Соевый лецитин в шоколаде ▶ вред и польза

Содержание
  1. Лецитин в производстве шоколада
  2. Противопоказания к употреблению
  3. Какие у него обозначения в составе?
  4. Марки шоколада без соевого лецитина
  5. Эмульгатор в косметике
  6. Как производится
  7. Пищевая добавка Е322: влияние на организм
  8. Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
  9. Чем Е322 отличается от E476
  10. Преимущества и недостатки применения
  11. Что применяют вместо него?
  12. Из какого сырья получают эмульгатор лецитин?
  13. Где применяется
  14. На что похож Е476
  15. Польза соевого лецитина
  16. Применение эмульгатора Е 476 и его свойства
  17. Задача эмульгаторов
  18. Соевый лецитин в шоколаде: польза или вред
  19. Полезные для организма свойства
  20. Возможный вред и последствия
  21. Характеристики
  22. Для чего его добавляют и куда?
  23. Косметическая отрасль
  24. В химической промышленности
  25. В медицине
  26. Как распознать в составе продукта?
  27. Эмульгатор в детском питании
  28. Какие виды бывают?
  29. Общие данные
  30. Е476 в шоколаде что это: вред или польза?
  31. Влияние на организм человека
  32. Как п ищевая добавка Е476 влияет на организм

Лецитин в производстве шоколада

Наличие лецитина в шоколадных изделиях нельзя назвать вредным, так как добавка является натуральным веществом. Соевый эмульгатор позволяет смешивать продукты с разной плотностью. При производстве кондитерских изделий лецитин используется для снижения вязкости шоколадной массы, придания шоколаду желаемой формы.

В кондитерской промышленности соевый лецитин используется как заменитель более дорогого какао-масла, что снижает стоимость конечного продукта. Эмульгатор получают из соевого масла путем низкотемпературной обработки.

Производители шоколадных конфет используют лецитин для:

  • улучшить текучесть и снизить вязкость шоколадной массы;
  • стабилизировать глазурь в сочетании с водой;
  • сделать шоколадную массу однородной и легко намазанной тонким слоем на основе;
  • снизить калорийность готового продукта;
  • предотвратить появление внутри сладкого продукта пузырьков и каверн;
  • снизить стоимость конечного продукта.

Эмульгатор сои:

  • это прозрачная густая жидкость;
  • это желтое;
  • не имеет запаха;
  • не имеет вкуса;
  • растворим в эфирах и маслах;
  • не растворяется в спиртах и ​​воде;
  • устойчив к воздействию высоких температур и гидролизу.

Если вы внимательно посмотрите на состав, указанный на упаковке шоколада, вы увидите, что лецитин (E322), если он входит в число ингредиентов, находится внизу списка. Это говорит о том, что концентрация вещества в составе невелика.

Если для закрепления шоколадной массы необходимо взять 3-4% какао-масла, то лецитина для этих же целей не требуется более 0,5%. Кроме того, превышение концентрации соевого эмульгатора отрицательно сказывается на качестве продукта: шоколад не приобретает необходимой вязкости, а чрезмерно густеет.

Некоторые производители конфет заменяют E322 другим эмульгатором, E476. Это полиглицерин, полученный из экстракта клещевины или касторового масла. E476 также является натуральным веществом, подходящим для производства продуктов с низкой вязкостью и хорошей текучестью.

Как и лецитин, полиглицерин заменяет более дорогое масло какао. Эта добавка безопасна для человеческого организма, разрешена к применению в пищевой промышленности в России и странах Европы.

Перечисленные эмульгаторы уступают по качеству настоящему какао-маслу, они не могут придать конфетам такой же насыщенный шоколадный вкус и аромат. Дешевый шоколад часто имеет неприглядную пластилиновую текстуру и оставляет липкий налет на языке. Это признак чрезмерного добавления в состав лецитина.
Соевый лецитин

Отличить дешевый шоколад с лецитином от дорогого шоколада с маслом какао легко, даже не глядя на упаковку:

  1. Недорогой товар имеет матовую поверхность, качественный — глянцевую.
  2. Лецитиновый шоколад превращается в жир, когда тает во рту. Этот продукт нежно тает, ложится на язык, не оставляя жирной пленки.
  3. Дорогой шоколад ломается с хрустом, соя имеет некоторую текстуру при надкусывании.

В магазинах можно найти шоколадные изделия с лецитиновым компонентом и без него. Но во втором случае покупка обойдется дороже. Безлецитиновый шоколад производят известные компании:

  • Швейцарский престиж;
  • Lindt Excellence;
  • В живых;
  • Манифест;
  • Риттер Спорт;
  • Шоколадный таза;
  • Гагарин Мануфактуры.

С натуральным эмульгатором Е322 производятся продукты:

  • Товары;
  • Коркунов;
  • Победа вкуса.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические наклонности;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • желчекаменная болезнь и холецистит.

Какие у него обозначения в составе?

Е322 — вещество растительного происхождения. Чаще всего соевый лецитин.

Марки шоколада без соевого лецитина

Современные производители учитывают пожелания покупателей, поэтому существуют марки шоколада без соевого лецитина. Выпускают такую ​​продукцию известные компании:

  • Швейцарский престиж;
  • Lindt Excellence;
  • В живых;
  • Манифест;
  • Риттер Спорт;
  • Шоколадный таза;
  • Гагарин Мануфактуры.

Натуральный эмульгатор содержится в шоколадных изделиях компаний:

  • Товары;
  • Коркунов;
  • Победа вкуса.

Современные изделия насыщены химическими соединениями. Плитки шоколада — не исключение из этого правила. Недобросовестные производители создают доступные продукты, жертвуя качеством. В этом контексте соевый лецитин кажется достаточно безвредным. Но если его использование нежелательно, можно купить более дорогой шоколад, не содержащий усилителя вкуса и эмульгатора Е322.

Эмульгатор в косметике

Любой косметический продукт — крем, шампунь или маска — по своим физико-химическим свойствам представляет собой эмульсию (смесь частиц жира и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт — однородным, необходимо добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.

Как действует эмульгатор Е476 на организме

Косметика с Е576 в составе стоит недорого. Как правило, переносится хорошо, в некоторых случаях вызывает аллергию.

Как производится

E476 не существует в чистом виде и получается с помощью специальных химических реакций. Средство появляется после специальной обработки сложным эфиром глицерина и рицинолевой кислотой. Второе название этой «Эшки» — лецитин растительного происхождения.

А все потому, что, помимо химии, вещество можно получить из растительности: его получают в виде масла при обработке касторового масла или семян касторового масла. В последние годы для создания этой «Эшки» использовали сою (точнее, ГМО).

Соевый лецитин — это вязкое маслянистое жидкое вещество желтого цвета. Прекрасно растворяется в жирных жидкостях и углеводородах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество выдерживает любые экстремальные температуры.

Пищевая добавка Е322: влияние на организм

Лецитин — это натуральный ингредиент, содержащийся в клетках. Например, печень человека на 50% состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин — это своеобразный «эликсир долгой жизни», продлевающий молодость. Это также переносчик витаминов, минералов и микроэлементов.

При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что, в свою очередь, может привести к проблемам со здоровьем. Лецитин предотвращает образование токсичных соединений в организме человека и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.

Однако важно понимать, что лецитин сам по себе является полезным и натуральным веществом, но производители продуктов используют его не из соображений заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего встречается в рафинированной нездоровой пище, которая не подходит для употребления при соблюдении правил здорового питания. Чаще всего лецитин используют при производстве маргаринов и кондитерских изделий. E322 также используется при переработке молочных продуктов для получения желаемой консистенции и увеличения срока хранения. При приготовлении хлебобулочных изделий эта добавка используется для придания более привлекательного внешнего вида.

Поэтому лецитин хоть и является полезным веществом, но получать его лучше из натуральных растительных продуктов: овощей, фруктов, арахиса. И не из продуктов нефтепереработки, которые помимо лецитина содержат множество других вредных компонентов. Пищевая добавка E322 входит в список разрешенных пищевых продуктов в большинстве стран мира.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Лецитины сои и подсолнечника выполняют важнейшие функции при приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они являются незаменимыми эмульгаторами и антиоксидантами. В качестве эмульгатора E322 содержится в маргарине, хлебобулочных, молочных, кондитерских и шоколадных изделиях.

Добавка широко используется при приготовлении эмульсий для смазки форм и металлических листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным пищевым антиоксидантом. Чтобы шоколад дольше оставался свежим, также добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить E322 за его положительные свойства и благотворное влияние на кожу.

Пекари и кондитеры не раз говорят, насколько хорош и востребован лецитин, ведь он увеличивает срок хранения различных продуктов. Его самое главное свойство — предотвращать прилипание готовки к противням.

Даже непромышленный сектор нуждается в лецитине из-за его функциональных характеристик. E322 широко используется для приготовления пищевых добавок. Активный ингредиент используется в качестве сырья для производства растворителей и красок. Лецитин используют для кормления животных и удобрения растений. Он очень популярен в медицине и косметологии. Из него даже делают взрывчатку и чернила.

Чем Е322 отличается от E476

Добавка E476 официально называется полиглицерином. Если для производства E322 используется соя, для получения полиглицерина требуется касторовое масло. Он действует как заменитель природного лецитина, содержащегося в соевых бобах. Свойства E476 очень похожи на соевый лецитин. Единственная разница в исходных ингредиентах и ​​конечной стоимости — касторовый эмульгатор даже дешевле соевого эмульгатора.

Недобросовестные компании используют генетически модифицированные компоненты в процессе производства соевого лецитина E 322 и добавок E 476. Их вред официально не доказан, но мировое сообщество настаивает на том, что продукты питания не содержат ГМО и ненужных химикатов (включая E476).

Преимущества и недостатки применения


Одно из главных преимуществ E322 — невысокая стоимость. Чтобы добиться такого же эффекта, нужно 3-4% кокосового масла и всего 0,5% лецитина — стоимость шоколада снижается.

Иногда в продукт может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В этом случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не дает лакомству загустеть.

У этого вещества тоже есть свои недостатки. Шоколад с добавками, улучшающими сыпучесть, не имеет такого богатого вкуса и аромата, как продукт с маслом какао.

Большое количество добавки может придать конфетам «пластичную» консистенцию, характерную для дешевого шоколада.

Что применяют вместо него?

При производстве шоколада вместо E322 можно использовать другой эмульгатор — масло какао. Это также помогает добиться легкой в ​​использовании текстуры шоколада. Лакомство с маслом какао имеет более яркий вкус и аромат, но стоит намного дороже.

Из какого сырья получают эмульгатор лецитин?

это побочный продукт рафинирования подсолнечного, соевого, рапсового, льняного, хлопкового и яичного желтка, говядины, рыбьего жира в процессе рафинирования.

Основные виды сырья и способы обработки:

  1. Масло подсолнечное нерафинированное — экстрагируется ацетоном. Лецитин подсолнечника содержит больше жирных кислот.
  2. Соевые бобы — очищаются при очень низких температурах для получения наиболее распространенного эмульгатора в пищевой промышленности.
  3. Яичные желтки — также экстрагируются ацетоном при низких температурах и несколько раз очищаются этанолом и ацетоном. Этот вид лецитина самый дорогой и используется при производстве элитной косметики, лекарств, пищевых добавок.

Где применяется

Лецитин животного происхождения часто добавляют в шоколад, потому что таким образом можно в сотни раз снизить закупочную стоимость сырья. Если шоколад содержит большое количество какао-масла, то он более питателен и содержит меньше добавок.

Легкость такого продукта будет зависеть от количества масла в составе. Но если вместо натурального масла возьмем «Ешку», жирность продукта увеличится, но его стоимость будет намного ниже.

Одновременно с содержанием жира повышается индекс флотации, и в шоколад можно добавлять различные начинки. Это абсолютно не повлияет на вкус самого шоколада.

Если изучить ситуацию на этом рынке, можно обнаружить, что мировые бренды оправдывают добавление «Эшки» тем, что «в современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их нужно добавлять». Но на самом деле все немного иначе: в минимальном расходе какао-масла и в удешевлении продукта.

На что похож Е476

Эта пищевая добавка представляет собой растительный жир и экстракт глицерина, который производится по специальной технологии, и эта добавка полностью натурального происхождения. Другими словами, это полупрозрачная кремообразная масса, для которой характерно полное отсутствие запаха, цвета и вкуса.

Сырьем для производства E476 является растительный жир. Эти вещества животного происхождения очень редко используются при производстве вышеупомянутой пищевой добавки.

Форма выпуска Е476 — гранулы, таблетки, пластины, воски, жидкости.

Их главная особенность в том, что они легко усваиваются организмом.

По официальной информации, Е476 входит в линейку гипоаллергенных пищевых добавок. Вредно ли химическое вещество в вашем рационе для вашего здоровья? Сложно сказать. Ведь, как бы то ни было, никакая пищевая добавка для организма не полезна.

Польза соевого лецитина

Лецитин — полезное вещество для человеческого организма. Он является частью клеточных мембран, гарантирует ее эластичность и проницаемость для удаления отходов и поглощения питательных веществ. Регулярное употребление высококачественного лецитинового шоколада позволяет:

  • улучшить работу мозга;
  • насытить печень фосфолипидами, необходимыми для ее правильного функционирования;
  • увеличить содержание хорошего и снизить уровень плохого холестерина в крови;
  • снизить вероятность развития атеросклероза;
  • улучшить регенерацию клеточных мембран;
  • стимулируют синтез поверхностно-активного вещества, выстилающего легкие мембраны, что обеспечивает нормальную циркуляцию газов в дыхательных путях;
  • улучшить работу нервной системы;
  • наполнить тело энергией;
  • улучшить состояние кожи.

Главное при употреблении шоколада с Е322 — умеренность. При чрезмерном включении в рацион лакомств может нарушиться пищеварение желудка, может возникнуть аллергическая реакция.

При соблюдении правил употребления соевый лецитин, в отличие от соевого, практически не вызывает аллергии. Соевый аллерген — это белок, который почти полностью удаляется при производстве эмульгатора. Но если человек склонен к аллергии на соевый белок, то от употребления шоколада с E322 лучше отказаться.

Применение эмульгатора Е 476 и его свойства

Как правило, Е 476 является более дешевым аналогом растительного лецитина (Е 322) и служит загустителем при производстве:

  • шоколадный и шоколадный кремы;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • майонез, готовые соусы;
  • Быстрорастворимый суп;
  • паштеты, джемы;
  • тыква, икра баклажанная.

Однако Е 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обернуть начинку. Однако соевый лецитин действует как стабилизатор маргарина. Поэтому производители часто добавляют в майонез полиглицерин, заменяя им часть яичных желтков. Следовательно, дешевые паштеты также чаще содержат E 476.

Задача эмульгаторов

Снижение энергии ПАВ — основная задача E422, E322, E472e, E476, E491-496, E473. Кроме того, они являются частью того, что необходимо для смешивания продуктов, то же самое можно сказать и об эмульгаторе E471. Что это такое и как влияет на организм, может объяснить только опытный специалист. Обычному человеку понять эти «ешки» довольно сложно.

Кстати, соли желчных кислот являются натуральными эмульгаторами.

Например, моноглицериды, образующиеся в кишечнике после гидролиза жиров, также действуют как эмульгаторы.

Однако эффективность этих натуральных эмульгаторов может быть ограничивающим фактором для переваривания жиров.

  • У молодняка ограничена выработка солей желчных кислот. И поэтому усвояемость жиров на этой первой фазе ограничена.
  • Кроме того, характеристики и количество пищевых жиров могут ограничивать усвояемость даже у взрослых животных.

Соевый лецитин в шоколаде: польза или вред

Соевый лецитин в шоколаде: что это за продукт для тела? Как воспринимается прием этого вещества на уровне биохимических процессов? Лецитин полезен, но вред от его присутствия также выражен. Поэтому однозначного ответа на вопрос, вреден ли соевый лецитин, нет.

Полезные для организма свойства

польза и вред соевого лецитина

Действительно, высококачественный лецитиновый шоколад активно участвует в метаболизме и имеет преимущества в некоторых процессах:

  • способствует дополнительному синтезу гемоглобина;
  • положительно влияет на работу иммунной системы;
  • способствует усвоению жирных кислот;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в выведении токсинов;
  • восстанавливает мембраны поврежденных клеток;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает состояние кожи.

Лецитин за счет наличия в составе жиров обеспечивает организм дополнительной энергией, поэтому отмечается его полезный вклад в обменные процессы.

Примечание! При соблюдении правил употребления сладкого продукта побочных эффектов не возникает. Даже при аллергии на соевый белок вам необходимо знать, что белок удаляется эмульгатором в процессе производства.

Возможный вред и последствия

При производстве лецитина в промышленности соевые бобы подвергаются химической обработке. В реакциях участвуют синтетические растворители — ацетон и гексан. Также используются химические отбеливатели, которые изменяют неприглядный серо-коричневый цвет лецитина на незаметный желтый. На выходе химические компоненты удаляются из производственного процесса, но они могут быть обнаружены в следовых количествах (незначительных) в шоколаде.

Во всем мире соевые бобы выращивают как ГМО для повышения урожайности и иммунитета растений. Но после обработки стабилизатор опасности не представляет, так как он генетически модифицирован. Результатом синтеза является лецитин, отвечающий требуемым стандартам по химическим характеристикам.

соевый лецитин вреден для вас

Считается, что соевый лецитин вреден для беременных женщин и людей с эндокринными нарушениями, а также для мужчин, поскольку снижает их либидо. Но это больше похоже на научную фантастику. При разумном употреблении жиросодержащий продукт не приносит никаких негативных последствий. Отрицательные реакции проявляются только при употреблении слишком большого количества шоколада: наблюдаются спазмы желудка, тошнота, головокружение, возникает обильное слюноотделение.

Шоколад с пищевым эмульгатором в составе следует ограничить:

  • при нарушении обменных процессов;
  • дети и пожилые люди;
  • при проблемах с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом;
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.

На заметку! Мы привыкли покупать шоколад к чаю и наслаждаться его вкусом. Не отказывайте себе в этой маленькой радости. Вам просто нужно прочитать список ингредиентов любимого лакомства и найти лецитин в конце списка (код E322) или не найти его вовсе.

Характеристики

E476 — это химический проводник, улучшающий вязкость и однородность продукта. Добавка активно используется для увеличения вязкости, увеличения плотности и однородности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Эшка» помогает улучшить согласованность между разными частицами, которые сложно объединить в нормальном виде. Например, с помощью этого вещества можно соединить воду с маслом.

Для чего его добавляют и куда?

Основная область применения — пищевая промышленность. Лецитин содержится в 95% пищевых продуктов. Это предотвращает кристаллизацию жиров и увеличивает их продолжительность.

Добавка входит во все кондитерские изделия: вафли, сладости, торты, мороженое и др., помимо шоколада. Лецитин придает шоколадной массе вязкость, плотность и снижает калорийность. При разливе в формы этот шоколад не образует пустот, глазурь становится густой и не «всплывает».

В составе любого хлеба и фокаччи он улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину, позволяет тесту не прилипать к форме и хорошо отрывается от нее.

Е322 также входит в состав какао-порошка, сухого молока (с ним они лучше растворяются), сгущенного молока, рафинированных растительных масел (кроме оливковых), макаронных изделий (кроме твердых сортов пшеницы), красителей, бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, сухих завтраков, маргаринов. На самом деле, только благодаря лецитину можно получать спреды и маргарины.

E322 также одобрен для детского питания, смесей и прикорма. Допустимая суточная доза лецитина не регулируется.

Косметическая отрасль

Е322 широко используется в декоративной косметике, кремах, средствах для волос (шампуни, кондиционеры, сыворотки, маски, краски). Благодаря ему можно смешать частицы воды и жира в однородную смесь.

Активный ингредиент кремов для лица питает кожу. Некоторые вещества не способны самостоятельно преодолевать эпидермальный барьер, поэтому их комбинируют с микрокапсулами лецитина. Так они легко проникают глубоко.

В химической промышленности

Производство виниловых покрытий, маслорастворимых красок и их растворителей не обходится без лецитина. Он также используется для обработки бумаги, изготовления удобрений, пестицидов, взрывчатых веществ и даже чернил.

В медицине

Лецитин — действующее вещество гепатопротекторов. Например, в препаратах «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н» — серия пищевых добавок.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду E322.

Эмульгатор в детском питании

К сожалению, даже молочные консервы, детское питание и пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в таких продуктах самый безопасный и натуральный лецитин Е322 выступает в роли загустителя. Но даже в дешевых изделиях, когда производители хотят сэкономить, можно встретить Е476.

Есть много исследований, показывающих, что генетически модифицированная соя в ежедневном рационе отрицательно влияет на здоровье детей. Дело в том, что в продукте содержится большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), негативно влияющих на эндокринную систему ребенка. Кроме того, пищевая добавка обычно вызывает непереносимость и аллергию.

Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания. А главное — кашу и пюре готовьте самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.

Какие виды бывают?

Лецитин выпускается 3-х видов:

  • жидкость (стандарт);
  • фракционированный (бывает разный: жидкость, паста, гранулы);
  • обезжиренные (порошок, гранулы).

По способу получения E322 делится на 2 группы:

  1. E322 I является побочным продуктом переработки растительного масла. Имеет вид жидких веществ (однородная вязкая жидкость), обезжиренного (гранулы и порошок), фракционированного (однородная вязкая жидкость, паста, порошок, гранулы.
  2. Лецитин E322 II — получают гидролизом ферментами (однородная вязкая жидкость) или гидролизом без жира (порошок, гранулы). В нем больше фосфолипидов.

Общие данные

Е476 в шоколаде — что это? Это химическое вещество под названием полирицинолеат (или полиглицерин), которое считается безвредной добавкой для использования в самых разных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей — элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Консистенция вещества после добавления «Эшки» остается прежней, но плотность увеличивается. E476 не имеет вкуса и запаха. Некоторые упаковки помечены как PGPR или полиглицерин полирицинолеат.

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эту добавку активно добавляют не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонез;
  • Мороженое;
  • Паштеты и консервы;
  • Сладости, масла;
  • Готовые соусы, супы, каши;
  • Икра.

Также на косметическом рынке есть тонны продуктов с этой добавкой. Более того, большинство этих продуктов позиционируются как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает аллергических реакций (но есть исключения).

Детское питание также может содержать E476. Но, как правило, такую ​​надпись можно увидеть на упаковках дешевых смесей, так как производители включают в дорогие аналоги еще одну «Эшка» 322 (натуральный лецитин).

Влияние на организм человека

У эмульгатора соевого лецитина есть свои преимущества и вред. Выше мы уже упоминали, что биологически активные добавки производятся на основе лецитина. Но это не значит, что вещество совершенно безвредно. Следует отметить несколько важных нюансов.

Большинство выращиваемых в разных штатах сои относятся к категории генетически модифицированных растений. Это снижает конечную стоимость соевых бобов, но для человеческого организма такой продукт не очень полезен.

Хорошие производители пищевых добавок используют для производства лецитина соевые бобы высокого качества, не содержащие ГМО. Но все ли фабрики по производству пищевых продуктов это делают? Если вы используете не генетически модифицированные соевые бобы, конечный продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители используют эмульгатор из ГМО-соевых бобов.

Лецитин жизненно необходим для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. Работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы зависит от концентрации вещества в организме человека.

Но добавление соевого лецитина E322 может быть вредным, даже если он не содержит ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм. Особенно это актуально для женщин с нестабильным уровнем гормонов, а также для мальчиков или молодых мужчин. А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Но не беспокойтесь! Лецитина в пище не так много, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. Но с добавками лецитина нужно быть осторожным.

Вы можете узнать больше фактов о влиянии E322 на людей из видео:

Являются ли лецитин (E322) ВРЕДНЫМИ ДОБАВКАМИ? # 1
Являются ли лецитин (E322) ВРЕДНЫМИ ДОБАВКАМИ?

Как п ищевая добавка Е476 влияет на организм

Несмотря на то, что эта пищевая добавка одобрена врачами и признана нетоксичной, E 476 может быть вредным для здоровья.

Например, в независимых клинических исследованиях было установлено, что при регулярном подкожном введении E476 лабораторным животным у 3% из них наблюдалось увеличение внутренних органов: печени и почек. Однако официально эта информация не подтверждена.

Возможный вред соевому лецитину:

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям и мужчинам (например, фитоэстрогенам) следует сократить потребление продуктов, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безобидного аналога добавки — Е322.

Как действует эмульгатор Е476 на организме

Среди возможных последствий передозировки при употреблении — аллергические реакции из-за изменения проницаемости стенки кишечника. С другой стороны, в экспериментах на животных было замечено, что в высоких дозах он может вызывать увеличение объема печени и почек. Согласно некоторым источникам, если вы съедите слишком много шоколада, вы можете превысить максимальную рекомендуемую дозу.

 

Оцените статью
Блог про iHerb