- Зачем добавляют эмульгатор?
- Для чего его добавляют и куда?
- Косметическая отрасль
- В химической промышленности
- В медицине
- Влияние на организм человека
- Какие виды бывают?
- Области применения
- Сердечно-сосудистая система
- Есть ли у лецитина вред и побочные эффекты
- Чем E322 отличается от Е476
- Влияние на здоровье
- Для чего нужен организму Е322
- Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза
- Последствия дефицита
- Преимущества и недостатки применения
- Производство
- Вред и польза соевого лецитина
- Как принимать внутрь пищевую добавку соевый лецитин
- Меры предосторожности
- Соевый лецитин, каковы риски
- Соевый лецитин в шоколаде: польза или вред
- Полезные для организма свойства
- Возможный вред и последствия
- Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
- Противопоказания к употреблению
- Дозировка
- Химические свойства лецитина
- Какие у него обозначения в составе?
- Марки шоколада без соевого лецитина
- Как распознать в составе продукта?
- Отличие подсолнечного лецитина от соевого
- Что применяют вместо него?
- Из какого сырья получают эмульгатор лецитин?
- В каких продуктах содержится лецитин
- Функция печени
- Функция мозга
- Чем Е322 отличается от E476
- Чем можно заменить?
- Для чего он используется врачами
Зачем добавляют эмульгатор?
Соевый лецитин — самый распространенный эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ разной плотности (например, воды и масла). Однако при производстве шоколада это вещество используется для снижения вязкости и улучшения гладкости шоколадной массы. Благодаря такому добавлению шоколад принимает желаемую форму.
Соевая добавка снижает стоимость сладости, так как для производства требуется небольшое количество вещества и намного дешевле, чем какао-масло, которое используется для той же цели. Еще одно полезное свойство лецитина — продление срока хранения шоколада.
Добавку получают из соевого масла путем обработки при низких температурах.
Для чего его добавляют и куда?
Основная область применения — пищевая промышленность. Лецитин содержится в 95% пищевых продуктов. Это предотвращает кристаллизацию жиров и увеличивает их продолжительность.
Добавка входит во все кондитерские изделия: вафли, сладости, торты, мороженое и др., помимо шоколада. Лецитин придает шоколадной массе вязкость, плотность и снижает калорийность. При разливе в формы этот шоколад не образует пустот, глазурь становится густой и не «всплывает».
В составе любого хлеба и фокаччи он улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину, позволяет тесту не прилипать к форме и хорошо отрывается от нее.
Е322 также входит в состав какао-порошка, сухого молока (с ним они лучше растворяются), сгущенного молока, рафинированных растительных масел (кроме оливковых), макаронных изделий (кроме твердых сортов пшеницы), красителей, бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, сухих завтраков, маргаринов. На самом деле, только благодаря лецитину можно получать спреды и маргарины.
E322 также одобрен для детского питания, смесей и прикорма. Допустимая суточная доза лецитина не регулируется.
Косметическая отрасль
Е322 широко используется в декоративной косметике, кремах, средствах для волос (шампуни, кондиционеры, сыворотки, маски, краски). Благодаря ему можно смешать частицы воды и жира в однородную смесь.
Активный ингредиент кремов для лица питает кожу. Некоторые вещества не способны самостоятельно преодолевать эпидермальный барьер, поэтому их комбинируют с микрокапсулами лецитина. Так они легко проникают глубоко.
В химической промышленности
Производство виниловых покрытий, маслорастворимых красок и их растворителей не обходится без лецитина. Он также используется для обработки бумаги, изготовления удобрений, пестицидов, взрывчатых веществ и даже чернил.
В медицине
Лецитин — действующее вещество гепатопротекторов. Например, в препаратах «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н» — серия пищевых добавок.
Влияние на организм человека
У эмульгатора соевого лецитина есть свои преимущества и вред. Выше мы уже упоминали, что биологически активные добавки производятся на основе лецитина. Но это не значит, что вещество совершенно безвредно. Следует отметить несколько важных нюансов.
Большинство выращиваемых в разных штатах сои относятся к категории генетически модифицированных растений. Это снижает конечную стоимость соевых бобов, но для человеческого организма такой продукт не очень полезен.
Хорошие производители пищевых добавок используют для производства лецитина соевые бобы высокого качества, не содержащие ГМО. Но все ли фабрики по производству пищевых продуктов это делают? Если вы используете не генетически модифицированные соевые бобы, конечный продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители используют эмульгатор из ГМО-соевых бобов.
Лецитин жизненно необходим для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. Работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы зависит от концентрации вещества в организме человека.
Но добавление соевого лецитина E322 может быть вредным, даже если он не содержит ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм. Особенно это актуально для женщин с нестабильным уровнем гормонов, а также для мальчиков или молодых мужчин. А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Но не беспокойтесь! Лецитина в пище не так много, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. Но с добавками лецитина нужно быть осторожным.
Вы можете узнать больше фактов о влиянии E322 на людей из видео:
Какие виды бывают?
Лецитин выпускается 3-х видов:
- жидкость (стандарт);
- фракционированный (бывает разный: жидкость, паста, гранулы);
- обезжиренные (порошок, гранулы).
По способу получения E322 делится на 2 группы:
- E322 I является побочным продуктом переработки растительного масла. Имеет вид жидких веществ (однородная вязкая жидкость), обезжиренного (гранулы и порошок), фракционированного (однородная вязкая жидкость, паста, порошок, гранулы.
- Лецитин E322 II — получают гидролизом ферментами (однородная вязкая жидкость) или гидролизом без жира (порошок, гранулы). В нем больше фосфолипидов.
Области применения
Вы уже знаете, что это за эмульгирующий лецитин — давайте поговорим о том, где и как его используют? Приоритетным направлением является производство продуктов питания. Компонент активно используется при изготовлении:
- Шоколад, торты и сладости, мороженое;
- Хлебобулочные изделия (улучшает пластичность теста);
- Какао и сухое молоко (ускоряет растворение);
- Маргарин и сгущенное молоко;
- Макаронные изделия (кроме твердых продуктов);
- Масла растительные (кроме оливкового);
- Пищевые красители, фруктовая глазурь и жирорастворимые антиоксиданты;
- Детское питание — фруктовое пюре и молочные смеси;
- Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
- Сухие завтраки;
- Творог.
Кроме того, добавка активно используется в косметической промышленности:
- В составе декоративной косметики;
- Присутствует в кремах по уходу за кожей;
- Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.
Степень использования определяется возможностью вещества:
- Стимулируют эластичность кожи;
- Снимают воспалительные процессы;
- Нормализует работу сальных желез;
- Улучшает структуру волос и укрепляет волосяные фолликулы.
Также в фармакологии этот компонент весьма востребован:
- Как пищевые добавки помогают увеличить абсорбцию лекарств и уменьшить побочные эффекты;
- Используется в гепатопротекторах.
Прочие производственные площади:
- Взрывчатые вещества;
- Удобрения для сельского хозяйства;
- Чернила;
- Краски и лаки.
пора поговорить о том, опасна ли пищевая добавка Е 322: если вы внимательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, то внимательно изучите этот раздел обзора.
Сердечно-сосудистая система
Благодаря высокому содержанию фосфолипидов в лецитине, это идеальное соединение для профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и высокого уровня холестерина. Фосфолипиды в E322 похожи на фосфолипиды в биологических мембранах и липопротеинах крови. Это означает, что фосфолипиды растений могут быть включены в структуры тела. Несомненно, это поможет снизить риск развития тех или иных патологических процессов…
Недавние исследования показывают, что прием лецитина может изменить метаболизм холестерина за счет снижения холестерина ЛПНП (так называемого плохого), увеличения холестерина ЛПВП (хорошего) и снижения уровня триглицеридов в крови. Это помогает предотвратить накопление холестерина в венах и артериях, предотвращая закупорку и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть ли у лецитина вред и побочные эффекты
Как и любая добавка, эмульгатор может нанести вред здоровью при неправильном или неконтролируемом использовании. Соевый лецитин, по сути, представляет собой жир, который при чрезмерном употреблении может вызвать диарею, тошноту и диспептические симптомы. В конечном итоге возможен лишний вес.
Пищевая добавка E322 представляет опасность для аллергиков.
Они должны помнить о том, чтобы относиться к нему с большой осторожностью. Аллергические реакции на соевый лецитин редки, но все же возникают. В противном случае вред лецитина переоценивается. Добавка не противопоказана детям, беременным женщинам. Основное противопоказание — повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
Чем E322 отличается от Е476
Эмульгатор соевых бобов E322 получают из соевого масла, а добавку E476 получают из касторового масла или касторового масла. За последним кодом скрывается эмульгатор — полиглицерилполирицинолеат, который также используется для улучшения намазываемости и снижения вязкости пищевых продуктов.
Считается, что он изготовлен из вредного для здоровья генетически модифицированного сырья, но это не более чем миф. В опытах на крысах в 1998 г вредного воздействия на экспериментальный организм не обнаружено.
Вопросы посетителей Верно ли, что E476 вреден? Да, в больших дозах E476 имеет некоторые отрицательные эффекты, в частности, он действует как слабительное и снотворное, но его добавляют в пищу в малых дозах, поэтому не о чем беспокоиться.
Оба демонстрируют одинаковые свойства и обеспечивают однородность продукта, улучшают намазываемость и снижают вязкость пищевых компонентов. Обе добавки растительные и продаются как натуральные. Они официально разрешены к употреблению в пищу на территории Российской Федерации и многих других стран.
Влияние на здоровье
Лецитин — источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, стабильная работа всего организма. Клетка состоит из фосфолипидов, но в то же время они являются источником энергии для клетки.
Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества липотропны, расщепляют и удаляют излишки жира. Благодаря им холестерин не оседает в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени. Они обладают активным желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, улучшают усвоение организмом витаминов и лекарств.
Лекарства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца и сосудов. Стимулирует выработку инсулина.
Соевый лецитин особенно полезен для детей и пожилых людей. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма токсины. Благоприятно влияет на состояние больных псориазом и дерматитом. Помогает поддерживать здоровье людей, проживающих в районах с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Для чего нужен организму Е322
Фосфолипиды находятся во всех живых клетках нервной ткани. Они присутствуют в клеточных мембранах.
Воздействие Е322 на организм заключается в доставке жиров, жирных кислот, холестерина.
Плазма и эритроциты постоянно обмениваются фосфолипидами друг с другом, что сохраняет неполярные липиды в необходимом растворимом состоянии. Фосфолипиды — важнейший источник фосфорной кислоты, без которого невозможен метаболизм жиров и углеводов, построение ферментативных компонентов.
Отношение холестерина к фосфолипидам в желчи определяет уровень литогенности последних, то есть склонность к образованию холестериновых желчных камней.
Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза
Соевый лецитин имеет код E322, который указывается в составе продуктов. В кондитерской промышленности также используется другой эмульгатор: полиглицерин, код E476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещевины. Он используется как заменитель натурального лецитина.
При производстве E476 используются генетически модифицированные растения, влияние которых на организм обсуждается. Их вред официально не доказан, однако, если вы решили избегать ГМО, рекомендуется воздержаться от использования искусственно полученного E476.
Последствия дефицита
При дефиците лецитина оболочки отростков нейронов истончаются, стенки наружной мембраны клеток, нарушается мозговое кровообращение, снижается раздражительность, бессонница, постоянная утомляемость, память и концентрация внимания. При длительном дефиците этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой и почечной систем.
Восстановить концентрацию лецитина можно, если увеличить в рационе содержание печени, арахиса, яиц, мяса.
Норма потребления лецитина человеком в разное время суток зависит от степени физической активности. При увеличении физических нагрузок концентрация лецитина в мышцах увеличивается. Это делает их более стойкими. В такие периоды следует увеличить потребление. Но делать это нужно под наблюдением врача, ведь большие дозы требуют корректировки рациона, использования дополнительных количеств витамина С, кальция.
Преимущества и недостатки применения
Одно из главных преимуществ E322 — невысокая стоимость. Чтобы добиться такого же эффекта, нужно 3-4% кокосового масла и всего 0,5% лецитина — стоимость шоколада снижается.
Иногда в продукт может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В этом случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не дает лакомству загустеть.
У этого вещества тоже есть свои недостатки. Шоколад с добавками, улучшающими сыпучесть, не имеет такого богатого вкуса и аромата, как продукт с маслом какао.
Большое количество добавки может придать конфетам «пластичную» консистенцию, характерную для дешевого шоколада.
Производство
Лецитин был открыт в 1850 году. Содержит:
- в желтке;
- масла: растительное и сливочное;
- в молоке;
- в жирной рыбе;
- печень;
- в семечках подсолнечника и тыквы;
- в грецких орехах. Его особенно много в грецких орехах.
Соевый лецитин получают из соевого масла. Это побочный продукт переработки. Основное производство соевого лецитина находится в Латинской Америке. Пищевая добавка производится в России, Украине.
Вред и польза соевого лецитина
Соевый лецитин одобрен для использования в пищевой промышленности во многих странах:
- СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ;
- страны Евросоюза;
- Австралия.
это также разрешено в России. Существуют противоречивые мнения о пользе и вреде этого вещества.
Натуральный лецитин — необходимое организму вещество. Это строительный блок клеток, и многие ткани нашего тела состоят из него. Вещество обладает следующими полезными качествами:
- способствует регенерации клеток;
- сохраняет влагу в коже, делая ее более эластичной;
- стимулирует мозг;
- не способствует ожирению, так как низкокалорийный;
- способствует правильной работе сердца;
- способствует усвоению других питательных веществ (куркумин, силимарин, катехин);
- содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.
Исследования показывают, что употребление лецитина положительно влияет на умственные процессы и даже может продлить жизнь.
Полезный шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любая другая еда, если вы съедите слишком много, это может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.
Есть также мнения о вреде соевых добавок. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:
- несварение желудка;
- повреждение плода при беременности.
Однако никаких научных исследований, достоверно подтверждающих это, нет. Большинство опасений основано на возможности получения вещества из генетически модифицированных соевых бобов, поскольку долгосрочное влияние ГМО на организм изучено не во всех случаях.
Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом чрезмерного употребления любых сладостей, будь то на основе натурального какао-масла или с использованием добавок.
Как принимать внутрь пищевую добавку соевый лецитин
Условия приема, дозировку и кратность определяет лечащий врач. Хотя это пищевая добавка, а не лекарство, лучше не рисковать своим здоровьем. В противном случае следуйте инструкциям:
- Капсулы соевого лецитина принимают несколько раз в день через равные промежутки времени.
- Гранулы принимают 1 раз в сутки. Они уже должны быть растворены в воде или соке.
- Раствор нужно принимать дважды в день. Взрослые могут употреблять его обычным способом: с ложки и давать детям через мерный шприц.
Курс приема добавок длительный и составляет 1,5-2 месяца. Возможно, врач предложит сделать перерыв и снова повторить курс терапии. Многое зависит от состава препарата, производителя, имеющегося заболевания.
Меры предосторожности
Не сообщалось о побочных эффектах обычных доз лецитина, содержащихся в пищевых продуктах или добавках.
Соевый лецитин, каковы риски
Предполагается, что соевый лецитин сопряжен со многими рисками, поскольку как побочный продукт сои он потенциально содержит пестициды и растворители. В основном он используется в качестве пищевой добавки. Поэтому в настоящее время он считается нетоксичным и безопасным для употребления в пищу.
С другой стороны, следует отметить, что многие источники сои, используемые для производства лецитина, генетически модифицированы. Это вызывает беспокойство, как и использование неферментированных соевых бобов. Кроме того, это связано с проблемами со здоровьем, особенно с репродуктивной функцией, а также с риском инфекций и аллергии. Это также может вызвать плохую регуляцию инсулина и преждевременное старение.
Также следует отметить, что интенсивное выращивание сои способствует вырубке лесов, особенно в Амазонии. И основной импорт идет оттуда.
Соевый лецитин в шоколаде: польза или вред
Соевый лецитин в шоколаде: что это за продукт для тела? Как воспринимается прием этого вещества на уровне биохимических процессов? Лецитин полезен, но вред от его присутствия также выражен. Поэтому однозначного ответа на вопрос, вреден ли соевый лецитин, нет.
Полезные для организма свойства
Действительно, высококачественный лецитиновый шоколад активно участвует в метаболизме и имеет преимущества в некоторых процессах:
- способствует дополнительному синтезу гемоглобина;
- положительно влияет на работу иммунной системы;
- способствует усвоению жирных кислот;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в выведении токсинов;
- восстанавливает мембраны поврежденных клеток;
- стабилизирует нервную систему;
- улучшает состояние кожи.
Лецитин за счет наличия в составе жиров обеспечивает организм дополнительной энергией, поэтому отмечается его полезный вклад в обменные процессы.
Примечание! При соблюдении правил употребления сладкого продукта побочных эффектов не возникает. Даже при аллергии на соевый белок вам необходимо знать, что белок удаляется эмульгатором в процессе производства.
Возможный вред и последствия
При производстве лецитина в промышленности соевые бобы подвергаются химической обработке. В реакциях участвуют синтетические растворители — ацетон и гексан. Также используются химические отбеливатели, которые изменяют неприглядный серо-коричневый цвет лецитина на незаметный желтый. На выходе химические компоненты удаляются из производственного процесса, но они могут быть обнаружены в следовых количествах (незначительных) в шоколаде.
Во всем мире соевые бобы выращивают как ГМО для повышения урожайности и иммунитета растений. Но после обработки стабилизатор опасности не представляет, так как он генетически модифицирован. Результатом синтеза является лецитин, отвечающий требуемым стандартам по химическим характеристикам.
Считается, что соевый лецитин вреден для беременных женщин и людей с эндокринными нарушениями, а также для мужчин, поскольку снижает их либидо. Но это больше похоже на научную фантастику. При разумном употреблении жиросодержащий продукт не приносит никаких негативных последствий. Отрицательные реакции проявляются только при употреблении слишком большого количества шоколада: наблюдаются спазмы желудка, тошнота, головокружение, возникает обильное слюноотделение.
Шоколад с пищевым эмульгатором в составе следует ограничить:
- при нарушении обменных процессов;
- дети и пожилые люди;
- при проблемах с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом;
- патологические процессы в поджелудочной железе;
- склонность к аллергическим проявлениям;
- при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.
На заметку! Мы привыкли покупать шоколад к чаю и наслаждаться его вкусом. Не отказывайте себе в этой маленькой радости. Вам просто нужно прочитать список ингредиентов любимого лакомства и найти лецитин в конце списка (код E322) или не найти его вовсе.
Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
Лецитины сои и подсолнечника выполняют важнейшие функции при приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они являются незаменимыми эмульгаторами и антиоксидантами. В качестве эмульгатора E322 содержится в маргарине, хлебобулочных, молочных, кондитерских и шоколадных изделиях.
Добавка широко используется при приготовлении эмульсий для смазки форм и металлических листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным пищевым антиоксидантом. Чтобы шоколад дольше оставался свежим, также добавляется эмульгатор.
В косметологии часто можно встретить E322 за его положительные свойства и благотворное влияние на кожу.
Пекари и кондитеры не раз говорят, насколько хорош и востребован лецитин, ведь он увеличивает срок хранения различных продуктов. Его самое главное свойство — предотвращать прилипание готовки к противням.
Даже непромышленный сектор нуждается в лецитине из-за его функциональных характеристик. E322 широко используется для приготовления пищевых добавок. Активный ингредиент используется в качестве сырья для производства растворителей и красок. Лецитин используют для кормления животных и удобрения растений. Он очень популярен в медицине и косметологии. Из него даже делают взрывчатку и чернила.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется есть такой шоколад при:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические наклонности;
- заболевания поджелудочной железы;
- желчекаменная болезнь и холецистит.
Дозировка
Когда лецитин используется в качестве добавки, допустимая суточная доза (ADI.
Когда лецитин используется в качестве пищевой добавки, дозировка составляет от 350 мг до 10 граммов.
Однако употребление соевого лецитина в качестве пищевой добавки может вызвать некоторые побочные эффекты у людей, потребляющих более 3,5 граммов в день. Например, прием этой добавки может нанести вред вашему здоровью и вызвать снижение артериального давления.
Кроме того, соевый лецитин может вызывать головные боли, аллергию, головокружение и даже обмороки.
Химические свойства лецитина
Лецитин получают путем экстракции соевых бобов, семян подсолнечника или яичного желтка. Не путать с лектином!
По химическому составу это «амфотерное вещество». Следовательно, это означает, что одна и та же молекула имеет два «символа». Связывается с жирными веществами (жирорастворимыми) и веществами водной природы (растворимы в воде). Это свойство позволяет сочетать такие вещества, как вода и масло (соусы) или воздух и жидкость (пена).
Лецитин (E322), например, широко используется в промышленном производстве шоколадных плиток. Прежде всего своей способностью связывать все компоненты (молоко, масло какао, сахар и др.), Образуя однородную массу.
это также антиоксидантная добавка. Улучшает тесто и замедляет застывание хлебобулочных изделий.
он также широко используется в молекулярной кулинарии.
Какие у него обозначения в составе?
Е322 — вещество растительного происхождения. Чаще всего соевый лецитин.
Марки шоколада без соевого лецитина
Современные производители учитывают пожелания покупателей, поэтому существуют марки шоколада без соевого лецитина. Выпускают такую продукцию известные компании:
- Швейцарский престиж;
- Lindt Excellence;
- В живых;
- Манифест;
- Риттер Спорт;
- Шоколадный таза;
- Гагарин Мануфактуры.
Натуральный эмульгатор содержится в шоколадных изделиях компаний:
- Товары;
- Коркунов;
- Победа вкуса.
Современные изделия насыщены химическими соединениями. Плитки шоколада — не исключение из этого правила. Недобросовестные производители создают доступные продукты, жертвуя качеством. В этом контексте соевый лецитин кажется достаточно безвредным. Но если его использование нежелательно, можно купить более дорогой шоколад, не содержащий усилителя вкуса и эмульгатора Е322.
Как распознать в составе продукта?
Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду E322.
Отличие подсолнечного лецитина от соевого
Помимо клещевины в продаже можно найти лецитин подсолнечника. Его добывают из подсолнечного масла (также богатого полиненасыщенными жирными кислотами), полученного путем экстракции.
Разница заключается в процентном содержании жира, которое различно для каждого вида сырья.
По своему действию на организм эти добавки абсолютно равноценны. Они также растительного происхождения, натуральные и безопасные для здоровья. У них такое же противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость.
Что применяют вместо него?
При производстве шоколада вместо E322 можно использовать другой эмульгатор — масло какао. Это также помогает добиться легкой в использовании текстуры шоколада. Лакомство с маслом какао имеет более яркий вкус и аромат, но стоит намного дороже.
Из какого сырья получают эмульгатор лецитин?
это побочный продукт рафинирования подсолнечного, соевого, рапсового, льняного, хлопкового и яичного желтка, говядины, рыбьего жира в процессе рафинирования.
Основные виды сырья и способы обработки:
- Масло подсолнечное нерафинированное — экстрагируется ацетоном. Лецитин подсолнечника содержит больше жирных кислот.
- Соевые бобы — очищаются при очень низких температурах для получения наиболее распространенного эмульгатора в пищевой промышленности.
- Яичные желтки — также экстрагируются ацетоном при низких температурах и несколько раз очищаются этанолом и ацетоном. Этот вид лецитина самый дорогой и используется при производстве элитной косметики, лекарств, пищевых добавок.
В каких продуктах содержится лецитин
Лецитин был впервые выделен из желтка куриного яйца, который остается основным источником этого эмульгатора. Среди продуктов, богатых лецитином, стоит отметить растительные масла: рапсовое, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие виды.
На третьем месте жирная рыба и икра. Есть и другие продукты, содержащие лецитин: бобовые, дрожжи, капуста, молоко.
Лецитин присутствует в продуктах питания в разных пропорциях. Ничего страшного, когда продукт готов и на упаковке есть информация о содержании E322. При повышенной потребности в этих фосфолипидах имеет смысл принимать фармацевтические добавки после консультации с врачом. Ниже представлена таблица содержания лецитина в пище.
Функция печени
Пищевая добавка E322 была изучена при лечении заболеваний печени, таких как алкогольный гепатит, цирроз печени и вирусный гепатит. Однако исследования в этой области все еще находятся на начальной стадии и дают много неоднозначных результатов.
Кроме того, эта добавка способствует повышению уровня холина в плазме крови. Он обладает способностью уменьшать стеатоз (накопление жира в печени) у людей, нуждающихся в парентеральном питании, и может предотвращать образование камней в желчном пузыре.
Функция мозга
Кроме того, холин из лецитина может улучшить функцию мозга у людей с деменцией или аналогичными неврологическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.
было замечено, что у людей с болезнью Альцгеймера отсутствует фермент, отвечающий за преобразование холина в ацетилхолин в головном мозге. Некоторые исследования показывают, что, поскольку лецитин является основным пищевым источником холина, дополнительное потребление может снизить прогрессирование деменции. Однако убедительных результатов нет. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли это быть подходящим лечением.
С другой стороны, липидные бислои мембран всех клеток организма содержат в своей структуре фосфолипиды. А поскольку лецитин является хорошим источником фосфолипидов, он стабилизирует их. Холин также необходим для правильной холинергической нейротрансмиссии и трансмембранной передачи сигналов.
Чем Е322 отличается от E476
Добавка E476 официально называется полиглицерином. Если для производства E322 используется соя, для получения полиглицерина требуется касторовое масло. Он действует как заменитель природного лецитина, содержащегося в соевых бобах. Свойства E476 очень похожи на соевый лецитин. Единственная разница в исходных ингредиентах и конечной стоимости — касторовый эмульгатор даже дешевле соевого эмульгатора.
Недобросовестные компании используют генетически модифицированные компоненты в процессе производства соевого лецитина E 322 и добавок E 476. Их вред официально не доказан, но мировое сообщество настаивает на том, что продукты питания не содержат ГМО и ненужных химикатов (включая E476).
Чем можно заменить?
В качестве эмульгаторов используются:
- карбонаты: калий, аммоний, железо и др.;
- хлориды металлов;
- сульфаты;
- гидроксиды;
- глюконаты.
Эти вещества не могут полностью заменить лецитин. У них разные свойства. Также нет причин не использовать E322, потому что вещество безопасно.
Для чего он используется врачами
В первую очередь для снижения утомляемости и повышения выносливости.
Одним из компонентов E322 является фосфатидилхолин (PC), источник холина. Исследования показывают, что уровень холина в крови напрямую связан с нейромедиатором ацетилхолином. И это ключевое вещество для правильной нервной передачи.
было показано, что уровень холина в плазме снижается при интенсивных и продолжительных упражнениях. Считается, что снижение уровня холина может быть связано с повышенной утомляемостью. В результате снижается уровень ацетилхолина и медленнее проходят нервные импульсы, увеличивая время реакции.
В пищевых продуктах соевый лецитин присутствует в очень небольших количествах (он чуть превышает 1% от общего веса пищи). И он действует как эмульгатор или стабилизатор .
Несомненно, он препятствует разделению воды и жира в пище. Однако его также можно использовать в качестве пищевой добавки в форме капсул или, особенно, в форме порошка.
Это вещество на самом деле богато холином, одним из основных компонентов клеточных мембран, которые способствуют правильному функционированию мозга,
А также сердце и печень (участвует в выведении алкоголя и токсичных веществ, присутствующих в печени). Кроме того, соевый лецитин помогает предотвратить накопление жира и холестерина на стенках кровеносных сосудов. Таким образом, он предотвращает высокий уровень холестерина, камни в желчном пузыре, цирроз печени и даже псориаз.