- Ботаническое описание черной бузины (с фото)
- Целебные свойства Бузины Чёрной
- Черная и красная бузина в ландшафтном дизайне (с фото)
- Применение и лекарственные свойства
- Сорта для садового выращивания
- Культивирование
- Когда происходит сбор
- Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)
- Виды
- Противопоказания
- Интересные факты о бузине
- Химический состав и калорийность
- Химический состав
- Плоды
- Цветки
- Кора, корни
- Листья
- Пищевая ценность
- Калорийность
- Как собрать и заготовить сырье на зиму
- Посадка осенью и весной
- Когда собирать и как хранить
- Секреты успешного выращивания бузины
- Уход за культурной черной бузиной
- Бузина черная: особенности растения
- Описание
- Галерея: бузина черная (25 фото)
- Сбор и заготовка
- Лечебные особенности
- Целительные вещества
- Посадка и уход
- Как и когда сажать бузину
- Дерево, в ветвях которого живут ангелы
Ботаническое описание черной бузины (с фото)
Бузина черная, согласно ботаническому описанию, относится к многолетним кустарникам. Листопадное растение. В период покоя сбрасывает всю зеленую листву, обнажая древесные стебли. С возрастом и при особом уходе бузина может превратиться в лиственное деревце. Взрослые растения вырастают до 2-6 метров в высоту. Известны случаи, когда черная бузина выросла до 10 м. Более компактные сорта используются в качестве садовых растений.
В природе растение встречается в подлеске в хвойных и лиственных лесах. В таких условиях многолетники часто образуют заросли из-за своей способности быстро размножаться. Среда обитания очень большая. Черная бузина распространилась по всей Северной Африке, где встречается в Тунисе и Алжире. Кроме того, этот многолетник активно растет в европейской части Кавказа и России — Азербайджане, Грузии, Армении. Как садовая культура, растение распространилось в Молдову, Беларусь и Украину. Кроме того, многолетник был завезен в Новую Зеландию, где его активно используют для получения лекарственного сырья и как красивый многолетник.
Стебли бузины черной в молодом возрасте имеют зеленый оттенок. С возрастом они покрываются темно-серо-коричневой корой с желтыми бугорками — чечевицами. Они отвечают за газообмен между слоями побегов. Внутренняя часть — сердцевина — белая, пористая. Листья перистые. Они состоят из 3-7 лопастей с широким клиновидным основанием. Листья прикрепляются к основному черенку короткими черешками. Лопасти не одинаково зубчатые по краям, более темные вверху и с отчетливыми прожилками. Сам сложный лист крупный — до 30 см в длину. Перистая листва имеет противоположное расположение, образуя очень густую и широкую крону.
В мае начинает цвести черная бузина. Длительно — но не более 6-7 недель. В это время мы увидим маленькие белые цветки, чаще всего бело-желтые. В период цветения растение очень ароматное. Цветки сидячие или на мелких цветоносах. Бутоны образуют соцветие, диаметром до 10-25 см — зонтик. Все цветы мелкие и расположены в одной плоскости. После цветения изгибается цветонос и изгибается соцветие. Активный вегетационный период заканчивается в июне. В дальнейшем формируется трехклеточный яичник с тремя волосатыми рыльцами и небольшим столбиком.
Период плодоношения — август-сентябрь. Плод черной бузины — костянка черно-фиолетового цвета, похожая на ягоду. Мякоть темно-алая. Диаметр плода — 5-7 мм. Содержит 2 или 4 семечки или семечки. 1000 семян черной бузины весят всего 2-4 грамма.
Посмотрите фото черной бузины, на которой изображены разные сорта и разновидности растения:
Целебные свойства Бузины Чёрной
В средние века бузина была известна как лекарственное растение.
Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и седативным действием. Листья обладают мочегонным, слабительным, потогонным и кроветворным свойствами. Кора обладает сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценно то, что мочегонное свойство коры головного мозга проявляется избирательно, не влияя на деятельность сердца и не изменяя артериального давления.
Черная и красная бузина в ландшафтном дизайне (с фото)
Бузину черную в ландшафтном дизайне используют довольно часто, ведь это растение имеет множество достоинств: декоративность, выносливость, неприхотливость и т.д. Другие виды бузины (красная, канадская) также используют для украшения парков, приусадебных участков, аллей, зеленых вдоль дорожные полосы).
Растение очень перспективно в эстетическом оформлении участков:
- Если сад выполнен в естественном стиле, то подлеском для естественной рощи послужит композиция из кустов бузины. Бузина удачно впишется в оформление бордюра с озером или прудом.
- Довольно красочные соцветия, покрывающие некоторые сорта бузины, добавят романтической атмосферы всему поместью — посмотрите на фото, чтобы увидеть уникальный эффект, который они создают:
- В огромных альпинариях прекрасно будут смотреться карликовые виды растений, а для оформления прибрежной территории подойдут «плакучие» сорта.
- Бузина — это кустарник, который часто «приглашают» на роль живой изгороди. Сохраняет привлекательный вид долгие месяцы.
- «Отзывчивость» куста привлекает внимание дачников. Выращивание черной и красной бузины и уход за ней — процессы, не связанные с какими-либо трудностями. С помощью нескольких простых инструментов (ножницы, лопаты, пилы) легко превратить плантацию в произведение искусства за минимальное время.
Обычный набор садовых и парковых растений уже приелся. Куст бузины привнесет в ландшафт свежесть, новаторство и интересную изюминку. С его помощью человек может проявить фантазию, почувствовать себя настоящим мастером в создании прекрасных композиций. Важно то, что черная бузина крайне скромна в посадке и уходе, то же можно сказать и о других сортах. С ними можно смело импровизировать, украсив свой сад.
Применение и лекарственные свойства
известно, что черная бузина использовалась с незапамятных времен. Фрукты и цветы давно стали отличной основой для чаев, варенья и компотов. Кроме того, ягоды используются при приготовлении вин. Во многих русских деревнях до сих пор можно пить вкуснейший чай из бузины. Он обладает всеми лечебными свойствами растения и помогает избавиться от первых симптомов простуды.
Что касается применения, то черная бузина — натуральный краситель. С его помощью уже давно окрашивают ткани в темные оттенки. Для этого использовались и используются кора и ягоды. Для окраски плоды смешали с медью. Этот метод особенно любили японцы. Они выкрасили шелк и другие натуральные ткани в черный цвет. Именно темный пигмент сделал бузину отличным материалом для изготовления чернил. Их использовали не только для окрашивания тканей, но и для изготовления письменных принадлежностей и косметики.
Бузину активно используют как репеллент. Эта культура, посаженная в саду, отгоняет неприятных насекомых-паразитов. Аромат цветущей черной бузины отпугивает гусениц и тлей. Если поместить в погреб плоды или цветы растения, можно избавиться от незваных гостей — муравьев, жуков и мелких вредителей. Сильный запах может напугать даже грызунов.
Существует множество народных рецептов на основе черной бузины, в них используются разные части растения. Например, при конъюнктивите глаза промывают отваром цветов. При этом лучше всего зарекомендовало себя сушеное сырье. Цветы и бутоны содержат большое количество эфирного масла. При приготовлении отвара или настоя жидкость источает очень насыщенный специфический аромат. Содержит уксусную, яблочную и валериановую кислоты. Они положительно влияют на самочувствие и являются прекрасным противовоспалительным средством. С помощью настоя или отвара можно подтянуть кожу и избавиться от пигментации на теле.
Кора и зеленые части также обладают лечебными свойствами. Их используют для приготовления слабительных настоев. Они содержат смолы, полезные при хронических запорах и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Но чаще используют черную бузину. Фрукты содержат максимум полезных веществ. Отвары используются при головных болях, а также как мощное противовоспалительное средство. Настойки помогают при простудных заболеваниях, а также подходят для их профилактики. Сильная концентрация полезного сырья вызывает рвотный рефлекс. Его часто применяют при нарушении работы кишечника и желудка. Учтите, что ягоды нельзя есть без предварительной термической обработки, так как они токсичны.
Сорта для садового выращивания
Благодаря труду современных селекционеров у черной бузины появилось много интересных сортов. Многие из них неприхотливы и неприхотливы к местности и месту посадки. Если речь идет о декоративных лиственных культурах, о которых мы поговорим дальше, лучше сажать их на солнце. В тени они потеряют привлекательность и первоначальную окраску листовых пластин. В России для выращивания в саду чаще всего используются следующие сорта черной бузины:
«Marieneta Sambucus» — пестрый декоративно-листовой сорт. В высоту многолетний кустарник достигает всего 2-3 метра в высоту. Растение отличается чрезвычайно быстрым развитием. Сорт очень красивый, даже не цветущий. Он украшен листвой с серебристым или молочным краем. В период цветения образуются пушистые бело-желтые цветки, собранные в рыхлые зонтиковидные соцветия.
Мадонна — роскошный сорт с ароматными цветами и декоративной листвой. Листья имеют неровную желтую кайму. В период цветения сначала образуются желто-зеленые бутоны, затем ароматные белые цветки, собранные в плоские зонтиковидные соцветия.
Guincho Purple — темный сорт. Молодые зеленые побеги и листовые пластинки со временем становятся пурпурными. Куст многолетник невысокий. В зрелом возрасте достигает всего 2 метров в высоту. В период цветения образуются бутоны розового цвета. Раскрывшись, они превращаются в мелкие бело-розовые цветочки с насыщенным ароматом. Сорт очень яркий и ценный, легко адаптируется к внешней среде.
«Пульверуленто» — ценится цветоводами за особую декоративность листьев. Зеленая тарелка перемежается с белой. Разнообразное разнообразие. В период цветения образуются ароматные белые цветки. Несмотря на медленный годовой прирост, многолетник пользуется большим спросом у цветоводов Подмосковья. Он непривередлив к составу почвы и легко переносит небольшие заморозки. Сырье этого сорта черной бузины содержит много полезных веществ.
«Черное кружево» или «Черное кружево» — разновидность, которую метко называют черным кружевом. Этот многолетник быстро растет (не менее 40-45 см в год). В зрелом возрасте достигает 4-й высоты. Темный и очень декоративный сорт. Мелкие листья и молодые побеги зеленые. Со временем они становятся фиолетовыми или почти черными. В период цветения в зонтиках образуются маленькие розовые цветочки.
«Ауреа» — черная бузина, которая отличается быстрым ростом и высоким ростом. Сорт имеет крепкие и устойчивые стебли. Листовые пластины длинные. Они могут достигать 25 см. Листья перистые с желтым цветком. С возрастом они полностью зеленеют. Ароматные цветы распускаются с мая до конца июня. Сорт является отличным репеллентом от клещей и других паразитов.
Культивирование
Бузину можно размножить несколькими способами:
- Семена. Их сеют осенью. Весной появляются всходы, которые через год высаживают на новое место.
- Черенки. Летом их срезают с куста и укореняют в земле. Обрабатывается срез взрослого растения.
- Для развлечения. Этот способ наиболее трудоемкий, но и наиболее эффективный. Побеги куста пригибают к земле, устраивают борозды, присыпают землей. В следующем сезоне их аккуратно отделяют и пересаживают на постоянное место.
Когда происходит сбор
Цветы обычно собирают в конце весны — начале лета. Сушат в темных местах с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 35 градусов. Срок годности до 2-х лет. Ягоды собирают в конце лета — начале осени. Сушат при температуре около 60 градусов, хранится полгода. К тому же плоды отлично замораживаются.
Урожай черной бузины собирают в ноябре. Также сушат, затем растирают в порошок. Используется для изготовления различных лечебных мазей, настоек и растираний при проблемах с суставами, костями, кожей. Кора куста собирают ранней весной, но с растения, которому больше двух лет. Его необходимо отделить от дерева, просушить при 70 градусах. Обработанные корни и кора могут храниться до 3 лет.
Поистине уникальное по своим свойствам растение. И красиво, и очень полезно.
Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)
Говоря о том, где растет черная бузина и как она выглядит, стоит отметить, что в природе кустарник встречается в центральной зоне европейской части нашей страны, на Украине, на Кавказе, в Беларуси, в Прибалтике, верховья Днепра, Поволжья и дальше на юг… Бузина растет в подлеске, в лиственных лесах, по опушке. Довольно часто выращивают в садах и парках из-за крупных соцветий и очень ароматных цветов.
На территории заповедника встречается в лесных сообществах и лесопосадках по дну оврагов и дну долины. Образует группы и растет индивидуально, в 1-2 особи.
Виды
Рассмотрим их подробнее. В нашей стране садоводы выращивают не только черную бузину. Кроме того, очень популярны около 10 других разновидностей.
Наиболее интересны следующие:
- Синий.В естественной среде произрастает в основном по берегам рек, а также в горах Северной Америки. Деревья могут достигать 15 метров в высоту. Отличить сорт можно не только по темным ягодам, приобретающим голубой оттенок из-за налета, но и по песчаной коре. Период цветения длится около месяца.
- Сибирский. Как можно догадаться по названию вида, широко распространен в Азиатском регионе и на востоке России. Сорт в основном представлен кустарниками, вырастающими до 4 метров. Морозостойкость — средняя.
- Травяной. В домашних условиях не разводится, а распространен только в дикой природе, в степях некоторых стран СНГ и на Кавказе. Имеет привлекательный внешний вид и очень неприятный резкий запах. Свежие фрукты нельзя есть, так как они содержат цианистый водород, который является очень опасным ядовитым веществом.
- Канадский. В природе он больше сконцентрирован в заболоченных местах. Кусты этого сорта могут вырастать до четырех метров в высоту. Ветки желтые с серым отливом. Ягоды фиолетового цвета и обладают прекрасным вкусом. По своим характеристикам имеет много общего с черной бузиной, но гораздо лучше переносит суровые климатические условия.
- Красный. Одна особенность — пышная корона, напоминающая по форме яйцо. Этот сорт относится к низкорослым деревьям, высота которых достигает 5 метров. В период вегетации на ветвях появляются желтые цветы. Ягоды ярко-красные, среднего размера.
Здесь собраны все самые распространенные и интересные виды бузины, которые хорошо переносят сильные морозы и прекрасно справляются практически с любыми условиями выращивания.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами у черной бузины есть и противопоказания. Не рекомендуется принимать травяные сборы на основе растений:
- с болезнью Крона
- при язвенном колите
- при язве желудка и гастрите в период обострения
- с диабетом 2 типа
- до 12 лет
Интересные факты о бузине
Научное название растения самбукус имеет несколько версий его происхождения. По одной из них, кустарник назван в честь музыкального инструмента, сделанного из его побегов. По другой — от греческого слова sambyx, что означает «красная краска» — свойства бузины окрашивать ткани и предметы были известны со времен Плиния.
У разных народов есть легенды и поверья, связанные с бузиной. Например, в польском эпосе можно найти легенду, которая гласит, что первый дьявол выбрал для своего жилища глубокую яму и не посадил ничего, кроме куста бузины, чтобы замаскировать и защитить свою личность сверху.
Даже на Украине считалось, что бузину первым посадил дьявол. Поэтому, чтобы не потревожить «хозяина» и не доставить хлопот в свой дом, выкопать там куст бузины было невозможно. Если без этого нельзя было обойтись, то для выкорчевывания кустов нанимали больных и немощных — тех, кому еще оставалось мало времени на жизнь.
Также в западной части Украины были популярны истории о лесных духах, живущих на ветвях бузины, и о том, что куст бузины на самом деле был упырем, превращенным в растение. В связи с этим категорически запрещалось делать игрушки из бузины, сжигать ее ветки, спать под ней и даже облегчить небольшую потребность.
В то же время во многих регионах, где росла бузина, считалось, что в ее листве обитают существа, защищающие дом и его владельцев от болезней и проблем. Поэтому ветки кустов использовались как оберег. Чехи и словенцы украшали свои дома, заборы, ворота и хозяйственные постройки ветвями бузины. Кроме того, девушки этих народов обращались к старшим во время гадания на суженого.
Химический состав и калорийность
Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лекарственными компонентами.
Химический состав
Каждая из частей черной самбуки отличается своим набором веществ.
Плоды
Черная бузина содержит:
- аминокислоты;
- пектины;
- каротин;
- фруктоза, глюкоза;
- кислоты (аскорбиновая, уксусная);
- дубильные вещества.
Также ягоды содержат:
- витамины — А, группа В (1, 2, 5, 6, 9), PP, C;
- минералы — медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
- микроэлементы — селен, цинк.
Черный самбук особенно богат калием (280 мг), медью (61), кальцием (38), фосфором (9), натрием (6) и витамином С (36).
Цветки
В состав черного окраса самбуки входят:
- флавоноиды;
- витамины;
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- сахара;
- дубильные компоненты;
- минеральные соли;
- смолы.
Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная и кофейная кислоты.
Кора, корни
Кора самбуки черной богата следующими компонентами:
- холин;
- фитостерин;
- эфирные масла;
- пектины;
- тритерпены;
- дубильные вещества.
Корень самбуки черной богат дубильными веществами и сапонинами со специфическими лечебными свойствами.
Листья
Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:
- альдегиды;
- витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- провитамин А1 (только в сухом сырье).
Свежие листья черной бузины и незрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопическая (0,1%), но очень ядовита. Свежие черные ягоды и цветы содержат амигдалин. Это вещество имеет свойство превращаться в синильную кислоту, но после высыхания разлагается.
Семена — это целебные и лечебные жировые отложения.
Пищевая ценность
Созревшая Sambucus nigra почти полностью состоит из воды (около 80%). Остаток делится триадой BJU следующим образом (г / 100 г мякоти):
- белки — 0,65;
- жиры — 0,50;
- углеводы — 11,51.
Зольность в черных ягодах менее одного грамма — 0,65, пищевых волокон — 6,9-7 г.
Калорийность
в 100 г плодов черной бузины содержится 72-74 ккал. То есть средняя калорийность подходит для условно сидящих на диете.
Как собрать и заготовить сырье на зиму
В лечебных целях можно использовать все, приготовление отдельных компонентов бузины происходит в разное время, а именно:
- цветы — сбор урожая происходит в середине цветения, когда на улице жарко и сухо. После сбора урожая необходимо отделить цветки от цветоноса и тщательно просушить. Затем их прессуют и хранят в прохладном и сухом месте около 2 лет. Полуфабрикат сочетает в себе приятный аромат и слегка сладковатый вкус.
- плоды — сбор урожая проводят в период полной спелости, разрезая на целые грозди. Сорванные сначала сушат на открытом воздухе, желательно на ветру, затем сушат в высокотемпературной сушилке и только потом отделяют от веточек. Они в меру сладкие, слегка слизистые. Срок годности 6 месяцев.
- кора — уборка возможна ранней весной, до весеннего заиливания. Его необходимо отделить от сердцевины, снять верхний слой и высушить при высокой температуре. Хранить можно до 3-х лет.
- корни — заготавливают осенью. Их очищают, сушат и измельчают. Хранить до 5 лет.
Продукты лучше всего хранить в холщовых или бумажных пакетах.
Посадка осенью и весной
Бузину черную можно сажать осенью или весной. Посадка происходит примерно по такому же алгоритму. Для начала нужно определиться с количеством при посадке бузины. Примерно за 30 дней подготовьте землю: выкопайте яму высотой 80 см и шириной 0,5 м, отделив верхний слой от нижнего. Его смешивают с 7 кг перегноя, добавляют фосфор и калий в количестве 50 и 30 граммов. Нижний слой оставляем в покое. При этом зарываемся в забор и опору. Используйте металлический лист или решетку в качестве упора. Это необходимо, чтобы рост не пошел по всему саду. Поддержка нужна только в том случае, если вы хотите вырастить дерево. Если бузина развивается как кустарник, опора не требуется. Это мог быть деревянный колышек.
Саженец бузины черной кладут на рыхлый нижний слой, который смешивают с 1/3 верхнего питательного грунта, смешанного с удобрениями. Саженец сначала засыпают простой землей, затем удобряют. Ведь убедитесь, что корневая шейка находится чуть выше уровня земли, иначе многолетник не вырастет в полную силу и может вообще не зацвести. Ямку или ямку хорошо утрамбовывают и поливают чистой талой водой. Влагу используют умеренно — не более 1,5 ведра на 1 куст.
Когда собирать и как хранить
Примерно в апреле, в фазе набухания почек, с двухлетнего куста можно срезать ветки для уборки коры
эти манипуляции важно проводить ножом, с острым и тонким лезвием. Оставшийся материал используется для борьбы с грызунами в подсобных помещениях
Однако обрезать ветки можно: на стеблях делают поперечные надрезы на расстоянии 30 см, между ними делают продольные надрезы. Благодаря этой методике кора легко удаляется, а куст безболезненно реагирует на процедуру.
Собранную кору сушат в темном и сухом помещении, соблюдая основные правила сбора лекарственных растений. После того, как соцветия полностью раскроются, их срезают и сушат. После высыхания рекомендуется выделить из соцветий все мелкие цветоножки. Высушенное сырье необходимо хранить в бумажном пакете. В этих условиях высушенный материал может храниться до двух лет.
В конце мая с куста собирают листву. Высушенные листья хранятся около года. Сбор ягод начинают не раньше августа, давая плодам время полностью созреть. Сырье нарезают гроздьями, связывают пучками, подвешивают на ветках в хорошо проветриваемом и защищенном от солнечного света помещении. Именно эта технология незаменима для правильной сушки подготовленного сырья. Сушеные ягоды хранятся не более полугода.
Одновременно с плодами можно приступать к сбору корешков. Корни выкапывают, сушат, затем очищают, промывают и перемалывают в муку. Такую заготовку можно хранить и использовать 3-4 года.
Секреты успешного выращивания бузины
Способность адаптироваться практически к любым условиям — одно из главных достоинств бузины. Как и в природе, в условиях озеленения он будет прекрасно себя чувствовать как под прямыми солнечными лучами, так и в тени более высоких деревьев или построек. Важно помнить, что ряд сортовых и пестрых растений даже лучше высаживать на солнце — в тени они потеряют яркость.
К окружающему воздуху бузина также нетребовательна: она вполне способна расти даже в местах с повышенным содержанием газа. Но почву для посадки нужно выбирать исходя из того, какой сорт бузины вы будете сажать и для каких целей она будет использоваться. Например, канадская бузина предпочитает глинистые почвы со средней и слабой кислотностью и красно-известняковые почвы. Чтобы бузина раскрыла всю свою красоту и роскошь, ее следует сажать на средние и высокопитательные почвы.
На участках с недостаточной минерализацией кустарник можно высаживать, если он будет использоваться в качестве наполнителя живой изгороди — красота и густота его кроны здесь не имеют большого значения.
Следует помнить, что декоративные сорта все более требовательны к условиям выращивания, чем базовые виды. Большинство видов плохо переносят сильнокислые почвы и почвы с повышенной влажностью и предпочитают рыхлые и умеренно влажные почвы.
Уход за культурной черной бузиной
Бузина черная, выращиваемая в теплых регионах, — неприхотливый многолетник. Но, с приходом весны, необходимо организовать за кустом особый уход. В противном случае растение просто потеряет свой драгоценный декоративный вид. Как только сойдет снег, обратите внимание на молодые побеги. Если куст стал выделять молодые толстые стебли прямо из корневища, то их нужно обрезать. Причиной тому могло стать зимнее подмерзание куста. Обрезать такие побеги необходимо, потому что они не цветут и разрастаются намного быстрее массы.
Чтобы солнце не обожгло молодые голые стебли, необходимо обработать растение известью. Многолетнее растение, особенно на ярко освещенных местах, часто подвергается такой напасти. Ожог может вызвать заражение и потерю украшений. Липой обрабатывают все стебли, как молодые, так и прошлогодние, а также листья, если они есть.
Если зима была малоснежной, то сразу после схода снега растение поливают из ведра талой влаги. Ни в коем случае нельзя заливать почву, на которой растет черная бузина. Не переносит чрезмерного увлажнения почвы. В это время, если бузина растет на бедной почве, вносятся органические удобрения. Они нужны для восполнения содержания азота в почве. Как комплексное кормление подходит куриным пометом. Эта процедура проводится однократно — весной. Удобрения для бузины больше не нужны. Если почва уже богата питательными веществами, растение можно вообще не подкармливать в течение вегетационного периода.
Бузина черная: особенности растения
Черная бузина — растение семейства жимолостных. Встречается в умеренных климатических поясах Азии и Европы, Северной Африки, Австралии. Встречается повсеместно на юго-востоке Российской Федерации (Россия), Молдове, Беларуси. Чаще всего растет в хвойных лесах, вдоль тропинок, образуя по краям приземистые заросли.
Черный бузин известен человечеству на протяжении многих веков, например, он даже упоминается в трудах Плиния (I век нашей эры).
Описание
Бузина — это кустарник или невысокое дерево, достигающее от двух до десяти метров. Черная бузина — древесное (многолетнее) растение. Ветка бузины не толстая, плотная. Молодые стебли имеют зеленоватый оттенок, однако по мере созревания приобретают обычный серый цвет, покрытый более мелкими «чешуями». Листья состоят из непарного ряда удлиненных колотых листьев, длина сплошного листа может достигать 30 см.
Цветет бузина в конце мая. Белоснежные или бледно-бежевые цветки собраны в плоские щитки диаметром до 20 см. В конце лета созревают — ягоды с семенами. Плоды незначительные (меньше сантиметра). Мякоть внутри красноватая. Черная бузина — быстрорастущее и очень полезное растение, которое можно купить в любой аптеке. Кроме того, это прекрасный медонос, который источает насыщенный медовый аромат и привлекает не только пчел, но и многих других насекомых.
Галерея: бузина черная (25 фото)
Сбор и заготовка
В лечебных целях сохраняются цветы, корни и кора. Сушат цветы в тени, в помещениях с отличной вентиляцией или в сушилках при температуре 40 ° С. После высыхания отделяют от соцветий. Лекарственное сырье — хранится около трех лет. Листья собирают, когда цветы распускаются. После трехчасовой сушки на солнце они сушатся под навесом.
Весной производится запас коры, а сами корни выкапываются в сентябре-октябре после созревания плодов. После очистки и ополаскивания их сушат на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Ягоды собирают полностью созревшими и сушат при 60 ° С. Сушеные ягоды — хранятся полгода.
Лечебные особенности
- жаропонижающее средство;
- эликсир долголетия;
- способствует повышению тонуса;
- улучшает состояние при варикозном расширении вен;
- помогает в работе поджелудочной железы;
- очищает кровь и сосуды.
Целительные вещества
Как лекарство бузина черная используется уже давно. При этом потребляются все части растения, кроме стеблей. Цветы и ягоды содержат уксусную, валериановую, яблочную кислоту, дубильные вещества и другие компоненты, которые используются в лечебных целях. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, фруктозу, бета-каротин, глюкозу. Корни содержат горькие элементы и сапонины. Crohn’s богат витамином С, эфирными маслами и смолами. Кора состоит из сахаров, органических кислот и дубильных веществ.
Посадка и уход
Посадка и уход за утилитарным ничем не отличается от посадки и ухода за любым противоположным представителем лекарственных растений. Кустарник предпочитает безоблачные места. Сажать рекомендуется весной или осенью. Любит влажные плодородные суглинки из почвы. Весной проводится плановая профилактическая обрезка с обработкой препаратами от вредителей и различных недугов. Идет первый полив. Второе опрыскивание производится после цветения. В течение всего летнего сезона крайне важно поддерживать лучшую влажность в кругах возле ствола, мульчировать их и своевременно устранять всходы.
Как и когда сажать бузину
лучше всего разместить черную бузину на восточной или северной стороне квадрата. Молодые ветки имеют очень резкий и своеобразный запах, отпугивающий всевозможных насекомых, поэтому ягоды бузины высаживают не возле домов, а возле туалетов, хозяйственных построек, компостных ям. Если вы хотите избавиться от комаров, то высаживать его нужно возле террасы, где систематически находятся люди, это, без сомнения, послужит положительным бонусом для комфортного проживания.
В целом растение не отличается особой привередливостью, но непроходимая тень или кислая почва очень пагубно скажутся на его формировании.
Опытный садовод знает, что перед посадкой растений необходимо за пару лет ощелачивать почву. Известкование почвы с добавлением доломитовой муки (в настоящее время самое популярное средство от закисления почвы). При посадке этого куста следует отдавать предпочтение однолетним или двухлетним саженцам. Оптимальный — pH 6-6,5.
Подберите яркое пятно и посадите как обычно весной или осенью.
Заранее подготовьте посадочную яму, где вам понадобятся:
- фосфаты — 50 г ;
- перегной — ведро;
- калийные удобрения — 30 г.
В яму (ширина 50 см, глубина 80 см) закидываем смесь вышеперечисленных компонентов и верхний плодородный слой почвы (это следует учитывать при рытье ямы) вносим примерно на две трети и оставляем на месяц (отдых) . При посадке саженца в лунку рыхлим состав, заглубляем саженец, присыпаем корни почвенной смесью из лунки, а потом до конца остаточной смеси — третье.
Дерево, в ветвях которого живут ангелы
А более далекие предки, поклонявшиеся языческим богам, обращались к старшим за исцелением. Считалось, что бузина обладает целебными и магическими свойствами и может лечить от многих болезней. Для этого преклоните колени и обратитесь к старцу со следующими словами: «Старейшина! Дажьбог послал меня к вам, чтобы вы взяли на себя мои хлопоты!».
В средние века бузина продолжала считаться священным деревом.
А в книгах 17 века по естественной истории было написано, что ежедневное употребление бузины продлевает молодость. Современная наука подтвердила правильность этих суждений, поскольку бузина — природный гормон растения.
В дальних путешествиях они носили с собой палку бузины, которая, по легенде, защищала как воров, так и хищных животных. Пушкин, любивший в одиночестве бродить в окрестностях Михайловского, тоже всегда носил с собой палку бузины.
Ветки бузины носили с собой как оберег от сглаза.
Есть много видов бузины, но бузина черная или писк считались целебными.
Бузина произрастает практически на всей европейской территории России и на Кавказе. Лесная бузина растет у ручьев, по берегам рек, в зарослях кустарников. Часто высаживают в садах, живых изгородях, сараях, на даче возле сараев. Запах бузины хорошо отпугивает насекомых, мышей и крыс.
Раньше стога сена перевязывали ветками бузины, на зиму ими подвязывали стволы плодовых деревьев.
Как лекарственное растение бузина известна с давних времен.
В лечебных целях собирают цветки бузины черной. Плоды собирают при созревании в августе — сентябре.
Цветки бузины содержат: каротин, витамины группы B, P, C, яблочную, винную, кофе, валериану, уксусную кислоту, рутин, сахара, дубильные вещества, эфирные масла, стероидные гормоны, флавоноиды, холин, антоцианы, йод, калий, кальций, магний, железо, кобальт, алюминий, цинк, медь, марганец.
Листья бузины содержат каротин, витамин С, эфирные масла, смолы. Ягоды бузины содержат каротин, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу.
Цветки бузины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим свойствами.
Стебли бузины нельзя использовать в лечебных целях, так как они содержат цианид и могут вызвать отравление.
Препараты бузины черной — цветы, листья и ягоды — применяют при нарушениях обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящих путей, кожи, при гриппе, ангине, ларингите, бронхите, аллергии, подагре, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, при длительно незаживающих ранах, фурункулах.
Цветочный отвар — 1 десертную ложку приготовить на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, охладить, процедить, принимать по стакана 3 раза в день до еды.
При геморрое принимают ванны из настоя бузины. При ангине и стоматите полоскать горло и рот. При переутомлении, нервозности употребляют отварные в меде ягоды.
Свежая бузина укрепляет нервную систему и повышает иммунитет, а также служит профилактикой онкологии, атеросклероза. При невралгии сушеную бузину заваривают в термосе и пьют как чай.
Отвар из листьев принимают при запоре. Кора бузины используется как мочегонное средство, но также при головных болях, пневмонии, неврастении и зубной боли.
Корни бузины используются при сахарном диабете. 1 столовая ложка. Столовую ложку сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут в термосе, охладить, процедить, принимать по стакана 4 раза в день до еды.
Препараты из бузины нельзя употреблять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Черная бузина используется в народной косметологии как омолаживающее средство.
В старину цветы бузины привозили из Украины царскому двору, и придворные врачи готовили из них лечебные и косметические мази и кремы для императрицы и ее фрейлины.
Лосьон из бузины
1 столовую ложку сушеной бузины залить 1 стаканом кипятка и настаивать 24 часа, процедить, поставить в холодильник. Очищайте кожу утром после умывания или, вместо мытья, вечером.
Маска, придающая коже эластичность
Цветки бузины измельчить, залить кипятком, чтобы получилась кашица, добавить 1 чайную ложку меда, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.
Для осветления и омоложения кожи
1 столовую ложку свежей бузины залить 1/3 стакана кипятка, дать постоять около получаса, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Остудить, процедить.
Сложенную в 2-3 слоя влажную марлю нанести на лицо на 15 минут. По мере высыхания марлю нужно снова смочить в отваре.
При выпадении волос и для их укрепления соком бузины промывают голову.
При слабости, упадке сил, переутомлении принять ванну из цветов бузины.
Горсть цветков бузины залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить и вылить в ванну при температуре не выше + 37 ° С.
Принимайте ванну 15 минут.
Бузину используют в кулинарии, варенье, желе из ягод, варенье.
В пищевой промышленности сок бузины используется как натуральный краситель для соков, вин и других напитков.
Цветки бузины добавляют в виноградное вино при брожении, что придает ему оригинальный аромат.
Чай ароматизирован лепестками черной бузины.
Считается, что чай из бузины самым благотворным образом влияет на здоровье и внешний вид.
С 1 кисточки бузины сорвать ягоды, положить в чайник, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться, добавить в чайник 1 чайную ложку меда, подождать еще немного, разлить в чашку. Можно добавить 1-2 дольки лимона.
Варенье из бузины
Тебе понадобится:
— 500 г бузины;
— 500 г сахара или меда;
— ¼ стакана воды.
Способ приготовления:
Ягоды очистить от веточек, промыть, измельчить, засыпать сахаром, перемешать, залить водой, поставить на плиту и перемешивать до растворения сахара.