- Ламинария – что это такое
- Капуста морская для здорового питания: витамины, а также минеральные вещества
- Фукус
- Польза фукуса
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Продукты с высоким содержанием железа
- Хиджики (хидзики)
- Польза водорослей хиджики
- Как употреблять водоросли хиджики?
- Когда рекомендуется употреблять ламинарию
- Противопоказания
- Суточная потребность в железе у здоровых людей
- Для чего нужна диагностика
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Что входит в ее состав
- Питание и похудение: сколько калорий в ламинарии?
- Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
- Комбу (даши)
- Как употреблять водоросли комбу?
- Немедикаментозные методы восстановления
- Правила рационального питания
- Где используют ламинарию
- Ванны с добавлением ламинарии
- Маски с ламинарией
- С глиной
- С медом и оливковым маслом
- С желатином
- Маска для волос
- Рецепты с добавлением ламинарии
- Острый салат с морской капустой
- Салат с ламинарией
- Салат с крабовыми палочками и ламинарией
- Сырники
- Салат с яйцом и овощами
- Отзывы о ламинарии реальных людей
- Как выбрать и хранить
- Как применяют в медицине
- Вакаме
- Польза вакаме
- Как употреблять вакаме?
- Нори
- Польза водорослей нори
- Как употреблять водоросли нори?
- Польза спирулины
- Как употреблять спирулину?
Ламинария – что это такое
Келп — еще один суперпродукт, о котором я хочу поговорить в этой статье.
Водоросли или водоросли — это класс бурых водорослей. Уже в древние времена его употребляли и использовали в народной медицине народы, жившие на берегах морей и океанов.
Древние целители считали, что он оказывает омолаживающее действие и продлевает жизнь.
Япония — лидер по разведению. Также его выращивают в Китае, Корее и на Дальнем Востоке. Первыми его узнали участники Берингова экспедиции, назвавшие его «китовым усом”.
На сегодняшний день известно более 30 его видов, но наиболее полезными считаются японцы. Обитает на берегах Японских морей, Охотского, Белого, Карского. Его различные виды встречаются в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.
Растет в местах с постоянным течением на глубине от 10 до 35 метров. Осенью отмирает, зимой снова начинает расти. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.
Имеет гладкое ленточное или морщинистое слоевище, в длину может достигать 12 метров. Растет на каменистых косяках, прикрепляясь ко дну с помощью разветвленных отростков.
Ламинария является рекордсменом по содержанию йода, необходимого организму для правильного функционирования щитовидной железы.
Урожай собирают с июня по сентябрь. Особую ценность представляет слоевище двухлетних водорослей. Именно в этот момент в нем накапливается максимальное количество полезных веществ и меньше воды.
Капуста морская для здорового питания: витамины, а также минеральные вещества
Келп отличается содержанием значительного количества ценных веществ: витаминов, минеральных элементов и активных биологических компонентов. Однако главная его ценность заключается в высокой концентрации йода. Этот продукт является лидером по содержанию. Установлено, что сто граммов консервированных морских водорослей содержат от 290 до 480 мкг йода, поэтому включения около 50 г продукта в здоровый рацион будет достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в этом веществе.
Кроме того, этот вид водорослей содержит витамины: A, группы B, K, C, а также PP. Здесь вы также можете найти полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов, а также помогают снизить уровень холестерина в крови. Также желательно включать в рацион водоросли, потому что в нем есть альгинаты, то есть энтеросорбенты, способствующие выведению из организма продуктов разложения.
Кроме того, дар морей содержит фолиевую и пантотеновую кислоты. Этот морской продукт содержит почти двадцать процентов фруктозы и несколько полисахаридов.
Фукус
Это бурые прибрежные водоросли, которые «живут» в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах.
Польза фукуса
Помимо витаминов, минералов и важных микроэлементов, фукус содержит полиненасыщенные жирные кислоты и фукоидан, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Фукус благотворно влияет на работу щитовидной железы. Помогает в борьбе с лишним весом, вызванным гормональными нарушениями.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).
Полезные свойства
Келп обладает множеством полезных свойств:
- Нормализует работу кишечника. Обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендуется принимать при запорах;
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний, за счет содержания альгинатов — Е400 — 404, 406, 421;
- Удаляет токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
- Улучшает обменные процессы в организме;
- Способствует похуданию;
- Стабилизирует работу щитовидной железы;
- Устраняет анемию;
- Нормализует артериальное давление;
- Оказывает успокаивающее действие на организм, улучшает психоэмоциональное состояние, внимание и память.
Применение в кулинарии
В Японии из этих водорослей готовят более трехсот блюд, потому что они идеально сочетаются практически с любым продуктом, особенно с разнообразным мясом, рыбой, овощами, грибами, рисом, макаронами и даже сырами. Из ламинарии делают супы, добавляют в выпечку и делают десерты. Однако особой популярностью пользуются салаты из морских водорослей. Можно добавить зелень, зелень и приправить разными соусами по вкусу. Тем не менее, лучше, чтобы блюдо оставалось простым, чтобы сохранить как можно больше важных предметов. Вот как салат из морских водорослей принесет организму наибольшую пользу.
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он только перерабатывает этот элемент, извлекая его из истощенных эритроцитов. «Свежее» утюг идет вместе с едой. Однако даже если вы потребляете железосодержащие продукты, это не значит, что вам их достаточно. Дело в том, что существует два типа железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первый содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второй входит в состав растений и усваивается максимум на 8-10% 3. Вот почему веганы и вегетарианцы часто испытывают дефицит этого элемента, даже если они едят продукты, богатые железом.
Тем не менее, именно правильная диета считается основным способом предотвращения дефицита железа. Железо в значительных дозах содержится в следующих продуктах:
Животные продукты:
- печень свиная — 29 мг (ниже цифра дана на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- печень говяжья — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- язык говяжий — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукция завода:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- водоросли — 16 мг;
- сливы — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг.
Хотя некоторые растительные продукты богаты железом, негемовая форма железа плохо усваивается. Поэтому важно, чтобы те, кто придерживается растительной диеты, контролировали свой уровень железа и, при необходимости, принимали добавки, содержащие этот элемент.
Самое главное, что наш организм принимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), несколько хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Только 1-3% железа усваивается из фруктов, овощей и злаков.
Для улучшения усвоения железа также важно принимать необходимое количество витаминов и минералов, которые играют роль катализаторов и помогают усвоению этого элемента. Это включает:
- Витамин С. Железо без «аскорбиновой кислоты» практически не усваивается, поэтому в меню обязательно должны быть продукты, богатые аскорбиновой кислотой: ягоды, апельсины и грейпфруты, капуста, красный перец.
- Витамин А. Если человеку не хватает витамина А, железо не будет усваиваться и использоваться для «создания» новых красных кровяных телец. Многие оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином А: именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Ешьте больше кураги, моркови и кабачков, чтобы пополнить запасы витамина А. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, поэтому не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Он способствует усвоению железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а для усвоения этого элемента необходимо здоровое пищеварение. Источники фолиевой кислоты включают яйца, сою, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры и куриную печень.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и др.), Капуста.
Хиджики (хидзики)
Водоросли хидзики собирают в теплых водах Тихого океана и с древних времен используют в кулинарии. Сейчас основным производителем является Южная Корея.
Польза водорослей хиджики
Метровые бурые водоросли содержат калий, магний и фукоксантин. Именно поэтому они показаны при гипертонии и сосудистых заболеваниях. Их едят, чтобы снизить риск возникновения злокачественных опухолей и предотвратить запоры. Хидзики богат клетчаткой и витамином А, которые благотворно влияют на состояние кожи.
Как употреблять водоросли хиджики?
В основном в пищу используются листья хидзики, так как после сбора урожая стебли дают новые побеги. Срезать водоросли с растения можно до 7 лет.
На экспорт они идут исключительно в сушеном виде. Для приготовления замочите в воде примерно на час. Салаты готовят из хидзики, тушат с мясом или фасолью. Блюдо приобретает насыщенный морской аромат и сладковатое послевкусие.
Когда рекомендуется употреблять ламинарию
Рекомендуется употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний. А также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, области половых органов.
Женщинам рекомендуется использовать водоросли в лечебных и профилактических целях:
- Для повышения уровня гормонов;
- Нормализация цикла;
- Повышение либидо;
- Устранить факторы, вызывающие бесплодие.
Мужчины используют это:
- Для увеличения полового влечения;
- Нормализация мощности.
Келп используется для похудения. Диетологи рекомендуют его не только потому, что это низкокалорийный продукт. Его употребление способствует ускорению обмена веществ, выведению токсинов, что влияет на похудание.
В желудке водоросли действуют как губка: они поглощают соли, токсины, тяжелые металлы. После его употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в нем клетчатка помогает пищеварительной системе функционировать.
Рекомендуется использовать водоросли в следующих случаях:
- При депрессии;
- Переутомление и упадок сил;
- При гормональных нарушениях;
- Людям с избыточным весом;
- При эректильной дисфункции;
- При бронхите;
- Синусит;
- Ринит;
- Воспаление легких;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- При воспалительных процессах в суставах;
- При сахарном диабете.
Использование морских водорослей помогает сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.
Если вы употребляете морские водоросли хотя бы раз в неделю, организм будет получать ежемесячный запас необходимых ему витаминов.
Несмотря на то, что ламинария обладает множеством полезных свойств, перед ее применением все же стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.
Противопоказания
Главный недостаток водорослей — способность накапливать некоторые токсичные соединения, например, мышьяк, стронций, кадмий.
Несоблюдение рекомендованных норм может привести к негативным последствиям. Здоровому человеку можно употреблять до 100 г продукта в сутки, детям старше 3 лет — 50 грамм.
Недостаток йода, как и его избыток, вреден для организма. Поэтому водоросли нельзя употреблять людям с гипертиреозом.
Также противопоказано употребление водорослей:
- Людям с острыми заболеваниями органов пищеварения;
- Патологии почек;
- Эндокринный дисбаланс;
- При гиперчувствительности к йодсодержащим препаратам и индивидуальной непереносимости;
- Детский до 3-х лет.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Требования к железу зависят от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до шести месяцев потребность в железе снижается, поскольку они рождаются с хорошим запасом этого элемента. Новорожденным нужно всего 0,27 мг железа в день. Детям от шести месяцев до года требуется 11 мг, детям от 1-3 лет — 7 мг, детям от 4-8 лет — 10 мг, 9-13 лет — 8 мг.
Подростки 14-18 лет должны получать 11-15 мг в сутки, а у девочек повышенная потребность в железе — это связано с ежемесячной кровопотерей во время менструации.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15-18 мг. При беременности норма повышается до 25-35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно через 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это средние числа, но в некоторых случаях требования к железу могут быть немного выше среднего. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Потребность в железе также увеличивается при восстановлении после операций и травм (особенно если они сопровождаются кровопотерей), инфекционных заболеваний, а также у тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, кровотечениях из носа, обильных менструациях и др.).
Для чего нужна диагностика
Тест помогает определить вероятность осложнений или выявить существующие нарушения после ковидной пневмонии. Для этого проводят:
- УЗИ внутренних органов;
- эКГ;
- КТ легких
- анализ крови.
Полученные данные помогут выбрать наиболее эффективные методы реабилитации выявленных нарушений.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Что входит в ее состав
Келп на 85% состоит из воды. Но потеря влаги никак не сказывается на его полезных свойствах. При этом полностью сохраняются витамины и минералы.
Температура, освещение и соленость воды влияют на химический состав водорослей.
Содержит полисахариды, в том числе пектины — в основном присутствуют альгинаты, которые составляют 75% от среднесуточной нормы. Мало крахмала и сахарозы — всего 0,5%. Большое количество витаминов, макро и микроэлементов.
Пектины — это природные органические соединения — полисахариды.
Они являются структурным элементом тканей растений и присутствуют в некоторых водных растениях. Способствуют поддержанию у них тургора, повышают их засухоустойчивость.
Содержащиеся в нем стерины способствуют выведению из организма лишнего холестерина. А это предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза.
в 100 г водорослей содержится:
- Вода — 88 г;
- Углеводы — 3 г;
- Органические кислоты — 2,5 г;
- Белки — 0,9 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Пищевые волокна — 0,6 г.
Ламинария отличается низкой калорийностью — всего 10-25 ккал на 100 г продукта.
Для суточной потребности в йоде достаточно употребления 40 г свежих водорослей в день.
В древнем Китае водоросли называли морским женьшенем за его восстанавливающие здоровье свойства.
Питание и похудение: сколько калорий в ламинарии?
Калорийность ста граммов сушеных или замороженных водорослей составляет всего 6 ккал, поэтому диета, которую использует этот морской обитатель, рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Однако калорийность салатов из него, в которые, как правило, добавляют растительное масло и другие компоненты, может быть намного выше — от 100 до 120 ккал.
Незначительное количество калорий в водорослях связано с высоким содержанием жидкости. Волокна этой водоросли отличаются хорошей растворимостью, что способствует улучшению пищеварения.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с дефицитом железа? На самом деле это несложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его усвоения, не редки и не особенно дороги. Вот пример дневной диеты на основе железа:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: мусс из рикотты с курагой и черносливом или овсяные хлопья с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: тушеные говяжьи наггетсы или скумбрия в фольге, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами С, В9 и медью, но и подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не навредит вашей фигуре.
Комбу (даши)
Водоросли комбу, из которых готовят бульон даси, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу относятся к 8 веку: это была традиционная еда в регионе Тохоку.
Комбу относится к бурым водорослям и достигает в длину 20 метров. Этот гигант содержит большое количество глутаминовой кислоты, натурального усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами.
Комбу, богатый минералами, витаминами и растительными волокнами, является важным ингредиентом вегетарианской кухни.
Как употреблять водоросли комбу?
Сушеные листья комбу нужно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Свежие листья применяют сразу после ополаскивания и добавляют в супы для ароматного бульона. Для салатов комбу нарезают длинными тонкими полосками и заправляют соевым соусом — считается, что именно так эти водоросли раскрывают свой вкус в полной мере.
Немедикаментозные методы восстановления
По рекомендации Минздрава практически во всех санаториях России действуют программы реабилитации больных, перенесших коронавирус. Кроме того, реабилитационные программы предлагаются во многих российских клиниках.
Их основные цели:
- восстановление дыхательной функции;
- улучшение общего физического состояния;
- бороться со стрессом, тревогой, тревогой;
- устранение мышечной слабости;
- большая эффективность.
Для восстановления используются следующие приемы:
- Кислородная терапия — состоит из курса ингаляций и кислородных коктейлей. Процедуры насыщают клетки кислородом, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить дыхательную функцию и справиться с одышкой.
- Лечебная физкультура (коррекционная физическая культура) — курс начинается с минимальных физических нагрузок, которые постепенно увеличиваются. Первые сеансы длятся всего несколько минут под контролем артериального давления и насыщения кислородом. Кардио начинается с ходьбы.
- Дыхательная гимнастика — есть много разных упражнений. Но перед их выполнением необходимо проконсультироваться с пульмонологом, так как некоторые приемы после ИВЛ (искусственной вентиляции легких) могут быть опасными.
- Сбалансированная диета — содержит необходимые питательные вещества. В то же время продукты должны бережно воздействовать на печень и сердечно-сосудистую систему. Диетические рекомендации для пациентов дает диетолог.
Реабилитация после ковида в санаториях также включает в себя плавание, оздоровительные курсы, процедуры с микроклиматом соляных пещер.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы используете при приготовлении пищи, тем меньше вероятность того, что у вас возникнет дефицит железа или других питательных микроэлементов или витаминов. Однако диета с дефицитом железа содержит некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать усвоение этого минерала. Это не значит, что от них нужно полностью отказаться. Но лучше не употреблять железосодержащие продукты одновременно с:
- чай и кофе, красное вино. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как шоколад;
- молоко и кисломолочные продукты. Они богаты кальцием, а кальций не является «другом» железа;
- унжут и семена, отруби, зародыши пшеницы, орехи. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает усвоению железа.
Если ваша цель — увеличить содержание железа в крови, ешьте все вышеперечисленные продукты только через 3-4 часа после продуктов, богатых железом. А вот от жирных и жареных готовых масляных соусов типа майонеза, острых приправ и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует всасыванию железы.
Где используют ламинарию
Келп — это наиболее часто употребляемые водоросли. Врачи рекомендуют включать его в рацион не реже одного раза в неделю. Его можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Сушеные водоросли можно использовать в качестве приправы.
Ламинария применяется в косметологии, народной медицине.
Его добавляют в пищу, чтобы предотвратить заболевания щитовидной железы. В медицине его используют для создания слабительных средств. В косметологии — для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для обертываний водорослями. В сельском хозяйстве — для производства удобрений.
Ванны с добавлением ламинарии
Хорошим лечебным действием обладают ванны с добавлением водорослей.
Принимаются:
- Для улучшения кровотока;
- Устранение целлюлита;
- Нормализация психоэмоционального состояния;
- Для устранения высыпаний на теле.
Перед тем, как принять ванну, необходимо предварительно умыться. На один сеанс вам понадобится 150 г порошка сушеных водорослей, который необходимо растворить в воде.
Принимать ванну натощак за 1 — 1,5 часа до сна за 20 минут. После сеанса сушить полотенцем не нужно, необходимо дождаться высыхания кожи. Следовательно, он поглотит все питательные вещества.
Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, при беременности, менструациях.
В косметологии водоросли используют для поддержания здоровья волос и кожи.
При укутывании, купании:
- Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
- Устранены отеки;
- Убираются целлюлит и растяжки.
Маски с ламинарией
Маски предназначены для удаления:
- Морщины;
- Воспалительные процессы кожных покровов;
- Сухость, шелушение и раздражение.
У них разные эффекты:
- Питательный;
- Увлажняющий;
- Против старения;
- Противовоспалительное средство;
- Антистресс.
Для приготовления маски нужно взять 1 ст.л порошка сушеных водорослей, который можно купить в аптеке. Залить 100 мл теплой воды и дать набухнуть 15 минут.
После этого нанесите полученную массу на чистую кожу на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю.
Нельзя делать маски:
- Если на лице есть обширные воспалительные процессы;
- С сыпью;
- При куперозе;
- При повышенной чувствительности к йоду.
Поскольку водоросли имеют слизистую консистенцию, маски следует делать лежа. Дополнительные ингредиенты следует подбирать исходя из типа кожи.
Рецептов масок много, вот рецепты самых популярных:
С глиной
Маска сделана для того, чтобы кожа стала более эластичной. Его можно делать людям с жирным лицом с большими порами, чтобы избавиться от черных точек.
Для его приготовления нужно взять:
- 1 чайная ложка порошка сушеных водорослей;
- 5 мл горячей кипяченой воды;
- 5 г голубой глины;
- При склонности к воспалительным процессам — 5 г мякоти листа алоэ.
Хорошо перемешайте все ингредиенты. Нанесите полученную массу на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой без использования очищающих средств и косметических средств.
С медом и оливковым маслом
Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разного возраста, а также для чувствительной кожи.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 5 г водорослей;
- 5 мл меда;
- 3 капли оливкового масла.
Мед обладает противовоспалительным действием и предотвращает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, которые необходимы для сохранения молодого цвета лица.
Токоферолы — это класс химических соединений от древнегреческого τόκος — «размножение» и φέρειν — «приносить».
Многие из них являются биологически активными и все вместе называются витамином Е.
Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.
С желатином
Маска применяется при жирной увядающей коже. Благодаря коллагену, содержащемуся в водорослях, при их регулярном употреблении разглаживаются мелкие морщинки, улучшается цвет лица и приостанавливаются возрастные изменения.
Для его приготовления вам понадобится 5 г сушеных водорослей и столько же желатина. Добавляйте желатин в теплый отвар трав (ромашки, крапивы) при отеках. Окуните водоросли в воду. Перед добавлением водорослей нагрейте желатин. Все перемешать.
Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смойте под проточной теплой водой.
Маска для волос
Элементы, содержащиеся в водорослях, полезны для питания и роста волос. Применяется для тусклых и ломких волос, для устранения увеличения жирности, предотвращения выпадения волос.
Маску следует наносить один раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.
Для приготовления маски нужно взять водоросли ламинарии и варить 5 минут на медленном огне. Затем остудите отвар и смажьте им пряди волос. Накройте голову целлофаном и сверху оберните полотенцем. Через полчаса смыть маску шампунем.
Рецепты с добавлением ламинарии
Рецептов много. Предлагаю одни из самых популярных.
Острый салат с морской капустой
Для его приготовления нужно взять:
- 3-4 морковки;
- 2 — 3 столовые ложки сушеных водорослей;
- Репчатый лук — 1-2 штуки;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 1 ч. Ложка 9% уксуса;
- Приправа для моркови по-корейски;
- Масло растительное — 3-4 ст. Л;
- Солить по вкусу.
Водоросли заливают горячей водой и после закипания варят 40 минут. Далее откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Затем нарезаем тонкими полосками длиной 2 — 3 сантиметра.
Лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой и слегка обжарить на растительном масле.
Посолите водоросли и добавьте обжаренные овощи, соль, измельченный чеснок, уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Готовый салат! Хранить в холодильнике.
Салат с ламинарией
Просто, но вкусно и полезно.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 250 г водорослей;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. Л. Майонез.
Яйца сварить и нарезать кубиками, также нарезать кубиками огурцы и водоросли, если они длинные. Все перемешать, посолить, добавить майонез.
Салат с крабовыми палочками и ламинарией
Для его приготовления вам понадобятся:
- Репчатый лук 1шт;
- 100 г крабовых палочек;
- 250 г водорослей;
- 2 яйца;
- 150 г майонеза;
- 40 гр петрушки.
Яйца нарезать кубиками, лук — полукольцами, крабовые палочки — соломкой.
Выложить водоросли в салатник, разложить вокруг крабовые палочки, сверху положить лук. Добавьте яйца, майонез и петрушку.
Сырники
Для их приготовления вам понадобятся:
- 700 г творога;
- 500 г картофеля;
- 2 яйца;
- 100 г водорослей;
- 4 ст.л растительного масла;
- 0,5 л сметаны;
- 6 столовых ложек л. Мука;
- Солить по вкусу.
Картофель отварить и натереть на терке. Добавьте рикотту, яйца, соль, водоросли, муку. Все хорошо перемешать.
Форма овальных шаров. Обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки. Перед подачей сбрызнуть сметаной.
Салат с яйцом и овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 морковь;
- 250 г водорослей;
- 1 яйцо;
- 1 шт красный лук;
- 1 маринованный огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- Пучок петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Яйца отварить и нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Лук, огурец, петрушку нашинковать. Подавайте чеснок в чесночной экстракторе. Все перемешать и залить маслом.
Вот и салат готов. Приятного аппетита!
Если вам не нравится вкус водорослей, не заставляйте себя есть их.
Вам просто нужно вместо соли добавить в готовое первое или второе блюдо 1 чайную ложку сушеных водорослей. Вкус будет не таким ярко выраженным, но полезные свойства сохранятся.
Отзывы о ламинарии реальных людей
Что люди думают о пользе морских водорослей?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов много, и в основном все положительные.
Как выбрать и хранить
Перед покупкой маринованных водорослей необходимо обратить внимание на срок их хранения и состав, они не должны содержать консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше всего выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его внешний вид. Не стоит покупать водоросли в мутном рассоле, с белым налетом и конденсатом. Качественные сушеные водоросли будут иметь темно-зеленый оттенок, посуду не нужно склеивать — это показатель того, что они свежие. Считается, что самые полезные для здоровья водоросли происходят из северных морей, а не из южных. Срок годности водорослей зависит от типа и срока хранения. В сушеном виде они могут храниться до трех лет после упаковки, но не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Лучше всего положить сушеные водоросли в тканевый пакет и хранить в темном месте. Консервы из водорослей следует употреблять сразу после вскрытия упаковки. Если продукт полностью свежий, его следует поместить в холодильник и хранить только в закрытой таре. Чтобы продлить срок хранения, водоросли можно заморозить.
Как применяют в медицине
Водоросли использовались в лечебных целях с древних времен до наших дней. Клетчатка, входящая в его состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справиться с запорами. Еще одна полезная особенность морских водорослей заключается в том, что они помогают бороться с «плохим» холестерином и удалять отложения на стенках кровеносных сосудов, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Часто продукт рекомендуют диетологи при ожирении: благодаря низкой калорийности и богатству питательными веществами морские водоросли могут быть эффективным компонентом диеты для похудения. При ежедневном употреблении водорослей повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водорослей положительно влияет на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.Ламинария активно используется в косметологии и входит в состав различных масок, кремов, лосьонов и тоников. Они не только очищают кожу лица, но и увлажняют ее, делая ее эластичной и шелковистой.
Вакаме
Эта коричневая водоросль растет на подводных камнях и может достигать 2 метров в длину. До 1990-х годов они произрастали в основном в северных водах Японии, Китая и Кореи, но теперь их можно найти и у теплых побережий Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.
Польза вакаме
Вакама содержит очень большое количество кальция, основного строительного материала костной ткани. Наличие в составе кислоты омега-3 способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Регулярное употребление помогает очищать кровь, предотвращать заболевания щитовидной железы и даже бороться с депрессией и потерей энергии.
Водоросли вакамэ содержат большое количество витаминов (A, C, E, B, PP, K, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновые и линолевые кислоты.
Как употреблять вакаме?
Вакаме бывает свежим, сушеным и маринованным. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но в сухом продукте их содержание ненамного меньше. Вакаме имеет сладковатый вкус, чем-то напоминающий шпинат. Эти съедобные водоросли используют в салатах, мисо-супе и салате Чука.
Сушеный вакаме рекомендуется замочить в теплой воде, чтобы смягчить его, так как растение вырастает в размерах в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли очень требовательны к термической обработке, поэтому измельченные листья добавляют в супы и тушеные блюда за несколько минут до окончания варки.
Нори
Первые упоминания о нори относятся к 8 веку и изначально использовались в японской кухне в качестве пасты. Привычный вид «бумаги» Нори приобрел только в 17 веке.
Нори — это коричневая водоросль длиной около 25 см и шириной не более 5 см, собираемая в Японии, Корее и Китае. Собранные водоросли измельчают и сушат на проволочной сетке, чтобы она напоминала зеленую бумагу.
Польза водорослей нори
Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунную систему и помогают выводить шлаки и токсины. При регулярном использовании нори оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. А из-за растительных белков и белков нори часто используют в составе пищевых добавок.
Как употреблять водоросли нори?
Традиционно нори используют при приготовлении роллов и суши. Его также добавляют в лапшу или рис в измельченном виде. А крупно нарезанные дольки можно встретить в виде полезных чипсов.
Салаты и супы готовят из нори, что придает блюдам нежный морской колорит. Поскольку перед использованием тарелки нагреваются на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.
Польза спирулины
Спирулина содержит большое количество белков, витаминов B, A, PP, множество минералов и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.
Как употреблять спирулину?
Поскольку спирулина используется только в виде порошка, она доступна в таблетках и некоторых пищевых добавках. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурт. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.
- https://nolimit.style/laminariya-superfud-molodosti-krasoty-i-zdorovya-v-chem-ee-polza/
- https://MedAboutMe.ru/articles/morskaya_kapusta_v_zdorovom_pitanii/
- https://www.delikateska.ru/lenta/312
- https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
- https://ria.ru/20201130/laminariya-1587017844.html
- https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
- https://Megapteka.ru/specials/reabilitaciya-posle-koronavirusa-392
- [https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/]