Рыбий жир инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Fish oil Капсулы (42857) — справочник препаратов и лекарств

Содержание
  1. Владелец регистрационного удостоверения:
  2. Что такое Омега-3
  3. Польза Омега-3 для организма
  4. Особенности приема
  5. Дозировки и меры предосторожности
  6. Рыбий жир или растительные масла: что выбрать
  7. Полиненасыщенные жирные кислоты
  8. Лекарственная форма
  9. Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жир
  10. Действующее вещество
  11. Фармакологическое действие
  12. Фармакокинетика
  13. Показания препарата Рыбий жир
  14. Режим дозирования
  15. Побочное действие
  16. Нужно ли давать детям рыбий жир
  17. Аналоги по АТХ
  18. Польза для организма
  19. 1. Работа сердца
  20. 2. Психическое здоровье
  21. 3. Депрессия
  22. 4. Мозговая активность
  23. 5. Нормализация веса
  24. 6. Зрение
  25. 7. Воспаление
  26. 8. Здоровье кожи
  27. 9. Беременность
  28. 10. Внимание и гиперактивность у детей
  29. 11. Печень
  30. 12. Здоровье костей
  31. Противопоказания к применению
  32. Питательная ценность
  33. Виды рыбьего жира
  34. Преимущества рыбьего жира
  35. Применение при беременности и кормлении грудью
  36. Применение при нарушениях функции печени
  37. Нужен ли рыбий жир беременным
  38. Применение при нарушениях функции почек
  39. Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия
  40. Применение у детей
  41. Фармакологическая группа
  42. Лекарственная форма
  43. Состав
  44. Описание лекарственной формы
  45. Фармакологическое действие
  46. Показания
  47. Противопоказания
  48. Применение при беременности и кормлении грудью
  49. Способ применения и дозы
  50. Побочные действия
  51. Передозировка
  52. Взаимодействие
  53. Особые указания
  54. Форма выпуска
  55. Условия хранения
  56. Срок годности
  57. Условия отпуска из аптек
  58. Особые указания
  59. Передозировка
  60. Как принимать
  61. Масло
  62. Капсулы
  63. Побочные реакции и передозировка
  64. Лекарственное взаимодействие
  65. Условия хранения препарата Рыбий жир
  66. Срок годности препарата Рыбий жир

Владелец регистрационного удостоверения:

MINSKINTERCAPS UP (Республика Беларусь) Код ATX: A11CB (Комбинация витаминов A и D) Активный ингредиент: рыбий жир (рыбий жир, богатый омега-3 кислотами) Ph.Eur. Европейская фармакопея

Что такое Омега-3

Омега-3 представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA), которые необходимы организму для правильного выполнения ряда биохимических процессов, но в то же время не являются синтезируется сам по себе. Следовательно, чтобы обеспечить правильное функционирование большого количества органов, в регуляции деятельности которых задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное снабжение всего комплекса Омега-3 с пищей в организме.

Омега-3 капсула

Его источники:

  • сардины, скумбрия, сельдь, палтус, форель, лосось и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в рыбе, питающейся планктоном, а не в комбикорме);
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • семена льна, облепихи, горчичное масло;
  • говядина, субпродукты;
  • яичные желтки;
  • тыква, подсолнечник, семена льна;
  • мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
  • бобовые.

Но на практике даже ярые приверженцы средиземноморской диеты не могут получить необходимое количество Омега-3 с пищей, которую они потребляют каждый день. Проблема поступления омега-3 в организм становится особенно острой для вегетарианцев, поскольку наибольшее количество этих важных полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской рыбе и морепродуктах.

Поэтому сегодня большинство врачей сходятся во мнении, что каждому человеку, в том числе детям, необходимо употреблять специальные пищевые добавки для обеспечения правильного функционирования организма. Но в работу задействован комплекс Омега-3:

  • сердце и сосуды;
  • головной мозг;
  • сетчатка глаза;
  • мышечно-скелетная система;
  • иммунная система;
  • гениталии;
  • кожа.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Следовательно, при длительном и стойком недостатке Омега-3 в организме высок риск атеросклероза, инсульта, сердечного приступа, нарушения зрения и эндокринных нарушений.

Не путайте Омега-3 и Омега-6. Этот последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит встречается редко. Это связано с тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, птица, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если также принимать Омега-6 в более высоких дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать условия для развития новых.

Польза Омега-3 для организма

Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет добиться множества положительных изменений в состоянии организма и устранить ряд проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:

  • ускоряет выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, придает легкость и снижает вероятность развития рака;
  • ускорять процесс восстановления мышц после упражнений, наращивать мышечную массу и сжигать лишнюю жировую ткань;
  • снижают чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдрома раздраженного кишечника;
  • нормализовать менструальный цикл, улучшить качество и подвижность сперматозоидов, что позволяет быстрее достичь наступления беременности, что немаловажно при проблемах с зачатием, а также помогает снизить риск развития доброкачественной гиперплазии простаты;
  • очищение стенок сосудов от вредного холестерина, повышение их эластичности, нормализация артериального давления и улучшение работы сердечно-сосудистой системы в целом, что резко снижает вероятность сосудистых катастроф, например, инсультов, инфарктов;
  • повышают когнитивные способности (мышление, память, внимание) благодаря нормализации работы центральной нервной системы, так как треть всех жиров, необходимых мозгу, составляют EPA и DHA;
  • укрепление иммунитета и снижение количества переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
  • повысить устойчивость к стрессу и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активации выработки серотонина, также называемого гормоном радости;
  • улучшают состояние кожи за счет увеличения количества синтезированного коллагена и улучшения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.

очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.

Омега-3, 6, 9

Кроме того, омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию тканей. Поэтому он особенно необходим в больших количествах при различных воспалительных заболеваниях, а также при любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать о том, что состояние кожи во многом зависит от Омега-3. Следовательно, поддержание нормального уровня этих полиненасыщенных жирных кислот помогает значительно замедлить процесс старения и улучшить цвет кожи, разглаживая мелкие морщинки.

Особенности приема

Суточная доза для взрослого составляет 2 г Омега-3, а для детей 4-10 лет — 0,9 г. В некоторых случаях и только после теста эта доза может быть увеличена, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в день… Чтобы обеспечить организм взрослого человека таким количеством этих полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4-5 раз в неделю есть рыбу. На практике это сложно реализовать, так как жирная рыба, во-первых, доступна не всем, а во-вторых, употребление ее в таких количествах может привести к набору веса при недостаточном уровне физических нагрузок.

Источники Омега-3

Поэтому для многих решением является прием пищевых добавок с Омега-3. Но прежде чем начать их использовать на постоянной основе, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а именно:

  • аллергия;
  • заболевание почек, особенно мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • повышенный уровень кальция;
  • патологии щитовидной железы;
  • туберкулез.

Препараты омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.

Если нет противопоказаний и точно установлено количество Омега-3, необходимое для покрытия всех потребностей организма, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак может вызвать расстройство кишечника и желудка.

Дозировки и меры предосторожности

Рыбий жир, как уже поняли, — полезный компонент рациона. Однако чрезмерное увлечение им может иметь негативные последствия.

Симптомы передозировки:

  • лихорадка и озноб;
  • учащение пульса;
  • сыпь;
  • боль в животе;
  • неприятный привкус и сухость во рту;
  • отрыжка;
  • поражение печени и почек.

Оптимальной дневной дозой для здоровых взрослых людей считается 1000 мг вещества. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его в качестве пищевой добавки.

Хотя концентрированные пищевые добавки — далеко не единственный способ пополнить запасы жирных кислот в организме. Намного полезнее включить в традиционное меню рыбу, желательно морскую. Однако и здесь есть опасности: некоторые разновидности морских обитателей могут содержать ртуть, которую они поглотили из воды. Поэтому так важно знать, где была поймана рыба, которая оказалась у вас на столе.

Рыбий жир или растительные масла: что выбрать

Во всем мире есть много сторонников идеи отказа от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, по мнению некоторых, также содержат больше омега-3 жирных кислот, чем морепродукты. Однако этот совет далеко не полезен.

Дело в том, что Омега-3 — сложное название для 3-х веществ:

  • линоленовая кислота;
  • эйкозапентаеновая кислота;
  • докозагексаеновая кислота.

Все эти вещества необходимы организму. Однако растительные масла содержат только линоленовое вещество, а две другие кислоты должны быть получены из морепродуктов для поддержания баланса. Справедливости ради следует отметить, что организм обладает способностью превращать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, но для нужд человека этого недостаточно.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Состав жирных кислот омега-3 разнообразен. Наиболее важными из них являются длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они имеют большое значение в липидном обмене, регуляции сосудистого тонуса и свертывания крови. Альфа-линоленовая кислота также эффективна для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, регулярное употребление может снизить уровень холестерина и предотвратить атеросклеротические изменения.

Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в функционировании центральной нервной системы не только в детстве, но и на протяжении всей жизни человека. Докозагексаеновая кислота — основной компонент фосфолипидов, образующих клеточные мембраны. Нормальное потребление омега-3 жирных кислот необходимо для психического и физического здоровья человека.

Лекарственная форма

 

Рыбий жир Шапки. 500 мг: 50 шт. Рег. : LP-002540 от 22.07.14 — Срок действия истек

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жир

Капсулы желатиновые мягкие, овальные, со швом, эластичные, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим запахом, не прогорклая.

1 капс.
обогащенный рыбий жир* 500 мг

* содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%

Состав оболочки капсулы: желатин — 136,13 мг, глицерин — 62,92 мг, вода очищенная — 17,6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0,07 мг.

10 кусочков. — упаковки ячеек контурные (алюминий / ПВХ) (5) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Комплекс витаминов животного происхождения, регулятор липидного обмена. Фармакотерапевтическая группа: Регулятор витаминно-кальциево-фосфорного обмена

Действующее вещество

Масло печени трески

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» — лекарство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, перенос кальция через клеточные мембраны и регулирует сохранение структуры костей. Он также положительно влияет на развитие иммунной системы, на пролиферацию и дифференциацию клеток, на синтез липидов и многих гормонов, на функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и снижает уровень паратироидного гормона в организме кровь. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Стремление

Ретинол всасывается из желудочно-кишечного тракта (в основном из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Попадая в микроворсинки кишечника, ретинол подвергается этерификации. Полученный ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеинами, попадает в лимфатические пути и попадает в печень как часть хиломикронов, где он захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, высвобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиноевую кислоту из него образуется ретиноевая кислота. Ретинол связывается с определенным белком, попадает в кровоток, соединяется с альбумином и транспортируется в различные органы.

Всасывание витамина D происходит в проксимальном отделе тонкой кишки, всегда в присутствии желчи. Часть витамина D всасывается в центральных отделах тонкой кишки, а небольшая часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекал-циферол находится в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в виде эфира. В крови большая часть его связана с гамма-глобулином и альбумином.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: больше всего в печени и сетчатке глаза, меньше — в почках, сердце, легких, кормящих молочных железах и надпочечниках. Ретинол откладывается в виде пальмитата ретинола, его запасы медленно, но постоянно пополняются. В тканях ретинол в основном локализуется в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, клеточных мембранах и органеллах. Витамин D накапливается в больших количествах в костях, в меньших количествах в печени, мышцах, крови, кишечнике и особенно долго остается в жировой ткани. В небольших количествах плохо проникает в молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: D3-глюкуронат подвергается циркуляции в печени и окисляется до ретиналя и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, которая впоследствии выводится с желчью и фекалиями. Период полувыведения ретинола очень длительный и колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также выводятся с мочой и фекалиями.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолета из предшественников образуется витамин D3. В печени витамин D гидроксилируется, превращаясь в 25-гидроксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках при участии гиаратормона переходит в наиболее активный метаболит витамина D — кальцитриол или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25 (OH) 2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Выводится с желчью, первоначально в кишечнике (15-30% введенной дозы в течение дня), где подвергается энтеропеченочной циркуляции (реабсорбция). Остальное выводится с фекалиями.

Показания препарата Рыбий жир

  • профилактика гиповитаминозов А и D.

список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Индикация
E50 Дефицит витамина А
E55 Дефицит витамина D

Режим дозирования

Принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день после еды, запивая холодной или теплой водой.

Капсулы желательно сразу проглотить, запивая большим количеством воды; не держите их во рту долгое время, так как желатин в оболочке может сделать капсулу липкой, что затруднит ее проглатывание. Курс приема — не менее 1 месяца. Продолжительность приема препарата определяет врач.

Побочное действие

При применении препарата в рекомендуемых дозах побочных эффектов обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Нужно ли давать детям рыбий жир

Детям до 2 лет обычно назначают лекарства от рахита. Содержит витамин D, необходимый для роста костей и сильной иммунной системы. Этот витамин полезен, так как снижает восприимчивость организма к сердечным и кожным заболеваниям. Нормализует частоту сердечных сокращений, поддерживает артериальное давление на нужном уровне и способствует развитию интеллектуальных способностей.

У слишком активных детей после их приема появляется усидчивость, спокойствие, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.

Для облегчения приема препарата маленькими детьми его выпускают в форме капсул, не имеющих специфического запаха и приятного вкуса.

В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3 месяцев, а капсулы — с 6 лет.

Врачи советуют давать лекарства тем детям, у которых сильно ослаблен иммунитет. Также будет полезно при заболеваниях, протекающих с осложнениями.

Аналоги по АТХ

A11CB Сочетание витаминов A и D

Польза для организма

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

  • снизить холестерин
  • нормализовать уровень триглицеридов (ТГ): эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • низкое кровяное давление
  • справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма. Это довольно серьезное заболевание сердца, которое может вызвать приступ

Хотя рыбий жир может помочь снизить риск сердечно-сосудистой дисфункции, он определенно не панацея

«Если вы с врачом подберете хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимаете его постоянно, то уровень« хорошего »холестерина — высокой плотности — повышается. Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек, способствует снижению артериального давления и улучшает нерегулярный сердечный ритм».

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жиров, большинство из которых составляют жирные кислоты омега-3. Так что для нормального функционирования серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже

3. Депрессия

Недостаток омега-3 часто встречается при депрессии. Добавление в рацион рыбьего жира может улучшить состояние и облегчить симптомы

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, и риск развития болезни Альцгеймера увеличивается. Рыбий жир может помочь замедлить снижение активности мозга.

Некоторые исследования подтверждают, что эта добавка улучшает память у пожилых людей

«Несколько публикаций показали, что с помощью этой добавки« счастья »также лечатся психические расстройства. Выявлено положительное влияние на депрессию, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Медицинское сообщество считает, что рыбий жир может помочь в лечении различных психических расстройств, включая биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности».

5. Нормализация веса

Рыбий жир помогает похудеть. Конечно, в сочетании с диетой и физическими упражнениями эффективность намного выше. Сам по себе прием добавки не приведет к потере веса

Фотография: Pexels
© Pexels

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, также необходима омега-3: ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы с глазами, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна

7. Воспаление

Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы бороться с ней. А рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Кроме того, добавка рыбьего жира может помочь уменьшить боль в суставах при артрите

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснению. Прием рыбьего жира позволяет устранить эти симптомы, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, такими как псориаз и дерматит

9. Беременность

Добавление рыбьего жира в рацион беременных и кормящих женщин может помочь улучшить зрение и мелкую моторику у детей. Кроме того, рыбий жир снижает риск аллергии

«Потребление омега-3 жирных кислот полезно для развития плода, особенно для мозга и глаз. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир из натуральных источников во время беременности. Однако не стоит выбирать рыбу, которая может содержать соединения ртути: мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, накапливающих в своем организме различные виды ядов».

10. Внимание и гиперактивность у детей

Расстройства поведения в детстве можно предотвратить, принимая достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки с рыбьим жиром помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей

Ученые показали, что дети лучше сосредотачиваются, когда добавляют в свой рацион рыбий жир. Кроме того, у детей матерей, которые принимали рыбий жир во время беременности, память лучше».

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Потребление рыбьего жира улучшает функцию печени и помогает снизить количество содержащихся в ней жиров

Фотография: Shutterstock
© Shutterstock

12. Здоровье костей

Кальций и витамин D необходимы для здоровья костей. Исследования показали, что люди, регулярно потребляющие омега-3, имеют более высокую плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костей

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • идиопатическая гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • острые и хронические заболевания печени и почек;
  • хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипервитаминоз A и D;
  • туберкулез легких (активная форма);
  • желчекаменная болезнь;
  • длительная иммобилизация (большие дозы);
  • тиреотоксикоз;
  • острые воспалительные заболевания кожи;
  • саркоидоз и другие гранулематозы;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • детям до 7 лет.

С осторожностью: органические пороки сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

Питательная ценность

Все виды рыбьего жира содержат определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Однако жир, полученный из печени трески или акулы, содержит значительно больше витаминов A и D. Ферментированный жир печени трески еще более полезен, так как он уже содержит витамин K2, дефицит которого ощущает большая часть населения мира. Кстати, именно этот витамин отвечает за правильную свертываемость крови, здоровье сердца, сосудов, кожи, костей, а также поддерживает способность организма к росту и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Пищевые компоненты на 100 г продукта

Калорийность 902 ккал
Углеводы 0 г
Белки 0 г
Толстый 100 грамм
Холестерин 570 мг
Насыщенные жиры 22,1 г
Мононенасыщенные жиры 46,7 г
Полиненасыщенные жиры 22,5 г
Витамин А 10,000 МЕ
Витамин Д 250 мкг

Виды рыбьего жира

Сегодня рыбий жир доступен в 3-х формах.

1. Натуральный. Это продукт с высокой биодоступностью. Недостаток формы — обычно низкие уровни эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, в этой форме рыбьего жира содержатся самые распространенные опасные вещества.

2. Этиловый эфир. Это натуральное масло, прошедшее дистилляцию для удаления примесей. Содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира увеличивается в 2-3 раза.

3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что негативно сказывается на биодоступности продукта.

Исследования показали, что организм лучше усваивает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше, чем синтетический).

Преимущества рыбьего жира

Рыбные жиры полезны для лечения болезней сердца, депрессии, воспалительного заболевания кишечника, артрита, болезни Альцгеймера, экземы, диабета, рака и аутоиммунных заболеваний. Его активно используют для снижения уровня холестерина. Было доказано, что он помогает в похудании, улучшает состояние кожи, способствует здоровой беременности и увеличивает фертильность.

Основные преимущества рыбьего жира определяются наличием в нем омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Также в продукте содержатся другие полезные незаменимые жирные кислоты — альфа-линоленовая и гамма-линоленовая.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при острых и хронических заболеваниях печени.

Нужен ли рыбий жир беременным

Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать при беременности. В период лактации специалист может назначить препарат, но с большой осторожностью и под постоянным контролем. В этом случае ожидаемая польза должна быть во много раз больше, чем возможная угроза для малыша и матери.

Женщинам в положении можно использовать рыбий жир, который получают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при острых и хронических заболеваниях почек.

Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия

Недостаточное количество рыбьего жира в рационе может вызвать множество заболеваний. Дисбаланс между жирами омега-3 и омега-6 также может вызвать проблемы со здоровьем. В идеале их соотношение должно быть 1: 3. Однако, как говорят исследователи, на практике этот показатель далек от рекомендуемого. Нарушение баланса вызвано неправильным питанием. Самый простой способ восстановить необходимую пропорцию — отказаться от фастфуда и ввести в рацион продукты, богатые рыбьим жиром.

Организм, испытывающий дефицит питательных веществ, содержащихся в рыбьем жире, как правило, страдает:

  • аутоиммунные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • рак;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • ожирение;
  • астма;
  • кишечные дисфункции;
  • нарушение обмена веществ;
  • дистрофия.

Применение у детей

Противопоказан детям до 7 лет.

Фармакологическая группа

  • Витамины и витаминоподобные продукты

Очищенный рыбий жир для внутреннего применения
Медицинские инструкции — RU № LP-002458

  • Форма выпуска
  • Состав
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакологический эффект
  • Показания
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Способ применения и дозировка
  • Побочные эффекты
  • Передозировка
  • Взаимодействие
  • Специальные инструкции
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Срок хранения
  • Условия отпуска из аптек

Дата последнего изменения: 12.05.2014

Лекарственная форма

Оральное масло.

Состав

Рыбий жир из печени трески

Описание лекарственной формы

Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со специфическим запахом, не прогорклая.

Фармакологическое действие

Действие препарата обусловлено содержанием витаминов А и D и ненасыщенных жирных кислот. Витамин А (ретинол) участвует в метаболических процессах слизистых оболочек и кожи, в образовании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Витамин D (холекальциферол) регулирует обмен кальция (Ca2 +) и фосфатов, процесс построения костной структуры; увеличивает всасывание Са2 + в кишечнике; ненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов; они способствуют снижению холестерина в сыворотке крови, уменьшают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови.

Показания

Гипо- и авитаминозы A и D (частые респираторные заболевания, выздоровление, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика остеопатий различного генеза.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипокоагуляция, гемофилия, хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения), активная форма туберкулеза легких, тиреотоксикоз, хроническая почечная недостаточность, гипервитаминоз витаминов А и D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, саркоидоз, месячная иммобилизация детей.

Осторожно

Острый и хронический нефрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреоз, грудное вскармливание, органические заболевания сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется использовать во время беременности. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Способ применения и дозы

Внутри. Рекомендуется принимать препарат во время еды.

Режим дозирования: детям от 3 месяцев — ½ чайной ложки (2,5 мл) в сутки; детям в возрасте от 1 года — по 1 чайной ложке (5 мл) в сутки; детям от 2 лет — 1-2 чайные ложки в день; детям от 3 до 6 лет — по 1 десертной ложке (10 мл) в сутки; детям от 7 лет и взрослым — по 1 столовой ложке (15 мл) в сутки. Курс лечения назначает лечащий врач в зависимости от показаний к применению.

в 1 г препарата содержится: от 350 до 1000 МЕ витамина А, от 50 до 100 МЕ витамина D.

в 1 мл препарата содержится: от 320 до 927 МЕ витамина А, от 45,85 до 92,7 МЕ витамина D.

в 5 мл препарата содержится: от 1600 до 4635 МЕ витамина А, от 229,25 до 463,5 МЕ витамина D.

в 10 мл препарата содержится: от 3200 до 9270 МЕ витамина А, от 458,5 до 927 МЕ витамина D.

в 15 мл препарата содержится: от 4800 до 13905 МЕ витамина А, от 687,75 до 1390,5 МЕ витамина D.

Побочные действия

Аллергические реакции, диарея, снижение свертываемости крови, запах изо рта рыбы.

Передозировка

При длительном применении препарата могут возникнуть сонливость, вялость, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в костях нижних конечностей.

Лечение: симптоматическое, отмена препарата.

Взаимодействие

При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, возможно развитие витаминной интоксикации. Будьте особенно осторожны при приеме препарата и лекарств, влияющих на свертываемость крови.

Особые указания

Перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Рекомендуется прекратить прием препарата как минимум за 4 дня до операции или другого оперативного вмешательства.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность выполнять потенциально опасные виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций (в том числе управление автомобилем, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Оральное масло.

50, 100 мл в оранжевых стеклянных бутылках с завинчивающимся горлышком, закрытых полимерными крышками и полимерными завинчивающимися крышками.

Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещен в картонную коробку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, в естественных условиях при температуре не выше 10 ° С.

Допускается замораживание.

Храните в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Особые указания

Препарат «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки этими витаминами.

Продолжительное употребление в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо учитывать возможность передозировки, особенно у детей.

Потребность в витамине D может возрасти в пожилом возрасте. В одной капсуле препарата содержится 500 МЕ витамина А и 50 MF витамина D.

Влияние на способность управлять автотранспортом, механизмами

Применение препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, растрескивание и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, недомогание, головная боль, светочувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах стоп, на ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения рентгенограмм костей, судороги.

Симптомы острой (ранней) интоксикации витамином D: сухость во рту, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, утомляемость, слабость, слабость, гиперкальциемия, гиперкальциурия, обезвоживание; (поздно): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, зуд, светочувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психозы и изменения настроения.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.

Лечение: отмена препарата, низкокальциевая диета, потребление большого количества жидкости. Симптоматическое лечение. Конкретный антидот неизвестен.

Как принимать

Масло

Предназначен для приема внутрь во время еды.

Взрослому человеку достаточно принимать 1 столовую ложку в день л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.

Особенности приема зависят от целей, для которых принимается лекарство, а также от медицинских показаний.

Капсулы

Препарат в форме капсул следует принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу следует немедленно проглотить. Вы можете принимать до 6 капсул в день.

Срок приема определяется специалистом и не может превышать 1 месяца.

Способ применения и дозировка могут отличаться от производителя к производителю.

Побочные реакции и передозировка

Если соблюдается доза и соблюдается установленный режим дозирования, никаких негативных реакций возникнуть не должно. В противном случае может возникнуть расстройство желудка, аллергическая реакция и неприятный запах изо рта.

При длительном применении возможна передозировка, проявляющаяся следующими симптомами:

  • отсутствие аппетита;
  • его рвало;
  • вялое и сонное состояние;
  • боль в животе;
  • головная боль.

При появлении этих симптомов следует начать поддерживающую терапию. Вы должны отказаться от приема препарата.

Лекарственное взаимодействие

Активность витамина D может снижаться при одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении эстрогенов увеличивается риск гипервитаминоза А.

Витамин А снижает противовоспалительный эффект глюкокортикоидов.

Ослабляет действие препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Холестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин снижают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск токсических эффектов.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и более) увеличивает риск развития внутричерепной гипертензии.

Высокие дозы витамина Е могут уменьшить запасы витамина А.

При гиневитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно увеличиваться.

Длительная медикаментозная терапия на фоне одновременного применения антацидов, содержащих алюминий и магний, увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают действие препарата.

Увеличивает всасывание фосфорсодержащих препаратов и увеличивает риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с фторидом натрия интервал между приемами должен составлять не менее 2 часов; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 часов.

Условия хранения препарата Рыбий жир

В сухом темном месте при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Рыбий жир

Срок годности 2 года.

 

Оцените статью
Блог про iHerb