Момордика – описание растения

Содержание
  1. Ботанические свойства
  2. Лечебные свойства
  3. Как укрепить иммунитет?
  4. Закаливание
  5. Питание
  6. Витамины и пробиотики
  7. Режим и физическая активность
  8. Отказ от вредных привычек
  9. Прием при похмелье
  10. Янтарная кислота для похудения
  11. Продукт питания
  12. Химический состав
  13. Показания и противопоказания
  14. Противопоказания
  15. Выращивание в саду
  16. Размножение семенами
  17. Черенкование
  18. Высадка в грунт
  19. Уход
  20. Полезные свойства момордики
  21. Состав и наличие полезных веществ
  22. Полезные и лечебные свойства
  23. Основные направления использования момордики:
  24. Использование в косметологии
  25. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  26. Продукты при заболевании щитовидной железы
  27. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  28. Рецепты применения момордики в народной медицине
  29. Настойка момордика на водке
  30. Приготовление целебного отвара
  31. Правила выбора и хранения

Ботанические свойства

Momordica — это лиановидное растение из семейства тыквенных. В природе представлен 20 различными однолетними и многолетними видами. Ареал его распространения в естественной среде — тропики. Это страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Индии, Филиппин и Китая. В России выращивается в открытом грунте как декоративное растение в Крыму. Но некоторым садоводам удается выращивать момордику в самых северных регионах. Обычно в холодное время года его содержат в помещении: теплице, балконе, лоджии, зимнем саду. А на лето их пересаживают в открытый грунт.

Стебли бешеного огурца очень тонкие и длинные, их высота может достигать 5 м и более. Правда, среди Momordica charantia именно этот сорт часто выращивают на своих участках садоводы, длина побега редко превышает 2 м. Резная салатовая листовая пластинка довольно крупная. При контакте с ним можно получить небольшой ожог, как от крапивы.

Период цветения Momordica начинается в начале вегетационного периода. Цветки двудомные с ярко-желтыми лепестками. Первыми раскрываются мужские цветки, расположенные на длинных ножках. Они источают аромат, напоминающий жасмин. Затем начинают цвести больше женских цветков. Они меньше и их ноги короче мужских. Опыление ароматных цветов обнаруживают насекомые, поэтому, если вы выращиваете их в помещении, вам нужно будет опылять их вручную, чтобы получить плоды. Формирование завязи и дальнейшее развитие плода происходит очень быстро. Зеленцы (молодые плоды) покрыты неровной и неровной кожицей, на которой есть небольшие волоски. Не трогайте их голыми руками, можно получить легкий, но неприятный ожог. По мере созревания, вытягивания и приобретения удлиненно-овальной формы, достигая 20 см в длину и 7 см в диаметре, у плодов опадают волоски и кожица становится желтой (желто-оранжевой.

Внешняя кожица по вкусу похожа на обычную тыкву с небольшой горчинкой. Плод содержит зерна околоплодника (околоплодника), которые имеют темно-рубиновый цвет, по вкусу близкие к хурме. О том, что плод наконец созрел, можно судить по его внешнему виду: он начинает трескаться снизу, раскрываясь как цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Зерна околоплодника, их может быть до 30 в каждом плоде, по внешнему виду похожи на семена граната, осыпаются на землю «каплями» (семенами) ярко-рубинового цвета).

Лечебные свойства

Сумасшедший огурец — настоящая кладовая витаминов и полезных для организма человека. Они встречаются во всех его частях, включая корни, молодые побеги, листья, плоды и семена. Калорийность Momordica очень низкая: всего 20 ккал на 100 г. Согласно исследованиям, проведенным учеными, в состав «огурцов» входят:

  • очень редкие, но очень полезные витамины A, B, C и F;
  • минералы — калий, кальций, кремний, селен, фосфор;
  • фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая кислоты;
  • широкий спектр аминокислот;
  • сильнейший природный антиоксидант ликопин, который не вырабатывается организмом, а попадает в него исключительно с пищей;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • фенолы, смолы, жирные масла;
  • углеводы и многие другие ценные вещества.

Растение имеет неординарный и необычный экзотический вид, поэтому российские садоводы-любители часто выращивают его как декоративный элемент, которым можно украсить сад, беседку, живую изгородь. И мало кто знает, что с его помощью тоже можно вылечиться, сохранить здоровье. Между тем, на сегодняшний день существует множество рецептов настоев, отваров, крепких настоев, при приготовлении которых используются семена, листья, стебли, что дает быстрый положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Обладая противовоспалительными, противомикробными, антисептическими свойствами, горькая дыня также имеет более высокую пищевую ценность, чем перец и баклажаны.

  • Листья используются для приготовления лекарств от кашля, высокого кровяного давления и обезболивающих.
  • Из стеблей готовят кашицу, которую добавляют в косметические маски для омоложения кожи лица и тела и устранения прыщей.
  • Семена в виде отвара и порошка используются в борьбе с сезонными заболеваниями, для повышения гемоглобина, укрепления иммунитета, заживления ран, порезов, язв, лечения геморроя, как мочегонное средство.
  • Использование фруктов улучшает зрение, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает снижение активности мозга.
  • Настойка с плодами бешеного огурца помогает в борьбе с псориазом, ревматизмом, простудными заболеваниями.
  • Момордика стимулирует образование инсулина, помогает поддерживать количество глюкозы в крови на оптимальном уровне, поэтому рекомендуется пациентам с сахарным диабетом.

Совсем недавно ученые подтвердили, что употребление экзотических фруктов приводит не только к улучшению метаболизма, выведению токсинов из организма, но также замедляет и останавливает рост опухолей в желудке, груди, простате и печени. Однако следует четко понимать, что горький огурец можно использовать исключительно как профилактическое и поддерживающее средство, но ни в коем случае не отменяя лечение, назначенное лечащим врачом. Препараты Momordica используются в сочетании с традиционными терапевтическими или хирургическими методами борьбы со злокачественными новообразованиями.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основополагающий принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам — обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, помимо прочего, также очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забывайте быть осторожными и постепенно! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.

Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.

Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.

Питание

Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и микроэлементами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В ежедневном рационе должны присутствовать все основные группы продуктов питания: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом цельнозерновом хлебе. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.

Кроме того, наш организм нуждается в жире, так как он помогает усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и прекращается выработка половых гормонов. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.

Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при наиболее рациональном питании (и будем откровенны — большинство из нас придерживается неидеально сбалансированной диеты), рацион человека сегодня «недоукомплектован» 20-30% витаминов. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто выше, чем из обычной пищи.

В результате необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормального функционирования всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, высыпайтесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в дневные часы, поскольку солнце необходимо не только для производства витамина D, без солнечного света уровень серотонина (другого «гормона счастья») в крови, ответственного за наше хорошее настроение, снижается. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно запланируйте прогулки на выходные.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие лекарства тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит принимать таблетки, не задумываясь, без рецепта врача, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.

Прием при похмелье

Организм каждого человека индивидуально реагирует на алкогольное опьянение. Но нужно помочь себе, если есть: головная боль и головокружение;

  • высокая чувствительность к звуку и свету;
  • озноб, слабость;
  • сильная жажда;
  • потливость;
  • тремор (тремор) рук.

Эти признаки указывают на отравление продуктами распада этанола. Симптомы сохраняются, пока печень их не обработает. Янтарная кислота ускоряет утилизацию метаболитов этанола.
Оптимальная доза для взрослых для устранения неприятных последствий — 600-700 мг вещества в сутки.
Добавки также можно использовать в профилактических целях. Ускорение обменных процессов после приема препарата позволяет снизить глубину интоксикации. Стандартная форма применения — 2 таблетки (200 мг) за полчаса до употребления спиртных напитков. При этом следует помнить, что их прием нельзя совмещать с активированным углем.

Янтарная кислота для похудения

Чаще всего сбои в обменных процессах в организме приводят к увеличению массы тела. Употребление кислоты помогает наладить обмен веществ и одновременно улучшает тонус.

Кроме того, вещество косвенно влияет на скорость расщепления жиров.

В целом нормализация веса происходит за счет:

  • улучшают обменные процессы и работу внутренних органов;
  • повышенный расход калорий;
  • регулирование потребления кислорода клетками;
  • удаление лишней жидкости и предотвращение ее скопления в виде отеков.

Благодаря такому комплексному воздействию кислота способствует снижению веса и улучшению качества кожи.
Пищевые добавки с янтарной кислотой выпускаются в виде порошков, таблеток, капсул. При использовании порошкового средства его следует развести в воде (250 мл) и выпить натощак, за полчаса до еды. Во избежание разрушения эмали после приема средства в обязательном порядке следует промыть полость рта чистой водой. При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше всего принимать таблетки или капсулы во время еды. Продолжительность курса 1-2 месяца.

Продукт питания

Все части экзотического индийского граната съедобны. Но в нашей стране ягоды, семена и мякоть плодов растения часто употребляют в пищу. Незрелые плоды едят в свежем виде без предварительной обработки. Они еще не приобрели горечи и вкуса обычных огурцов.

После созревания они приобретают аромат дыни, тыквы с легкой пикантной горчинкой, которую легко убрать, просто окунув плод в подсоленную воду, или аккуратно срежьте и снимите верхушку «огурца» перед употреблением. После этого горечь практически не ощущается, а фрукты можно жарить, тушить, добавлять в салаты, супы, мясные, овощные блюда, даже кефир (несладкий). Кроме того, поданные на стол блюда украшают яркими ягодами, их маринуют, из них делают варенье, готовят крепкие домашние наливки и спиртные напитки.

Также используются молодые побеги, изящные резные листочки. Их добавляют в салаты, винегреты, первые блюда. Бальзамические листья груши можно использовать в качестве чайных листьев для приготовления вкусного ароматного тонизирующего напитка.

Семена имеют слегка сладковатый вкус, но они достаточно твердые, поэтому их предварительно обжаривают и только после этого, когда они станут мягкими, заправляют салаты, супы, основные блюда, готовят начинку для булочек, добавляют в печенье, торты.

Химический состав

Момордика — лекарственное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ 1 :

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • футбол;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • ненасыщенные линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смола;
  • фенолы;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, в котором содержится целебный каротин (32%) 2. В организме человека оранжевый пигмент растения превращается в витамин А, улучшающий остроту зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает появление болезней сердца и сосудов.

Показания и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу Momordica оказывает лечебное действие на организм человека и применяется для лечения :

  • сахарный диабет;
  • астма;
  • волчанка;
  • паразиты (черви);
  • инфекционные заболевания ЖКТ;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • псориаз;
  • острый и хронический гепатит;
  • гипертония;
  • суставы и головные боли;
  • лейкемия;
  • саркомы;
  • меланома.

Растение запрещено использовать в следующих случаях :

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (момордика имеет абортивный эффект);
  • период лактации;
  • наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Противопоказания

Как любое растение, не только экзотическое, но и одно из тех, которые мы привыкли выращивать в открытом саду, момордика имеет ряд противопоказаний. Как упоминалось выше, он содержит много активных ингредиентов, поэтому вы должны начать использовать горькую дыню с осторожностью, чтобы исключить возможность аллергической реакции. Но даже убедившись, что ваш организм позитивно настроен к добавлению в рацион этого оригинального экзотика, нельзя есть его плоды, семечки в большом количестве. Нужно быть особенно осторожным, а может быть, даже полностью отказаться от индийского граната, если вы страдаете:

  • хронический или острый панкреатит;
  • заболевания надпочечников;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит, колит;
  • гипотиреоз.

Момордика категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам. Во время беременности его употребление может вызвать спазматические сокращения мышц, что спровоцирует угрозу выкидыша. А дети, мамы которых любят блюда с экзотическим растением, могут страдать от коликов. Не давайте горькую дыню детям младше 3 лет.

Выращивание в саду

Красивое лианоподобное растение с изящными резными листьями и яркими зелено-желто-оранжевыми плодами станет прекрасным украшением приусадебного участка, сада, огорода, ведь вырастить его несложно. Для этого нужно купить семена у известного производителя, поставщика или одолжить черенки у соседа, выращивающего экзотический «огурец». Единственное, что следует учитывать при выращивании момордики: в южных регионах можно сажать семена прямо в землю, а в центральном районе нашей страны сначала придется вырастить рассаду, иначе плоды будут не успевает дозреть. Бешеную дыню можно выращивать в комнате как комнатный цветок, но в этом случае для образования плодов необходимо будет устроить искусственное опыление.

Размножение семенами

Всхожесть семян индийского граната довольно высока. Несмотря на достаточно прочную оболочку, они хорошо прорастают без какой-либо предварительной подготовки. Скорее наоборот, не нужно по аналогии с семенами огурца, тыквы, дыни пытаться их прорастить. В этом случае они могут загнить. Лучше всего хранить семена несколько часов (не более суток) в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Семена высаживают во второй половине марта в торфяные горшочки или специальные емкости для проращивания, предварительно засыпав их питательным субстратом или плодородной почвой. Семена закапывают на 1,5 см, располагая их по краю. Поверхность почвы смачивают водой комнатной температуры и накрывают стеклом (пленкой). Держите контейнеры в тепле, при температуре около 20 ° C, сохраняя почву влажной.

Первые всходы должны появиться примерно через 1,5-2 недели. Снимите верхнее стекло и перенесите горшки в светлое теплое место без сквозняков. Саженцы «тропической неженки» не любят резких перепадов температур, органические или минеральные удобрения необходимо вносить в почву два раза в месяц.

Черенкование

Размножение момордики возможно и черенкованием. Но приживаются они довольно сложно, поэтому садоводу потребуется внимание и уход. Подготовленные черенки можно укоренить в воде или в субстрате из торфа и песка, обогащенном питательными веществами. Температура воды, в которой находятся черенки или используются для орошения субстрата, должна быть не менее 25 ° С. После того, как появятся корни и начнут расти почки, саженцы можно высаживать в открытый грунт. Первые несколько дней следует накрыть банками или половиной пластиковых бутылок.

Высадка в грунт

После того, как саженцы вырастут на 20-25 см в высоту, их можно высаживать на подготовленное место в открытый грунт. Если на улице еще холодно или ожидаются морозы, а также для выращивания в помещении, растения пересаживают в емкости большего размера. Процесс пересадки очень ответственный, нужно постараться не разрушить земляной ком, ведь корни Momordica очень нежные, при их повреждении рост растения значительно замедлится.

Уход

Для выращивания индийского граната лучше всего использовать участки, где ранее выращивались картофель, помидоры, горох, фасоль и другие бобовые. Для хорошего развития момордике необходима опора, например вертикальная решетка, обеспечивающая наилучшее освещение. Во избежание загущения навеса боковые побеги необходимо удалить, оставив 3 самых сильных, после того, как лиана удлиняется на 50 см, побеги обрезают после образования первых завязей. Центральный стержень тоже нужно прищемить, чтобы он не растягивался слишком сильно.

В комнатных условиях цветы нужно опылять вручную мягкой щеткой, а при выращивании на открытом воздухе об этом позаботятся насекомые. Через 8-10 дней образования плодов их аккуратно удаляют. Более длительная выдержка приведет к горечи. Кроме того, сбор урожая стимулирует цветение и плодоношение.

Ухаживать за зрелыми растениями довольно просто. Лиану нужно поливать, периодически рыхляя почву, удаляя сорняки и стараясь не повредить корни. Несколько раз за вегетационный период к растениям вносят удобрения.

Momordica подвержена болезням и вредителям, характерным для других видов тыквенных семечек: белой гнили, бактериозу, мучнистой росе, тле. Внимательно осмотрите листья и побеги. При необходимости обработайте специальными средствами борьбы с вредителями.

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Momordica Cruda содержит (на 100 г):

Калорийность 17 Ккал

  • Белок 1 г
  • Жиры 0,17 г
  • Углеводы 3,7 г
  • Вода 94,03 г
  • Ясень1,1г
Витамины мг Минералы мг
Витамин Е 170 Калий, К 296
Витамин C 84 Фосфор, П 31 год
Витамин B3 0,4 Кальций, Ca 19
Витамин B5 0,212 Магний, Mg 17
Витамин B6 0,043 Натрий, Na 5

Полный состав

Momordica имеет повышенную пищевую ценность, намного превосходящую популярные перец и баклажаны. В его плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Витамин Е, содержащийся в момордике, защищает от преждевременного старения, а витамин F придает бодрость и силу.

Эти плоды особенно богаты фолиевой кислотой, от дефицита которой может пострадать костный мозг и существует риск возникновения раковых опухолей.

Momordica содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, которые содержат харантин, понижающее сахар вещество.

Семена также содержат жирное масло и момордицин, алкалоид, содержание которого достигает 0,16%. По этой причине семена обладают жаропонижающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Также они помогают снять отеки различного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Momordica используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии и для повышения защитных сил организма. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогает в борьбе за стройную фигуру.

С древних времен препараты и настойки практиковались со всех концов Момордики. Это растение занимает одно из главных мест в восточной медицине, а его компоненты входят в состав многих выпускаемых в производстве препаратов.

Для лечения момордики можно использовать все целебные части растения: листья, корни, семена, плоды и цветы.

Основные направления использования момордики:

  • Листва. Их настои помогают при гипертонии, простуде, кашле, различных болях и т.д. Отвары регулируют выработку инсулина, уровень сахара, что важно для больных диабетом;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунную систему, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень холестерина. Их применяют для лечения гастритов, язв, болезней печени;
  • Фрукты. Они способны очищать кровеносные сосуды, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать зрение, нормализовать его и подавлять активность раковых клеток.

Фрукты и семена также предотвращают появление холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и сердечные приступы, очищают кровеносные сосуды, лечат лейкоз, суставы и головные боли, ревматоидный артрит, депрессию, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ похудания.

Momordica особенно давно используется в тибетско-китайской медицине. Там он также используется как болеутоляющее, для лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, язв, для снижения уровня сахара и для выработки инсулина. Следовательно, плоды Momordica способны усиливать секреторную активность поджелудочной железы и увеличивать выработку инсулина. Клинические исследования показали, что введение этого растения в рацион больных сахарным диабетом позволяет снизить необходимую дозу синтетических аналогов инсулина.

Противоопухолевая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно остановить с помощью экстракта Momordica, который также активен против сарком, лейкозов и меланом.

Момордика также ценна как средство, замедляющее процессы старения. Современная наука показала, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают излечиться от простатита, склероза, мочекаменной болезни, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Для приготовления лечебной настойки необходимо нарезать дольками плод без косточек. Плотно наполните 3-литровую банку. Затем налейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Инкубируйте в прохладном темном месте в течение двух недель. Фруктовую настойку пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по одной чайной ложке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Он также используется как отличное средство для укрепления иммунной системы.

Для приготовления отвара семян нужно 15-20 измельченных семян залить стаканом кипятка и держать на слабом огне около 10 минут. Затем отвар настаивается час и процеживается. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадке.

Также считается полезным порошок семян. Для этого семена перемалываются в кофемолке. Частота приема и показания аналогичны при употреблении отвара. Порошок назначают в дозировке от трех до пяти граммов на порцию.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В Южной Америке с помощью Momordica вылечили все виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавились от всевозможных паразитов. В Индии это растение использовали при укусах змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Momordica помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считался настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жители Азии давно оценили косметические свойства Момордики. В народные рецепты входит множество отваров, мазей, которые считаются очень полезными из-за наличия в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Момордика также широко применяется при лечении кожных заболеваний путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листьев момордики может очень быстро заживить ожоги, сводя к минимуму возможность образования рубцов. Смесь меда и листьев также можно употреблять для ускорения регенерации кожи.

Ежедневное употребление настойки листьев Momordica поможет улучшить состояние кожи, сделать ее более молодой и гладкой, а также разгладить морщины.

Кроме того, это народное средство благотворно влияет на состояние кожи с появлением отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев благотворно влияет на кожные высыпания и потницу.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Рецепты применения момордики в народной медицине

Настоящим открытием стала лиана с необычными для нашего края диковинными плодами. И это неудивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту можно в короткие сроки добиться желаемого результата.

Настойка момордика на водке

Благодаря наличию в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов настойка на момордике поможет побороть грипп и простуду. Для его приготовления достаточно нарезать мякоть спелых ягод небольшими кусочками, переложить их в банку и залить водкой доверху. После того, как смесь пролежала в темном месте 10-14 дней, можно принимать настойку. Употреблять необходимо до еды по 1 ч. Л. В течение 3-4 дней.

Момордика часто используется для похудения.

Приготовление целебного отвара

Лекарственный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять примерно 20-25 штук (обычно это фрукт). Следует использовать только крупные спелые зерна. Мелкие семена не имеют необходимого набора веществ.

Последовательность действий:

  1. Измельчите семена блендером, скалкой любым удобным способом.
  2. В небольшой кастрюле или кастрюле вскипятите 300 мл воды, как только она закипит — добавьте измельченные зерна.
  3. Убавьте огонь и тушите 10 минут.
  4. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой, оставьте настаиваться примерно на 1 час.
  5. Готовый отвар использовать 3-4 раза в день, не более 1 ст. Л.

это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Отвар момордики также помогает снизить температуру.

Если принимать настои внутрь, они действуют не хуже специальных поливитаминных и минеральных комплексов, улучшающих состояние ногтей, волос, зубов.

Момордика нашла применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используются настойки и отвары на основе листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет от прыщей, укрепляет ее тон и оказывает омолаживающее действие. Растопите плотные поры с помощью Momordica, исчезнет усталость, а кожа станет мягкой на ощупь.

Правила выбора и хранения

Если у вас нет собственного сада или дачи или вы не любите возиться с выращиванием растений, но хотите попробовать экзотические фрукты, хотите добавить их в свой рацион, то вы можете купить момордику в супермаркете, на рынке . Сегодня экзотические фрукты мирно соседствуют на полках отечественных овощных магазинов с привычными для россиян овощами и корнеплодами, такими как кабачки, помидоры, морковь, свекла и редис.

лучше всего покупать сумасшедшие плоды огурцов осенью. Не берите эти яркие «огурцы». Выбирайте светло-желтые, которые еще не совсем спелые. Они менее горькие и не требуют предварительной обработки. Полезные вещества хранятся в холодильнике около 2-3 недель.

Листья, семена можно сушить вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. В холщовых, бумажных, льняных мешках, стеклянных банках, запечатанных в темное стекло, они хранятся около 2 лет.

Оцените статью
Блог про iHerb