- Как выглядит и где растет лонган
- На что похож вкус лонгана
- Восстанавливает пищеварительную систему
- Витаминный состав
- Какой он на вкус и как его кушать
- Вкус фрукта
- Как выбрать спелый лонган
- Как чистят и едят лонган
- Как хранить
- Личи и лонган: какие отличия?
- Уменьшает воспалительные процессы
- Ценность лонгана для здоровья
- Влияние на потерю веса
- Укрепление костей
- Железо
- Профилактика проблем с глазами
- Состав
- Как и сколько хранить
- Полезные свойства фрукта для взрослых и детей
- Повышает иммунитет
- Как правильно выбирать?
- Польза сушеного манго
- Чем полезно манго для женщин
- Химический состав лонгана
- Польза манго для похудения
- Укрепляет нервы и улучшает память
- Выбираем, едим, готовим
- Полезные свойства лонгана
- Здоровье
- Красота
- Традиционная медицина
- Пищевая ценность и калорийность лонгана
- Чем полезен лонган для организма
- Польза и применение порошка из семян лонгана
- Как правильно чистить и есть лонган
- Как и где растет в природных условиях
- Чем пахнет и какой на вкус
- Как выбрать, где купить, как сохранить?
- Вред лонгана и противопоказания
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Рецепт смузи с лонганом и бананом
Как выглядит и где растет лонган
Лонган — тропический фрукт, который по внешнему виду напоминает виноград (он также растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника — личи.
Произрастает в Индонезии, Тайване, Китае, Таиланде, Вьетнаме. В отличие от винограда, плоды лонган созревают на высоких деревьях. Форма шаровидная, диаметром до 3 см. Цвет кожуры от светло-бежевого до коричневого, чаще — желтоватых оттенков. Сама кожура тонкая, но плотная. Мякоть внутри плода полупрозрачная, косточка темная, блестящая, как бы блестящая, несъедобная.
Комментарий! На разрезе лонган напоминает глаз, называется он так: «глаз дракона». Название раскрывает особенности национальной мифологии и восточного культа дракона.
На что похож вкус лонгана
Мякоть фрукта сочная, по вкусу напоминает сладкую дыню. Есть большое сходство с другим экзотическим фруктом — личи. Зрелый лонган обладает сладким специфическим вкусом. Если чувствуется сильная кислотность, плод недозрел. Незрелые плоды часто собирают перед продажей, чтобы продлить срок хранения продукта.
Восстанавливает пищеварительную систему
Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или хроническими запорами. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель пищеварительная система человека улучшается благодаря высокому содержанию клетчатки в фруктах — 20% от дневной нормы.
Согласно результатам исследования 2019 года, кожура сушеных фруктов, содержащая 40% клетчатки, обладает пребиотическими свойствами, а это означает, что она улучшает микрофлору кишечника.
Витаминный состав
Лонган чрезвычайно богат витаминами B1, B2, C, D, PP, K. Содержит незаменимые аминокислоты, такие как аргинин, валин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, аланин, пролин, серин. Мякоть плода содержит множество биологически активных соединений: полисахариды, пищевые волокна, клетчатку.
Какой он на вкус и как его кушать
Внешне плод напоминает крупные ягоды: такие же ягоды, собранные в грозди. Но вкус заметно другой.
Вкус фрукта
Определить внешний вид лонгана сложно. Его нельзя сравнивать с другой тропической экзотикой, особенно с обычными фруктами. Фрукт от сладкого до сладкого, с мускусным послевкусием. Но не очень жадный. Кто-то чувствует аромат винограда со вкусом дыни Амаль».
Большинство согласны с тем, что это почти личи, но без кислотности.
Как выбрать спелый лонган
При выборе фрукта оцениваются следующие параметры:
- Кожа. Он должен быть твердым, однородным, «морщинистым», изломанным, поврежденным. При этом он шершавый, сухой и трескается при надавливании.
- Вкус. Спелые плоды сладкие, с плотным ароматом.
- Плотность. Созревшие плоды остаются твердыми. Перезрелые могут быть слишком мягкими.
Если вы наткнетесь на образцы кислоты, не стоит сердиться. Постояв в тепле несколько дней, они станут сладкими.
лучше покупать целую гроздь ягод, с веточками. Следовательно, они чаще всего предлагаются на азиатских рынках. Как и виноград, без плодоножек они почти сразу портятся.
Как чистят и едят лонган
У плода съедобна только мякоть. Несмотря на кажущуюся недоступность, очистить лонган несложно:
- ягоду срывают с черешка;
- взяты большим и указательным пальцами, слегка сжав;
- при разрыве снаряда вынимаются его половинки;
- можно ножом вместо стебля срезать кожуру и очистить ягоду, как яйцо.
Розово-белое мясо едят целиком, стараясь не проглотить косточку внутри.
кость глотать опасно, она токсична.
Считается, что лучше всего употреблять свежие фрукты. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент для украшения рыбы или мяса.
В Юго-Восточной Азии из него делают безалкогольные и безалкогольные напитки.
Гурманы следят за тем, чтобы лучший экзотик был сушеным или сушеным. Без воды вкус и аромат усиливаются.
Как хранить
Из поездки в экзотические страны привозят домой фрукты — в подарок или себе, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема хранения лонжанов решаема. При комнатной температуре даже зрелые экземпляры хранятся от трех до четырех дней. В холодильнике — полторы недели.
Преимущество плода — сохранение полезных и вкусовых параметров после заморозки. Его можно хранить в морозилке месяцами. Меньше проблем с сушеными или вялеными фруктами.
Личи и лонган: какие отличия?
Оба плода принадлежат к одному семейству и очень похожи. Личи крупнее, ярче, сочнее. Созревает немного раньше. Лонган анонимный, но не менее вкусный.
Плоды используются в тех же рецептах. У них схожий химический состав, схожий вкус, сопоставимое количество калорий. Их едят на десерт и вместо закуски.
Они содержат меньше питательных веществ, чем киви, грейпфрут или манго. Фрукты не такие сладкие, как ананас или маракуйя, но они богаты редкими антиоксидантами.
Уменьшает воспалительные процессы
Исследования могут подтвердить, что благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола при постоянном употреблении манго в пищу уменьшается воспаление в организме. Поэтому рекомендуется включать фрукт в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.
Плод также обладает антисептическими свойствами, которые используются для профилактики заболеваний зубов и десен.
Ценность лонгана для здоровья
Лонган является частью традиционной китайской медицины, потому что он имеет много преимуществ для здоровья благодаря своим активным ингредиентам. Он может защитить организм от свободных радикалов, т.е обладает антиокислительными свойствами и в целом оказывает положительное воздействие на иммунную систему, очищает организм. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует улучшению пищеварения, поддерживает аппетит, устраняет тошноту и другие проблемы с желудком.
Этот тропический фрукт используют для профилактики различных инфекционных заболеваний (особенно простуды, гриппа). Некоторые исследования даже говорят о его положительном влиянии на профилактику и поддержку лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему: он снимает психологические проблемы, помогает устранить нарушения сна и улучшает память. Кроме того, плод обладает антисептическими и мочегонными (мочегонными) свойствами. Наружно его можно использовать при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный фрукт также положительно влияет на мышцы и суставы.
Список наиболее выразительных эффектов:
- Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от свободных радикалов.
- Профилактика рака, гриппа, простуды.
- Очищение организма от вредных веществ.
- Антисептическое, антибиотическое действие.
- Небольшое повышение давления.
- Снизить уровень холестерина.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Успокаивает нервную систему, улучшает качество сна.
- Обеспечивает энергию, жизненную силу.
- Поддержка пищеварения и аппетита.
- Устранение проблем с желудком, тошноты.
- Очищение ЖКТ, нормализация стула.
- Поддержка при лечении кожных заболеваний, травм.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Мочегонное действие, регуляция воды в организме.
- Очищение мочевыводящих путей, почек.
Влияние на потерю веса
Лонган имеет низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в составе смузи, соков, картофельного пюре, йогурта, творожных конфет, коктейлей). Также можно употреблять лонган в качестве перекуса (100-150 г мякоти в день). Внимание, в нем много витамина С.
Из-за его мочегонного эффекта не забывайте пить достаточное количество воды при употреблении полезных фруктов.
Укрепление костей
Исследования показали, что женщины в постменопаузе с низким уровнем минералов, особенно меди, имеют значительно более высокий риск остеопороза. Взрослые должны потреблять около 900 мкг меди в день. 3,5 шт. Свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные фрукты — еще лучший источник.
Железо
Вегетарианцы и веганы чаще страдают дефицитом железа, чем мясоеды. Это связано с тем, что железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается не так легко, как из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам и девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Сушеные фрукты могут помочь увеличить потребление железа.
Профилактика проблем с глазами
Рибофлавин — важный витамин, входящий в комплекс В. Мужчинам требуется 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам — 1 мг. Согласно исследованию Archiv Офтальмология, опубликованной в 2005 году, адекватное рибофлавин потребление снижает риск офтальмологических заболеваний, особенно катаракты.
Состав
Пищевая ценность лонгана (100 г):
- кДж — 235,2.
- ккал — 56.
- Белки — 1,6 г.
- Углеводы — 13 г.
- Клетчатка — 2 г.
- Жиры — 0,08 г.
- Вода — 82 г.
Минералы (мг / 100 г):
- Калий — 266.
- Фосфор — 21.
- Магний — 10.
- Марганец — 0,052.
- Футбол — 1.
- Цинк — 0,05.
- Железо — 0,13.
Витамины (мг / 100 г):
- В1 — 0,031.
- В2 — 0,14.
- В3 — 0,3.
- С-84.
Как и сколько хранить
Лонган плохо сохраняется и быстро портится. Его можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте 3-5 дней. Хранить в бумажных упаковках во избежание скопления влаги 1-2 недели.
Очищенные фрукты следует употреблять немедленно.
Лонган можно замораживать прямо на коже и хранить в морозильной камере до шести месяцев.
Полезные свойства фрукта для взрослых и детей
Обилие питательных веществ сделало глаз дракона одним из самых здоровых растительных продуктов. Насколько полезен лонган, объясняет его влияние на здоровье человека:
- Восстанавливает повреждения печени и других внутренних органов;
- Улучшает пищеварение, выводит шлаки и шлаки из организма;
- Активизирует обменные процессы;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает инсульт и инфаркт;
- Ускоряет кровоток, улучшает работу мозга, является профилактикой начала старческого слабоумия, болезни Паркинсона и Альцгеймера;
- Насыщает мозг кислородом, улучшает мозговую деятельность и память;
- Проявляет активность против вирусов, помогает при лечении гриппа и простуды;
- Укрепляет иммунную систему, тонизирует и тонизирует;
- Обладает антиоксидантным действием, предотвращает разрушительное действие свободных радикалов и преждевременное старение;
- Успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу;
- Снимает усталость и мышечные боли;
- Благодаря содержанию железа предотвращает появление анемии;
- Выводит из организма лишнюю жидкость;
- Обладает глистогонным действием;
- Полезен для профилактики онкологии и во время сеансов химиотерапии;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- это природный афродизиак.
Повышает иммунитет
Витамин С, содержащийся в манго, укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.
Как правильно выбирать?
Манго насчитывает более 300 разновидностей. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому они обычно различаются по размеру, вкусу, цвету и текстуре.
У типичных сортов мякоть кремовая, нежная, как масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что плод испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.
Свежие фрукты можно определить по-разному.
Эластичность пилинга. На плоде не должно быть повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Созревший плод сохраняет форму и не оставляет синяков, но не слишком твердо.
Очистка кожуры. В спелом манго он мягкий и плотный. Также не важен сам цвет, ведь он зависит от сорта и условий выращивания. Плод с небольшими темными пятнами созрел и его можно есть. Темные пятна — признак перезревания.
Запах. Спелое манго имеет сладкий фруктовый аромат, немного напоминающий дыню или ананас. Если запах слабый или отсутствует вовсе, фрукт будет невкусным. Перезрелое манго имеет кисловатый запах с нотками алкоголя — такой фрукт испорчен.
Модуль. Идеальный фрукт имеет форму мяча для регби. Форма не влияет на созревание, только больше мякоти в округлых плодах.
Польза сушеного манго
Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего манго, поскольку они имеют одинаковый химический состав. Кусок сухофруктов содержит более 20% суточной нормы меди, которая способствует усвоению белков и углеводов, необходима при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.
Поэтому сухофрукты могут стать альтернативой свежему манго. Вы можете взять его с собой в дорогу, так как он помогает пережить укачивание или избавиться от отеков во время полета.
Но стоит учесть, что у сушеного манго более высокая калорийность — их около 340 калорий на 100 г.
Чем полезно манго для женщин
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген — белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии — экстракты фруктов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.
Витамин А, содержащийся в манго, продлевает молодость кожи и.
Манго также уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед тем, как включать манго в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или своего малыша.
Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды, содержащиеся в манго, подавляют развитие рака груди, толстой кишки, печени и других раковых клеток.
Химический состав лонгана
Лонган содержит натуральные витамины и натуральные минеральные компоненты, польза от которых намного превосходит синтетические аналоги из аптеки:
- вит. С УЧАСТИЕМ;
- вит. B1 (тиамин);
- вит. B2 (рибофлавин);
- вит. B3 (ниацин).
Минералы:
- калий — 260 мг;
- магний — 10,1 мг;
- фосфор — 21,4 мг;
- медь — 0,2 мг;
- железо — 0,12 мг;
- кальций — 0,1 мг;
- марганец — 0,06 мг;
- цинк — 0,05 мг.
Польза манго для похудения
Манго — низкокалорийный продукт, но в то же время позволяет почувствовать сытость и быстро утоляет жажду водой, улучшает обмен веществ.
Поэтому фрукты можно добавлять к утренним хлопьям, в салаты с птицей, в сочетании с морепродуктами или использовать в качестве легкой закуски с натуральным йогуртом и сухофруктами.
Укрепляет нервы и улучшает память
Манго богат витамином B6, который участвует в образовании нейромедиаторов. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Кроме того, витамин B6 улучшает сон и улучшает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.
Выбираем, едим, готовим
На азиатских рынках «глаза дракона» продаются гроздьями, как виноград. Там их можно попробовать перед покупкой, чтобы выбрать спелые плоды. Дело в том, что из-за непродолжительного хранения их срывают с слегка недозрелых деревьев, но через несколько дней на жаре они окончательно созревают.
Лонган на тайском рынке
Местные никогда не едят их сразу после сбора урожая, но дают посидеть день-два, чтобы они приобрели насыщенный вкус. Поэтому, даже если вы купили кислые ягоды, не расстраивайтесь, а подождите.
В наших магазинах лонган, чьи полезные свойства делают его все более ценным, часто продается отдельно от кисти и упакованным в корзины или подносы. Там вы не сможете попробовать, вам нужно будет ориентироваться только на состояние кожуры, которая должна быть однородной по цвету, без повреждений и вмятин.
Вкусная свежая мякоть скрыта под невзрачной кожицей
Купленные ягоды долго хранить без холодильника не стоит, их рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней. Но в прохладном месте их можно хранить около недели. Их также можно заморозить; при таком хранении плод лонган практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Съедобна только мякоть. Плод совсем небольшой, поэтому чистить его, как мандарин или апельсин, неудобно. Есть секрет, как правильно есть лонган: для этого нужно сжать его двумя пальцами, чтобы вырвалась кожица, или вдавить ногтем продольную бороздку. После этого удалить его будет несложно.
Предлагаем посмотреть видео о плодах лонган: как его есть:
Примечание! Не пытайтесь жевать косточки фруктов. Они не только безвкусны, но и ядовиты, так как содержат сапотин и дубильные вещества.
Кушать «тайский виноград» можно не только в свежем виде, но и сушеное, термически обработанное, добавлять во фруктовые салаты. В азиатских ресторанах часто подают выпечку, напитки и мороженое с этими фруктами.
Кекс лонган
Люди, сидящие на диете, очень хорошо могут употреблять лонган — калорийность продукта невысокая, всего 60 ккал на 100 грамм. Он не содержит жиров, а сложные углеводы практически не откладываются в организме в виде жира, а используются для выработки энергии.
Полезные свойства лонгана
Лонган обладает полезными свойствами во всех частях растения. Их используют для здоровья, красоты, лечебных практик.
Здоровье
Эффекты фрукта проявляются в широком диапазоне:
- витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
- защищает сердце, предотвращая инсульты, сердечные приступы;
- лечит пищеварительный тракт, почки, печень и другие внутренние органы;
- высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем в шпинате или винограде) улучшает кровообращение; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
- способствует работе мозга, нейтрализует старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и тому подобное;
- эффективен как жаропонижающее, глистогонное средство;
- снижает риск развития некоторых видов онкологии.
Лонган подавляет старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.
Красота
Антиоксиданты делают кожу красивой и здоровой: уменьшается сухость, дряблость, убираются пигментные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное употребление фруктов способствует здоровью полости рта и зубов.
Для лечения лучше всего брать сушеные или вяленые на солнце плоды.
Сладкие фрукты — эффективное «нервное» средство, которое старит человека и убивает красоту. Если преодолеть бессонницу, тревогу, депрессию, горсть ягод решит проблему.
Традиционная медицина
В китайской медицине все несъедобные части растения считаются лекарственными среди других азиатских эскулапи.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:
- Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аллергии.
- Врачи говорят, что онкология тоже отступает.
- В их состав входит кварц, составляющий три в одном: антиоксидант, бактерицидное, противовирусное средство.
Семена, богатые сапонинами, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:
- к месту укуса прикладывают кость для извлечения из тела змеиного яда;
- измельченный, эффективный как глистогонное средство или для уменьшения потоотделения;
- сапонин используется в качестве добавки в средствах по уходу за волосами.
Из листьев и цветов готовят отвары и чаи. Китайские врачи прописывают их при нарушениях работы пищеварительного тракта.
Пищевая ценность и калорийность лонгана
Сладкий вкус фруктов дает о себе знать за счет высокого содержания в фруктах сахара (углеводов). Состав:
- углеводы — 15 г;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 1,5 г;
- клетчатка — 1,1 г;
- вода — 82,3 г.
Калорийность свежего продукта — 60 ккал. Сушеный лонган калорийнее — 280 ккал.
Состав обезвоженных (сушеных) фруктов на 100 г:
- углеводы — 75 г;
- белки — 5,0 г;
- жиры — 0,5 г.
Совет! Если вам нужно похудеть, следует ограничить употребление сухофруктов, они очень калорийны.Рекомендуем прочитать: Чем полезны сухофрукты, свойства и отзывы
лучше есть больше свежих фруктов, содержащих много воды с растворенными в ней активными компонентами, такая диета хорошо «ускоряет» обмен веществ.
Чем полезен лонган для организма
Плоды фруктов поглощают энергию солнца и при употреблении передают эту энергию человеку. Чем больше солнца, тем сочнее и слаще фрукты и тем больше в них углеводов (глюкозы). Без глюкозы невозможно функционирование человеческого организма. Это особенно важно для активности мозга и мышц.
Глюкоза — основной источник пищи для мозга. Фрукты содержат самые полезные углеводы. Фрукты не просто сладкие и сочные; Помимо углеводов, они содержат целый комплекс полезных веществ, которые быстро усваиваются и при разумном использовании не наносят вреда организму. Но это касается только свежих продуктов. После консервирования плоды теряют большую часть своих полезных свойств: минералы сохраняются частично, но большая часть витаминов и ферментов разрушается. Поэтому следует есть свежие фрукты, что намного полезнее.
Лонган содержит большое количество витаминов и минералов, обладающих полезными свойствами. Особенно много витамина С, поэтому плоды используют как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях и укрепляют иммунитет. Витамины группы В и магний несут ответственность за здоровье нервной системы. Фосфор необходим для нормальной работы мозга.
Важно! Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Лонган снижает артериальное давление, улучшает общее самочувствие при гипертонии.
Преимущество ЛонгАна для мужчин заключаются в том, что плод содержит микроэлемент, полезный для здоровья человека, цинка, который способствует выработке тестостерона.
Комментарий! Плоды лонган обладают тонизирующими свойствами. Эта особенность плода активно используется в традиционной китайской медицине.
Исследования лечебных свойств лонгана как противоопухолевого средства продолжаются.
Очевидная польза от употребления этих фруктов — ускорение метаболизма. Это особенно важно для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Лонган улучшает пищеварение, обладает противоглистными свойствами, очищает и восстанавливает сосуды, снижает артериальное давление.
Важно! Употребление фруктов, особенно свежих, отлично подходит для витаминизации, насыщения организма биологически активными и полезными веществами.
Это необходимо для поддержания здоровой и стройной фигуры, хороший вариант разнообразить рацион с большей пользой.
Помимо фруктов, восточная медицина также использует листья лонган, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Лонган, с его очевидной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов, на которые стоит обратить внимание и попробовать.
Польза и применение порошка из семян лонгана
Семена лонган довольно крупные, несъедобные. Кости перетираются в порошок и из них готовится лечебный порошок для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и заживляющими свойствами. Применяется при кожных заболеваниях и для остановки кровотечения. Гемостатические свойства порошка семян лонгана обусловлены высоким содержанием содержащихся в нем дубильных веществ. В зубные пасты также добавляют молотые семена. Также препарат применяют как средство от сильного потоотделения.
это интересно! Семена лонган используются вместо дров. Точно так же применяется кожура очищенных фруктов.
Как правильно чистить и есть лонган
Кожура у плода тонкая, при нажатии ногтем легко ломается. Чтобы очистить плод, его нужно немного размять руками, надавить ногтем на бороздку и освободить мякоть от кожуры. Вы также можете сделать это с помощью ножа. Смысл очистки фруктов от кожуры — добиться получения сочной сладкой мякоти.
Совет! Очистите плод непосредственно перед употреблением. Чистый лонган быстро портится.
Они едят свежие фрукты. Заготавливают лонган круглый год, поэтому недостатка в свежих фруктах нет.
Сладкий ликер готовят из мякоти. Продукт добавляют в десерты, мороженое, овощные супы, добавляют в соусы.
Комментарий! Когда плод подвергается термической обработке, содержащийся в нем витамин С полностью разрушается.
Консервированный лонган поставляется в Америку. В таком виде продукт теряет большую часть своих витаминов и полезных свойств и при обильном употреблении может быть столь же вредным для здоровья, как и любые консервы.
Важно! Фрукты, особенно сладкие, рекомендуется употреблять отдельно или вместе с другими фруктами.
Они перевариваются в кишечнике и недолго остаются в желудке, если там нет другой пищи. А через 40 минут желудок опорожняется для других блюд.
Не следует есть сладкие фрукты, в том числе лонган, вместе с продуктами, содержащими животные белки.
Белковая пища дольше остается в желудке, так как именно здесь происходит переваривание белков. В результате нарушается нормальный процесс пищеварения: плоды не могут попасть в кишечник, где они бы хорошо усвоились, а животные белки не перевариваются в кишечнике. Таким образом, вместо нормального пищеварения активируются процессы гниения, что в свою очередь вредит всему организму. Поэтому стоит знать, в какой последовательности и в каком сочетании употреблять разные пищевые продукты.
Как и где растет в природных условиях
Лонган (Dimocarpus longan) — быстрорастущее вечнозеленое дерево с ветвистым пологом. Растение относится к семейству сапиновых, так же как личи и рамбутан.
Высота обычно 10-15 м, но может достигать 25 и более метров. Ствол дерева имеет диаметр около 1 метра.
Листья очередные, длиной до 30 см, парные.
Цветки мелкие, желто-коричневые, собраны в соцветия метелки до 45 см длиной.Сколько цветет растение лонган
Лонган растет по всей Юго-Восточной Азии, в основном в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Китае, а также в Австралии, на Гавайях и в США.
в природе встречается редко.
Плоды растут на ветвях гроздьями, напоминающими грозди винограда.
Плоды выглядят как шары диаметром не более 3 см и весом от шести до девятнадцати граммов каждый.
Шершавый оттенок кожи светло-коричневый, иногда с оранжевым и красновато-коричневым оттенками. Не съедобен, напоминает кору деревьев.
Внутри плода находится косточка, окруженная косточкой — белой или бледно-розовой скользкой мякотью. В середине несъедобная продолговатая кость темно-коричневого или красноватого цвета, блестящая, с белым пятном на нижней стороне.
Чем пахнет и какой на вкус
Плоды лонган сочные, сжимающиеся, приятно сладкие, слегка терпкие, с легким цветочным ароматом.
Описать вкус лонгана сложно. Он не такой сладкий, как многие популярные фрукты, такие как манго или ананас. Для кого-то это похоже на виноград, смешанный с дыней. Другие называют его личи, только более сладким и похожим на виноград. Лонган имеет отчетливое мускусное послевкусие.
Запах очень тонкий, но неповторимый: если взять его, можно почувствовать запах цветка гардении, но гораздо мягче.
Как выбрать, где купить, как сохранить?
Экзотический продукт не так известен, как манго или ананас. Он не является постоянным посетителем обычных супермаркетов. Ищите его в специализированных магазинах или заказывайте онлайн напрямую у поставщиков. В своем городе я нашел любопытство в одном месте, и тут мне пришлось пару дней «дежурить», чтобы купить.
При выборе обратите внимание на следующие атрибуты качества:
- Кожа целая, без трещин. Оболочка выполняет защитную функцию. При повреждении внутренняя часть быстро портится.
- Вкус сладкий.
- Цвет однородный, без темных участков. Характерные пятнышки значения не имеют.
- Наличие коротких стеблей.
- Эластичность. Перезрелые ягоды становятся мягкими.
Лонган будет оставаться холодным несколько дней и пару месяцев в морозильной камере. Если поверхность зеленоватая, а вкус кисловатый, оставьте покупку на 3-4 дня при комнатной температуре.
Вред лонгана и противопоказания
Лонган — экзотический продукт, происходящий из субтропических и тропических стран. Поэтому для жителей средних широт активное употребление фруктов за один раз может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы.
Важно! Приучать организм к незнакомому продукту питания необходимо постепенно. Особенно, если у вас проблемы с пищеварением.
Путешествуя по тропическим странам, необходимо дождаться периода акклиматизации, прежде чем загружать организм необычной пищей. Это нужно делать, чтобы не навредить себе.
При отсутствии аллергических реакций и других негативных последствий можно увеличить порции этого фрукта.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Мякоть фруктов лучше всего есть свежей или размороженной.
В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии лонган используют для приготовления различных блюд:
- смешать со сладкой рисовой кашей и подать с кокосовым молоком на десерт;
- добавлять мякоть в мороженое, блины;
- используется как начинка для приготовления блюд;
- приготовить свежевыжатый сок.
Чтобы использовать сушеный лонган, промойте сухофрукты под холодной водой перед приготовлением. В большинстве случаев замачивание не требуется, особенно если время приготовления составляет 30 минут и более.
Популярные кулинарные применения сушеного лонгана включают:
- сорбеты;
- желе и джемы;
- пудинги из кокосового молока;
- фруктовый коктейль;
- травяные чаи;
- азиатские супы;
- маринад для мяса.
Рецепт смузи с лонганом и бананом
Ингредиенты:
- 5 лонгани;
- 1 стакан кокосового молока (или воды);
- 1 банан.
Как приготовить:
- Очистите твердую внешнюю оболочку плода и отделите косточку.
- В блендере равномерно размять мякоть.
- Нарежьте банан кружочками, положите его в блендер рядом с лонганом и залейте кокосовым молоком или водой.
- Смешайте до однородной массы.
- Охладите перед подачей на стол.