- Печень
- Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?
- Продукты-источники витамина А
- Какие витамины нужны для роста волос
- Правила подготовки к исследованию на определение уровня Бета-каротина в сыворотке крови
- Факторы, из-за которых снижается уровень содержания витамина А в продуктах питания
- Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно
- Что может повлиять на результат теста «Бета-каротин в сыворотке»
- Признаки избытка
- Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?
- Рекомендуемая суточная доза для женщин
- Морковь
- В каких случаях увеличивается потребность человека в витамине А?
- Шпинат
- Брокколи
- От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?
- Признаки недостатка
- Польза витамина А для человеческого организма
- Полезные свойства
- В каких случаях проводят анализ на определение уровня Бета-каротина в крови
- Сколько бета-каротина нужно организму в сутки?
- Применение в медицине
- В косметологии
- Батат
- Как происходит усвоение?
- Дефицит витамина А и причины его возникновения:
- Формы витамина А
- Как бета-каротин усваивается в организме?
- В научных исследованиях
- Тыква
- Масло печени трески
- Бета-каротин норма
- Бета-каротин где содержится?
- Бета-каротин в косметике
- Препараты с бета-каротином.
- Сколько нужно витамина А?
- Трактовка результатов исследования сыворотки крови на бета-каротин
- С какой целью определяют уровень Бета-каротина в сыворотке крови
- Лосось
- Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?
- В каких продуктах сожержится больше всего витамина А
- Продукты животного происхождения с витамином А
- Продукты растительного происхождения с витамином А
Печень
Как и у человека, у животных витамины, попадающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Вот почему говядина, баранина, куриная печень являются одними из самых богатых источников этого важного элемента. Одна порция жареной говяжьей печени (около 85 г) содержит 6 582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.
© Wesual Click / Unsplash
Кроме того, этот продукт также содержит витамин Е, который также играет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с преждевременным старением и способствует усвоению жира. Витамины А и Е жирорастворимы, поэтому они хорошо работают вместе.
Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?
Витамин А необходим организму, но в больших дозах может быть опасен.
При передозировке витамина А такие явления, как боль в животе,
жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, зуд, боли в суставах и т д. Принимая во внимание риск развития вышеуказанных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее использовать его предшественник, бета-каротин. Основное преимущество бета-каротина — его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (отложениях), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждой фазе его функционирования.
Продукты-источники витамина А
Витамины действуют как катализаторы и регуляторы биохимических реакций. Если вам нужен витамин А, в холодильнике должны быть следующие продукты.
- Морковь. Овощ богат бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Усвоение происходит только с жирами: морковь едят со сметаной, сливками или маслом.
- Печень трески. Содержит большое количество рыбьего жира — полезных жирных кислот Омега-3, которые способствуют усвоению витаминов.
- Шпинат. Его называют «королем зелени». Он лидирует среди овощей не только по витаминам, но и по растительному белку и клетчатке.
- Авокадо. Помимо всевозможных витаминов, фрукт богат мононенасыщенными жирами, которые легко усваиваются организмом. При этом дает ощущение сытости на долгое время.
- Растительное масло. Витамин А присутствует в маслах в виде его предшественников из довольно большого семейства каротиноидов. Они окрашивают ткани растения в желтый или оранжевый цвет.
- Масло. Он содержит около 80% жира и 4 сотни различных жирных кислот, без которых нормальное функционирование и рост организма становится невозможным.
Какие витамины нужны для роста волос
В этом случае необходимо устранить дефицит витаминов B1, B2, B6, B7, B9 и B12 путем добавления таких продуктов, как крупы, бобовые, шпинат, семена кунжута, семена тыквы, печень, яичные желтки, морковь, миндаль и др морепродукты в меню. Например, в 100 г проросшей пшеницы содержится суточная потребность всей группы витаминов, за исключением витамина B12.
Чтобы ускорить процесс и усилить действие микроэлементов, следует употреблять продукты, богатые жирными кислотами: омега-3 и омега-6 (морская рыба, рыбий жир, оливковое или льняное масло), а также витамины А, Е, С и D. Обогащенная диета поможет ускорить рост волос и плотность их структуры за счет нормализации питания, кровотока и обмена энергии в волосяном фолликуле.
Если вы не хотите менять свои пищевые привычки, вы можете купить витаминные комплексы, специально разработанные для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей.
Правила подготовки к исследованию на определение уровня Бета-каротина в сыворотке крови
Кровь желательно сдавать утром, натощак (после 8-12 часов ночного голодания можно пить воду
Факторы, из-за которых снижается уровень содержания витамина А в продуктах питания
Даже если в продукте есть полезные вещества, их количество может быть значительно уменьшено, как и польза для человеческого организма. Это может произойти во время хранения, сушки или термообработки продуктов. Вот почему в большинстве случаев рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, если позволяет сезон. Лучше всего пить свежевыжатые соки.
Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно
Суточная доза зависит от пола и возраста пациента. Исходя из этих параметров, есть рекомендации к приему. Перед применением необходима консультация врача. Все товары 55 ₽ Аскорбиновая кислота ₽ ?
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товары в разных аптеках различаются.
Вся продукция Омега-3 20 отзывов от 423 ₽ ?
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товары в разных аптеках различаются.
Все продукты с витамином Е 20 отзывов Все продукты с цианокобаламином 20 отзывов
Что может повлиять на результат теста «Бета-каротин в сыворотке»
В крови бета-каротин переходит в состав липопротеинов и хиломикронов, после приема распределяется в жировой ткани (80-85%), коже, печени (8-12%), кишечнике, надпочечниках, желтом теле и другие ткани. На уровень в крови и скорость превращения бета-каротина в ретинол может влиять статус витамина А, изменения в метаболизме липопротеинов и индекс массы тела. Следовательно, содержание бета-каротина в сыворотке крови варьируется в зависимости от текущей диеты и состояния организма, частично отражает недавнее потребление, не всегда коррелирует с состоянием витамина А. Повышение концентрации в сыворотке после однократного приема бета — препараты каротина могут сохраняться до нескольких недель. Интенсивное употребление каротиноидов с пищей не токсично, однако может вызвать повышение каротина в крови и каротинодерме — окрашивание кожи носогубной области, пожелтение рук и ног. Цвет склеры не меняется. Это связано с отложением каротина в эпидермисе, но его можно спутать с желтухой
Признаки избытка
Избыток витаминов или гипервитаминоз возникает при систематическом превышении суточных доз. При перегибе можно обнаружить следующие симптомы:
- потеря аппетита;
- тошнота;
- пожелтение кожи (особенно на ладонях и подошвах стоп);
- увеличение печени;
- суставные боли;
- мигрень;
- повышенное внутричерепное давление.
Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?
Противопоказаний к применению бета-каротина нет. Бета-каротин нетоксичен, не мутаген, не канцероген и не опасен для развития эмбрионов.
Если ежедневное потребление бета-каротина регулярно и значительно превышается, могут возникнуть такие явления, как каротинемия или гиперкаротинемия, избыток каротина в организме. Каротинемия не считается опасным состоянием, так как избыток бета-каротина безвреден, хотя и приводит к пожелтению кожи (каротинодермии). При возникновении гиперкаротинемии прекратите прием бета-каротина или уменьшите дозировку. Если кожа не приобретает нормальный оттенок, необходимо проконсультироваться с врачом, так как изменение пигментации кожи может не быть связано с приемом бета-каротина и может быть симптомом различных заболеваний.
В редких случаях приема
бета-каротин, может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед началом приема посоветуйтесь со специалистом.
Рекомендуемая суточная доза для женщин
Морковь
В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуется употреблять регулярно, поскольку он является богатым источником провитамина А. Морковь полезна для глаз и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. 125 г сырой моркови содержат 459 мг витамина А.
© Рютаро Цуката / Pexels
Кроме того, морковь богата пищевыми волокнами, способствующими комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином E и другими полезными веществами 2.
В каких случаях увеличивается потребность человека в витамине А?
Несмотря на то, что для здорового человека существует суточная доза, бывают исключения, когда необходимо увеличить количество витамина А в рационе.
- при заболевании печени;
- при заболеваниях кишечника и желудка;
- при нарушении зрения, заболеваниях глаз;
- при инфекционных заболеваниях;
- люди, активно занимающиеся спортом, физическим трудом.
Шпинат
При упоминании этого овоща сразу появляется изображение главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, не зря он постоянно использовал именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество питательных веществ и, помимо витамина А (573 мкг на 125 г), он богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.
© Кьяра Конти / Unsplash
Кроме того, шпинат содержит больше лютеина, чем другие овощи. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.
Брокколи
Не всем нравится этот сорт капусты, но блаженным его назвал древнеримский писатель Плиний Старший. Позже в других странах ее назвали итальянской спаржей.
© Castorly Stock / Pexels
Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом она классифицируется как низкокалорийная пища, поэтому отлично подходит для тех, кто следит за фигурой.
От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?
Потребность в витамине А и, как следствие, в бета-каротине возрастает у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся воздействию
рентгеновское облучение
Потребность в витамине А может сильно варьироваться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на метаболизм витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летних каникул на юге) потребность в витамине А значительно возрастает.
Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках необходимость
витамин А также повышен. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому прием бета-каротина предпочтительнее при беременности.
Когда вы принимаете препараты, которые препятствуют всасыванию жиров (например, минеральные слабительные, некоторые препараты, снижающие уровень холестерина), ваша потребность в витамине А увеличивается.
Признаки недостатка
Недостаток витаминов — это патологическое состояние, связанное с недостатком того или иного вещества в организме. Что-то не так можно заподозрить по следующим симптомам:
- ухудшение остроты зрения;
- сухая кожа;
- заболевания дыхательных путей;
- длительное заживление ран и ссадин на коже;
- медленный рост (в детстве);
- белые пятна на слизистой оболочке рта;
- болезненное восприятие яркого света;
- перхоть;
- прыщи.;
- ломкие ногти.
Польза витамина А для человеческого организма
При соблюдении ежедневного приема полезных веществ в рационе будет наблюдаться благотворное влияние на организм человека. Это означает:
- способствует улучшению зрения, нормализации состояния роговицы, слезной жидкости;
- активно участвует в регенерации кожи, замедляет процессы старения;
- нормализует стабильную работу печени, повышает ее работоспособность;
- повышает иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний.
Полезные свойства
Каждый витамин в организме выполняет свою функцию. У ретинола их несколько.
- Положительно влияет на работу органов зрения. Это средство профилактики возрастной слепоты.
- Витамин А необходим для поддержания целостности и функции клеток кожи, а также дыхательной и пищеварительной систем.
- Ретинол играет важную роль в развитии лимфоцитов (лейкоцитов). Они являются ключевыми агентами реакции иммунной системы.
- Назначается беременным — участвует в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей малыша. Он также отвечает за гормон роста: его недостаток может вызвать врожденный дефект.
- считается мощным антиоксидантом. Он обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые приводят к развитию хронических заболеваний (например, сахарного диабета).
- Ретинол — залог здоровья костей. При достаточном количестве риск переломов снижается на 6 %.
В каких случаях проводят анализ на определение уровня Бета-каротина в крови
- В диагностике нарушений всасывания жиров, стеатореи;
- Подтверждение диагноза каротинодермия.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов анализов содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информация в этом разделе не может быть использована для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты этого обследования, так и необходимую информацию из других источников: историю болезни, результаты других анализов и так далее
Сколько бета-каротина нужно организму в сутки?
Согласно рекомендованным уровням потребления пищи и биологически активным
веществ, взрослому человеку следует употреблять 1 мг витамина А или 5 мг ежедневно
бета-каротин*.
* Рекомендуемые уровни потребления пищевых продуктов и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)
Применение в медицине
Для каждого заболевания назначается свое производное витамина А и соответствующая дозировка. Перед тем, как начать его прием, важно посоветоваться со специалистом и сдать анализы на определение уровня витамина А в организме. Врач может назначить ретинол в следующих случаях:
- белковая недостаточность;
- сверхактивная щитовидная железа;
- катаракта;
- недавняя лазерная операция на глазу (заживление идет быстрее);
- поражения сетчатки (болезни глаз прогрессируют медленнее);
- малярия;
- осложнения во время или после беременности (особенно, если женщина не может нормально питаться);
- шелушение и высыпания на коже.
В косметологии
Косметологи утверждают, что ретинол — это золотой стандарт ухода за кожей. Он практически волшебник, решающий все проблемы (от прыщей до морщин). Положительный эффект наблюдается в следующем:
- повышенная выработка эластина;
- стимулируют образование новых сосудов;
- снижение активности сальных желез;
- уменьшение секреции кожного сала;
- вызывая отшелушивание мертвых клеток (средство, предотвращающее закупорку пор).
Батат
Овощ, или сладкий картофель, все еще не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. Цельный картофель, приготовленный в кожуре, содержит 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от дневной нормы.
© Гензель Шотсофлуис / Unsplash
Употребление сладкого картофеля обогатит ваш рацион витаминами B6, C и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови
Как происходит усвоение?
Употребляя в пищу растительные продукты, необходимо знать, что только треть провитаминов усваивается организмом человека. Для увеличения его содержания стоит добавлять жирную пищу. Например, употребляя морковный сок, обязательно добавляйте небольшое количество масла (оливкового или подсолнечного).
Витамины, содержащиеся в продуктах животного происхождения, почти всегда полностью усваиваются.
Дефицит витамина А и причины его возникновения:
Что он сказал
о дефиците витамина А?
- Ухудшение зрения в условиях низкой освещенности (так называемая «куриная слепота») — самый известный симптом дефицита витамина А.
- Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, слезотечение на морозе, скопление корочек и слизи в уголках глаз.
- Сухая кожа, раннее появление морщин, усиление боли
и чувствительность к температуре кожи. - Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
- Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
- Повышенная чувствительность зубной эмали.
Каковы основные причины дефицита витамина А?
- Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно зимой-весной
период. - Несбалансированная диета: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А
с пищей), недостаточное поступление витамина Е. - Нарушения обмена веществ при интенсивном употреблении витамина А
или при повышенном выведении его из печени при острых и хронических инфекциях и заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. - Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.
Формы витамина А
Есть 3 формы витамина А:
- ретинолы (наиболее активная форма, содержится в основном в продуктах животного происхождения);
- бета-каротины (растительные источники витамина);
- каротиноиды (существуют в свободном спирте или в жирной форме ацилового эфира, самая большая группа).
Фармакологическая форма выпуска тоже бывает разной:
- засахаренный миндаль;
- капли для внутреннего приема;
- масляный раствор;
- капсулы;
- таблетки, покрытые пленочной оболочкой;
- инъекция.
Как бета-каротин усваивается в организме?
Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень всасывания бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты распада клеточных мембран, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из цельной моркови. При термообработке теряется до 30 %
бета-каротин.
Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для
для его усвоения требуется жир. Вот почему рекомендуется есть морковь со сметаной
и другая жирная пища. Кроме того, чрезвычайно важным фактором всасывания бета-каротина является нормальное функционирование кишечника и наличие желчи в кишечнике.
Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и дает возможность использовать
он также не содержит жирной пищи.
Рекомендуется принимать антиоксиданты вместе с приемом бета-каротина,
например витамины Е и С. Эти вещества обладают синергическим действием, то есть усиливают действие
друг с другом. Кроме того, витамин E необходим для усвоения бета-каротина.
В научных исследованиях
Наука никогда не стоит на месте. Например, многие болезни, которые когда-то считались смертельными, теперь поддаются успешному лечению. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями метаболизма. Исследования важности роли витаминов в жизни человека не прекращаются ни на минуту.
- Шведские ученые открыли влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Ретинол участвует в образовании клеток крови и помогает формировать различные типы тканей у растущего плода.
- Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв обнаружили, что неконтролируемый метаболизм витамина А в кишечнике может вызвать сильное воспаление.
- Ретинол увеличивает активность клеток, ответственных за выработку инсулина. Бета-клетки имеют огромное количество рецепторов, чувствительных к витамину А.
Тыква
История тыквы насчитывает от 5 до 8 тысяч лет, потому что ее начали выращивать ацтеки. Мы теперь привыкли к традиционным блюдам на основе тыквы, таким как крем-суп или пирог. А до этого его использовали как лечебное сырье: на основе тыквы готовили различные мази и другие лекарства.
© Полина Танкилевич / Pexels
Тыква содержит много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.
Масло печени трески
Рыбий жир — проверенный источник омега-3 и витамина А — 5 мл содержат около 150% дневной нормы. Но следует помнить, что к приему рыбьего жира есть противопоказания, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.
© Monfocus / Pixabay
Бета-каротин норма
Суточная доза бета-каротина для взрослых составляет 5 мг.
Бета-каротин где содержится?
Источниками бета-каротина могут быть продукты растительного и животного происхождения.
Какие продукты содержат бета-каротин?
Бета-каротин в пищевых продуктах содержится в оранжевых и красных овощах и фруктах, а также в их масляных экстрактах и некоторых маслах.
Богаты бета-каротином: масло облепихи и шиповника, пальмовое масло; он также содержится в моркови, тыкве, помидорах, капусте, картофеле, брокколи, персиках и абрикосах.
Содержит бета-каротин печень животных и птицы, молоко и яичный желток.
Натуральный бета-каротин лучше усваивается из пюре или сока, чем из цельной моркови. То есть из тех веществ, в которых концентрация вещества будет больше. Следует отметить, что для усвоения бета-каротина требуются жиры, например, йогурт, сливки, сметана и т.д.
Признаки дефицита бета-каротина могут включать сухую, шелушащуюся кожу, прыщи, нездоровые волосы и шелушащиеся ногти, помутнение зрения или ослабленный иммунитет.
Бета-каротин в косметике
Бета-каротин довольно часто встречается в косметике.
Например, он содержит:
- — Кремы для загара. Для защиты кожи от УФ-лучей.
- — Средства для кожи лица, рук, тела. Бета-каротин для кожи используется для смягчения кожи, уменьшения сухости кожи, предотвращения старения, уменьшения воспалений, включая акне, и стимулирования заживления.
- — Продукция для ногтей. Каротин используется в этих продуктах для их укрепления и ускорения роста.
- — Продукты для волос. Бета-каротин для волос делает их шелковистыми, устраняет ломкость и секущиеся кончики.
Препараты с бета-каротином.
Витаминные комплексы, содержащие бета-каротин, помогают восполнить недостаток этого вещества в организме. Современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его усвояемость и позволяет использовать препараты каротина без жирной пищи.
Одновременный прием нескольких антиоксидантов способствует их синергии. Бета-каротин с витамином Е усиливает взаимное действие.
Сколько нужно витамина А?
Ежедневное поступление в организм некоторых микроэлементов необходимо для полноценной жизни. Суточная потребность в витамине А варьируется для разных категорий людей:
- малышам до полугода нужно 0,4 мг в сутки;
- от полугода до трех лет — 0,6 мг;
- для дошкольников и учащихся младших классов требуется 0,9 мг;
- для подростков — 1,7 мг;
- беременным и кормящим женщинам назначают по 3 мг;
- для мужчин — 2 мг;
- 0,8 мг достаточно для пожилых людей.
Трактовка результатов исследования сыворотки крови на бета-каротин
Единица измерения: нг / мл. Контрольные значения: 100-850 нг / мл.
Ценности растут
- Болезнь печени.
- Диабет.
- Гипотиреоз (микседема).
- Большое количество каротина потребляется с пищей.
- Эссенциальная гиперлипемия.
- Гиперлипопротеинамиия (типы I, IIA, IIB).
- Хронический нефрит.
- Невротический синдром.
- Лекарственные клинические вмешательства: канамицин, метформин, минеральное масло, неомицин, пероральные контрацептивы.
Уменьшая значения
- Нагревать.
- Ревматоидный артрит.
- Заболевания печени.
- Заболевания тонкой кишки, энтерит.
- Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте с чрезмерной потерей жира или витамина А (высокие уровни бета-каротина в сыворотке помогают исключить вероятность стеатореи, низкие и нормальные уровни недостаточно специфичны).
- Муковисцидоз.
С какой целью определяют уровень Бета-каротина в сыворотке крови
Тест используется в комплексной диагностике мальабсорбции и при необходимости для подтверждения диагноза каротинодермии.
Лосось
Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин E и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% дневной нормы).
© Рамиль Соарес / Unsplash
Однако лосось не подходит для ежедневного употребления, так как эта рыба может накапливать вредные вещества из внешней среды обитания.
Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?
В организме человека бета-каротин играет две важные роли: он участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.
Как антиоксидант
В работу иммунной системы активно вовлекаются лимфоциты — клетки, постоянно образующие свободные радикалы за счет своей жизнедеятельности. Кроме того,
свободные радикалы также появляются в нормальных клетках под воздействием различных факторов окружающей среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках
и они участвуют в некоторых биологических процессах, но их избыток вреден, поскольку они являются очень активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.
Само название каротин происходит от слова «морковь» — названия моркови на латыни.
Чтобы защитить себя от повреждений, которые могут вызвать свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают свободный избыток
радикалы и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. Окислительный стресс (чрезмерный избыток свободных радикалов) требует большего
количество антиоксидантов. Их организм может получать его с пищей или в составе
витаминно-минеральные комплексы.
Бета-каротин — один из мощных антиоксидантов. Благодаря его
антиоксидантные свойства, бета-каротин способствует укреплению иммунной системы, снижает
риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды
среды, такие как электромагнитное излучение, химическое и радиоактивное загрязнение,
а также повышает адаптивность и сопротивляемость организма стрессу.
Витамин А не синтезируется в организме человека, но поступает из продуктов, которые его содержат
витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под действием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому
бета-каротин называется провитамином А. Две молекулы витамина А образуются из одной молекулы бета-каротина. Витамин А выполняет множество функций в организме:
Роли и функции
витамин А в организме:
- Необходим для роста и дифференциации клеток.
- Активирует иммунную систему и также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Поддерживает и восстанавливает хорошее зрение, необходимое для нормального функционирования сетчатки глаза.
- Поддерживает здоровье кожи, волос, слизистых оболочек (пищеварительной системы, дыхательных путей).
- Незаменим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
- это необходимо для нормального функционирования гонад.
- Незаменим для зубов и костей.
В каких продуктах сожержится больше всего витамина А
В большинстве продуктов витамин А содержится в виде неактивных соединений, которые после попадания в организм начинают активировать полезные свойства. Эти провитамины включают каротиноиды, наиболее богатые витамином бета-каротином. Отличительная особенность каротиноидов — красный, оранжевый или желтый цвет растительной пищи. Именно по цвету можно узнать продукты, содержащие необходимый человеческому организму состав веществ.
Как правило, летом поступление достаточного количества витамина в рацион происходит за счет сбалансированного питания из растительных источников. Зимой же необходимая «дозировка» достигается за счет продуктов животного происхождения. Именно в холодный период часто наблюдается гиповитаминоз человеческого организма.
Продукты животного происхождения с витамином А
Таблица 1 — Содержание витамина (мкг) на 100 г продукта и% покрытия дневной нормы
Еда — 100 гр | Содержание витамина А, мкг | % СН (800-1000 мкг) |
Коровье молоко 35% жирности | 35 мкг | 4% |
Козье молоко | 74 мкг | девять% |
Сливки 30% жирности | 339 мкг | 42% |
Сливки 40% жирности | 433 мкг | 54% |
Обезжиренный творог | 2 мкг | 0,5% |
Масло | 653 мкг | 81% |
Топленое масло | 883 мкг | 110% |
Яйцо | 272 мкг | 34% |
Утиное яйцо | 740 мкг | девяносто два% |
Гусиное яйцо | 667 мкг | 83% |
Сыр: | ||
Аппенцелль | 397 мкг | 49% |
Гауда 45% жирности | 260 | 32% |
Гарзер | 282 мкг | 35% |
Горгонзола | 257 | 32% |
Камамбер 45% жирности | 362 мкг | 45% |
Лимбургер 40% жирности | 380 | 47% |
Пармезан 45% жирности | 340 мкг | 42% |
Плавленый сыр 45% жирности | 300 мкг | 37% |
Ромадур жирный | 397 мкг | 49% |
Рокфор | 310 мкг | 39% |
Сливочный сыр 60% жирности | 325 мкг | 41% |
Рыба: | ||
Скумбрия | 100 мкг | 12% |
Прыщи | 980 мкг | 122% |
Форель | 32 мкг | 4% |
Карп | 44 мкг | 6% |
Лосось | 41 мкг | 5% |
Устрицы | 93 мкг | одиннадцать% |
Моллюски | 54 мкг | 7% |
Черная икра | 561 мкг | 70% |
Мясо: | ||
Утка | 47 мкг | 6% |
Гусь | 65 мкг | восемь% |
Курицы | 39 мкг | 4% |
Турция | 13 мкг | 1,5% |
Филе говядины | 19 мкг | 2% |
Филе свинины | 325 мкг | 41% |
Печень ягненка | 9500 мкг | 1187% |
Печень говяжья | 21900 мкг | 2737% |
Печень свиная | 39100 мкг | 4887% |
Куриная печень | 12800 мкг | 1600% |
Печень (индейка) | 8000 мкг | 895% |
Масло печени трески | 30,000 мкг | 3333% |
Продукты растительного происхождения с витамином А
Таблица 2 — Содержание витамина (мкг) на 100 г продукта и% покрытия дневной нормы
Еда — 100 гр | Содержание витамина А, мкг | % СН (800-1000 мкг) |
Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
Сладкий картофель Сладкий картофель | 1000 мкг | 110% |
Морковь | 830 мкг | 93% |
Брокколи | 800 мкг | 90% |
Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
Шпинат | 470 мкг | 52% |
Тыква | 430 мкг | 43% |
Дыня | 170 мкг | ветры% |
Абрикос | 100 мкг | 16% |
Помидоры | 40 мкг | 5% |
Горох | 38 мкг | 4% |
Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Важно! Беременность не является исключением из ежедневного приема витамина А. Поэтому увеличивать количество пищи с его содержанием не стоит. Витамины для беременных содержат достаточное количество полезных компонентов, необходимых для нормального развития плода.
- https://style.rbc.ru/health/5fa3d8c59a79476cd0eb037d
- https://www.beta-carotin.ru/beta-carotin/
- https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitamin-a/
- https://Megapteka.ru/specials/v-kakih-produktah-362
- https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/pesochnyj/487/55099/
- https://El-klinika.ru/vitamin-a-v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshe-vsego/
- [http://oxylyc.ru/beta-karotin/]