Когда Сушить Мелиссу На Зиму Для Чая — детально о чае

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

В основном мелиссу можно собирать все лето. Сначала — нежные листья сушить отдельно к чаю. Итак — полностью цельное растение для приготовления лечебных настоев. Он очень быстро разрастается, и если куст не выдернуть из корней, через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Считается, что после сушки в печи большая часть питательных веществ теряется. Но для экономии времени и места можно прибегнуть и к этому способу заваривания будущего чая.

Еще один важный момент — собирают мелиссу в засушливый сезон, когда нет дождя. Готовить будущий чай рекомендуется также на растущей Луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат максимальное количество полезных веществ.

В результате второй вариант потребует от вас освободить достаточно места для намазывания мелиссы. Кроме того, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало гнить и плесневеть. Если это произойдет, вам нужно будет удалить весь пакет.

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

Как правильно собрать сушильную систему:

В микроволновке мелисса сохнет буквально за 2 минуты











Содержание
  1. Оптимальные сроки сбора
  2. Когда лучше всего собирать — до или после цветения?
  3. Пошаговая инструкция
  4. Какой сорт мелиссы подходит для сушки больше всего
  5. Простое варенье из мятыНиколай_Донецк / Depositphotos.com
  6. Приготовление
  7. Когда собирать мелиссу
  8. В духовке
  9. Магические свойства травы
  10. В какое время дня лучше проводить сбор листьев?
  11. Где используется мелисса в готовке
  12. Ботаническое описание и среда обитания
  13. Советы
  14. Совет 1
  15. Совет 2
  16. В микроволновке
  17. Как хранить сушеную мелиссу
  18. Применение в народной медицине
  19. Успокоительный чай
  20. Применение мелиссы при заболеваниях почек
  21. Настойка при шуме в ушах и неврозах
  22. Успокоительные ванны
  23. Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях
  24. Особенности: как заготавливать на зиму для чая?
  25. Где лучше проводить процесс и как правильно?
  26. Когда и как собирать растения
  27. Заготовка мелиссы – правила сбора и методы сушки
  28. Народные рецепты с мятой как приготовить
  29. В пучках
  30. Какие сорта подходят и что нужно делать с сырьем?
  31. Стоит ли собирать лимонную мяту во время цветения
  32. Хранение
  33. Правила сбора
  34. Когда собирать мелиссу для сушки?
  35. Использование мелиссы противопоказания лимонной травы и вероятный урон для организма
  36. Как сушить мелиссу в домашних условиях
  37. Подходящие методы сушки

Оптимальные сроки сбора

Чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в ароматном растении, необходимо учитывать, когда собирать мелиссу для сушки. Период цветения лимонной мяты длится с середины июля до начала сентября.

Лимонную мелиссу в кулинарных и лечебных целях собирают непосредственно перед цветением или в начальной стадии перед распусканием цветочных почек. Это позволяет сохранить практически все биологически активные вещества, содержащиеся в траве.

Оптимальное время для сбора урожая лимонной мяты — вторая половина мая или начало июня.Сбор мелиссы
При правильном соблюдении сроков сбора урожая за летний сезон можно заготовить до 2-3 урожаев полезного растения

Когда лучше всего собирать — до или после цветения?

Лучшее время для сбора урожая на сушку — период активного цветения. В это время надземная часть растения максимально насыщена витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Мелисса начинает цвести на второй год после посадки. Цветение длится с середины июня до августа. Желательно собирать листья, когда трава только распустилась. Всю надземную часть срезают в любое время цветения.

Молодые листья среднего размера содержат максимальное количество полезных веществ. По окончании цветения листья становятся шершавыми и в них снижается концентрация ценных компонентов.

Пошаговая инструкция

Для кулинарных целей, в том числе приготовления различных настоек, лучше использовать свежие листья мелиссы, а для чайных и лечебных сборов вполне подойдут сухие. Процесс сбора урожая от этого существенно не меняется, за одним исключением: листья, которые будут использоваться в свежем виде, можно мыть, но не рекомендуется смачивать листья, подготовленные к сушке.

Если на растениях видны следы загрязнения (пыль, песок), лучше всего за несколько часов до сбора урожая тщательно вымыть их из лейки или шланга и дождаться полного высыхания.

Сбор мелиссы:

  1. Сбор урожая необходимо производить в первой половине дня (до обеда) в сухую и солнечную погоду.
  2. Убедитесь, что листья сухие и чистые. Не собирайте мелиссу после дождя или сухой росы, так как это может вызвать гниение при сушке.
  3. Осторожно срежьте или оторвите верхние листья или побеги (10-15 см от земли). Внимательно следите за состоянием листьев, сухие, больные или поврежденные листья для уборки не подходят. Такие листья также лучше удалять, чтобы болезни или вредители не распространялись и не отнимали у растения силы.

Соблюдение условий уборки позволит максимально эффективно использовать лечебные чаи, настои и ванны из мелиссы.

Предлагаем вашему вниманию видео, как приготовить мелиссу на зиму:

Какой сорт мелиссы подходит для сушки больше всего

Мы видели, как сушить мелиссу. Все способы подходят для домашнего использования. Пришло время выбрать правильное сырье. Есть несколько видов. У нас более популярны лемонграсс или лекарственные травы. Реже садоводы выращивают китайскую и тибетскую мелиссу.

Можно использовать самые разные сорта лемонграсса. Прекрасно подойдут Лайм, Изидора, Кадриль, Лимонный ароматизатор, Жемчужина. Интересный желтый цвет у сорта лимона Pure Gold. К ароматным овощам сорта Дозя привлекают кулинаров. В лечебных целях часто используется «Сладкий сон». Сушить этот сорт принято при проблемах с нервной системой, частых мигренях и бессоннице.


Высушенный на солнце мелисса

Простое варенье из мятыНиколай_Донецк / Depositphotos.com

  • 350 г мяты;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Выложите мяту в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставить при комнатной температуре на пару часов, пока песок полностью не растворится. Затем доведите до кипения и тушите около 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 10-12 часов или на ночь. Снова довести до кипения и дать настояться столько же времени. Пропустить через сито, чтобы листья не попали в варенье. Перелить в банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Когда собирать мелиссу

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

готовые дольки мелиссы желательно связать мешковиной нитью в жгут, жгут должен состоять из 8-9 стеблей и свисать листьями вниз, удобнее это делать с помощью деревянных прищепок.

Ароматная трава размещается на поддоне электрической сушилки, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри нее. Установлена ​​температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!

Это значит, что мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай ​​и другие напитки.

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

В этом случае листья выкладываются на решетку прибора и сушатся при температуре 45 в течение 1,5-2 часов.

Лимонную мелиссу можно качественно сушить разными способами внутри и снаружи. Все зависит от возможностей и количества сырья.











В духовке

При приготовлении мелиссы к зимнему чаю - обзор

Готовая мелисса достигает «апогея дня высыхания:

готовые дольки мелиссы желательно связать мешковиной нитью в жгут, жгут должен состоять из 8-9 стеблей и свисать листьями вниз, удобнее это делать с помощью деревянных прищепок.

На вкусовых качествах готового напитка это никак не отразится, для сушки потребуется дополнительное пространство, да и сама добавка не будет иметь эстетичного вида — это все нюансы.

При соблюдении всех необходимых условий сушеная мелисса способна сохранять свой аромат и свойства в течение двух лет.

При приготовлении мелиссы к зимнему чаю - обзор

Период цветения мелиссы — лучшее время для сбора лекарственного материала

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листья мелиссы и не обрезать стебли. Сбор овощей можно проводить в течение всего лета, особенно с мая по осень. Не собирайте все листья одновременно. Обычно для сбора материала выбирают молодые листья среднего размера, которые растут на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны. После обрезки зеленая масса быстро отрастет, и дачник сможет получить урожай несколько раз за сезон.

Магические свойства травы

В магии и целительстве мелисса ценится за ее защитные и очищающие свойства. Считается, что он может снять порчу, уберечь от несчастий и семейных ссор. Бытует мнение, что если вымоете окно чаем из мелиссы, то «дьявол в окно не заглянет». То есть все проблемы и сбои будут миновать. Многие люди часто носят с собой баночку эфирного масла мелиссы в качестве талисмана. Многие маги и целители рекомендуют окуривать комнаты этой травой, чтобы нейтрализовать негативные эмоции и снять раздражение и беспокойство. Хорошо принимать ванны с эфирным маслом мелиссы, чтобы улучшить самочувствие и обрести покой.

В какое время дня лучше проводить сбор листьев?

для сбора мелиссы лучше выбрать первую половину дня, когда роса уже высохла. Листья могут быть влажными рано утром или вечером и гнить или плесневеть по мере высыхания. По этой же причине не рекомендуется собирать урожай после дождя. Чтобы получить хороший результат, стоит дождаться сухой и теплой погоды.

Где используется мелисса в готовке

Мелисса обладает множеством полезных и лечебных свойств. Но чаще всего его используют в кулинарии. Растение любят за тонкий и изысканный аромат. Он светлее мяты перечной. Сложнее понять дозировку. Его добавляют в горячие блюда после приготовления. Напитки готовятся из цельных листьев. Для заправки нужно измельчить. Можно измельчить руками, в ступке, воспользоваться кофемолкой.


Особенности сушки и хранения мелиссы

Случаи применения:

  • ты. Именно для него собирают траву. Готовится в чайнике, чашке, термосе, подойдет. Его можно сочетать с цедрой, сушеными для напитка другими травами — тимьяном, мятой, листьями смородины, малиной;
  • компоты, морсы. Его добавляют для усиления вкуса, придания освежающей нотки. Его чаще вводят в конце варки. Допустимо залить холодной жидкостью, настоять;
  • лимонад. Часто настаиваем на сухом сырье или смешиваем бульон с лимонной основой, минеральной водой. Интересное сочетание получается с тархуном. Также его можно сушить на зиму;
  • блюда из мяса, птицы, яиц, картофеля и других овощей. Добавляется немного щепотки для усиления вкуса, добавления интересных ноток. Допускается добавление в заправки, соусы, маринады;
  • место хранения. Используйте при отсутствии свежей зелени. Добавляйте в компоты, варенье, помидоры, перцовые заготовки.

важно помнить, что высушенный продукт — это концентрат. При замене на новый аналог возьмите небольшую сумму

В противном случае аромат будет слишком интенсивным. Мелисса особенно активна при зимнем урожае. В трехлитровую банку вводится не более трети чайной ложки. В противном случае добавка нарушит вкусовые качества других компонентов.









Сушить можно абсолютно все виды мелиссы. Советуем выбирать на свое усмотрение. Используйте только молодые, нежные и здоровые листья. Собирайте в нужное время. Не позволяйте кустам зарастать и получайте максимум пользы!

Ботаническое описание и среда обитания

Мелиссу часто называют лимонной мятой. Действительно, аромат этого растения очень напоминает аромат лимона, вкус тонкий и освежающий даже со смесью цитрусовых. А по внешнему виду чем-то напоминает обычную мяту. А вот мелисса — самостоятельное многолетнее растение, похожее на мяту только по названию семейства — озерные. Достигает высоты около 80 см, стебель опущенный, разветвленный. Листья супротивные, ромбовидные, но закругленные по углам.

Летом он цветет лилово-белыми цветами и источает чудесный аромат, который привлекает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды при работе с пчелами часто натирают руки мелисой и поэтому не кусаются. Плодоносит в конце лета: август — сентябрь. Плоды черные, блестящие, немного ореховые. Мелиссу часто путают с другими травами из того же семейства. Например, с кошачьей мятой. Они действительно очень похожи, но все же есть различия: например, листья мелиссы яркие, зеленые, а кошачья мята имеет жемчужно-сероватый оттенок.

Это ароматное растение широко распространено в Европе, Средней Азии и США. Дикорастущее растение населяет луга Украины и Кавказа. Сейчас его успешно выращивают в России. Распространены два типа: стоячие кведлинбургские и эрфуртские.

Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушке леса и в оврагах. Также может селиться в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу необходимо до цветения, иначе она приобретет совершенно неприятный запах.

Советы

Совет 1

Сушеные листья и стебли мелиссы можно использовать для приготовления чая. Для приготовления отваров, настоев и различных лечебных настоек, а также десертов и других кулинарных блюд лучше брать свежие, только собранные листья.

Совет 2

Если мелисса хорошо просохла, она должна иметь следующие характеристики:

  • листья загорелись, но сохранили зеленый цвет,
  • трава имеет кисловатый лимонный запах.
  • они легко крошатся

В микроволновке

Описанные методы не позволяют максимально сохранить полезные качества растения. Для достижения наилучших результатов используйте естественную сушку как на улице, так и в помещении.

Чай с мелисой любят за ароматный лимонный аромат и целебные свойства. Для того, чтобы напитком часто наслаждались, необходимо правильно собрать и просушить сырье.

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

Ветки срезают острым ножом или косой. Срезанные побеги помещают в тень для удобного высыхания, затем переносят на постоянное место для сушки.

Решение: как заварить мятный чай из мелиссы — описание и основные характеристики

Для чая заготавливают только нежные листья. Сбор урожая следует начинать как можно раньше, до того, как растение вырастет.

Как хранить сушеную мелиссу

Консервация мелиссы

Готовую зелень можно хранить как есть или измельчить в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки. Листья хорошо размять пестиком в обычной глиняной или деревянной ступке.

Со временем даже при правильном хранении мелисса теряет свои свойства, аромат и вкус, поэтому не рекомендуется хранить ее более 12-14 месяцев.

  • Сумки из парусины.
  • Бумажный пакет.
  • Стеклянные банки.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные коробки.
  • Свисающие грозди, покрытые марлей.

Если позволяет место, лучше всего хранить пучки мелиссы по мере их высыхания, постепенно срывая листья, чтобы приготовить чай. Не кладите поблизости вещества (специи, чай и кофе, приправы, моющие и моющие средства) с сильным запахом, которые могут растянуть траву. Для хранения выбирайте темное помещение с минимальной влажностью, ведь под воздействием солнечных лучей листья начинают терять хлорофилл и полезные соединения.

Не допускается замораживание высушенного сырья, от низких температур оно становится менее ароматным. Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, так как они быстро гниют внутри них.

Применение в народной медицине

Успокоительный чай

Мелисса очень подходит нервным, очень возбудимым людям, которые не могут успокоиться и вечером заснуть. В этом случае рекомендуется приготовить чай из мелиссы: 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Принимать по 3 стакана в день. Если в чай ​​добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружении, головной боли, нормализует работу пищеварительной системы. Можно приготовить чай и другим способом. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, дать постоять около часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

Применение мелиссы при заболеваниях почек

При печеночной колике можно приготовить такой же раствор, как указано выше, но вместо 1 литра воды нужно взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

Настойка при шуме в ушах и неврозах

При звоне в ушах нужно приготовить следующий раствор: 10 г свежей травы залить 30 мл водки, настаивать неделю в темном месте, процедить двойной марлей, закапывать на ночь по 3 капли в каждое ухо. Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная на эфирном масле, применяется при неврозах сердца и желудка, как снотворное, а при наружном применении в качестве массажа. Настойка особенно хороша в холодное время года, так как мобилизует защитные свойства организма.

Успокоительные ванны

Обладая успокаивающими свойствами, мелисса также используется для приготовления лечебных ванн. 50-60 грамм травы залить 1 л кипятка, дать настояться 10 минут, процедить и вылить в ванну.

Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

Для лечения кашля готовят ингаляции из масла. Смешать 3 капли масла с медом, добавить немного воды, подышать нужно 15 минут. Этот же настой показан для лечения стоматита и гингивита; также используются аппликации на основе масла мелиссы. Это масло эффективно борется с вирусами, показано при гриппе и ОРВИ в виде ингаляций.

Особенности: как заготавливать на зиму для чая?


Для чая заготавливают только нежные листья. Сбор урожая следует начинать как можно раньше, до того, как растение вырастет.

Собранные листья выкладываем тонким слоем на чистую ткань или белую бумагу, вдали от прямых солнечных лучей. Время от времени их переворачивают и осматривают. Процесс сушки занимает меньше недели.

Если сбор урожая затягивается, ветви обрезают, а после высыхания отделяют от них листья. Заготовки помещают в жестяные или стеклянные банки, в хлопчатобумажные или льняные мешки. Срок годности сырья для чая не превышает 1 года.

Предлагаем посмотреть видео, как правильно приготовить мелиссу на зиму к чаю:

Где лучше проводить процесс и как правильно?

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

Мелисса используется в кулинарии и народной медицине. Чтобы эта ароматная трава была под рукой круглый год, можно сушить ее впрок.

Вы можете сушить урожай на открытом воздухе или в помещении. На улице мелиссу раскладывают в тени на поддоне тонким слоем. Вместо поддона используется лист фанеры или картона. Сверху мелисса накрывается натуральной сеткой или тканью для защиты от насекомых и пыли. Связки можно повесить на веревке под навесом.

Мелисса готова, когда ее цвет станет светло-зеленым, при надавливании ломаются стебли и осыпаются листья. Если вы собираетесь использовать высушенное сырье в качестве посыпки, втирайте его в ладони, пока не получите мелкую стружку. Затем его переливают в сухую, чистую и плотно закрывающуюся емкость. К емкости прикреплена этикетка с указанием названия травы и даты сбора урожая.

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

Положите измельченную мяту на хлопчатобумажную ткань, затем промойте под проточной водой. Веточки кладут на полотенце на каждый стакан воды. Впоследствии постельное белье меняют, чтобы продолжить процедуру сушки.

Римляне специально использовали мятные венки, чтобы добавить интеллекта и изобретательности, а женщины использовали листья мяты в качестве духов. Существует множество историй из древнего мира, и все они указывают на особенности растения и его качества. Немного меньше известно о мелиссе. Ведь его возраст всего 2000 лет, а родиной произрастания является регион Восточного Средиземноморья. Его второе название — лимонник или мята. А еще он обладает качествами: улучшает пищеварение, снимает вздутие живота и помогает при женских недугах.

Мята была популярна со времен Древней Греции и Рима. Существует даже легенда о его происхождении, участниками которой стали Аид, его жена Персефона и юная нимфа. Князь подземного мира всегда был бабником, и Персефоне пришлось отомстить мужу за его приключения. Поэтому богиня превратила полюбившуюся Аида нимфу в растение. Аид не смог восстановить ее внешний вид, но наградил ее великолепным ароматом и целительной силой.

Когда и как собирать растения

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

После естественного высыхания мяту и мелиссу можно объединить в пучок. Затем повесьте в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Температурный режим рекомендуется выдерживать на уровне 20-30 градусов со знаком плюс. После полного высыхания трава разбирается на листья и обламываются стебли. Хранить в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой.

Популярные чайные добавки: мята и мелисса остаются лучшими на протяжении многих десятилетий. Растения используют как ароматизаторы для сладостей и различных блюд. А сочетания с различными травами и фруктами дают необыкновенный эффект. Вырастить на своем участке мелиссу и мяту не составит труда. Трава не требует специального ухода или регулярных удобрений. В этом случае стоит изучить тонкости и нюансы правильной подготовки к зиме.

Существует более 20 разновидностей мяты и 10 видов мелиссы, но это не влияет на этапы сбора урожая или последовательность действий. Растения, срезанные рано утром во время новолуния и ранней фазы луны, принесут пользу. Срез делают именно острым ножом или косой.

Разложите траву тонким слоем на чистой ткани или белой бумаге. Сушить 2-3 дня, периодически переворачивая, чтобы высохло равномерно. Как и в предыдущем способе, сушку следует проводить в сухом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Когда мелисса готова, при измельчении легко ломается, цвет становится бледно-зеленым, при растирании листа пальцами ощущается интенсивный аромат.

Заготовка мелиссы – правила сбора и методы сушки

Мелисса — одна из лечебных трав, свойства которой были известны с давних времен. Из листьев этого растения, как правило, готовят лечебный чай, помогающий избавиться от многих недугов. Однако крепость этого напитка может быть потеряна, если заготовка сырья произведена неправильно. По этой причине каждый травник должен знать, как сушить мелиссу. А сегодня мы расскажем вам обо всех правилах сбора и хранения этой полезной травы.

Народные рецепты с мятой как приготовить

От простуды и гриппа лучше всего подходит ромашка перечная. Чайную ложку каждой травы помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют в теплом виде. Ромашка с мятой оказывает противовоспалительное, бактерицидное, потогонное и обезболивающее действие, успокаивает, помогает расслабиться и быстро заснуть.

При кашле — помогает ингаляция: на литр кипятка добавляют 20 капель эфирного масла и, накрывшись, подышать этим раствором, проводить процедуру несколько раз в день до исчезновения симптомов.

Для лечения кашля можно использовать курс препарата из аптеки

Лечение мятой помогает снять приступы кашля, устранить заложенность носа, снять воспаление и отек, облегчить дыхание, вылечить боль в горле, бронхит, трахеит.

При ангине — помогут шалфей и мята. Готовят настой из трав: столовую ложку смеси на стакан кипятка, запаривают 10-15 минут. Теплое питье маленькими глотками действует как антисептическое и противомикробное средство. Снимает головную боль, симптомы простуды, боль в горле, снимает боли в мышцах и суставах.

При гастрите — сушеную мяту в количестве одной столовой ложки помещают в емкость с 250 мл кипятка, выдерживают на водяной бане 1/4 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана до еды. Лечение применяется курсами: пьют десять дней, делают небольшой перерыв и повторяют прием. Мята перечная снимает воспаление, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие в области желудка.

При заболеваниях желудка берут травы: душицу, зверобой и перечную мяту (все в равных количествах) и столовую ложку сбора заливают 1/4 литра кипятка, немного настаивают и пьют по два приема в день.

Травы обладают болеутоляющим, успокаивающим и противовоспалительным действием на желудок

При депрессии — сушеная мята в количестве одной столовой ложки помещается в емкость с 200 мл кипятка, накрывается и настаивается 5-10 минут. Его процеживают и пьют по два приема в день — утром и вечером. Препарат применяют две недели.

От болей в сердце — эффективное средство для сердца — настой: в емкость с литром кипятка добавить сушеную мяту (30 г), настоять пару часов и принимать по 100 мл трижды в день. Можно добавить корень валерианы, это усилит лечебный эффект напитка.

Настой расширит сосуды, нормализует частоту сердечных сокращений, улучшит кровообращение и окажет успокаивающее действие

Для очищения организма — взять равные количества трав: тимьян, орегано, мяту и одну столовую ложку смеси поместить в емкость с 250 мл кипятка, настаивать 10-15 минут, пить по два приема в день. Напиток стимулирует обмен веществ, очищает организм от шлаков и шлаков, выводит лишний вес.

Универсальное средство — этот эликсир можно получить, смешав спиртовые настойки: пустырника, боярышника, пиона, мяты, эвкалипта и валерианы (в соотношении 4: 4: 4: 1: 2: 4). Все перелить в емкость, перемешать, закрыть и настоять 2 недели. Принимать по чайной ложке, растворенной в воде, трижды в день. Средство нормализует сердечно-сосудистую деятельность, активизирует кровообращение в головном мозге, помогает при аритмиях, неврозах, головных болях, звоне в ушах.

В пучках

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

Подготовленную лимонную мяту разложите по лоткам тонким слоем, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Установите в сушилке температуру 45-50 градусов и сушите 2-2,5 часа.

Пластиковые контейнеры не подходят для хранения.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать духовку. Выложите сырье на противне ровным тонким слоем, просушите при температуре 45-50 градусов, открыв дверцу духовки, 2-3 часа.

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

Подготовленное сырье кладут под навес или на чердак. Главное условие — сушить мелиссу только в тени, а не на солнце. Чтобы обезопасить себя от насекомых, подготовленную траву можно накрыть воздухопроницаемым материалом — тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей. Также необходимо периодически переворачивать, встряхивать стебли, чтобы трава сохла равномерно.

Цветет растение с середины лета (примерно в начале июля) до начала сентября. Если овощи используются в кулинарии, например, для украшения блюд, десертов, добавления в качестве приправы, то время сбора урожая не имеет особого значения. Но если мелисса нужна как компонент для приготовления лечебного настоя, отвара, то в период цветения траву лучше подстригать.

Какие сорта подходят и что нужно делать с сырьем?


Мелиссу собирают в ясную и сухую погоду, в первой половине дня. Оптимальное время — 10-11, когда роса сохнет, а солнце еще не горит лучами. Листья, цветы и стебли не должны содержать влаги. Если ветки и листья собирать влажными, они могут загнить и заплесневеть в процессе сушки. Не обрезайте стебли с больными, пожелтевшими или поврежденными листьями для сбора урожая. Некачественные листья, обнаруженные после сбора урожая, следует выбросить.

Стоит ли стирать перед сушкой? Не рекомендуется мыть зелень после сбора урожая — сушить такое сырье очень сложно. Если листья грязные, можно сначала полить их из лейки или шланга, дать хорошо просохнуть на ветру и солнце и только потом собирать.

Ветки срезают острым ножом или косой. Срезанные побеги помещают в тень для удобного высыхания, затем переносят на постоянное место для сушки.

К употреблению в сухом виде подходят следующие разновидности мелиссы:

  • Дозия.
  • Жемчуг.
  • Исидор.
  • Кадриль.
  • Лимонный аромат.
  • Свежесть.
  • Царицынская семка.

Стоит ли собирать лимонную мяту во время цветения

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

Правильно высушенная мелисса легко измельчается. Если коллекция хранится в бумажных или брезентовых рулонах, льняных мешках, то нужно убедиться, что на той же полке поблизости нет специй или пахучих продуктов. Пластиковые пакеты для длительного хранения тоже не подходят. Трава быстро потеряет запах и цвет. Оптимальная тара — стеклянные банки.

У молодых кустов срезают только листья, стебли не срезают. В этом случае не стоит убирать всю зелень, чтобы растения успели набраться сил и зацвести. Листья можно собирать все лето, с мая по сентябрь.

Лимонная мята, или мелисса, — это многолетнее растение, листья, стебли и цветы которого содержат множество полезных веществ. Бульон имеет тонкий аромат и приятный вкус.

Лимонную мелиссу, как и любую лечебную траву, лучше всего собирать днем, в засушливую погоду, когда на листьях сохнет роса. Не собирайте траву после дождя или в жаркие солнечные дни.

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

Мелисса в специальной электрической сушилке сушится быстро и равномерно, сохраняя вкус и приятный аромат цитрусовых. Разложите собранный растительный материал на нижней плите электросушилки — слой не должен быть слишком плотным, в нем должна поддерживаться нормальная циркуляция воздуха. Сушите душистую траву не менее 2 часов при 45°.

Для естественного высыхания мелиссы в частном доме разорванное сырье просто крошится на открытом воздухе, в условиях квартиры — на солнечном подоконнике. Если нужно срочно подсушить лимонную мяту, можно также воспользоваться микроволновой печью, духовкой или специальной электрической сушилкой.

При неправильном хранении сушеная мелисса может потерять свой неповторимый вкус, аромат и многочисленные лечебные свойства.

Хранение

Когда сушить мелиссу к зимнему чаю - подробности о чае

Для сбора мелиссы следует использовать только молодые побеги и листья, а также верхушки растений. Они не только обладают наиболее ярко выраженным вкусом и ароматом, но и содержат максимальное количество биологически активных веществ. Приобретаемое сырье не должно быть сухим, поврежденным, пожелтевшим или старым.

Мелисса или лимонная мята — ароматные травы с легким цитрусовым запахом, широко используемые в кулинарии и традиционной медицине. Листья этого травянистого многолетника улучшают работу нервной системы, нормализуют артериальное давление, уменьшают головные боли и считаются эффективными в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранить максимум полезных свойств ароматной травы на зиму, необходимо учитывать, когда собирать мелиссу и как ее правильно сушить.

Сушка на открытом воздухе позволяет сохранить богатый вкусом и ароматом мелиссы, витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел, содержащихся в ней. Собранную траву соберите пучками и закрепите тканевой нитью.

Чтобы высохнуть, выстелите блюдо хлопчатобумажной тканью, добавьте слой собранных трав и накройте такой же тканью. Готовьте в микроволновой печи 2-3 минуты при стандартной температуре и средней мощности.

Мелисса (лимонная мята) обладает не только легким освежающим вкусом, но и легким успокаивающим действием. Чай из перечной мяты и мелиссы — отличный способ расслабиться. Заготовка мелиссы на зиму поможет сохранить все полезные свойства травы и наслаждаться полезными и согревающими напитками в любое время года. Как правильно собрать мелиссу и приготовить из нее лечебный чай — читайте дальше.

Правила сбора

Для сбора мелиссы следует использовать только молодые побеги и листья, а также верхушки растений. Они не только обладают наиболее ярко выраженным вкусом и ароматом, но и содержат максимальное количество биологически активных веществ. Приобретаемое сырье не должно быть сухим, поврежденным, пожелтевшим или старым.

Как правильно приготовить мелиссу:

Когда тимьян собирают для чая

  • Ароматную мелиссу нужно собирать в первой половине дня, желательно утром, но после высыхания росы на листьях.
  • Если собранные листья и побеги будут влажными, они загниют и портятся в процессе высыхания. Поэтому лучше не собирать урожай рано утром и поздно вечером.
  • Лимонную мяту следует собирать только в теплом и сухом климате.
  • Листья и стебли мелиссы можно ощипать руками или использовать садовый секатор, косу. Сбор вручную считается наиболее предпочтительным и деликатным, так как в этом случае растению наносится минимальный ущерб.
  • При сборе растительного материала невозможно извлечь весь куст от корня или срезать все побеги. Это приведет к тому, что в следующем году растение не сможет полноценно развиваться и цвести.
  • Листья и молодые побеги срезают на высоте не менее 8-15 см от земли.

Когда собирать мелиссу для сушки?

Молодую мелиссу собирают перед цветением, примерно с конца мая до начала июля. Если вашему растению меньше трех лет, оно еще не набралось сил, поэтому лучше не срезать его, а аккуратно оторвать только листья. Мелисса старше трех лет собирают позже, во время цветения. Траву нужно срезать, оставляя от корня примерно 10 см. Это увеличит шансы снова собрать растение к концу лета.

Чтобы использовать мелиссу в лечебных целях, сушеную зелень сначала измельчают в мощном блендере. Дозировка зависит от проблемы со здоровьем, которую вы хотите решить:

Мелисса — это эфирное масличное растение. Это означает, что она очень привередлива в сушке. Никогда не сушите траву под прямыми солнечными лучами, так как вы потеряете все преимущества мелиссы. Сушить мелиссу для чая лучше всего в дегидраторе при минимально возможных температурах до 35 ° С. Идеальный вариант — инфракрасная сушилка с подставкой для сушки в тени.

Это ароматное растение в диком виде встречается в полях, садах, обочинах дорог и приусадебных участках.

Следует помнить, что не обязательно рвать траву возле магистралей, полигонов, возле промышленных предприятий.

Использование мелиссы противопоказания лимонной травы и вероятный урон для организма

Мелисса обладает множеством хороших качеств, давно используется в народной медицине и пользуется большим успехом. Но у мелиссы есть и противопоказания, которые перед применением необходимо изучить в обязательном порядке.

  1. Лимонный бальзам обладает расслабляющими свойствами, которые время от времени могут нанести вред. Поэтому перед поездкой не стоит пить чай с мелисой или употреблять ее в каком-либо другом виде. Из-за употребления растения вполне можно потерять внимание или полностью заснуть.
  2. Даже маленьким детям младше 3 лет давать мелиссу не нужно. Их слабый организм может по-разному реагировать на растение.
  3. Лемонграсс нельзя употреблять людям, страдающим эпилепсией.
  4. У каждого человека может быть личная непереносимость того или иного продукта. Если у вас аллергия на растение, от него следует отказаться.
  5. Мелисса имеет противопоказания при почечной недостаточности.
  6. Не стоит употреблять чаи, отвары или настои гипотоникам — людям с пониженным давлением. Частое употребление мелиссы представителями сильного пола может стать причиной сексуальной активности и причинить вред.

В остальных случаях можно смело пить напитки из мелиссы, не опасаясь за свое самочувствие. В том числе и в небольших количествах благотворно влияет на организм.

Это растение чрезвычайно обожают медицинские работники и советуют своим пациентам в виде чая и настоя. Трава обладает сильными успокаивающими свойствами. С его помощью можно вылечить спазмы, астму, невроз сердечной мышцы и сильные головные боли. Помимо прочего, он возобновляет работу желудочно-кишечного тракта (устраняет колики и отеки), предотвращает рвоту и стимулирует чувство голода.

Если на ночь заварить чай с мелисой, бессонницы можно не бояться, а если пить чай днем, уменьшатся менструальные боли и упадет артериальное давление. Если нет трудностей с самочувствием, траву можно заварить просто вместо обычного чая или компота. Это растение подходит для чая, в свежем или сухом виде. Летом лучше отдать предпочтение только что вынутому из сада, а к зиме необходимо подготовить его, просушив.

Холодный напиток с мелисой. Растолочь в ступке пригоршню свежего растения с долькой свежего лимона. Перелейте массу в стакан, добавьте ложку меда, залейте водой. Этот освежающий напиток летом можно заменить компотом или соком.

Как сушить мелиссу в домашних условиях

Замороженное сырье подходит также для кулинарных и лечебных целей. Но лучше всего аромат, вкус и ценный состав сохраняют аромат, вкус и ценный состав, например, мята или базилик. При соблюдении основных правил они практически не отличаются от свежего аналога.

Преимущества сушки:

  • сохраняется полезный состав;
  • легко хранить;
  • концентрированный аромат;
  • изделие занимает мало места.

Недостатки:

  • легко испортить;
  • занимает много времени;
  • не подходит для украшения посуды.

Сушить рекомендуется немытые травы. Любой контакт с водой увеличивает влажность. Но нельзя оставлять слишком загрязненное сырье. Паутина удаляется вручную. Допускается протирать листья салфеткой. Неудобный и кропотливый метод. Простой вариант — быстро ополоснуть под струей воды или использовать насадку для душа. После этого сразу стряхиваем воду, вынимаем на сквозняк и вешаем вверх дном.

Подходящие методы сушки

Не рекомендуется сушить стебли. Но допускается использование тонких и нежных веточек. Обработка начинается сразу после сбора. Хранить измельченное сырье нельзя. Рассматривайте только щадящие способы сохранения максимальной пользы.

Как можно сушить мелиссу к чаю в домашних условиях:

  • сушат на открытом воздухе. Солнце полезно только для роста растений. Лучше всего сушить в тени. Два основных метода — горизонтальный и вертикальный. В первом случае листики раскладываются на картоне, противнях. Для второго способа связываются небольшие пучки, подвешенные на сквозняке;
  • в электрической сушилке. Выложите мелиссу на поддон, включите температуру 30-35 градусов и начинайте сушку. Периодически меняем уровни электросушилки;
  • в печи. Важно поддерживать как можно более низкую температуру. Для этого включите минимальный обогрев, откройте дверцу. Рекомендуется периодически выключать его.

Сырье хуже всего, если сушить в духовке. Электрические и газовые плиты перегреваются. Растение может в любой момент пожелтеть, потерять аромат. Резкое повышение температуры грозит разрушением полезных веществ. У готовки на открытом воздухе есть еще один недостаток — оседает пыль, садятся насекомые. Поэтому травники любят сушить в электрических сушилках. Простой, гигиеничный, не требует внимания, контроль температуры.

Сколько сушить? Готовность определяется хрупкостью. Втираем лист в ладони, он должен рассыпаться. Ветки с треском обламываются.

 

Оцените статью
Блог про iHerb