
- Сардина
- Сельдь
Молочный продукт
- Сыр
- Молоко
- Творог
- Кефир
- Сметана
- Натуральный йогурт
- Йогурт
Травяные продукты
- Соевые бобы
- Зеленый лук
- Листья салата
- Шпинат
важно помнить, что ограничение употребления продуктов животного происхождения увеличивает риск развития дефицита витамина B12. В овощных источниках он содержится в незначительных количествах и не покрывает суточную потребность. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.
Кому обязательно нужно принимать В12
Для взрослого стандартная суточная доза витамина B12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что эта сумма действительна только для тех, кто не склонен к нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных стрессов. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной нагрузки и утомления этот показатель может увеличиваться в пределах от 10 до 20%. В этих случаях мы рекомендуем выбирать продукты, богатые витамином B12 и содержащие его в больших количествах. Мы перечислили случаи, в которых необходимо принять вещество увеличивается:
- для тех, кто активно занимается спортом, особенно профессиональных спортсменов;
- если ваша работа связана с тяжелыми физическими нагрузками;
- прохождение реабилитации после алкогольной зависимости;
- беременным и кормящим женщинам;
- в период полового созревания у подростков
- детям в период активного роста;
Если вы относитесь к одной из категорий в этом списке, вам следует особенно внимательно следить за тем, чтобы организм получил все необходимые вещества. Диета, включающая полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом лекарств — залог вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.
Усвоение витамина В1 из пищи
Вещество достаточно хорошо усваивается из пищи, особенно если пища правильно составлена и разнообразна. К сожалению, есть два фактора, которые мешают усвоению витамина, и они часто встречаются в современном мире.
К первым относятся заболевания желудка, пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы) и кишечника. При этом нарушается всасывание витамина в пищеварительном тракте, даже если в пище его достаточное количество.
Второй фактор — наличие в рационе большого количества углеводов (мягкие макароны, выпечка, сладости). Если вы хотите, чтобы витамин B1 хорошо усваивался из пищи, употребляйте углеводы в умеренных количествах.
Известны и другие продукты, которые при чрезмерном употреблении препятствуют усвоению витамина B1. Эта пища содержит так называемые антитиаминовые факторы. «Противники» тиамина — крепкий кофе и чай, а также морепродукты. Они полезны при умеренном употреблении, но если они присутствуют в рационе в больших количествах, они могут отрицательно сказаться на абсорбции тиамина.
Какие витамины нужны для роста волос
В этом случае необходимо устранить дефицит витаминов B1, B2, B6, B7, B9 и B12 путем добавления таких продуктов, как крупы, бобовые, шпинат, семена кунжута, семена тыквы, печень, яичные желтки, морковь, миндаль и др морепродукты в меню. Например, в 100 г проросшей пшеницы содержится суточная потребность всей группы витаминов, за исключением витамина B12.
Чтобы ускорить процесс и усилить действие микроэлементов, следует употреблять продукты, богатые жирными кислотами: омега-3 и омега-6 (морская рыба, рыбий жир, оливковое или льняное масло), а также витамины А, Е, С и D. Обогащенная диета поможет ускорить рост волос и плотность их структуры за счет нормализации питания, кровотока и обмена энергии в волосяном фолликуле.
Если вы не хотите менять свои пищевые привычки, вы можете купить витаминные комплексы, специально разработанные для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей.
Витамин В12: показания к применению
Это вещество в определенном количестве и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния организма. Также известны случаи, когда его использование не только рекомендуется, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот наиболее частые ситуации, в которых необходимо восполнить дефицит витамина B12:
- болезнь Аддисона-Бирмера;
- анемия разного типа: хроническая, вызванная дефицитом железа или токсическими веществами;
- заболевание печени: недостаточность, цирроз;
- лечение последствий алкоголизма
- кожные заболевания: псориаз, дерматит
- невроз;
- атеросклероз;
- артрит;
Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое действие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Он способен остановить развитие этих заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Лекарства бывают разных форм, и многие из них можно найти в аптеках. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. У каждого типа есть свое предназначение и некоторые ограничения. Без консультации специалиста сложно сориентироваться в них и выбрать подходящий, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подходит, поможет определить дозировку и посоветует, как лучше всего использовать препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.
Признаки нехватки витамина В1
При значительном недостатке витамина B1 в пище нарушения развиваются в основном со стороны нервной системы. Тяжелые формы тиаминового гиповитаминоза приводят к развитию болезней бери-бери и синдрома Вернике. Однако и то и другое встречается редко, особенно в развитых странах.
Чаще дефицит витамина B1 проявляется «легкими» симптомами, такими как слабость, снижение стрессоустойчивости, склонность к депрессии, трудности с усвоением новой информации, расстройства пищеварительной системы, развитие невритов и других неврологических заболеваний, бессонница, снижение аппетита.
Суточная потребность в витамине В1
Ребенку необходимо 0,5-1,7 мг тиамина в сутки. Необходимая дозировка витамина B1 для мужчины составляет 1,6-2,5 мг, для женщины чуть меньше: 1,3-2,2 мг.
Биологическая роль витамина В1
Тиамин играет в организме множество ролей и является важным компонентом различных физиологических процессов. Функции витамина B1 следующие:
• Участвует во всех типах обмена веществ, особенно в углеводном. Также с его участием осуществляется метаболизм аминокислот, образование полезных для организма жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран. Кроме того, тиамин в значительной степени отвечает за преобразование углеводов в организме в жиры с их последующим отложением в жировых хранилищах.
• С участием витамина B1 выполняются функции нервных клеток и передача в них сигналов.
• Вещество необходимо для полноценного функционирования проводящей системы сердца.
• С его помощью регулируется кислотность желудочного сока.
• Витамин B1 помогает поддерживать стабильность иммунной системы.
• Необходим для работы мышц.
• У детей способствует процессам развития и роста.
Разновидности витаминов группы B
Витамины группы В включают несколько компонентов:
- Тиамин или B1 — помогает в борьбе со стрессом, поддерживает иммунную систему, формирует клеточную структуру. Дефицит этого компонента встречается редко, но опасен. Провоцирует развитие тяжелых неврологических расстройств.
- Рибофлавин или В2 — действует как природный антиоксидант, борясь с негативным воздействием свободных радикалов на организм человека. Элемент предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозит преждевременное старение и регулирует размножение эритроцитов. Дефицит рибофлавина приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос, нарушению функции печени и анемии.
- Ниацин (никотиновая кислота) или B3- улучшает кровообращение, увеличивает количество хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности) и нормализует гормоны. Дефицит компонентов вызывает авитаминоз, бессонницу, дерматит. Поэтому так важно, чтобы потреблять продукты с витамином B3 каждый день.
- Холин или B4 необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, улучшает координацию движений и поддерживает структурную целостность клеточных мембран. Улучшает метаболизм липидов, ускоряет расщепление жиров, синтезирует ДНК, поддерживает здоровье нервной системы. Недостаток элемента выражается в повышенной утомляемости, нарушении функции печени.
- Пантотеновая кислота или В5 — стимулирует выработку энергии, устраняет отложения жиров, углеводов, стимулирует выработку тестостерона. Недостаток компонента бывает редко, может вызвать прыщи.
- Пиридоксин или B6 — стимулирует обменные процессы, поддерживает правильный уровень гомоцистеина, особой аминокислоты, предотвращающей развитие сердечных заболеваний. Элемент участвует в кроветворении, поставляет глюкозу в клетки крови. Нормализует уровень гормонов и улучшает настроение.
- Биотин или B7 — отвечает за здоровье и красоту кожи, ногтей, волос и контролирует уровень глюкозы в крови. Он необходим для нормального обмена углеводов, белков, жиров, правильного развития плода при беременности. Отсутствие связи приводит к развитию нервных расстройств у детей.
- Фолиевая кислота или В9 незаменимы для отличной памяти, хорошего настроения, полноценной работы мозга. Во время беременности употребление нужного количества фолиевой кислоты, а также продуктов, содержащих витамин B, предотвращает развитие неврологических дефектов у плода. Недостаток витамина — прямой путь к развитию анемии.
- Кобаламин или B12: создает красные кровяные тельца, гемоглобин, который отвечает за поступление кислорода в кровь. Без достаточного количества высок риск развития анемии, снижения способности концентрироваться и ухудшения памяти.
Влияние витамина B1 на организм
Значение тиамина для человеческого организма трудно переоценить, поскольку это органическое соединение активно участвует во многих физиологических и биохимических процессах. Витамин B1 является важным звеном в углеводном обмене, а также снижает действие пировиноградной и молочной кислоты на организм. Избыток этих кислот приводит к апатии, снижению работоспособности, нервному истощению, а также к неспособности адекватно реагировать на умеренные стрессовые ситуации. Кроме того, это вещество считается источником энергии и бодрости.
Тиамин широко применяется в комплексной терапии нервных расстройств, депрессий, стрессовых ситуаций и переутомления. Помимо перечисленных свойств, тиамин является эффективным средством профилактики желчнокаменной болезни и заболеваний печени. Кроме того, без регулярного ежедневного приема этого органического соединения нарушается процесс производства жирных кислот, необходимых для расщепления жиров.
Полезные свойства витамина B1 были отмечены в дерматологии. Это вещество обладает выраженным регенерирующим, противовоспалительным и противоотечным действием.
Продукты, богатые витамином В
Чтобы понять, в каких продуктах содержится витамин группы В, смотрите таблицу.
Название витамина | Буквенное обозначение | Продукты, содержащие витамин B |
Тиамин | B1 | Свинина, устрицы, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, коричневый рис |
Рибофлавин | Би 2 | Различные виды мяса, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат |
Ниацин | B3 (ПП) | Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые, различные виды рыбы, пивные дрожжи, зеленые овощи |
Холин | B4 | Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень |
Пантотеновая кислота | B5 | Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, зеленые овощи |
Пиридоксин | B6 | Бананы, зеленый перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста |
Биотин | B7 | Рис, соя, арахис, печень, зеленые овощи |
Фолиевая кислота | B9 | Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые, спаржа, пшеница |
Кобаламин | B12 | Субпродукты, мясо, птица, сыр |
Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В
Задаваясь вопросом, какие продукты содержат витамин B, необходимо помнить, что это соединение чаще всего встречается в продуктах животного происхождения, зеленых овощах и зернах.
Рассмотрим продукты, которые содержат самую высокую концентрацию этих ценных элементов:
- Поджаренные семечки. Получаемая из этих семян халва подходит для восполнения дефицита.
- Говяжья печень — самый распространенный ответ на вопрос, где же витамин B. В ней накапливается максимум ценного компонента. Чтобы сохранить его полезные свойства, его рекомендуется варить, чтобы все витамины, содержащиеся в печени, остались в неизменном виде.
- Горбуша: соленая рыба особенно ценна, так как сохраняет максимум минералов и витаминов.
- Куриные яйца — белок и желток. Чтобы продукты, содержащие витамин B, сохранили больше ценных веществ, их рекомендуется варить, а не жарить.
- Вареные бараньи почки.
- Фисташки — несмотря на растительное происхождение фруктов, концентрация полезных соединений здесь не ниже, чем в мясе, рыбе, субпродуктах.
- Жимолость — ягоды, в которых содержится много витамина В. Их можно есть сырыми, добавлять в компоты, варенье, морсы.
- Куриное мясо: есть все разновидности витаминов группы В. Особенно высокая концентрация элементов в грудке, филе, печени.
- Телятина — лидер продуктов, содержащих витамин B. Особенно ценно филе, которое необходимо готовить путем тушения, варки, соления.
- Красная икра: здесь также присутствуют жирные кислоты, что увеличивает ценность продукта.
Увеличение потребности в витамине В1
Любое состояние, при котором увеличивается потребление витамина B1 или затрудняется его поступление в организм, сопровождающееся увеличением потребности в этом веществе.
Увеличение спроса вызвано:
• Повышенная физическая активность
• Травмы, болезни
• Частые нагрузки на нервную систему, стрессы
• Период беременности и кормления грудью
• Холодное время года
• Диабет
• Прием «тяжелых наркотиков.
В таких случаях рекомендуется употреблять витамин B1 в составе специальных высококачественных пищевых добавок.
Признаки избытка витамина В1
получить избыток витамина B1 в естественных условиях невозможно, даже если вы употребляете только продукты с его содержанием. При чрезмерном приеме перестает всасываться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях.
Если большая доза тиамина «вдавливается» в организм, возможны опасные последствия. В случае передозировки тиамин активирует аллергический механизм, который может даже привести к смерти человека от симптомов, похожих на анафилактический шок. К счастью, сознательно никто не будет пытаться отравиться этим витамином, так что избыток маловероятен.
Как сохранить витамины при готовке?
Для сохранения максимальной концентрации витаминов в продуктах необходимо знать, как их правильно приготовить (окружающая среда, температура)
Тиамин разлагается под воздействием щелочной среды, поэтому его нужно готовить вместе с кислыми ингредиентами.
Рибофлавин (B2) содержится в субпродуктах, кислая среда идеальна, щелочная среда разрушительна. Поэтому продукты, содержащие его, рекомендуется готовить с добавлением лимонного сока.
Витамин РР плохо растворяется в холодной воде, поэтому содержащиеся в нем вещества нуждаются в варке. Этот витамин стойкий и легко переносит любое лечение.
Не нужно особо защищать от разрушения пантотеновую кислоту, она устойчива к внешним воздействиям.
Пиридоксин хорошо переносит высокие температуры приготовления и может усваиваться в супах и основных блюдах. Пищевые продукты, содержащие витамин В6 можно приготовить, приготовленные.
Фолиевая кислота или витамин B9 химически устойчивы, продукты, в которых она содержится, готовят с травами. Тогда ценный компонент легко усваивается организмом.
Цианокобаламин (B12) попадает в организм с продуктами животного происхождения. Он не портится под воздействием термической обработки, поэтому продукты, содержащие этот витамин, можно тушить, варить или запекать.
Для чего нужен организму витамин В12
Это вещество играет важную роль во всех жизненно важных процессах нашего организма. Недаром гиповитаминоз, недостаток витаминов, считается серьезным недугом, который врачи советуют устранить немедленно. Полный список функций, выполняемых этой группой соединений, очень длинный, здесь мы перечисляем только самые важные и основные:
- Регулирует выработку эритроцитов: способствует их образованию, предотвращает их разрушение и дефицит.
- Положительно влияет на процесс кроветворения.
- Способствует полному усвоению белков организмом.
- Улучшает регенерацию печени, почек, сердечной ткани.
- Он предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
- Он защищает нервную систему от разрушения, от пагубного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
- Предотвратить начало анемии.
- Нормализует работу ферментов.
- Активирует деление клеток.
Особо стоит отметить его способность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, что необходимо для их полной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина B12. Другие вещества не могут образовывать форму и поддерживать присутствие этой оболочки. Это свойство B12 может стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой, если ваша работа и образ жизни связаны с постоянным нервным напряжением и стрессом. Принимая суточную норму витамина, вы избавите себя от депрессии, депрессии, раздражительности, перепадов настроения и агрессии, которые так часто встречаются у жителей крупных современных городов.
Люди, занимающие руководящие должности, испытывают стресс из-за высокой степени ответственности и большого объема задач, особенно склонны к нервным расстройствам. Это касается и тех, кто подвержен влиянию человеческого фактора: учителей, врачей, операторов услуг. Кроме того, для студентов и школьников не будет лишней профилактика в период экзаменов и их подготовки.
Правила сочетания витаминов и минералов
Для качественного усвоения витаминов группы В важно не только правильно приготовить продукты, которые их содержат, но и соблюдать правила сочетания.
- запрещено есть вместе с рисом морепродукты, пресноводную рыбу.
- Не смешивайте фасоль и молоко в одном приёме пищи.
- Откажитесь от злоупотребления кофе, какао, черным чаем. Есть много химических веществ, которые ускоряют выведение витаминов из организма, препятствуя их правильному усвоению.
- Не ешьте сладкое, выпечку сразу после употребления продуктов, содержащих витамин группы В. Десерт лучше отложить на 1-2 часа.
- Не сочетайте продукты с витаминами и коричневым рисом, вешенками, грибами, маргарином.
- Откажитесь от сочетания говядины, кролика, индейки, баранины, курицы и картофеля.
Здесь можно увидеть сочетание витаминов группы В и других ценных элементов.
Положительное сочетание | Отрицательная комбинация |
Ретинол и токоферол | Ретинол и B12 |
Пиридоксин и рибофлавин | Кобаламин и ниацин |
Витамин В2 и фолиевая кислота | Аскорбиновая кислота и витамин B12 |
Кобаламин и пантотеновая кислота | Токоферол и кобаламин |
Витамин B12 и фолиевая кислота | Витамин B9 и цинк |
Витамин С и токоферол | Аскорбиновая кислота и медь |
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дефицита витаминов группы В, повысить усвоение ценного элемента из пищи.
Избыток витаминов группы В в организме
Меняется структура эпидермиса, на коже видны покраснения, мучит зуд, повышается чувствительность. Могут возникнуть острая боль в животе и нарушение стула. Передозировка витаминов группы B вызывает скачки давления, которые приводят к тошноте, рвоте, потере сознания, удушью, судорогам и чрезмерному потоотделению.
К чему приводит недостаток витаминов группы B?
Таким образом, мы обнаружили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, и поэтому их недостаток может привести к ряду проблем со здоровьем. К нежелательным симптомам относятся:
- нарушения в работе нервной системы;
- плохое состояние кожи, волос, ногтей;
- мышечная слабость;
- суставные боли;
- онемение конечностей;
- хрипы;
- быстрая утомляемость при нагрузке, учащенное сердцебиение;
- бессонница;
- нарушение аппетита;
- головокружение.
Как правило, эти симптомы проявляются комплексно, и только грамотный специалист способен определить правильную причину недуга.
Часто вредные привычки (курение, частое употребление алкоголя и кофеина) и неправильный распорядок дня (недосыпание, переутомление) приводят к дефициту витамина В. Врачи учитывают эти факторы при постановке диагноза.
Суточная норма витамина для человека
Суточные дозировки любого витамина зависят от возраста и пола человека. Только с учетом этих параметров врач даст рекомендации по приему ценных веществ.
Для женщин разного возраста
Возраст женщины (лет) | B1, мг | B2, мг | B3, мг | B5, мг | B6, мг | B7, мг | B9, мг | B12, мг |
9-13 | 0,9 | 0,9 | 12 | 6 | 1 | ветры | 300 | 1,8 |
14–18 | 1 | 1 | 14 | 7 | 1.2 | 25 | 400 | 2,4 |
19–70 | 1.1 | 1.1 | 14 | 7 | 1.3 | тридцать | 400 | 2,6 |
более 70 | 1.1 | 1.1 | 14 | 7 | 1.5 | тридцать | 400 | 2,6 |
Во время беременности | 1.4 | 1.4 | 18 | восемь | 1.9 | тридцать | 600 | 2,6 |
При грудном вскармливании | 1.4 | 1.6 | 17 | восемь | 2 | 35 год | 500 | 2,8 |
Для детей разного возраста
Возраст ребенка | B1, мг | B2, мг | B3, мг | B5, мг | B6, мг | B7, мг | B9, мг | B12, мг |
0-6 месяцев | 0,2 | 0,3 | 2 | 2 | 0,1 | 5 | 65 | 0,4 |
7-12 месяцев | 0,3 | 0,4 | 4 | 3 | 0,3 | 6 | 80 | 0,5 |
1-3 года | 0,5 | 0,5 | 6 | 4 | 0,5 | восемь | 150 | 0,9 |
4-8 лет | 0,6 | 0,6 | восемь | 5 | 0,6 | 12 | 200 | 1.2 |
Для мужчин разного возраста
Мужской возраст (лет) | B1, мг | B2, мг | B3, мг | B5, мг | B6, мг | B7, мг | B9, мг | B12, мг |
9-13 | 0,9 | 0,9 | 12 | 6 | 1.0 | ветры | 300 | 1,8 |
14–18 | 1.2 | 1.3 | 16 | 7 | 1.3 | 25 | 400 | 2,4 |
19–70 | 1.2 | 1.3 | 16 | 7 | 1.3 | тридцать | 400 | 2,4 |
более 70 | 1.2 | 1.3 | 16 | 7 | 1,7 | тридцать | 400 | 2,4 |
Дефицит витаминов В
Недостаток витаминов группы В в организме приводит к значительному ухудшению состояния человека. Дефицит проявляется:
- мышечная слабость;
- тахикардия;
- нарушения сна;
- апатия;
- депрессивное состояние;
- сбои в работе эндокринной системы;
- воспалительные процессы слизистой оболочки рта;
- развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- появление анемии в различных формах;
- нарушения клеточного и биохимического состава крови;
- выпадение волос;
- дерматиты, себорея, другие патологические изменения кожи;
- повышенная ломкость ногтей;
- снижение уровня физических нагрузок;
- нарушение памяти;
- разрушение клеток мозга;
- бесплодие;
- нарушение функции репродуктивной системы;
- шум в ушах;
- головокружение;
- покалывание в руках, ногах.