- Что такое Кверцетин?
- Полезные свойства добавки
- В каких продуктах содержится Кверцетин
- Чем отличаются Кверцетин и Рутин
- Правила приема
- Полезные советы
- Защищает от рака
- Прием кверцетина показан:
- При аллергических и воспалительных заболеваниях;
- Для укрепления и повышения иммунитета;
- Для профилактики при проведении комплексной терапии онкологических заболеваний;
- Заболеваниях сердечнососудистой системы;
- Варикозе;
- При тромбофлебите и нарушении свертываемости крови;
- Длязамедления процессов старения.
- Повышает выносливость
- Противопоказания и меры предосторожности
- Уменьшает воспаления
- Пищевые добавки с кверцетином на iHerb
- Кверцетин для похудения: работает или нет
- Применение в медицине
- Противопоказания и побочные эффекты
- Кверцетин для кишечника: надо ли принимать
- Каков возможный вред и побочные эффекты
- Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин
- В каких продуктах находится кверцетин
- Лук
- Красные фрукты и ягоды
- Крупы
- Оливковое масло и орехи
- Напитки
- Продукты, богатые кверцетином
- Формы выпуска
- Правила употребления продуктов, содержащих кверцетин
- Диета при остеохондрозе позвоночника.
- Кверцетин и рутин: в чем отличие?
- Совместный прием
- Кверцетин с Бромелаином — эффективна ли такая смесь?
- Кверцетин и Дазатиниб против старения
- Ресвератол и Кверцетин — чем хорош этот тандем
- Отзывы о Кверцетине
- Самые популярные добавки с Кверцетином
- Фрукты и ягоды
- Польза и вред для организма
- Овощи
- Таблица содержания кверцетина в продуктах
- Может ли усиливать иммунитет?
Что такое Кверцетин?
Кверцетин — это натуральный флавоноид, который можно использовать в качестве пищевой добавки. Кверцетин омолаживает клетки, устраняет внутреннее воспаление и сводит к минимуму риск аллергических реакций. Это вещество содержится во многих продуктах питания. Также он продается в форме лекарственных таблеток и капсул с фиксированным количеством действующего вещества. Терапевтические эффекты кверцетина проявляются только при длительном применении, а при однократном приеме терапевтическая эффективность флавоноида незначительна.
Полезные свойства добавки
Кверцетин обладает следующими лечебными свойствами:
- Полное омоложение тела. Медицинские исследования показывают, что кверцетин способен находить и разрушать поврежденные и старые клетки в организме. В то же время он стимулирует рост и развитие новых здоровых клеток. Таким образом, при длительном употреблении кверцетина происходит комплексное омоложение организма.
- Сильное ослабление воспалительных процессов в организме. Длительное незаживающее воспаление отрицательно сказывается на работе внутренних органов, что может привести к нарушению обмена веществ, проблемам с сердцем и печенью, ухудшению когнитивных способностей и так далее. Флавоноид Кверцетин при длительном применении устраняет скрытое воспаление, что приводит к полному заживлению организма.
- Удаление свободных радикалов из организма (антиоксидантный эффект). В нашем организме постоянно происходит распад и синтез различных соединений. К сожалению, во время таких процессов могут образовываться так называемые свободные радикалы, которые могут негативно влиять на человеческий организм: ускорять старение, повышать риск рака и так далее. К счастью, существуют специальные антиоксидантные соединения, которые могут нейтрализовать свободные радикалы. Флавоноид кверцетина обладает сильными антиоксидантными свойствами, поэтому прием этого флавоноида замедляет старение и снижает риск возникновения опасных заболеваний.
- Подавление аутоиммунных заболеваний. Если функционирование иммунной системы нарушено, защитные клетки организма могут начать атаковать здоровые клетки, что приводит к появлению различных аутоиммунных заболеваний и аллергии. При приеме кверцетина нормализуется работа иммунной системы, что сводит к минимуму риск возникновения различных аллергий.
В каких продуктах содержится Кверцетин
Флавоноид кверцетин содержится во многих продуктах питания, но необходимо помнить, что концентрация этого вещества в продуктах питания неравномерна:
Чем отличаются Кверцетин и Рутин
Рутин — это флавоноид, состав которого полностью идентичен кверцетину. Однако пространственная структура рутина немного отличается от структуры кверцетина, поэтому эти вещества обладают схожим терапевтическим действием, но не являются полными аналогами друг друга. Медицинские исследования показывают, что кверцетин усваивается организмом намного быстрее, чем рутин, поэтому для терапии рекомендуется использовать кверцетин, хотя при желании рутин можно пить (однако в этом случае необходимо будет увеличить дозировку лекарства.). Также важно отметить, что рутин дешевле, поэтому в некоторых случаях допустимо принимать рутин вместе с кверцетином.
Правила приема
Вы можете принимать кверцетин во время еды или в таблетках. В медицине нет единого мнения о том, какая дозировка должна быть у препарата. В большинстве случаев дозировка составляет от 300 до 1200 мг препарата в сутки и будет напрямую зависеть от цели приема:
- Для профилактики рекомендуется пить лекарство 2 раза в сутки по 200-300 мг (общая доза — 400-600 мг). Продолжительность терапии составляет от 6 до 12 недель.
- При гипертонической болезни имеет смысл принимать вещество сразу по 700 мг в сутки. Продолжительность терапии не превышает 12 недель.
- При астме или аллергии суточная доза кверцетина составляет 500-600 мг вещества (рекомендуется разделить прием в 2 раза). Продолжительность лечения — до исчезновения симптомов астмы и аллергии, но не более 12 недель подряд.
- При подозрении на артрит — 250 мг вещества 3 раза в день в течение 6 недель.
- При цистите — по 250 мг вещества 2 раза в сутки не более 6 недель, при простатите — по 500 мг 2 раза в сутки не более 9 недель.
Полезные советы
Рекомендуется употреблять вещество кверцетин в продуктах вместе с растительными маслами и животными жирами. В этом случае флавоноид лучше растворяется в желудке и полностью усваивается организмом.
Улучшает действие аскорбиновой кислоты и предотвращает ее разрушение. При авитаминозах и сниженном иммунитете витамин С и кверцетин полезно употреблять одновременно, они имеют двойной положительный эффект.
Витамин С и кверцетин хорошо дополняют друг друга и одновременно присутствуют во многих фруктах
Защищает от рака
Многие исследования назвали антиоксиданты наиболее важным противоопухолевым средством. Продукты, богатые кверцетином и другими флавоноидами, могут снизить риск рака. Добавки кверцетина могут быть дополнением к традиционным методам лечения рака.
Достаточное количество кверцетина можно получить с пищей, употребляя продукты, богатые этим соединением.
Прием кверцетина показан:
При аллергических и воспалительных заболеваниях;
Для укрепления и повышения иммунитета;
Для профилактики при проведении комплексной терапии онкологических заболеваний;
Заболеваниях сердечнососудистой системы;
Варикозе;
При тромбофлебите и нарушении свертываемости крови;
Длязамедления процессов старения.
Повышает выносливость
Кверцетин присутствует в некоторых спортивных добавках, так как считается, что он помогает повысить выносливость и работоспособность. Кверцетин влияет на кровоток и, следовательно, на снабжение кислородом и питательными веществами клеток мышц и тканей.
Курацетин также способен повышать иммунитет спортсменов во время интенсивных тренировок, что может привести к истощению организма и, как следствие, к заболеваниям, вызванным перенапряжением.
Противопоказания и меры предосторожности
В инструкции к препаратам на основе кверцетина указан ряд условий, при которых запрещен флавоноид:
- повышенная чувствительность к рутине;
- период беременности и кормления грудью;
- детям до 16 лет;
- артериальная гипотензия.
Безопасная доза кверцетина для беременных не известна. Поэтому будущим мамам, вынашивающим ребенка, следует осторожно относиться к добавке и не принимать препарат без разрешения врача. Считается, что кверцетин гораздо безопаснее получать из пищи, чем из пищевых добавок во время беременности.
Меньшинство также является противопоказанием к приему. Поэтому кверцетин не назначают детям и подросткам. Педиатры стараются не рисковать и не использовать недостаточно изученный препарат при лечении маленьких пациентов.
Внимание! Препараты кверцетина часто содержат сахар, который может быть опасен для людей с непереносимостью фруктозы и сахарным диабетом.
Еще одно противопоказание к приему — синдром гипертонически-гидроцефальной мальабсорбции.
Уменьшает воспаления
Флавоноиды, в том числе кверцетин, являются важными соединениями, уменьшающими воспаление. Они действуют как антиоксиданты, а это значит, что буквально борются с окислительным стрессом, возникающим при старении.
Кверцетин может помочь остановить и замедлить повреждающее действие свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, мутируют клетки, изменяя функционирование ДНК.
Такие изменения, как показывают исследования, являются причиной большинства заболеваний, включая сердечно-сосудистые, рак, некоторые психические и аутоиммунные заболевания.
Многие исследования и врачи отмечают положительный эффект от использования кверцетина при лечении:
Атеросклероз;
Высокое содержание холестерина
Заболевания сердца и кровеносной системы;
Заболевания глаз, в том числе катаракта;
Аллергия, астма, сенная лихорадка;
Язвенная болезнь желудка;
Когнитивные нарушения;
Подагра;
Вирусная инфекция;
Воспаление и хронические инфекции простаты, мочевого пузыря и яичников;
Синдром хронической усталости;
Резистентность к инсулину
Рак;
Кожные заболевания, включая дерматит и крапивницу.
Пищевые добавки с кверцетином на iHerb
Сегодня на iHerb в продаже есть БАД, содержащие кверцетин. Их используют для спортивного питания, так как они помогают увеличить выносливость и мышечную массу.
Приобрести БАД в этом американском интернет-магазине может любой желающий, ведь его цена здесь доступна даже для малообеспеченных людей. При формировании стоимости препарата большое значение уделяется компании-производителю пищевой добавки.
Кверцетин для похудения: работает или нет
Это соединение считается полезной добавкой для похудания, хотя большинство его лечебных свойств не доказано клинически и проявляется только на животных.
Антиоксидант — это противовоспалительное средство. И это важно для похудения, так как связи:
- деактивирует некоторые гены, связанные как с воспалением, так и с ожирением;
- уменьшает атрофию скелетных мышц, вызванную воспалениями, связанными с ожирением.
Кроме того, кверцетин:
- улучшает чувствительность к инсулину (низкая чувствительность к этому гормону — одна из основных причин быстрого набора лишнего веса);
- повышает чувствительность жировой ткани к глюкозе, что позволяет организму активнее использовать этот углевод.
Следовательно, можно предположить, что кверцетин полезен для похудания. Хотя пока однозначно это не доказано.
Применение в медицине
Фармацевтические компании выпускают несколько вариантов пищевых добавок с кверцетином в составе: монодобавки, антиоксиданты двойного действия с бромелайном, активные формулы с Ester-C и флавоноидами цитрусовых. Основная форма выпуска — капсулы с растительной оболочкой. Капсулы быстро растворяются при приеме внутрь и обладают высокой биодоступностью. Некоторые добавки выпускаются в форме таблеток или гранул.
Препараты продаются как мощные антиоксиданты. Врачи рекомендуют принимать БАД людям, находящимся в стрессовом состоянии и проживающим в экологически неблагополучных регионах. Косметологи прописывают женщинам кверцетин, чтобы замедлить появление возрастных изменений кожи. Кверцетин нужен для укрепления сосудов, предотвращения кровотечений.
Кверцетин используется в комплексной схеме лечения следующих заболеваний:
- эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка, вызванные приемом НПВП;
- парадантоз;
- гнойно-воспалительные процессы в мягких тканях;
- болевой синдром при остеохондрозе, артрите;
- кардиопсиконевроз;
- хронический гломерулонефрит;
- простатит;
- осложнения после химиотерапии и лучевой терапии.
Противопоказания и побочные эффекты
При соблюдении правил приема (не более 2000 мг вещества в сутки) кверцетин полностью безопасен для человеческого организма. Однако следует помнить, что в некоторых случаях прием этого вещества в виде продуктов или таблеток следует ограничить:
- Возраст до 12 лет.
- Беременность и кормление грудью.
- Печеночная и почечная недостаточность.
- Гломерулонефрит.
- Индивидуальная непереносимость.
Кверцетин для кишечника: надо ли принимать
Синдром утечки кишечника — это состояние, при котором проницаемость стенки кишечника увеличивается. Предполагается, что причиной развития синдрома является гиперактивация тучных клеток в кишечнике, возникающая на фоне стресса.
Согласно экспериментам на животных, антиоксидант:
- блокирует выброс гистамина тучными клетками;
- повышает активность генов, отвечающих за образование эндотелия кишечника;
- способствует заживлению поврежденной стенки, снимает воспаление и укрепляет связи между клетками.
Результаты экспериментов на животных выглядят многообещающими. Однако исследования влияния антиоксиданта на синдром дырявого кишечника у людей еще не проводились.
Каков возможный вред и побочные эффекты
Поскольку это вещество является естественным компонентом растительных продуктов, очень распространенных в природе, считается, что оно не представляет угрозы при получении с пищей или при приеме пищевых добавок в разумных количествах.
установлено, что человек в принципе не может получить из пищи чрезмерное количество антиоксидантов.
Если в течение трех месяцев принимать пищевые добавки в количестве 500-1000 мг в сутки, побочных эффектов не будет.
Однако, если вы начнете значительно превышать предписанную дозу добавки, вы можете испытать неблагоприятные последствия для здоровья от кверцетина. Могут начаться головные боли и боли в животе, появится ощущение покалывания в конечностях.
- Самостоятельный прием внутривенных добавок чреват поражением почек.
- Людям, которые проходят химиотерапию и которые также принимают определенные антибиотики, запрещено назначать кверцетин без консультации со своим врачом, поскольку это соединение может изменить активность лекарств.
- Во время беременности и кормления грудью антиоксидант следует принимать только с разрешения врача. Никаких ограничений в еде не требуется.
Заключение Кверцетин — это флавоноидный антиоксидант, который содержится во многих растительных продуктах. Чем ярче цвет фрукта или овоща, тем больше в нем содержится этого вещества.
Как и любой антиоксидант, он обладает множеством лечебных эффектов. Считается, что добавки с этим соединением борются с воспалением и аллергией, могут способствовать снижению веса и могут защитить мозг от окислительного стресса.
Однако большинство экспериментов, подтверждающих полезные свойства антиоксиданта, до сих пор проводились либо в системе in vitro, либо в экспериментах на животных. Следовательно, у них нет однозначного научного подтверждения для человека.
Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин
Вещество кверцетин незаменимо для человеческого организма и само по себе не может вызвать аллергию. Однако при некоторых условиях следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов, содержащих кверцетин. Продукты, богатые этим антиоксидантом, могут нанести вред:
- при заболеваниях щитовидной железы;
- во время беременности и кормления грудью;
- у детей до 12 лет продукты с высоким содержанием флавоноидов часто вызывают аллергию у детей;
- при заболеваниях почек и печени кверцетин в больших количествах плохо выводится из организма и создает чрезмерную нагрузку на выделительную систему.
Богатые кверцетином овощи и фрукты содержат много кислот, поэтому их нельзя есть, если у вас язва
Фрукты и овощи, богатые кверцетином, нельзя употреблять во время обострений заболеваний пищеварительной системы — панкреатита, язвы и гастрита. Опасность не столько флавоноиды, сколько органические кислоты в растительных продуктах, они раздражают слизистые оболочки. Также необходимо отказаться от продуктов с повышенным содержанием вещества при индивидуальной непереносимости той или иной пищи.
В каких продуктах находится кверцетин
При ярко выраженном недостатке кверцетина в организме рекомендуется приобретать пищевые добавки с большим содержанием этого вещества. Но если вам просто необходимо поддерживать нормальный уровень флавоноидов, то стоит обратить внимание на некоторые продукты, богатые кверцетином.
Лук
Лук — один из лидеров по содержанию веществ среди продуктов. В основном кверцетин сосредоточен во внешних слоях и в кожуре овоща, его объемы могут достигать 4-5%.
В репчатом луке, особенно в его кожуре, содержится много кверцетина
Неслучайно острый лук считается отличным средством профилактики от вирусов и инфекций. Его благотворное действие связано, в том числе, с наличием кверцетина. Полезный отвар можно приготовить из луковой шелухи: промытые химчистки в количестве 2-х больших ложек заливают кипятком и настаивают 10 минут.
Красные фрукты и ягоды
Кверцетин в больших количествах содержится в красных и оранжевых растительных продуктах. Больше всего полезного вещества можно получить из красных яблок и темного винограда, а также из малины, цитрусовых, облепихи и клюквы. Все эти фрукты и ягоды активно используют для борьбы с простудой и сохранения молодости.
Флавоноид кверцетин можно получить из спелой малины
Крупы
Кверцетин можно приготовить из необработанного коричневого риса и цельной гречки. Если вы будете есть кашу на завтрак и ужин, это положительно скажется не только на пищеварении, но и на здоровье организма в целом. Улучшится работа кровеносных сосудов и кровоснабжение мозга, повысится бодрость. Около 300 г гречневой каши в день быстро принесут заметный эффект.
Одним из лидеров по объему кверцетина является гречка, в 1 кг содержится до 80 000 мг вещества
Совет! Гречка особенно полезна, если вы предрасположены к анемии. Помимо большого количества кверцетина, организм получит железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови.
Оливковое масло и орехи
Кверцетин содержится не только во фруктах и овощах. Флавоноид в больших количествах содержится в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисе и фисташках. Достаточно съесть горсть орехов в день или заправлять салаты растительным маслом, чтобы поддерживать уровень полезного антиоксиданта в организме в пределах нормы.
Кверцетин в грецких орехах и оливковом масле хорошо усваивается организмом
Качественное масло и орехи снабжают организм не только кверцетином, но и ценными жирными кислотами. Употребление этих продуктов полезно при ослабленных кровеносных сосудах и повышенном уровне холестерина.
Напитки
Кверцетин можно получить не только с пищей. Вещество содержится в некоторых напитках. Лидерами по объему антиоксидантов являются:
- отвар шиповника;
- зеленый и черный чай;
- красное вино.
Черный и зеленый чаи богаты кверцетином, но их следует употреблять в умеренных количествах
Перечисленные напитки благотворно влияют на кровообращение и укрепляют сосуды. Антиоксиданты в их составе повышают бодрость, укрепляют память и концентрацию внимания. Можно пить чайно-ягодный отвар по 1-2 стакана в день, вино рекомендуется пить не чаще 1 раза в неделю.
Внимание! Употребление напитков, богатых кверцетином, должно быть умеренным. Особенно это касается вина, где очень вредно переизбыток алкоголя.
Продукты, богатые кверцетином
Флавоноид содержится только в растительной пище. Наибольшее количество кверцетина содержится в красных или пурпурных растениях и грецких орехах. Гречка — лидер по концентрации полезных веществ, поэтому должна присутствовать в рационе каждого человека. Все данные о количестве кверцетина в пище являются приблизительными, так как его уровень может варьироваться в зависимости от условий выращивания растений и способа приготовления.
Таблица — ТОП-10 природных источников флавоноида кверцетина
Название продукта | Количество питательных веществ, мг на 100 г |
Гречиха | 8000 |
Луковая шелуха | 4000 |
Зеленый чай | 250 |
Каперсы | 180 |
Красный виноград | 16 |
Помидоры | 16 |
Зеленые листовые овощи | 15,8 |
Малина, черника | 15,8 |
Клюква | 14,6 |
Черника | 12.1 |
Формы выпуска
Есть несколько форм выпуска добавки. В российских аптеках проще купить препарат в форме таблеток — Кувертин. Согласно инструкции по применению, в каждой таблетке содержится 40 мг кверцетина. Препарат всасывается медленно, но дает пролонгированный эффект, удобен в приеме и не требует дозировки.
Интересная лекарственная форма — гранулы. Их можно растворять в жидкости, применять внутрь и наружно. Препарат принимают только с водой, дозируя в граммах или отмеряя чайной ложкой, что не всегда удобно для пациента.
Капсулы с кверцетином часто производятся зарубежными производителями. Порошок, содержащийся в оболочке, защищен от воздействия желудочного сока, не содержит дополнительных веществ и редко вызывает аллергию и другие побочные эффекты.
Правила употребления продуктов, содержащих кверцетин
Для поддержания здоровья организма рекомендуется ежедневно принимать:
- 250 мг полезного вещества для взрослых;
- 150-250 мг антиоксиданта для детей 7-12 лет.
важно дополнять продукты с кверцетином в рационе белковой пищей
При употреблении продуктов с наличием кверцетина необходимо придерживаться общих правил здорового питания. Это означает:
- составить рацион максимально разнообразным, в меню должны присутствовать белки, углеводы и жиры;
- не стоит зацикливаться только на одном продукте, даже если он содержит много кверцетина;
- учитывать особенности своего тела и не употреблять продукты, вызывающие аллергию или способные спровоцировать обострение хронических недугов.
Внимание! Максимально допустимая норма кверцетина — 4 г в сутки для взрослого человека. Но вы не можете получить такое количество флавоноидов с пищей, поэтому не стоит опасаться случайной передозировки.
Диета при остеохондрозе позвоночника.
Питание при остеохондрозе позвоночника должно учитывать хорошее состояние костной ткани позвонков. Для этого это необходимо. Чтобы в пище содержались кальцийсодержащие минеральные соли
iFOSFOR
.
Для того, чтобы минералы: кальций, фосфор и другие доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков и для удаления отработанных токсинов из суставной ткани рекомендуется выполнять определенные упражнения, которые можно выполнять дома.
Пища, содержащая кальций, делится на продукты животного и растительного происхождения. Растительные продукты предпочтительнее по двум причинам.
- Растительная пища не содержит животных жиров и «плохого» холестерина. Молочные продукты также могут содержать трансжиры, которые вместе с холестерином закупоривают кровеносные сосуды. А это, в свою очередь, затрудняет питание всех тканей организма.
- Продукты животного происхождения приводят к «закислению» крови. Для восстановления кислотно-щелочного баланса наш организм расходует значительное количество минеральных солей, которые содержат необходимые минеральные элементы. С другой стороны, растительная пища, содержащая кальций, предотвращает закисление организма. Кроме того, растительные продукты содержат фосфор и другие важные минералы. Также кальций намного хуже усваивается жирными молочными продуктами.
Организуя свое питание при остеохондрозе позвоночника, нужно учитывать, что определенное количество кальция мы получаем вместе с питьевой водой (в литре до 350-500 мг). Человек должен выпивать 1,5-2 литра воды в день. Также необходимо удалить излишки солей, которые могут накапливаться в тканях суставов. Обезвоживание организма может привести к разрушению хрящевой ткани позвоночного сустава. Недостаточная влажность в организме может привести к увеличению вязкости крови. Это также будет препятствовать кровоснабжению и, следовательно, питанию тканей позвоночника и мышц спины.
Бытует мнение, что пища при остеохондрозе позвоночника должна содержать «протеогликановые» вещества. Эти вещества входят в структуру хрящевой ткани. Они содержатся в таких продуктах, как холодец, желе, желе и других продуктах, содержащих желе. В настоящее время польза этих продуктов для хрящевой ткани суставов не доказана.
В питании при остеохондрозе позвоночника следует избегать ставших популярными различных искусственных добавок. В них часто содержится много фосфатов, избыток которых в организме может активно выводиться вместе с фосфором из костной ткани.
Лишний вес.
Питание при остеохондрозе позвоночника должно предотвратить появление лишнего веса. А если есть лишний вес, то желательно принять меры по его снижению. Избыточный вес увеличивает вертикальную нагрузку на позвоночник. Поэтому в неблагоприятных условиях, способствующих развитию остеохондроза, этот фактор может ускорить или усугубить симптомы остеохондроза позвоночника. Это увеличит нагрузку, что разрушительно скажется на межпозвоночных дисках и костной ткани самих позвонков. При контроле лишнего веса или его внешнего вида необходимо вводить в рацион больше фруктов и овощей (все в зависимости от сезона). Остерегайтесь продуктов с низким гликемическим индексом. Это показатель того, насколько быстро съеденная пища повысит уровень сахара в крови. А следовательно, тем больше вероятность, что организм будет запасать питательные вещества «про запас». На снижение гликемического индекса напрямую влияет наличие в этом пищевом продукте клетчатки. Чем выше содержание клетчатки, тем ниже гликемический индекс данного продукта. Кроме того, клетчатка способствует перистальтике кишечника (продвижение пищи), кроме того, клетчатка содержит множество полезных микроэлементов и является пищей для полезной микрофлоры кишечника. Конечно, необходимо измерять количество потребляемой еды с затраченной в течение дня энергией.
Кверцетин и рутин: в чем отличие?
Кверцетин и рутин — флавоноиды — метаболиты растений, которые в начале прошлого века относили к витамину P. Правда, сегодня эти вещества уже не считаются витаминами, однако широко используются в медицинской практике для устранения ломкости капилляров и увеличения сосудов эластичность.
В чем разница между кверцетином и рутином? Известно, что рутин является предшественником кверцетина, который намного дешевле его, но дольше всасывается и медленнее выводится из организма. Кверцетин, с другой стороны, быстро расщепляется, а также быстро покидает организм.
Что лучше использовать для профилактики и лечения патологий, какое вещество эффективнее? Ответить на этот вопрос может только врач, так как он знает все достоинства и недостатки каждого из флавоноидов, а также состояние здоровья и наличие противопоказаний у конкретного пациента.
В общем, рекомендуется комбинировать рутин и кверцетин, учитывая различное время всасывания и время выведения. При таком подходе можно будет постоянно поддерживать достаточно высокий уровень флавоноидов в крови.
Совместный прием
Кверцетин хорошо сочетается со всеми другими лекарствами и диетическими добавками (БАД). В случае приема таблеток кверцетин практически не влияет на биодоступность других препаратов, что делает добавку полностью безопасной. В то же время врачи нашли несколько комбинаций, с помощью которых можно раскрыть максимальный терапевтический потенциал кверцетина. Ниже мы рассмотрим эти комбинации более подробно.
Кверцетин с Бромелаином — эффективна ли такая смесь?
Бромелайн — это экстракт ананаса, обладающий множеством лечебных свойств. Основные из них — это ослабление аппетита (бромелайн можно использовать как добавку для похудения), нормализация обмена веществ, ослабление внутреннего воспаления, укрепление иммунитета и так далее. Кверцетин можно сочетать с бромелайном, так как в этом случае противовоспалительные свойства обоих соединений будут усилены. Кроме того, бромелайн значительно улучшает антигистаминные свойства кверцетина, что подтверждают многочисленные отзывы опытных аллергиков.
Кверцетин и Дазатиниб против старения
Дазатиниб — это химическое соединение, разработанное Bristol-Myers Squibb Corporation. Изначально это вещество использовалось для борьбы с раковыми опухолями, но со временем ученые обнаружили, что это лекарство имеет и другие полезные эффекты: умеренное замедление старения, нормализацию работы сердца и так далее. Медицинские исследования показывают, что кверцетин и дазатиниб — хороший антивозрастной коктейль. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что комбинация этих веществ улучшает работу системы кровообращения, восстанавливает хрящевую ткань и уменьшает симптомы легочного фиброза. А исследования на мышах показали, что кверцетин вместе с дазатинибом продлевает жизнь на 25-30%.
Ресвератол и Кверцетин — чем хорош этот тандем
Ресвератол — хороший антиоксидант, который используется для борьбы со свободными радикалами в организме человека. При одновременном приеме ресвератола и кверцетина процесс омоложения клеток происходит более интенсивно. Кроме того, исследования показывают, что такой «коктейль» улучшает тонус кожи и снижает риск заболеваний суставов, поэтому эти препараты рекомендованы для профилактики людям старше 40 лет.
Отзывы о Кверцетине
Отзывы о добавке кверцетина в основном положительные. Люди отмечают, что добавка действительно омолаживает кожу и снимает внутренние воспаления. После его приема у людей восстанавливается обмен веществ, повышается тонус кожи, ослабевают аллергические реакции. В то же время отзывы отмечают, что принимать кверцетин с пищей не очень удобно, так как это вещество в небольших количествах содержится в большинстве пищевых продуктов. Поэтому многие люди покупают это вещество в форме таблеток, поскольку это позволяет лучше контролировать поступление кверцетина в организм.
Самые популярные добавки с Кверцетином
Now Foods, Кверцетин с бромелайном, 120 растительных капсул 8367 отзывов
Всего: $ 20.05
MRM, питание, кверцетин, 60 веганских капсул 2128 отзывов
Цена: $ 11.99
Экономичная доставка !!!
Doctors Best, Кверцетин с бромелайном, 180 вегетарианских капсул 1443 отзыва
Всего: $ 22.41
Экономичная доставка !!!
Life Extension, Оптимизированный кверцетин, 250 мг, 60 вегетарианских капсул 1431 отзыв
Всего: $ 16.5
Экономичная доставка !!!
Jarrow Formulas, кверцетин, 500 мг, 200 вегетарианских капсул 1059 отзывов
Всего: $ 42.48
Экономичная доставка !!!
Solgar, Комплекс кверцетина с Ester-C Plus, 100 растительных капсул 875 отзывов
Всего: $ 20.85
Экономичная доставка !!!
Eclectic Institute, Кверцетин крапивы, 350 мг, 90 растительных капсул без ГМО 350 отзывов
Всего: $ 19.45
Экономичная доставка !!!
Source Naturals, Активированный кверцетин, 100 капсул 329 отзывов
Всего: $ 21.37
Экономичная доставка !!!
Фрукты и ягоды
Темно-красные или синие плоды и ягоды богаты кверцетином. В основном это клюква, содержащая 15 мг на 100 г; черные сливы по 12,5 мг на порцию и черника по 5 мг. Арония, черная смородина, яблоки и вишня также являются хорошими источниками кверцетина.
Польза и вред для организма
Флавоноиды в организме не синтезируются, поэтому необходимо обеспечить их поступление извне с пищей. Химические соединения проникают во все органы и ткани, включая кожу, нервную ткань и сердечную мышцу.
Основное преимущество кверцетина для организма человека — его антиоксидантное действие. Вещество нейтрализует негативное действие свободных радикалов и активных форм кислорода. Молекулы флавоноидов связываются с активными радикалами, превращая их в неактивные соединения. Кверцетин активирует процессы деления клеток и поддерживает нормальные биоэлектрические свойства клеточных мембран. Вещество замедляет процессы старения организма, увеличивает продолжительность жизни.
Помимо антиоксидантного действия, был продемонстрирован ряд других полезных свойств кверцетина:
- Противовоспалительный эффект. Питательное вещество блокирует каскад биохимических превращений арахидоновой кислоты, в результате чего снижается образование лейкотриенов и других медиаторов воспаления в крови и тканях. Вещество укрепляет стенки мелких сосудов, уменьшает экссудацию.
- Противоопухолевое действие. Соединение изменяет активность эпидермального фактора роста, таким образом подавляя злокачественную трансформацию клеток. Вещество является отличным дополнением к стандартной химиотерапии.
- Противоаллергическое действие. Кверцетин обладает свойствами природного антигистаминного соединения: он стабилизирует тучные клетки и блокирует высвобождение гистамина при контакте с аллергеном. Вещество устраняет симптомы аллергии: слезотечение, крапивницу и кожный зуд.
- Регенеративные свойства. Флавоноид ускоряет заживление ран и язв на коже, а также стимулирует восстановление слизистой оболочки желудка при эрозиях и язвенной болезни. Кверцетин необходим для ремоделирования костей во время заживления переломов.
- Кардиозащитные свойства. Кверцетин улучшает митохондриальную активность и энергообеспечение миокарда, увеличивает сократительную способность сердца.
Польза флавоноидов и витаминов для суставов — смотрите в видео:
Что взять для суставов? Альтернатива: гормон роста, флавоноиды, витамины, аминокислоты
Овощи
Зеленый перец чили содержит около 15 мг кверцетина на 100 г Листья красного салата содержат 12 мг на порцию, капуста — 7,7 мг, вареная спаржа — 7,6 мг на 100 г Римский салат (зеленый салат), цикорий, шпинат, перец, фасоль и брокколи содержат от 2,4 до 5 мг кверцетин на 100 г.
В статье, опубликованной в 2002 году в журнале Nutrition, сообщалось, что продукты, приготовленные в кипящей воде, теряют значительное количество кверцетина при контакте с теплом и водой. Попробуйте есть сырые овощи и фрукты, богатые кверцетином.
Таблица содержания кверцетина в продуктах
В малых дозах флавоноид присутствует во многих продуктах питания. Наглядная таблица поможет понять, какая пища содержит больше всего питательных веществ:
Продукт |
Объемы кверцетина в мг на кг |
Гречиха |
80 000 |
Луковая шелуха |
40 000 |
Зеленый и черный чай |
с 2000 до 2500 |
Каперсы |
1800 |
Красный лук |
1810 г |
Красный виноград |
158 |
Апельсины |
|
Брокколи и помидоры |
|
Малина |
|
Черника |
|
Дикая черника |
121 |
Черноплодная рябина |
89 |
Клюква |
74 |
Облепиха |
63 |
Яблоки |
44 год |
Рекомендуемая литература: Чем полезны помидоры для организма
Как видно из таблицы, поддерживать нормальный уровень флавоноидов в организме удобнее с помощью гречки и натуральных чаев без химических добавок.
Может ли усиливать иммунитет?
Ученые несколько лет пытались ответить на вопрос, может ли антиоксидант улучшить иммунитет.
- В одном исследовании было показано, что прием пищевых добавок снижает количество дней простуды по болезни у клинически здоровых взрослых в возрасте 40 лет и старше. В этом случае само заболевание протекает в более легкой форме.
- Подобные положительные результаты были получены и у спортсменов, которые часто простужаются на пике формы.
Но другие исследования не смогли воспроизвести такие успешные результаты. Кроме того, никакие исследования не показали, что кверцетин может снизить риск гриппа.
- https://hvastik.com/hitman/2019-07/quercetin.html
- https://priroda-znaet.ru/kvertsetin/
- https://fermer-72.ru/dlya-zdorovya/kvercetin-gde-soderzhitsya-bolshe-vsego.html
- https://econet.ru/articles/180655-kvertsetin-moschneyshiy-antioksidant
- https://TopReplica.ru/zdorove/kvercetin-gde-soderzhitsya.html
- https://bliznesy.ru/spravochnik/kvercetin-instrukciya.html
- https://natureweight.ru/kvertsetin/
- https://vitgid.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/flavonoidy/kvertsetin-obzor/
- https://seacoasts.ru/kakih-produktah-soderzhitsja-kvercetin/
- https://dietolog.org/components/quercetin/quercetin-rich-foods/
- https://poleznii-site.ru/zdorove/kvertsetin-v-kakih-produktah-soderzhitsya-polza-i-vred.html